Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Вне Иракского государства: политика и стратегия свободного и суверенного Южного Курдистана

Просмотры2034Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-03-31
Вне Иракского государства: политика и стратегия свободного и суверенного Южного Курдистана

Провозглашение и фактическое утверждение независимости Южного Курдистана в связи с антиконституционным, монополизированным, провокационным и авторитарным  правлением  Премьер-министра Ирака Аль-Малики, а также настойчивым политическим волеизъявлением народа ныне автономного региона, горячо поддерживаемого во всех остальных частях Большого Курдистана, несомненно, произойдет в ближайшее время и поставит перед будущим всенародно избранным руководством в лице президента и парламента нового курдского государства стратегические задачи особого порядка:

-установление конституционной демократии, то есть всеобъемлющей  народной власти на всей этно-географической и исторической территории;

-формирование активного, политически плюралистического, духовно толерантного и патриотически единого гражданского общества;

-восстановление и возрождение исторического и национально-культурного наследия во всем его взаимоувязанном этнографически многообразии;

-искоренение грубых проявлений болезненно амбициозного невежества и нетерпимости на всех социальных уровнях и во всех слоях курдского общества;
-создание социально ориентированной и привлекательной экономики на основе строгого соблюдения правил честной конкуренции, защиты частной собственности, всесторонней борьбы с коррупцией, развития финансово-банковской инфраструктуры, фискального стимулирования инвестиционных потоков, использования современной правовой базы регулирования и мотивирования торгово-коммерческой,  производственной, научно-технической и культурно-просветительской деятельности;

-подготовка национальной «армии» высококвалифицированных и высокооплачиваемых научных, преподавательских, управленческих и инженерно-технических кадров по всем направлениям политики, экономики, социальной сферы, культуры, юриспруденции, обороны и правопорядка.

Безусловно, выполнение такого рода программных задач возможно только с помощью высокой эффективности и компетентности законодателей, профессионализма и ответственности государственного аппарата управления в лице исполнительных органов в центре и на местах.

Кадровый вопрос на начальном этапе государственного строительства будет одним из ключевых факторов успеха и зависеть от степени востребованности, мобилизации и вовлеченности имеющегося интеллектуального потенциала Южного Курдистана и всего курдского народа.

    Строительство полностью суверенного государства требует ускоренного прохождения процедуры международного признания, однако в числе стратегических направлений внешней политики Южного Курдистана изначально, уже на стадии де-факто независимости, должно быть предусмотрено практическое содействие усилиям остальной части курдского народа в деле приобретения национальных автономий в Турции, Иране и Сирии. Этот аспект имеет важное значение с точки зрения обеспечения безопасности и стабильности в указанном регионе в целом. И, конечно, выполнение такой задачи подразумевает прежде всего плодотворное международное сотрудничество с этими странами в целях установления тесных дипломатических отношений, долгосрочных и взаимовыгодных торгово-экономических связей.
 
    Несмотря на исторически сложившуюся враждебность, обостренные социальные противоречия и постоянные вооруженные конфликты, сам факт очевидной неизбежности мирного сосуществования в данном региональном пространстве Ближнего Востока в новых геополитических условиях требует от властей Турции, Ирана, Ирака и Сирии соблюдения, уважения и признания прав курдского народа на политически обоснованные и упорно диктуемые самим временем формы национального самоопределения во всех частях Большого Курдистана.  С точки зрения современного общественного сознания народов и логики здравого смысла национальных элит этих стран далее недопустимо и невозможно "глушить" решение курдского вопроса с помощью разрушительной, беспощадной и бессмысленной конфронтации и войны.
Даже самые необузданные представители правящих партий этих государств не могут игнорировать следующие убедительные аргументы, свидетельствующие о том, что курды:

-завершают организационное объединение политических сил в рамках единого национально-освободительного движения;

-пользуются солидарной политической поддержкой многих стран-членов международного сообщества;

-предпочитают применять мирные способы решения курдского вопроса, переговоры и встречи на разных политических уровнях;

-имеют зарубежные представительства, в том числе на правах дипломатических миссий во многих странах;

-владеют достаточно надежным оборонительным ресурсом вооруженного сопротивления и устойчивыми возможностями и каналами расширения и пополнения военно-технического арсенала по мере оперативной необходимости;

-установили тесные партнерские отношения с США и союзными странами-членами бывшей военной коалиции в Ираке.   

Времена равнодушия к курдскому вопросу, замалчивания фактов массового физического уничтожения и политического угнетения курдов в Турции, Ираке, Иране и Сирии безвозвратно остались в прошлом двадцатом столетии.
Мир стал другим в силу глобализации международных отношений, обострения военно-политического соперничества и экономической конкуренции. Всеобщий экономический кризис требует от мирового сообщества начала новых процессов международной интеграции в условиях стабильного и предсказуемого сотрудничества в интересах всех участников. Да, надо признать, что процесс этот идет, но под контролем доминирующей мировой силы – Запада во главе с США. Но именно эта сила определилась в своем позитивном отношении к решению курдского вопроса задолго до начала операции под известным названием "арабская весна" в рамках реализации программы демократизации Большого Ближнего Востока. Руководство Южного Курдистана полностью, надлежащим образом и ответственно выполнило все взятые обязательства перед партнерами в лице США и стран-членов военной коалиции в Ираке, свергнувших диктаторский режим Саддама Хусейна и партии БААС в 2003 году. Южный Курдистан на протяжении девяти лет, будучи автономным регионом, честно придерживался принятой и ныне действующей Конституции ради сохранения единства и целостности Ирака. Однако внутренние и внешние обстоятельства объективно вынудили руководство Южного Курдистана форсировать реализацию конституционного права автономии о выходе из состава иракского государства с целью создания независимого курдского государства и оказания политического влияния на справедливое решение курдского вопроса в остальных частях Большого Курдистана. Западные партнеры, похоже, не возражают и готовы оказать помощь Южному Курдистану и курдскому народу в целом, соблюдая, конечно, прежде всего свои собственные интересы.
Народ Южного Курдистана не одинок, стремится к миру и сотрудничеству, но готов  обороняться и адекватно отвечать ударом на удар, в том числе для защиты курдского народа в других частях Большого Курдистана.

В Ираке курдский вопрос найдет свое окончательное и абсолютно обоснованное решение относительно мирным путем и в форме суверенной независимости Южного Курдистана, хотя и за счет ограничения территориальной целостности и переформатирования национальных границ вышеуказанной арабской страны.    

Независимый и суверенный Южный Курдистан будет благом для развития многостороннего экономического сотрудничества и серьезным региональным фактором предотвращения военной агрессии и масштабных вооруженных конфликтов в системе межгосударственных отношений в Междуречье и на всем Ближнем Востоке.

Все разговоры о том, что провозглашение независимости Южного Курдистана вызовет рост напряженности и спровоцирует начало региональной войны, беспочвенны по сути. Рост напряженности вызывает именно нерешенность курдского вопроса по вине авторитарных и диктаторских режимов, находящихся на последнем отрезке их существования, когда им необходимо сделать исторический выбор: радикальные демократические преобразования в общественно-политической системе или приближение бесславного конца. Примеров уже достаточно.

Успешная судьба Южного Курдистана, которая несомненно завершится провозглашением независимости, является, во-первых, поучительным и настораживающим уроком для Турции, Ирана и Сирии, во-вторых, в определенной степени признанием того обстоятельства, что именно свободный и суверенный Южный Курдистан обеспечит этим странам мирно решить свои внутренние курдские проблемы на взаимовыгодных и взаимоприемлемых условиях, гарантирующих добрососедство, долгосрочное и равноправное экономическое и политическое сотрудничество. Материальные активы Южного Курдистана –это прежде всего огромные извлекаемые запасы углеводородного сырья, а также высокий сельскохозяйственный и агропромышленный потенциал, что является надежной основой для быстрого индустриального развития, обеспечения продовольственной и энергетической безопасности страны, тесной интеграции в международные торгово-экономические отношения.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика