Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Станислав Тарасов: Почему "враги" Турции являются "друзьями" России

Просмотры2836Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-10-10
Станислав Тарасов: Почему "враги" Турции являются "друзьями" России

Яхья Рахима Сафави, советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, назвал "стратегической ошибкой" решение Анкары разрешить НАТО разместить радиолокационные станции дальнего обнаружения на границе Турции с Ираном. По его словам, Турция "движется в неверном направлении, сотрудничая с Североатлантическим альянсом и размещая его базы на своей территории". Ранее с аналогичной критикой в адрес Анкары выступил и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Он заявил, что американский радар предназначен для защиты Израиля, которому "нужны гарантии того, что в случае военных действий против Ирана, наши ракеты не смогут достигнуть оккупированных территорий". В ответ власти Турции уверяют, что "если бы радары представляли угрозу Ирану, сделка с НАТО была бы мгновенно аннулирована". При этом глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган стал переводить "стрелки" на Израиль. Во время визита в ЮАР он объявил: именно "Израиль представляет для Турции ядерную угрозу". Это создает внешне слабое впечатление, будто бы Турция с помощью американского радара, размещенного неподалеку от границ с Ираном, намерена предохраняться от потенциальных "ракетных угроз" со стороны Израиля.

В Тегеране, как видим, этому не верят. И не только в Тегеране. Анкара запуталась, пытаясь одновременно играть на самых различных площадках, разрывая свою дипломатию в клочья. Действительно, внешне может казаться, что подозрения Ирана в отношении НАТО и Турции небеспочвенны. Тем более, что на днях посол Франции при ООН Жерар Аро заявил: "Если мы не достигнем соглашения с Ираном, то появится серьезная опасность начала военной операции". В этой связи многие эксперты главный акцент сделали на привычной для них составляющей высказанного тезиса - возможности военной операции против Ирана. Но ключевой фразой в заявлении французского дипломата является другая: "Если мы не достигнем соглашения с Ираном..." Как говорят в таких случаях, это слова из другой песни.

Иран давно намекает на то, что может вернуться за стол переговоров при условии использования российского пошагового плана. О нем сообщал еще в июле министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Вашингтоне. Этот план предполагает несколько подходов относительно ядерной программы Ирана - начиная с легких вопросов и переходя к сложным. Затем Тегеран посетил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Оценивая такой шаг Москвы, официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд отметила: "Постоянный отказ Ирана выполнять свои международные обязательства является важной проблемой, именно поэтому мы работаем с россиянами, и мы заинтересованы понять, смогут ли они добиться прогресса с Ираном". Несмотря на некоторые уклончивые заявления относительно пошагового сценария со стороны Ирана, ни Вашингтон и ни Москва официально не дезавуировали свой общий сценарий. Так что действия Парижа в отношении Тегерана носят тактический характер.

На днях ВВС Турции направили несколько истребителей F-16 на перехват и сопровождение двух израильских боевых самолетов F-15. Как сообщает газета The Jerusalem Post, израильские самолеты пролетели над Кипром - как греческой, так и турецкой частями острова. Несмотря на предупреждения турецких ПВО о недопустимости нарушения воздушного пространства северной части острова, израильские пилоты курс не изменили, а израильский военный вертолет на небольшой высоте демонстративно облетел турецкое геологоразведочное судно "Пири Реис", которое ведет работы на кипрском шельфе.

Но и тут неожиданно для Турции возник очередной клубок проблем. Если ранее за обладание природными богатствами региона шла видимая дипломатическая борьба между Республикой Кипр и Израилем против Турции, то сейчас в ее начинает активно подключаться и Ливан, который почувствовал себя обделенным. Теперь дальнейший ход событий в Восточном Средиземноморье будет зависеть от складывающейся диспозиции. Если конфликт между Турцией, с одной стороны, и Кипром и Израилем - с другой, все же произойдет, то США поддержат Израиль. На его стороне может оказаться и союзный Турции Азербайджан. "Азербайджан - независимая страна, которая является союзником США", - так прокомментировал ситуацию посол США в Баку Метью Брайза. По его словам, "Азербайджан имеет крепкие отношения с Израилем, которые мы поддерживаем". Заметим, что этот комментарий Брайзы последовал после того, когда посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж призвал Баку "изменить свои отношения с Израилем".

Плюс к этому сирийский плацдарм, на котором перекрещиваются интересы не только региональных, но и мировых держав. Роберт Фискодин - один из самых авторитетных экспертов Англии по Ближнему Востоку - тонко подметил некоторые особенности сирийского ребуса: "У Турции несколько недель назад был план создания "санитарного кордона" на севере Сирии - захвата части территории на севере страны, которую предполагалось использовать для размещения беженцев. Но проект "санитарного кордона" застопорился, когда турецкая армия была вовлечена во внутриполитические дрязги. Тем не менее, если Анкаре покажется, что ситуация в Турции дестабилизируется, что возникает опасность притока большого числа сирийских курдов на территорию страны, тогда, как мне кажется, турки все-таки могут пойти на военную операцию в Сирии". То есть Турция балансирует сразу на грани нескольких вооруженных конфликтов.

Свои акценты в складывающуюся ситуацию внес и президент Франции Николя Саркози во время закавказского турне. На пресс-конференции в Ереване он заявил, что "Турция является мостом между Западом и Востоком. Она играет большую роль в мире. Но эта роль - вне Европейского Союза", то есть в Азии. Однако, как видим, на азиатском направлении у Турции практически ничего не получается. Что касается Европы, то Анкара теоретически просчитывала потенциальные для себя угрозы. Еще в своей книге "Стратегическая глубина: Турция на международной арене" министр иностранных дел Турции профессор Ахмет Давутоглу предполагал: усилия стран ЕС могут быть направлены на "вытеснение Турции из Восточной Европы и закрытия ей доступа в Европейский союз".

Сначала президент Франции Николя Саркози выступил с проектом Средиземноморского союза, где Турции отводилась только роль так называемого "стратегического партнера". Потом по ходу "арабской весны" Турцию стали выдавливать из Северной Африки: Франция не пригласила Турцию на парижский саммит, предшествовавший нанесению воздушных ударов по Ливии. "Франция обогнала Турцию в гонке за Ливию",- так писала по этому поводу газета "Миллиет".

Теперь турецкие официальные лица через неофициальные каналы сигнализируют, что конфронтация с Кипром и Израилем носит чисто пропагандистский характер. Wall Street Journal цитирует экс-посла США в Стамбуле Мортона Абрамовича: "Я не думаю, что турки готовы инициировать враждебные действия, но в этом регионе и в этой обстановке вы ни в чем не можете быть уверены на 100%". Некоторые турецкие аналитики полагают, что премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган уже перешел "точку невозврата", и вынужден будет действовать, чтобы не потерять авторитет и популярность в мусульманском мире. В этой связи даже проправительственная газета Todays Zaman констатирует факт провала стратегии "нулевых проблем с соседями". Но, по мнению газеты, "именно Иран и Израиль сделали все возможное для того, чтобы подорвать эту турецкую политику". При этом газета подмечает, что Анкара не может рассчитывать и на помощь Москвы, поскольку почти все "враги" Турции являются "друзьями" России. Почему такое произошло? Todays Zaman отвечает и на этот вопрос: "Россия и США стремятся сохранить баланс в своих двусторонних отношениях. Однако у этого баланса есть два хрупких условия: Европейский Союз, находящийся под влиянием французско-немецкой оси, и Турция. Их попросили помочь сохранить баланс, но ЕС не согласился играть свою роль и отодвинул Турцию. Тогда Турция решила сблизиться с США, в то время как Россия предпочла сотрудничество с ЕС". А ведь могло быть иначе, если бы Анкара двинулась в сторону Москвы.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика