Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Позиция России по отношению к Иракскому Курдистану и в целом по курдской проблеме

Просмотры3864Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-07-23
Позиция России по отношению к Иракскому Курдистану и в целом по курдской проблеме

Руководство России в последнее время стало уделять больше внимания событиям в Ираке и вокруг него и стремится по мере возможностей восстановить утраченные в связи с распадом Советского Союза позиции в этой стране и регионе в целом.

Несмотря на то, что курдская проблема, по оценкам российских ученых и экспертов, представляет собой пока лишь проблему регионального масштаба и прямо не затрагивает национальные интересы России, становится все более очевидным, что по своей международной важности, сложности и запутанности она не уступает палестинской. Соответственно и возможные масштабы насилия и кровопролития в случае разжигания в регионе нового вооруженного конфликта с использованием курдского фактора могли бы быть аналогичными арабо-израильскому противостоянию. Многое будет зависеть от способности самих иракцев, иракских курдов, стран региона и мирового сообщества разрешить внутрииракский кризис и урегулировать до конца курдский вопрос хотя бы в рамках одного государства.

Мирный и процветающий Иракский Курдистан мог бы послужить примером для решения курдской проблемы и в других странах региона с курдскими меньшинствами. И, наоборот, дальнейшее разжигание внутренних противоречий в Ираке на этноконфессиональной почве и возможный распад государства могут выйти за рамки одной страны и спровоцировать масштабные вспышки насилия и вооруженные конфликты в соседних Турции, Иране и Сирии. В условиях сохраняющейся общей нестабильности в регионе Западной Азии, Ближнего и Среднего Востока, а также нарастающей активности международного терроризма на базе исламского экстремизма, курды могут быть втянуты в новые гражданские войны и конфликты в интересах отдельных государств (США, Израиля, Турции, Ирана) или международных террористических организаций. США не скрывают своих намерений и дальше использовать курдский фактор при реализации своей внешней политики по созданию Большого Ближнего Востока, укреплению позиций США в Ираке и прилегающих регионах, свержении неугодных Вашингтону правящих режимов в Сирии и Иране.


Исходя из этих оценок, Россия проводит в отношении курдской проблемы взвешенную, сбалансированную политику в тесном взаимодействии с официальными властями заинтересованных государств и мировым сообществом, в то же время, не давая втянуть себя в какие-либо антикурдские акции. При этом российское руководство учитывает и существующий довольно высокий уровень политических, торгово-экономических  и других отношений с нашими традиционными региональными партнерами: Ираном, Турцией и Сирией, сохраняющиеся перспективы восстановления в полном объеме российско-иракских отношений, а также поступательно развивающееся сотрудничество с арабскими странами и Израилем. Анализ сложившегося на сегодня баланса внутренних и внешних сил и интересов в Ираке и Иракском Курдистане позволяет РФ правильно реагировать на события и строить долгосрочные взаимовыгодные отношения со всеми без исключения странами региона. Что касается дальнейшего урегулирования обстановки в Ираке и положения курдов в Турции, Иране и Сирии, то в интересах России решать все спорные вопросы мирно, за столом переговоров и, предпочтительно, под эгидой ООН.

Попытки США выступать и дальше в роли мирового арбитра в Ираке и регионе, как и ожидалось, не привели к быстрому успеху и ввергли Багдад в затяжной политический и финансово-экономический кризис.
В рамках международного права и местного иракского законодательства Россия строит свои отношения на долговременной основе и с Иракским Курдистаном как субъектом федерации нового Ирака. Как уже было отмечено выше, несмотря на сохраняющееся сложное внутриполитическое положение в Ираке и проблемы с обеспечением безопасности, в 2007 году в столице КАР г. Эрбиле было открыто и успешно функционирует Генеральное консульство Российской Федерации.
В тесном взаимодействии с центральными властями в Багдаде налаживаются торгово-экономические, культурные и другие отношения между Москвой и Эрбилем. Предоставляются стипендии иракским курдам в российских ВУЗах, осуществляются контакты в сфере образования, науки и культуры. Российская государственная компания "Голос России" в 2008 г. начала регулярное вещание на курдском языке на наиболее крупные города севера Ирака (Эрбиль, Киркук, Дохук, Сулеймания).
В России учитывают и тот фактор, что на постсоветском пространстве сохраняется довольно многочисленная курдская диаспора (несколько сот тысяч чел.), представители которой поддерживают тесные связи и контакты со своими соотечественниками в Ираке, Турции, Иране, Сирии, странах Европы и Америки. Большая часть российских курдов проживает в Москве, Ставропольском и Краснодарском краях, Астраханской области и ряде других районов. Они имеют свои неправительственные общественные и коммерческие организации, каналы радиовещания, издают газеты на курдском и русском языках, такие как, например, издаваемая Федеральной национально-культурной автономией курдов Российской Федерации газета "Свободный Курдистан".
Большое значение в укреплении отношений России с Ираком и Иракским Курдистаном имел состоявшийся 8 – 11 мая 2008 г. визит в КАР делегации Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. В репортажах и комментариях местных СМИ отмечалось, что успех визита  был предопределен заранее тем, что во главе российской делегации был известный российский политик, ученый-востоковед и общественный деятель Е.М.Примаков, пользующийся большим авторитетом в Иракском Курдистане. Широкий положительный резонанс в общественных кругах получило посещение Е.М.Примаковым родового селения семьи Барзани, где глава российской делегации в национальной курдской одежде возложил венки на могилу основателя Демократической партии Курдистана (ДПК), последовательного борца за права курдского народа Муллы Мустафы Барзани.
В  г. Сулеймания  Е.М.Примакова, заместителя председателя Комитета Госдумы России по международным делам З.А.Муцоева, посла России в Ираке В.В. Чамова, генконсула России в Эрбиле В.М. Гараева, а также других членов делегации принял Президент Ирака Дж.Талабани. Там же с Торговой палатой Ирака от имени ТПП России Е.М.Примаков  подписал два соглашения: о сотрудничестве и об обмене деловой информацией. В г. Эрбиле российские представители встретились с Президентом Иракского Курдистана М.Барзани, с другими официальными лицами, провели рабочий завтрак с премьер-министром КАР Н.Барзани. Как и в  Сулеймании, в Эрбиле были подписаны аналогичные вышеуказанным соглашения, но уже с Союзом торгово-промышленных палат КАР Более того, в г. Эрбиле стороны  договорились об учреждении Российско-Курдистанского делового совета (РКДС), согласовали кандидатуру З.А.Муцоева на пост его сопредседателя с российской стороны. Были проведены предварительные переговоры и по кандидатуре сопредседателя от Курдистана. Как ожидается, им, вероятно, станет директор департамента инвестиций Регионального правительства КАР. На встречах с российской делегацией представители деловых кругов Курдистана  демонстрировали готовность расширять торгово-экономическое сотрудничество с Россией, заявляли, что они ожидают приезда в Эрбиль представителей российских государственных и частных компаний  и готовы обсуждать с ними конкретные  проекты.
Е.М.Примаков провел две пресс-конференции ( в г.г.Сулеймания и Эрбиль), дал интервью местной телекомпании "Загрос". На приеме в Генконсульстве России по случаю визита делегации присутствовали три родных брата президента КАР М.Барзани, многие министры и ответственные лица Регионального правительства Курдистана (РегПК), а также руководители иностранных дипломатических представительств.
В январе 2010 года делегация представительства Курдистанского региона в России и СНГ побывала в Тамбове, где ознакомилась с жизнью местной курдской общины. В Тамбовской области проживает несколько тысяч курдов, в основном выходцы из бывших советских республик Закавказья и Средней Азии.
Одним из основателей и организаторов общины является Шамоян Джамал Чатоевич, родившийся в 1952 г. в Грузии и обосновавшийся в Тамбовской области в 1973 году. По специальности он строитель и в настоящее время является руководителем крупного строительного концерна "Диджла".  Д.Ч.Шамоян избирался в законодательное собрание области, ведет активную общественную деятельность; его младший брат Рустам Чатоевич является депутатом Тамбовского городского совета. В городе успешно функционирует курдская культурная автономия, работает курдский дом. Д.Ч.Шамоян вносит большой личный вклад в укрепление дружбы между народами Тамбовской области и представителями различных регионов Курдистана. Он неоднократно бывал в Иракском и Турецком Курдистане, общался с мэрами городов.
Весьма важное значение имел также визит в Россию в мае 2010 года секретаря политбюро Демократической партии Курдистана Фазыла Мирани, который на круглом столе в РИА-Новости высказал свою точку зрения на прошедшие в Ираке парламентские выборы и искреннюю заинтересованность в дальнейшем развитии всего комплекса курдско-российских отношений.

Что касается отношения России к решению курдской проблемы в целом, то на данном этапе представляется оправданным больше внимания уделять гуманитарным аспектам в каждой из стран  компактного проживания курдов, не нанося при этом ущерба нашим двусторонним отношениям с официальными властями. Представляется целесообразным принять правительственную программу по поддержке СМИ на курдском языке, наладить регулярные семинары, конференции, демонстрации кинофильмов, художественных и фотовыставок, обмен учеными, делегациями деятелей культуры и т.п.

Весьма перспективным для российского бизнеса является своевременное вхождение в экономику и торговлю Иракского Курдистана, где в настоящее время открываются широкие возможности для деловых людей и создан привлекательный инвестиционный климат.

Задачей правительства и законодателей РФ является создание благоприятных условий и законодательного обеспечения ускоренного развития всего комплекса взаимовыгодных двусторонних отношений как с Багдадом, так и с Эрбилем. Свой позитивный вклад в этот процесс могли бы внести и российские субъекты федерации, неправительственные организации, деловые круги, представители СМИ и общественности.

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

Новый кризис на Ближнем Востоке

2024-10-23 Станислав Иванов
Новый кризис на Ближнем Востоке

К великому сожалению, возникший после нападения боевиков ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещено в РФ) на Израиль 7 октября 2023 года новый кризис на Ближнем Востоке не только продолжается, но и имеет тенденцию к расширению как по географии, так и по масш

Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

2024-09-29 Станислав Иванов
Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

Вслед за громким убийством одного из лидеров радикальной палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране был убит в Бейруте 27 сентября 2024 года в результате серии авиаударов ВВС Израиля лидер ливанской шиитской группировки "Хизбалла"...

Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

2024-09-19 Андрей Сизов, newizv.ru
Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

На днях произошло событие, незаслуженно обойденное вниманием крупнейшими СМИ и мировой общественности. Масуд Пезешкиан стал первым президентом Ирана, посетившим Иракский Курдистан...

Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

2024-09-18 Станислав Иванов
Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

Как сообщается в СМИ, Турция подала официальную заявку на вступление в БРИКС и этот вопрос будет рассматриваться уже на октябрьском 2024 года саммите организации в столице Татарстана г. Казани...

Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

2024-09-16 Станислав Иванов
Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

В отличие от курдов Турции, Сирии и Ирана, которые пока официально не имеют прав даже на культурную национальную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации в постсаддамовском Ираке с самыми широкими правами и полномочиями...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика