Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Европа без Турции

Просмотры1705Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-07-10
Европа без Турции

Большинство европейских жителей (к примеру, в Германии и Франции больше 60%) полагают, что Турция не должна входить в состав Европейского Союза. Для этой оппозиции существуют различные причины. Одни из них вполне обоснованы, другие зиждутся на предрассудках: Турция слишком велика; турецкие гастарбайтеры хлынут в другие страны-члены Союза; Турция нарушает права человека; Турция угнетает курдов; Турция не решила свои проблемы с Грецией по поводу Кипра.

 

Однако основной причиной, несомненно, является то, что Турция, преимущественно мусульманская страна, управляемая мусульманской партией, воспринимается как слишком чуждая. Выражаясь словами бывшего французского президент Валери Жискар Д’ Эстена, одного из авторов Конституции Европейского Союза, "Турция – не европейская страна".

 

С этим трудно смириться членам светской, вестернизированной турецкой элиты, которые десятилетиями, если не больше, стремятся доказать свою истинную "европейскость". Как недавно выразился в разговоре один весьма образованный турок, работающий в международной организации: "Мы играем с ними в футбол, поем с ними на телевидении, занимаемся с ними бизнесом, боремся у себя за права человека, демократизируем нашу политику. Мы делаем все, что они просят нас делать, и все-таки они нас не хотят".

 

Правда, одна турчанка, бегло говорящая на английском, долгое время прожившая в Лондоне, где она работала в некоммерческой организации, борющейся за права человека, сидевшая в 1980-х годах в тюрьме за оппозицию военному режиму, не таясь, заявила: "Я ненавижу Европу. Я не европейка, и кому вообще нужна Европа?"

 

Хороший вопрос. Пока еврозона из-за греческого кризиса трещит по швам, турецкая экономика процветает. Конечно, "Европа" много лет была символом, не только богатства, но либеральной политики, открытого общества, соблюдения прав человека. И турецкое общество много выиграло от своей попытки – не совершенной, не завершенной – достигнуть европейских стандартов.

 

Но все больше и больше самих европейцев разочаровывается в идее Союза. Далеко не будучи образцом демократии, Евросоюз ассоциируется с надменным, оторванным от реальной жизни правительством мандаринов, выпускающих регламенты и указы с патерналистским и высокомерным небрежением к рядовым гражданам. В то же время некоторые из новых членов Союза – к примеру, Румыния, Болгария, Венгрия, - отнюдь не могут считаться образцом открытой либеральной демократии.

 

А если сами европейцы не верят в свой Союз, чего бы это Турции желать присоединиться к нему? И, однако, женщина, заявившая, что ненавидит Европу, все же очень хотела бы видеть Турцию в составе ЕС. Ее ненависть – это ненависть отвергнутого любовника.

 

Члены светской, сильно европеизированной турецкой элиты, практически непрерывно стоящей у власти после основания в 1923 году Кемалем Ататюрком республики, сейчас подвергаются давлению с двух сторон. Отвергаемые ЕС, они также вынуждены бороться за сохранение своих привилегированных позиций, с которых их пытается столкнуть новая элита: более провинциальная, более религиозная, менее либеральная; впрочем, не факт, что менее демократичная – слой, который олицетворяет пользующийся большой популярностью в стране премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

 

Для этих вестернизированных турок принятие в состав ЕС – страховочный канат в их противостоянии нынешнему исламскому популизму, который представляет Эрдоган. И они заслуживают поощрения, поскольку исламисты Эрдогана, может, и демократичны, но сторонники светской культуры в целом более либеральны.

 

К тому же старая привилегированная элита – не единственная группа в Турции, стремящаяся к тому, чтобы страна стала частью Европы. Разного рода меньшинства прекрасно чувствуют себя в империях – особенно, в великодушных империях. Подобно каталонцам или шотландцам, курды в Турции очень были бы рады вступлению в ЕС, поскольку это дало бы им защиту от произвола со стороны большинства в их собственной стране.

 

Огромные размеры Турции и численность ее населения не без оснований тревожат европейцев. Однако их опасения, вероятно, преувеличены. Сейчас, когда турецкая экономика процветает, у бедных турок намного меньше причин искать работу в других странах, а о том, чтобы туда "хлынуть" и вовсе речи нет. А если слишком большое число членов в Евросоюзе в будущем станет препятствием для создания федерального государства, так это, может, не так и плохо. В любом случае, включение Турции едва ли сыграет решающую роль в изменении ситуации.

 

С точки зрения турок с западным образом мыслей, гордость быть членом Евросоюза, вероятно, играет меньшую роль, чем боль отвержения. Впрочем, это справедливо и для европейцев. Но если самая вестернизированная, самая современная, самая демократичная республика исламского мира проникнется недовольством, это вряд ли пойдет на пользу Западу – и, в конечном итоге, всему остальному миру.

 

Турция занимает выгодное положение для того, чтобы вести остальные мусульманские страны в более либерально-демократическом направлении. Более того, при наличии реальной перспективы присоединения к Европе, Турции было бы удобнее смягчать нынешние и потенциальные напряжения между Европой и Ближним Востоком. Без Турции участие Евросоюза в делах Ближнего Востока будет всегда выглядеть как западный империализм.

 

Перспектива членства Турции в ЕС помогло бы рассеять устаревшее представление о том, что Европа поддерживает христианство. Конечно, христианская религия помогла сформировать европейскую цивилизацию. Однако не все европейские граждане живут в лоне христианской церкви. Многие вообще не имеют отношения к христианству.

 

Если крупная демократическая страна с преимущественно мусульманским населением сможет присоединиться к ЕС, европейцам легче будет отнестись к французским, британским, голландским, немецким мусульманам как к братьям-европейцам. Те, кто полагает, что общие интересы и либеральные учреждения должны определять ситуацию в Евросоюзе, от этого бы только выиграли. Те, кому дорога европейская культурная и религиозная идентичность, будут этому противиться.

 

К сожалению, в нынешнее время экономического кризиса, растущего национализма и внутриполитического популизма шансы мусульманской страны стать членом ЕС, мягко говоря, весьма ненадежны. Этот процесс нельзя людям навязывать. Настаивать на этом вопреки желанию большинства жителей Европы – попахивает именно тем самым недемократическим патернализмом, который уже теперь настроил многих европейцев против Евросоюза.

 
Но большинство не всегда бывает право. И времена могут измениться. С другой стороны, мы, может, еще пожалеем, что времена меняются недостаточно быстро.




Ян Бурума, профессор демократии и прав человека в колледже Bard College, автор книги "Taming the Gods: Religion and Democracy on Three Continents" ("Приручение  богов: религия и демократия на трех континентах").



поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика