Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Станислав Тарасов: Кто поможет Турции избежать ловушки нового Севрского договора

Просмотры1897Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-05-17
Станислав Тарасов: Кто поможет Турции избежать ловушки нового Севрского договора

Специальный представитель Организации Объединенных Наций по урегулированию ситуации в Сирии Кофи Аннан в скором времени представит на рассмотрение Совета Безопасности ООН отчет о ситуации в этой стране.

По этому поводу глава миссии международных наблюдателей в Сирии норвежский генерал Роберт Муд заявил, что в тех местах, где сейчас находятся "голубые каски", - в Хомсе, Хаме, Идлибе, Дераа и пригородах Дамаска, - значительно спала интенсивность артиллерийских обстрелов и стрельбы. "Я действительно могу подтвердить, что мы стали свидетелями уменьшения масштабов насилия в тех местах, где находятся наши люди", - констатировал Муд. По его словам, "возникло ощущение, что правительство и оппозиция хотели бы, чтобы спецпредставителю ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннану удалось реализовать свой миротворческий план".

В Сирии уже находится свыше 50 миротворцев. Как ожидается, в середине мая там число наблюдателей может достичь 225 человек из 300 запланированных. Работа миссии продлится три месяца. Но сейчас - по сути - международные наблюдатели еще только приступают к своей работе. И для них, как и многих экспертов, уже давно очевидно, что быстро добиться успехов в таком конфликте, как сирийский, не удастся. С одной стороны, с участием внешних сил созданы разношерстные силы оппозиции, которые вроде бы едины в борьбе с официальным Дамаском, но по мере стагнации ситуации начинают сводить счеты друг с другом, еще больше дестабилизируя ситуацию в стране. С другой - Дамаск, приступивший практически к некоторым декларированным демократическим преобразованиям, получает шанс отсечь радикалов за счет выстраивания национального диалога с удобными для себя силами оппозиции. Кстати, сирийское правительство утвердило проект нового закона о Верховном конституционном суде, который значительно расширяет его полномочия и состав. Этот орган будет следить за организацией президентских выборов, дата которых пока не назначена. В Сирии проведены и парламентские выборы, в которых, по сведениям независимых СМИ, приняли участие свыше 60 процентов избирателей.

В этом как раз и заключается главный парадокс ситуации: Дамаск стал претворять в жизнь положения "дорожной карты", выдвинутой спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном, тогда, когда кризис еще не преодолен: оппозиционный Национальный координационный комитет отказался от участия в выборах. Но как бы то ни было, Дамаск перебросил мяч на поле оппозиции. Неслучайно глава МИД России Сергей Лавров еще раз напомнил о "необходимости выполнения мирного плана спецпосланника ООН всеми сирийскими сторонами - и властями, и оппозицией". В то же время Москва призвала действовать в идентичном ключе и другие страны, "особенно те, кто обладает необходимым воздействием на сирийские оппозиционные группы". Речь, в первую очередь, идет о Турции, как одной из стран региона, наиболее интегрированной в сирийский кризис.

Но тут не всё выглядит однозначно. Складывается устойчивое ощущение того, что турецкая дипломатия оказалась не готовой к нынешнему развитию событий в Сирии, потеряла нить интриги, и действует импульсивно. Принимая под предлогом борьбы "с авторитарными режимами" активное участие в сценариях "арабской весны", Анкара в результате оказалась вытесненной на сирийский плацдарм, где ей приходится решать уже принципиально новые задачи. В этой связи премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил "увеличить количество наблюдателей ООН в Сирии до 3 тысяч человек, чтобы "они в составе большой миссии смогли посетить все регионы страны и понять, что там происходит".

Действительно, что происходит в Сирии? Прежде всего, отметим, что события в этой стране развиваются не по египетскому сценарию, когда генералы предали президента Мубарака. Сирийская армия и генералы, за некоторым исключением, сохраняют верность Башару Асаду. Не прошел и ливийский сценарий, поскольку Россия и Китай заблокировали прохождение соответствующей резолюции в Совете Безопасности ООН. Теперь время от времени Анкара заявляет, что может обратиться с просьбой к союзникам по НАТО прийти на помощь государству, подвергшемуся нападению, ссылаясь на пятую статью Хартии НАТО.

Во-первых, Североатлантический альянс, переживающий синдром афганского поражения, вряд ли решится на участие в сирийском кризисе. Во-вторых, понятно, что если и можно говорить о каких-то угрозах для Турции, то они исходят не со стороны сирийской армии, а от курдов, которые в Сирии контролируют границу с Турцией. Но они тоже вступили на путь самостоятельной "игры", хотя пока не очевидны их главные цели: то ли создание автономии в составе Сирии, то ли попытка активно интегрироваться в курдское движение в регионе, тактически прикрывая политику Эрбиля. Ранее сообщалось, что Иракский Курдистан готов вот-вот провозгласить независимость, но его "попросили с этим подождать за океаном - до решения вопроса с Башаром Асадом".

Если это действительно так, тогда непонятны истинные цели Анкары в сирийском кризисе, ведь свержение Асада может привести к расколу Сирии. Добавим к этому, что в соседнем Ираке это уже фактически произошло: запад страны контролируют сунниты, шиитам принадлежат центр страны со столицей Багдадом и юг - с выходом к Персидскому заливу и богатейшими месторождениями углеводородов, север - в руках курдов. В этой связи многие эксперты предполагают, что в случае с появлением Западного Курдистана - этим термином курды называют территорию, которая находится в пределах Сирии и Турции - Анкара получает вместо одного опасного для нее курдского региона в Северном Ираке, еще один - в Сирии. Потому она добивается под любым предлогом ввода на территорию Сирии своих войск, чтобы избежать геополитической ловушки, чреватой для нее территориальным расколом.

Проблема в том, что момент для осуществления такой операции Турция упустила. Сейчас сама логика процесса должна толкать Анкару на альянс с Дамаском, а не на "битву с Башаром Асадом". Однако пока происходит иное. Премьер-министр Турции Раджеп Тайип Эрдоган в ходе недавней встречи со своим словенским коллегой Янешом Янзой заявил: "Я не верю, что страна, которой управляет такая команда, сможет долго терпеть своих лидеров. Турция выступает против такой власти в Сирии, и никто не должен ожидать, что мы хоть как-то поддержим того, кто угнетает свой народ". В свою очередь министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, выступая перед парламентариями, разъяснил им внешнюю политику страны в отношении Сирии: "в настоящее время рождается новый Ближний Восток, где Турция - хозяйка", а "Анкара будет продолжать вести свой внешнеполитический курс, направленный на свержение режима Башара Асада, и на поддержку оппозиции". По выражению некоторых турецких обозревателей, хотя Анкара формально натягивает на себя кафтан "маленьких США в регионе", она фактически может потерять собственную рубашку - часть своих территорий. Как бы не случилось так, что строительство нового Ближнего Востока, о чем мечтает глава МИД Турции Давутоглу, не началось бы с наступлением на те самые грабли, с которыми столкнулась Турция в 1920 году по времена Севрского договора.



поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

2020-03-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

Как и ожидалось, разгром наиболее крупной террористической группировки "Исламское государство" (запрещено в РФ) не принес мира и стабильности на курдские территории Сирии...

Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

2020-03-27 Станислав Тарасов, regnum.ru
Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит ей: "Идите с курдами". Если Турция будет под давлением американцев пытаться вытеснить Россию из Сирии, а сирийскому президенту Башару Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с "тур

Сильные козыри Эрдогана

2020-03-24 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Сильные козыри Эрдогана

Процесс вступления Турецкой Республики в сообщество европейских государств следует ускорить, заявил глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу...

Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

2020-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

В эти дни весеннего равноденствия, когда миллионы людей на планете начинают отмечать традиционный Международный праздник Навруз - прихода весны и наступления Нового года по астрономическому солнечному календарю, хотелось бы достижения мира и спокойствия н

Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

2020-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2020 года расформировал Особую службу государственной охраны (ОСГО). На ее базе созданы три самостоятельные силовые структуры: Служба безопасности президента, Государственная служба связи и информации и Государ

Курдская доля

2020-03-17 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Курдская доля

2,5 миллиона курдов составляли всего лишь десятую часть предвоенного населения САР, но за время вооруженного противостояния их фактор приобрел большое значение...

Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

2020-03-13 news.rambler.ru
Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

Европа трясется от страха, боясь новой волны сирийских беженцев. Многие европейцы спрашивают, почему сирийцы не возвращаются домой, если конфликт там постепенно сходит на нет...

Идлиб придется заморозить

2020-03-03 vpk-news.ru
Идлиб придется заморозить

Ситуация в провинции Идлиб обострилась после того, как 27 февраля боевики из радикальной исламистской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Сирии") начали контрнаступление на позиции правительственных войск...

Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

2020-03-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

Долгое время Эрдогану удавалось спекулировать на противоречиях России с Западом и выдавать себя за "борца с терроризмом" и "миротворца". Для прикрытия своих преступных действий в Сирии Эрдоган примкнул к так называемому астанинскому формату урегулирования

Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

2020-02-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

Возобновившееся наступление сирийских правительственных войск в так называемой зоне деэскалации Идлиб и провинции Алеппо сопровождается активизацией деятельности в этом районе ВС Турции, боевиков оппозиционных группировок и радикальных исламистов....

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика