Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Памяти удмуртского поэта и журналиста Эрика Батуева

Просмотры5679Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-04-07
Памяти удмуртского поэта и журналиста Эрика Батуева

"Стих мой в костер брось, не жалей, – станет теплей, станет светлей"...

Эти замечательные строки принадлежат талантливому удмуртскому  поэту и журналисту Эрику Батуеву, чья жизнь 10 лет назад – 31 марта 2002 года в возрасте 32 лет трагически оборвалась.

"Эрик" на удмуртском означает "свобода" – творческий псевдоним Валерия.
Валера был незаурядным человеком. Все, кто с ним общался, говорят, что "он сделал себя сам".

Родился 23 сентября 1969 года в маленькой удмуртской деревне Симанки Завьяловского района, которая впоследствии была стерта с карты как "неперспективная". Отца не стало, когда ему было несколько месяцев. Воспитывала его мама, Анна Филипповна, которая работала учительницей начальных классов. Валера жил в каком-то своем мире. Он уже в пять лет читал. В школу пошел с шести лет и начал писать стихи.

Со школьной скамьи пробовал себя в журналистике. Свои первые материалы отправлял в "Пионерскую правду". Но публиковать его размышления редакция детской газеты не стала, прислав ответ: "Слишком рано взялся за глубокие философские темы", – вспоминает Анна Филипповна.

В начальных классах он много читал и сочинял стихи, говорил, что обязательно станет писателем. Закончил восемь классов, уехал в город Можгу в ветеринарный техникум – любил животных. Здесь же посещал занятия литературного кружка Можгинского педучилища. Закончив учебу, вернулся к маме в деревню Петухи, где работал фельдшером. В 1988 году пошел в армию. Служил ветфельдшером на границе в Хабаровском крае. После армии, в 1991 году поехал в Москву и сразу поступил в МГУ на факультет журналистики, который окончил в 1996-м.

 

Все годы учебы в Москве Валера работал, иначе не на что было бы жить. Друзья вспоминают, что он и дворником был, чтобы заработать на квартиру. Еще во время учебы начал печататься в разных столичных изданиях, чаще его статьи можно было увидеть в газете "Новое время". Не случайно еще до получения диплома его приняли на работу в редакцию газеты "АиФ" – тогда был уже известным журналистом. Потом он работал в "Московском комсомольце", в "Московских новостях". Кроме этих газет поддерживал связь с "Независимой газетой", был парламентским корреспондентом, общался с депутатами Госдумы, особенно из Удмуртии.

Эрик Батуев был самым молодым членом союза писателей Удмуртии.   В 24 года стал членом Союза писателей России, не имея на руках ни одного поэтического сборника, лишь задумка выпустить сборник стихов "Обнаженность". При жизни было издано четыре сборника его стихов: два – на удмуртском языке и два – на русском.

В 1995 году вышел первый сборник стихов на удмуртском языке "Обнаженность". В 1996 году сборник стихов на русском языке "Тень моей жизни", а в 2000 году – "И по венам из сердца уходит любовь". Через пять лет вышел сборник "Ночная радуга" (на удмуртском), а в 2009 году, уже после смерти, именно благодаря неимоверным усилиям Анны Филипповны увидел свет последний сборник стихов, прозы и публицистики Эрика – "Ребристые берега души".

Стихи Эрика Батуева искренние и честные. Литературные критики отмечают, что его лирика чаще всего строится на ассоциациях. Этим и привлекательна и интересна.

В его стихах в основном сельская тематика. Он любил село, наверное, за бесхитростную жизнь, за простоту в общении сельчан, за то, что он родился в деревне и рос среди бескорыстных людей.

А тема любви… "Трогает и впечатляет, как молодой поэт говорит о любви, сплетенной органично и прочно с тем, что есть родная земля, родная природа", – так пишет поэтесса Римма Казакова в предисловии ко второй книге молодого поэта.

Валера был скромным человеком. И даже его коллеги не знали, что он был еще и членом Союза писателей России. Они писали о нем восторженно: "Это новая удмуртская поэзия". Они печатались и в антологии "Поэты Москвы XXI века" за 2001 и 2002 годы, появились в Интернете на сайте "Поэты МГУ".

Эрика считали представителем постмодерновой волны удмуртской поэзии. Но последние годы чаще писал о войне. Он не был, как говорят, пиджачно-кабинетным журналистом. Он был настоящим героем-журналистом. Его тематика была межнациональные вооруженные конфликты. Он не один раз побывал в "горячих точках".

Эрик слева


"Диплом про Чечню написал. Книгу выпустить чеченцы попросили. Сказали, что это их жизненный путь", – говорил в одном из интервью Эрик. Ему было не важно, какой национальности, важно, чтобы он был интересным человеком.

Он остро чувствовал несправедливость, чужую боль и умел слушать. И те же чеченцы позже писали, что Батуев – единственный честный журналист в России… Его репортажи из "горячих точек" были искренними, пронзительными и горькими. Десятки раз за последние годы он побывал на войне. И не только в Чечне, но и в Таджикистане, Косово, Северном Афганистане, Палестине, в Курдистане...

– Да разве я знаю, где он побывал, – говорит Анна Филипповна. – А десять лет назад мой сын навсегда вернулся домой... Память о нем жива. Администрация Завьяловского района учредила ежегодную премию имени В. Батуева, она вручается очень достойным людям. Союз журналистов Удмуртии также учредил ежегодную премию имени Батуева в области журналистики.

За последний его репортаж из Палестины "Война обетованная" Эрик стал лауреатом журналистской премии.

          

Батуев Эрик с курдами


Эрик Батуев также писал о курдах. Он несколько раз побывал в Курдистане, даже общался с партизанами в горах. Буквально за два месяца до смерти, 22-28 января 2002 года был в Дохуке, Салхаддине и Эрбиле, встречался с известными курдами, поближе ознакомился с нашей исторической родиной. Но до этого, в октябре 2001 года, Президент Курдистана Масуд Барзани впервые принял в своей резиденции российских журналистов, в числе которых был и спецкор газеты "Время МН" Эрик Батуев.

Заметки и другие публицистические материалы Эрика Батуева о курдах и  Курдистане, которые  в разные годы были опубликованы в центральных печатных средствах массовой информации, вошли в его последнюю книгу "Ребристые берега души" (Издательство "Удмуртия", 2009).

Удивительно, но факт, что почти все темы, которые Эрик Батуев затрагивает в своих заметках о курдах,  для нас актуальны и сегодня. Он всегда тему будущих публикаций подбирал тщательно и знал достаточно хорошо, поднимал только острые и  актуальные вопросы. В этом легко можно убедиться, читая его материалы о курдах.

В июне 2002 года на презентаций сборника "Поэты Москвы XXI века" читали стихи Эрика Батуева, в частности "Завещание". Многих поразили эти строки:

 

"Тело - жене. Милая, верь,
я только твой буду теперь.
Богу свою душу отдам, –
как с нею быть - знает Он сам.
Стих мой в костер брось, не жалей, –
станет теплей, станет светлей".

 
Он был убит в своей съемной квартире в Москве.

Ему не было еще 33 лет…

 

 

Приск Мгои,

заместитель начальника отдела анализа и развития СМИ
Министерства культуры, печати и информации Удмуртской Республики,
член Союза журналистов России.

 

 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

2021-04-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

Курды — 45-миллионный народ с тысячелетней историей, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в обширном горном массиве Загрос и в верховьях рек Тигр и Евфрат...

Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

2021-04-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

Время от времени в столицах государств – сторонников Асада раздаются декларативные призывы передать правительству в Дамаске месторождения нефти и газа, а также все объекты переработки углеводородов на Восточном берегу реки Евфрат...

Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

2021-04-03 Сергей Среда, riafan.ru
Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

2021-03-29 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

Когда иракское новостное агентство Shafaq News со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщило, что Багдад официально запросил новый раунд "стратегического диалога" с Вашингтоном по поводу присутствия американских войск в Ираке...

30-я годовщина восстания в Эрбиле

2021-03-11 Kurdistan.Ru
30-я годовщина восстания в Эрбиле

В 1991 году в Курдистане произошло восстание против режима иракской партии "Баас". Оно принесло в регион серьезные изменения и считается поворотным моментом в истории курдской борьбы за свободу...

Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

2021-03-07 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

Долгое время основной конфликт на Ближнем Востоке разворачивался между арабскими государствами и Ираном. Однако это в прошлом, утверждает издание Foreign Policy...

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

2021-02-08 Сергей Среда, riafan.ru
На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за сокращение расходов государства в 2021 году. Депутаты обещают урезать неэффективные траты, но, похоже, все закончится очередными акциями протеста...

Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

2021-01-30 Джем Кючук, inosmi.ru
Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

Турция крепит дружбу с Израилем

2020-12-14 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Турция крепит дружбу с Израилем

В последнее время все чаще можно в различных СМИ встретить публикации о заметном стремлении Турции развить и укрепить свои многоплановые связи с Израилем...

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

2020-12-08 Станислав Стремидловский, regnum.ru
Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Как сообщил Зал печати Святого престола, папа Франциск в марте следующего года намерен посетить Ирак и Иракский Курдистан...

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

2020-12-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

В последние десятилетия Турция, претендуя на роль новой региональной сверхдержавы, все активнее стала проводить самостоятельную внешнюю политику, которую многие политологи называют неоосманистской...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика