Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сирийское вето и его геополитические последствия

Просмотры1548Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-10-10
Сирийское вето и его геополитические последствия

2 октября  сирийские диссиденты в Стамбуле дали зеленый свет на официальное создание Национального совета Сирии. Несомненно, что это - наиболее серьезный шаг, предпринятый до настоящего времени раздробленной оппозицией этой страны, которая с мая пыталась объединить всех недовольных и проводить акции мирного протеста против режима Асада. Это также станет цементирующим средством в моральном плане для населения, которое призывало к созданию более сильной и объединенной партии.

Спустя всего два дня после своего создания, будучи еще в зародышевом состоянии, партия вынуждена была принять свое первое крупное поражение. Франция, Великобритания, Германия и Португалия в сотрудничестве с США подали на рассмотрение Совета Безопасности проект резолюции ООН, в котором  пытались осудить репрессии сирийского правительства и заставить прекратить использование им силы против мирных жителей. Предложение включало весьма двусмысленные формулировки, как-то: "определенные меры" или другие "варианты". Оно делало упор на суверенитете, независимости и территориальной целостности Сирии. Подчеркивало необходимость урегулирования нынешнего кризиса мирным путем посредством всеобъемлющего политического процесса, который надо проводить в самой Сирии, тем самым призывая к национальному диалогу . В нем выражалось намерение рассмотреть варианты урегулирования в течение 30 дней, тогда как в рамках предыдущего проекта на это отпускалось 15 дней. Но, в целом, его редакция была гораздо менее жесткой и неопределенной по своим  формулировкам по сравнению с текстом, представленным в июне.

Цель была ясна: России при голосовании должна была бы занять нейтральную позицию, то есть воздержаться, а в случае ее отказа, добиться этого от Китая. Тем не менее, собрать необходимую поддержку не удалось. В итоге, Россия и Китай голосуют против, а Бразилия, Индия, Южная Африка и Ливан по понятным причинам воздерживаются. И только девять остальных членов Совета Безопасности проголосовали в пользу принятия резолюции. Каковы последствия отклонения этого документа?

Первое, наиболее очевидное - эскалация насилия на национальном уровне. С тех пор как протесты вспыхнули в марте прошлого года, уже погибло свыше 2700 человек, а беженцами, перебравшимися в Турцию, стали более 10 000, и еще тысячи попали за решетку. Правительство, не колеблясь, стреляет по гражданским лицам, осуществляет осаду городов или прекращает подачу электричества и воды в те города, где проходят восстания.

Несколько дней назад в New York Times процитировали одно официальное лицо, которое привело такую цифру: 10 000 – количество солдат, которые дезертировали из сирийской армии. И среди них, несколько сотен присоединилось к восставшим, а именно, к  "Свободной сирийской армии" и "Свободным офицерам Сирии". Не обеспечив им защиты на международном уровне, мы рискуем войти в новую фазу движения, которое, как и в других странах Ближнего Востока, изначально имело мирный характер.

Второе - региональные последствия. Сирия является стратегическим игроком на Ближнем Востоке. Она была одной из стран, наиболее враждебных Израилю, и оказывала  свою поддержку главным образом ХАМАСу в секторе Газа, а также Ирану и "Хезболле", двум своим основным союзникам. Дальнейшее неконтролируемое ухудшение положения в Сирии угрожает дестабилизацией Ливана, и может изменить геополитическое влияние Ирана в регионе.

Эволюция Сирии во многом стала следствием событий в Ираке, где политические силы шиитов пришли к управлению страной, и в Турции, для которой до недавнего времени Сирия была краеугольным камнем в ее внешней региональной политике.

Непосредственное влияние Сирии на структуры региональных держав, таким образом, несомненно. И она находится в состоянии повышенной чувствительности к нынешней ситуации беспорядков, нестабильности и требованиям политической открытости, в полосу которых регион вступил в настоящее время.

Требования сирийского населения не отличаются от требований всего региона. Они не являются продуктом иностранного заговора. Сирийский народ своей борьбой и требованиями, ясно дал понять о четком желании двигаться в направлении перехода к демократии.

Это подводит меня к третьему пункту международного участия в распутывании сирийской проблемы. Международное сообщество должно поддержать эти силы направленные на изменения и прореагировать соответствующим образом. Если мы проанализируем, как проходило голосование, мы увидим, что из стран блока БРИКС, по воле случая в полном составе заседающего в Совете Безопасности, две наложили вето, а остальные, как это произошло и при голосовании по Ливии, воздержались. Ни одна из них не равнялась на позиции ЕС и США.

В резолюции по Ливии БРИКС "воздержались от действий". По Сирии - нет. Напомним, что Совет Безопасности в настоящее время состоит из таких стран, как: Германия, Бразилия, Индия и Южная Африка в качестве непостоянных членов Совбеза ООН, а Китай, США, Франция, Великобритания и Россия - постоянных.

Его устройство не изменится существенно, если сформировать "идеальный" Совет Безопасности в соответствие с расстановкой сил. И то, что мы еще не достигли соглашения по Сирии, заставляет нас задуматься о трудностях, с которыми мы столкнемся  при обустройстве нашей глобальной безопасности.

Конечно, не существует единой универсальной для всех (one size fits all) модели вмешательства. Но это не значит, что мы должны сбросить с себя ответственность защищать других - прекрасная концепция, которую  всячески продвигал и развивал Кофи Аннан (Kofi Annan), и которая была одобрена всеми государствами-членами на Всемирном саммите Организации Объединенных Наций в 2005 году.

Поддержка резолюции ослабила бы позиции Асада в правительстве, и он оказался бы в изоляции даже среди тех стран, которые его традиционно поддерживали. Это продемонстрировало бы единодушие международного сообщества, отрицающего репрессии как инструмент власти, и придало бы решимости защищать сирийское население, при этом помня, что резолюция не означает готовность к ежеминутной военной интервенции.

Санкций, принятых Европейским Союзом и Соединенными Штатами против режима Асада, недостаточно. Если такие действия не идут со стороны Совета Безопасности и не узаконены им, то у мирового сообщества область возможностей резко сужается.

Также как на международной арене G -7 уступила место G -20 под натиском таких стран, как: Китай, Индия и Бразилия; так же, как в 2010 году была принята амбициозная реформа МВФ, способная отразить изменения в расстановке сил, и которая, если  продолжать в том же духе (в распределении прав и обязанностей), не ограничится исключительно экономической сферой.

Несмотря на очевидные преимущества того, что глобализация предоставляет многим регионам планеты, мы сталкиваемся с недружелюбным отношением. Из-за чего, несмотря на нашу взаимозависимость в вопросах безопасности, мы не в состоянии достичь достаточного консенсуса для решения вопросов, которые не терпят отлагательства. И сегодня Сирия является одним из них.

Никто не говорил, что путь  в сторону более эффективного глобального управления  будет несложный и прямой. Но без эффективного применения силы, и без настоящего компромисса между всеми заинтересованными сторонами, мир будет обречен на бесчисленные конфликты, и будущее его не выглядит многообещающе.

Хавьер Солана – бывший 9-ый Генеральный секретарь НАТО и бывший Верховный представитель Европейского союза по общей внешней политике и политике безопасности.



поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

2020-03-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

Как и ожидалось, разгром наиболее крупной террористической группировки "Исламское государство" (запрещено в РФ) не принес мира и стабильности на курдские территории Сирии...

Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

2020-03-27 Станислав Тарасов, regnum.ru
Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит ей: "Идите с курдами". Если Турция будет под давлением американцев пытаться вытеснить Россию из Сирии, а сирийскому президенту Башару Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с "тур

Сильные козыри Эрдогана

2020-03-24 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Сильные козыри Эрдогана

Процесс вступления Турецкой Республики в сообщество европейских государств следует ускорить, заявил глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу...

Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

2020-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

В эти дни весеннего равноденствия, когда миллионы людей на планете начинают отмечать традиционный Международный праздник Навруз - прихода весны и наступления Нового года по астрономическому солнечному календарю, хотелось бы достижения мира и спокойствия н

Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

2020-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2020 года расформировал Особую службу государственной охраны (ОСГО). На ее базе созданы три самостоятельные силовые структуры: Служба безопасности президента, Государственная служба связи и информации и Государ

Курдская доля

2020-03-17 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Курдская доля

2,5 миллиона курдов составляли всего лишь десятую часть предвоенного населения САР, но за время вооруженного противостояния их фактор приобрел большое значение...

Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

2020-03-13 news.rambler.ru
Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

Европа трясется от страха, боясь новой волны сирийских беженцев. Многие европейцы спрашивают, почему сирийцы не возвращаются домой, если конфликт там постепенно сходит на нет...

Идлиб придется заморозить

2020-03-03 vpk-news.ru
Идлиб придется заморозить

Ситуация в провинции Идлиб обострилась после того, как 27 февраля боевики из радикальной исламистской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Сирии") начали контрнаступление на позиции правительственных войск...

Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

2020-03-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

Долгое время Эрдогану удавалось спекулировать на противоречиях России с Западом и выдавать себя за "борца с терроризмом" и "миротворца". Для прикрытия своих преступных действий в Сирии Эрдоган примкнул к так называемому астанинскому формату урегулирования

Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

2020-02-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

Возобновившееся наступление сирийских правительственных войск в так называемой зоне деэскалации Идлиб и провинции Алеппо сопровождается активизацией деятельности в этом районе ВС Турции, боевиков оппозиционных группировок и радикальных исламистов....

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика