Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сирийское вето и его геополитические последствия

Просмотры1569Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-10-10
Сирийское вето и его геополитические последствия

2 октября  сирийские диссиденты в Стамбуле дали зеленый свет на официальное создание Национального совета Сирии. Несомненно, что это - наиболее серьезный шаг, предпринятый до настоящего времени раздробленной оппозицией этой страны, которая с мая пыталась объединить всех недовольных и проводить акции мирного протеста против режима Асада. Это также станет цементирующим средством в моральном плане для населения, которое призывало к созданию более сильной и объединенной партии.

Спустя всего два дня после своего создания, будучи еще в зародышевом состоянии, партия вынуждена была принять свое первое крупное поражение. Франция, Великобритания, Германия и Португалия в сотрудничестве с США подали на рассмотрение Совета Безопасности проект резолюции ООН, в котором  пытались осудить репрессии сирийского правительства и заставить прекратить использование им силы против мирных жителей. Предложение включало весьма двусмысленные формулировки, как-то: "определенные меры" или другие "варианты". Оно делало упор на суверенитете, независимости и территориальной целостности Сирии. Подчеркивало необходимость урегулирования нынешнего кризиса мирным путем посредством всеобъемлющего политического процесса, который надо проводить в самой Сирии, тем самым призывая к национальному диалогу . В нем выражалось намерение рассмотреть варианты урегулирования в течение 30 дней, тогда как в рамках предыдущего проекта на это отпускалось 15 дней. Но, в целом, его редакция была гораздо менее жесткой и неопределенной по своим  формулировкам по сравнению с текстом, представленным в июне.

Цель была ясна: России при голосовании должна была бы занять нейтральную позицию, то есть воздержаться, а в случае ее отказа, добиться этого от Китая. Тем не менее, собрать необходимую поддержку не удалось. В итоге, Россия и Китай голосуют против, а Бразилия, Индия, Южная Африка и Ливан по понятным причинам воздерживаются. И только девять остальных членов Совета Безопасности проголосовали в пользу принятия резолюции. Каковы последствия отклонения этого документа?

Первое, наиболее очевидное - эскалация насилия на национальном уровне. С тех пор как протесты вспыхнули в марте прошлого года, уже погибло свыше 2700 человек, а беженцами, перебравшимися в Турцию, стали более 10 000, и еще тысячи попали за решетку. Правительство, не колеблясь, стреляет по гражданским лицам, осуществляет осаду городов или прекращает подачу электричества и воды в те города, где проходят восстания.

Несколько дней назад в New York Times процитировали одно официальное лицо, которое привело такую цифру: 10 000 – количество солдат, которые дезертировали из сирийской армии. И среди них, несколько сотен присоединилось к восставшим, а именно, к  "Свободной сирийской армии" и "Свободным офицерам Сирии". Не обеспечив им защиты на международном уровне, мы рискуем войти в новую фазу движения, которое, как и в других странах Ближнего Востока, изначально имело мирный характер.

Второе - региональные последствия. Сирия является стратегическим игроком на Ближнем Востоке. Она была одной из стран, наиболее враждебных Израилю, и оказывала  свою поддержку главным образом ХАМАСу в секторе Газа, а также Ирану и "Хезболле", двум своим основным союзникам. Дальнейшее неконтролируемое ухудшение положения в Сирии угрожает дестабилизацией Ливана, и может изменить геополитическое влияние Ирана в регионе.

Эволюция Сирии во многом стала следствием событий в Ираке, где политические силы шиитов пришли к управлению страной, и в Турции, для которой до недавнего времени Сирия была краеугольным камнем в ее внешней региональной политике.

Непосредственное влияние Сирии на структуры региональных держав, таким образом, несомненно. И она находится в состоянии повышенной чувствительности к нынешней ситуации беспорядков, нестабильности и требованиям политической открытости, в полосу которых регион вступил в настоящее время.

Требования сирийского населения не отличаются от требований всего региона. Они не являются продуктом иностранного заговора. Сирийский народ своей борьбой и требованиями, ясно дал понять о четком желании двигаться в направлении перехода к демократии.

Это подводит меня к третьему пункту международного участия в распутывании сирийской проблемы. Международное сообщество должно поддержать эти силы направленные на изменения и прореагировать соответствующим образом. Если мы проанализируем, как проходило голосование, мы увидим, что из стран блока БРИКС, по воле случая в полном составе заседающего в Совете Безопасности, две наложили вето, а остальные, как это произошло и при голосовании по Ливии, воздержались. Ни одна из них не равнялась на позиции ЕС и США.

В резолюции по Ливии БРИКС "воздержались от действий". По Сирии - нет. Напомним, что Совет Безопасности в настоящее время состоит из таких стран, как: Германия, Бразилия, Индия и Южная Африка в качестве непостоянных членов Совбеза ООН, а Китай, США, Франция, Великобритания и Россия - постоянных.

Его устройство не изменится существенно, если сформировать "идеальный" Совет Безопасности в соответствие с расстановкой сил. И то, что мы еще не достигли соглашения по Сирии, заставляет нас задуматься о трудностях, с которыми мы столкнемся  при обустройстве нашей глобальной безопасности.

Конечно, не существует единой универсальной для всех (one size fits all) модели вмешательства. Но это не значит, что мы должны сбросить с себя ответственность защищать других - прекрасная концепция, которую  всячески продвигал и развивал Кофи Аннан (Kofi Annan), и которая была одобрена всеми государствами-членами на Всемирном саммите Организации Объединенных Наций в 2005 году.

Поддержка резолюции ослабила бы позиции Асада в правительстве, и он оказался бы в изоляции даже среди тех стран, которые его традиционно поддерживали. Это продемонстрировало бы единодушие международного сообщества, отрицающего репрессии как инструмент власти, и придало бы решимости защищать сирийское население, при этом помня, что резолюция не означает готовность к ежеминутной военной интервенции.

Санкций, принятых Европейским Союзом и Соединенными Штатами против режима Асада, недостаточно. Если такие действия не идут со стороны Совета Безопасности и не узаконены им, то у мирового сообщества область возможностей резко сужается.

Также как на международной арене G -7 уступила место G -20 под натиском таких стран, как: Китай, Индия и Бразилия; так же, как в 2010 году была принята амбициозная реформа МВФ, способная отразить изменения в расстановке сил, и которая, если  продолжать в том же духе (в распределении прав и обязанностей), не ограничится исключительно экономической сферой.

Несмотря на очевидные преимущества того, что глобализация предоставляет многим регионам планеты, мы сталкиваемся с недружелюбным отношением. Из-за чего, несмотря на нашу взаимозависимость в вопросах безопасности, мы не в состоянии достичь достаточного консенсуса для решения вопросов, которые не терпят отлагательства. И сегодня Сирия является одним из них.

Никто не говорил, что путь  в сторону более эффективного глобального управления  будет несложный и прямой. Но без эффективного применения силы, и без настоящего компромисса между всеми заинтересованными сторонами, мир будет обречен на бесчисленные конфликты, и будущее его не выглядит многообещающе.

Хавьер Солана – бывший 9-ый Генеральный секретарь НАТО и бывший Верховный представитель Европейского союза по общей внешней политике и политике безопасности.



поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

Курды и Езиды одна судьба одна дорога

2020-05-09 Юрий Дасни
Курды и Езиды одна судьба одна дорога

Курды – это езиды или езиды – это курды, или это два разных народа? Вопрос, который будоражит курдско-езидское население мира на протяжении многих десятилетий....

Гетеротопия географических карт и ключи к истории

2020-05-09 Вадим Макаренко, Kurdistan.Ru
Гетеротопия географических карт и ключи к истории

На любой географической карте есть масса скрытого, неясного, непонятного, если рассматривать карту как фиксацию процесса освоения территории...

Ирак вновь испытывают на прочность

2020-05-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ирак вновь испытывают на прочность

С трудом переживший события "арабской весны" 2011 года и оккупацию значительной части страны боевиками ИГИЛ в 2014-16 гг., Ирак сейчас оказался на пороге нового, не менее глубокого и драматичного, коллапса...

Курды и Евреи две судьбы одна дорога

2020-04-27 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Курды и Евреи две судьбы одна дорога

Взаимоотношения курдов и евреев, по всей видимости, являются одними из самых древних. Исторические источники свидетельствуют, что еврейский народ начал свое существование в области Месопотамия – в пределах современного Курдистана...

При Эрдогане Турция стала превращаться во второй Иран – National Interest

2020-04-21 Максим Исаев, lregnum.ru
При Эрдогане Турция стала превращаться во второй Иран – National Interest

После прихода к власти в Турции Партии справедливости и развития страна встала на явно антиамериканский курс, превращаясь во второй Иран...

Имперские страсти президента Эрдогана

2020-04-21 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Имперские страсти президента Эрдогана

Турецкая Республика, как и большинство стран мира, подверглась атаке коронавируса (зафиксировано около 35 тысяч случаев заболевания, скончались от инфекции свыше 725 человек) и стоит перед лицом очередного финансово-экономического спада...

Коронавирус – кара божья или людское творение?

2020-04-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Коронавирус – кара божья или людское творение?

Пандемия лишний раз показала уязвимость нашей цивилизации...

Езидизм и Зороастризм: сходства и отличия

2020-04-17 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидизм и Зороастризм: сходства и отличия

С начала XXI столетия в мире наблюдается рост интереса к истории и религии езидской общины и делаются попытки их нового переосмысления...

Станет ли Курдистан независимым?

2020-04-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Станет ли Курдистан независимым?

Активное участие курдских ополченцев в борьбе с силами международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ) привлекло внимание мирового сообщества к курдскому народу...

Почему Тегеран отказывается от карантина, когда эпидемия еще не побеждена

2020-04-14 Никита Смагин, tass.ru
Почему Тегеран отказывается от карантина, когда эпидемия еще не побеждена

Власти Ирана отменили ряд ограничений, принятых ранее в связи с распространением коронавируса. При этом эпидемия в стране далека от завершения, а принимаемые меры продиктованы главным образом экономической необходимостью...

Новые езиды

2020-04-13 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Новые езиды

Езидско-христианские отношения имеют глубокие корни и на протяжении многих веков были и остаются дружественными. Несмотря на толерантные отношения с христианами, езиды всегда старались жить замкнуто, и сохранять свои древние традиции...

Турция теряет геополитическую иммунную систему

2020-04-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Турция теряет геополитическую иммунную систему

Бывший начальник разведки Генштаба вооруженных сил Турции генерал-полковник Исмаил Хакки Пекин обозначил геополитическую ситуацию, в которой оказалась его страна в момент наступления пандемии...

Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

2020-04-08 Игорь Гашков, tass.ru
Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

В 1980 году Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тегераном. Они не восстановлены до сих пор...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика