Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Может ли багдадский премьер военной силой ограничить права курдского народа или ликвидировать автономию?

Просмотры2106Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-04-13
Может ли багдадский премьер военной силой ограничить права курдского народа или ликвидировать автономию?

На финишном отрезке политического противостояния все яснее проявляются контуры враждебного отношения центральной власти Ирака в лице Премьер-министра Малики к автономному Южному Курдистану.

Однако, даже не рассматривая количественные показатели и качественные характеристики вооруженных сил Ирака в ближайшей перспективе, с точки зрения геополитической обстановки в регионе в целом степень вероятности военного вторжения вооруженных сил Ирака в Южный Курдистан с вымышленной целью, например, "восстановления нарушенного конституционного порядка и полной юрисдикции федеральной власти", представляется почти ничтожной.

Малики не осмелится приступить к военным операциям против Южного Курдистана, не имея конституционной причины для предъявления обоснованного ультиматума и объявления войны курдской автономии. Помимо всего, Малики должен понимать, что Ирак слишком слаб для войны с многоопытным, непобедимым и единым Курдистаном.

Он не посмеет вероломно и без предупреждения начать полномасштабную войну на глазах у международного сообщества и в самом начале широко разворачивающихся сирийских событий.
Во-первых, формально Багдаду все же придется предварительно предупредить несколько десятков государств и ряд международных организаций о начале военных операций в Южном Курдистане и рекомендовать всем приостановить деятельность дипломатических миссий, торгово-экономических и иных представительств, действующих и расположенных в курдской автономии.

Во-вторых, Малики надо будет каким-то образом и очень быстро организовать физическое устранение всех официальных представителей курдского народа в высших органах государственной власти Ирака: Президента страны, министров, руководителей ведомств, депутатов Парламента и т.д.

В-третьих, в вооруженных силах страны и органах государственной безопасности, как известно, на руководящих уровнях командования и оперативного управления служат сотни курдов из высшего офицерского состава, которые не допустят беспрекословного исполнения незаконных и преступных приказов из Багдада.

Кроме того, подобного рода решение в современных геополитических условиях будет выглядеть наглой авантюрой. Даже в Тегеране и Анкаре сумасшествие Малики не удостоится одобрительных оваций. Иран и Турция, несмотря на очень сложные межгосударственные отношения и соперничество, не позволят втягивать эти страны в ситуацию прямого вооруженного столкновения из-за личных амбиций Премьер-министра Ирака.
И Иран, и Турция ищут способы бесконтактного военно-политического противоборства для отстаивания национальных интересов и завоевания лидерства  в ближневосточном регионе. Трудно представить, что Малики вдруг перестанет учитывать "авторитетное" мнение доброжелательного Тегерана и не обратит внимание на позицию  обозленной Турции.

После неизбежного образования независимого Южного Курдистана у Ирака без поддержки Ирана и нейтралитета Турции, вероятнее всего, окажется мало шансов на существование даже в урезанном виде, и остатки страны будут подбираться родственными государствами Персидского залива. Именно поэтому влияние Ирана в нынешнем иракском руководстве столь очевидно.  

Парадокс заключается в том, что Турция и Иран, являясь военно-политическими конкурентами и геополитическими соперниками, с одной стороны,  продолжают региональное сотрудничество на почве курдского вопроса, с другой стороны, разумеется с целью недопущения объединения соответственно Северного и Восточного Курдистана, а также Западного Курдистана с уже полунезависимым, но очень скоро полностью суверенным  Южным Курдистаном.

Угроза  создания Большого Курдистана за счет ограничения территориальной целостности  и суверенитета Турции и Ирана делает эти страны в определенной степени союзниками, потому что прецедент в одном из этих государств неизбежно приведет к рецидиву в другом.  
Вместе с тем, между Турцией и Ираном сегодня обостряется конкуренция за доли участия в рыночной экономике Южного Курдистана, что выражается в стабильной динамике роста прямых инвестиций, внешнеторгового товарооборота, диверсификации направлений экономического сотрудничества и деловых связей на уровне крупного и среднего частного капитала.

Тем не менее, военно-политическое противоборство Турции и Ирана сегодня четко обозначилось и усилилось в Сирии, что может значительно обострить межгосударственные отношения двух конкурентов. Исторически и геополитически в осуществлении контроля над Сирией больше заинтересована Турция, однако и стратегия Ирана в Сирии направлена не только на снижение роли и потенциала Турции, но прежде всего на сохранение и расширение зоны своих национальных интересов на Ближнем Востоке.

В противостоянии между Турцией и Ираном, в борьбе этих стран за региональное лидерство, в конце концов, победу одержит то государство, которое сумеет первым достичь компромиссного соглашения с курдским народом в вопросе национально-территориального самоопределения.

Какая из стран первой пересечет "финишную линию" в этом вопросе, сказать сложно, несмотря на некоторое турецкое преимущество с точки зрения  уровня общественно-политических процессов в Турции.

Турецкие и Иранские политические лидеры не заинтересованы в самоопределении западных курдов в единой Сирии до решения курдского вопроса внутри своих государств, чтобы не усложнять в ближайшем будущем неизбежный процесс переговоров по достижению приемлемого компромисса и снизить степень давления со стороны объединенных курдских сил во главе с руководством будущего независимого Южного Курдистана.

Можно уверенно говорить о том, что Турция и Иран уже приняли первый и главный пункт компромисса по курдскому вопросу в части фактического признания Южного Курдистана. Чем быстрее произойдет широкое и убедительное организационно-политическое объединение ведущих сил и реально действующих лидеров курдского национально-освободительного движения под общим руководством Президента курдской автономии, тем ближе будет момент формально-юридического признания независимости Южного Курдистана международным сообществом, включая Турцию, Иран и, возможно, Ирак. Надо отметить, что сегодня ни Турция, ни Иран не могут и, видимо, не очень хотят сопротивляться и слишком затягивать решение курдского вопроса, испытывая усиливающееся давление со стороны самих курдов и Запада во главе с США. Официальное и конкретное заявление турецкого и иранского руководства о принципиальной готовности решить внутренний курдский вопрос на основе взаимоприемлемого компромисса и признать Южный  Курдистан могло бы стать важным фактором сближения позиций на переговорах Турции с Евросоюзом и Ирана с "Шестеркой" в ближайшей перспективе.       


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

2020-04-08 Игорь Гашков, tass.ru
Под санкциями США: 40 лет назад Иран стал врагом американцев

В 1980 году Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тегераном. Они не восстановлены до сих пор...

Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

2020-03-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

Как и ожидалось, разгром наиболее крупной террористической группировки "Исламское государство" (запрещено в РФ) не принес мира и стабильности на курдские территории Сирии...

Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

2020-03-27 Станислав Тарасов, regnum.ru
Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит ей: "Идите с курдами". Если Турция будет под давлением американцев пытаться вытеснить Россию из Сирии, а сирийскому президенту Башару Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с "тур

Сильные козыри Эрдогана

2020-03-24 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Сильные козыри Эрдогана

Процесс вступления Турецкой Республики в сообщество европейских государств следует ускорить, заявил глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу...

Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

2020-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

В эти дни весеннего равноденствия, когда миллионы людей на планете начинают отмечать традиционный Международный праздник Навруз - прихода весны и наступления Нового года по астрономическому солнечному календарю, хотелось бы достижения мира и спокойствия н

Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

2020-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2020 года расформировал Особую службу государственной охраны (ОСГО). На ее базе созданы три самостоятельные силовые структуры: Служба безопасности президента, Государственная служба связи и информации и Государ

Курдская доля

2020-03-17 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Курдская доля

2,5 миллиона курдов составляли всего лишь десятую часть предвоенного населения САР, но за время вооруженного противостояния их фактор приобрел большое значение...

Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

2020-03-13 news.rambler.ru
Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

Европа трясется от страха, боясь новой волны сирийских беженцев. Многие европейцы спрашивают, почему сирийцы не возвращаются домой, если конфликт там постепенно сходит на нет...

Идлиб придется заморозить

2020-03-03 vpk-news.ru
Идлиб придется заморозить

Ситуация в провинции Идлиб обострилась после того, как 27 февраля боевики из радикальной исламистской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Сирии") начали контрнаступление на позиции правительственных войск...

Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

2020-03-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

Долгое время Эрдогану удавалось спекулировать на противоречиях России с Западом и выдавать себя за "борца с терроризмом" и "миротворца". Для прикрытия своих преступных действий в Сирии Эрдоган примкнул к так называемому астанинскому формату урегулирования

Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

2020-02-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

Возобновившееся наступление сирийских правительственных войск в так называемой зоне деэскалации Идлиб и провинции Алеппо сопровождается активизацией деятельности в этом районе ВС Турции, боевиков оппозиционных группировок и радикальных исламистов....

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика