Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Новоиспеченные реформаторы: современные курдские патриоты-революционеры без государства и полноценного гражданства

Просмотры1866Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-05-17
Новоиспеченные реформаторы: современные курдские патриоты-революционеры без государства и полноценного гражданства

В процессе реализации любого крупномасштабного проекта в условиях отсутствия ментальных, культурных, образовательных, правовых, экономических, организационных и социально-политических предпосылок, оптимально соответствующих поставленным целям и задачам, очень сложно предотвратить последствия негативных факторов. Особенно, когда речь идет о начале строительства исключительно демократических основ государственности с учетом суверенного права народов на самоопределение.

Иракский "демократический проект 2003 года" был утвержден в рамках общенационального согласия, предусматривавшего полную демократизацию и федерализацию государственного устройства единой страны на новой конституционной основе. К сожалению, общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в Ираке никак не может стабилизироваться. Начиная с 2005 года межэтническое и межконфессиональное противостояние различных сообществ усиливается, конфликт между федеральной правящей властью и региональной властью автономного  Южного Курдистана нарастает с каждым днем. Общенациональный проект успешно реализуется только в Южном Курдистане, где, видимо, более благоприятная обстановка с точки зрения ментально-культурных и иных предпосылок для продвижения к главной цели – конституционной демократии в обществе и рыночным отношениям в экономике.

Самая большая проблема для Южного Курдистана заключалась в том, что для запуска процесса демократизации необходимо было в опережающем режиме и в короткие сроки создавать рыночную экономику на буквально "пустом месте", без какого-либо исторического задела, без хотя бы краткосрочного оборотного капитала на стартовых этапах государственно-административного обустройства автономного региона.

Тем не менее, несмотря на авторитарно-диктаторское правительство Ирака, вопреки всему, в Южном Курдистане "строительство" идет полным ходом и высокими темпами, благодаря энтузиазму, целенаправленности и оптимизму "Заказчика" - народа, состоящего из миллионов людей с разным мировоззрением, уровнем образования, культуры, достатка, набором морально-нравственных ценностей, различными политическими целями и социальными задачами, вытекающими из их личных или навязанных взглядов на то, что они видят, слышат и разумеют.

Безусловно, нельзя недооценить роль "Генерального подрядчика" - правительство региональной автономии, практически подотчетное президенту, парламенту и правящим партиям (ДПК и ПСК)  - в обеспечении безопасности и успешного социально-экономического развития, несмотря на вынужденное и принципиальное противостояние с центральной властью Ирака по наиболее значимым вопросам, определяющим  характер и правила взаимоотношений и партнерства, права и обязанности сторон по Конституции. 

Люди, граждане Южного Курдистана пристально следят за результатами и ходом строительства своего "Дома", критически высказываются и указывают на имеющиеся недостатки в управлении, факты коррупции и монополизации партийного доминирования в экономике и социальной сфере. Это и есть показатель демократизации общества и власти в регионе.

Однако, существуют некоторые группы людей, выступающих от имени отдельных партийно-религиозных и оппозиционных движений, для которых не имеет никакого значения тот факт, что Южный Курдистан все еще находится на стадии незавершенного "строительства" и пока подвержен многим традиционным для Ирака и всего Ближнего Востока порокам: коррупции, кумовству, клановому содружеству, псевдорелигиозному фанатизму, шовинизму и т.д. Они сами "заражены", но старательно скрывают характерные признаки указанных пороков, считают себя истинными борцами за права и свободы граждан Ирака, единство иракской нации, целостность страны.

Принять все перечисленные недостатки нельзя и недопустимо, но уже абсолютно ясно, что устранить их многовековые корни можно будет только в условиях независимости и государственного суверенитета Южного Курдистана, когда не будет деструктивного влияния Багдада, прямого вмешательства отдельных партий в экономику и доступа к делам государственного управления на уровне правительства и администрации президента, а значит исчезнет главный источник коррупции и протекционизма во власти на всех уровнях.
Те люди и группы,  которые не понимают или не хотят признавать исторического значения нынешнего момента для достижения независимости Южного Курдистана и задач национально-освободительного движения курдского народа в целом, становятся на путь революционеров-провокаторов, псевдопатриотов-реформаторов, озабоченных удовлетворением своего тщеславия и, возможно, материальных и социальных интересов. Бороться с очевидными фактами произвола, некомпетентности, безответственности партийно-правительственных чиновников, конечно, необходимо постоянно, но позитивно, не допуская дестабилизирующего превышения предельно допустимого уровня политического давления на общественный фундамент самоопределения и будущей государственной независимости Южного Курдистана.

Никому не следует оказывать правящей верхушке авторитарной и диктаторской власти в Багдаде услуги по ложной и преднамеренной дискредитации успешного руководства региона с демократической и развивающейся  политической и экономической автономией.

Власть автономного Южного Курдистана не провалила выполнение "проекта", делает многое для благополучия народа и безопасности, установления и расширения международных отношений, улучшения инвестиционного климата региона, создания надежных основ государственности. Оценивать вклад руководителей Южного Курдистана надо объективно, не только по ошибкам и недостаткам, но прежде всего по конечным результатам.         
А чем могут похвастаться "реформаторы-революционеры", "патриоты-оппозиционеры", какими делами, поступками, намерениями, реальными целями и задачами, отвечающими интересам народа Южного Курдистана и национально-освободительного движения всего курдского народа? Вопрос этот адресован не только гражданам Южного Курдистана, но и тем курдам, кто успел в Европе и Америке получить кое-какое образование, нахвататься поверхностных знаний, а теперь претендуют на роль "абсолютных патриотов", имеющих право "объективно" комментировать и выносить на международное обсуждение в интернете сугубо внутренние и хорошо известные народу проблемы Южного Курдистана, не упускающих возможности облить "грязью" тех или иных реально, а не на словах, действующих политических руководителей автономного региона. Пусть лучше эти "господа-демократы" попробуют сделать хотя бы приблизительную, но правдивую калькуляцию коррупционных издержек, в случае прихода к власти в Южном Курдистане ныне "оппозиционных" партий и движений. Чем обернется для курдского народа такой сценарий?

Реальная политическая оппозиция и честная политическая борьба за власть в интересах народного большинства, с учетом требований общественного меньшинства будут возможны только в независимом Южном Курдистане. Невозможно построить полноценную демократию, стабильно развивать рыночную экономику и улучшать социальную сферу в рамках региональной автономии в недемократическом, нестабильном, небезопасном и слабо развивающемся Ираке.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

2020-03-27 Станислав Тарасов, regnum.ru
Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит ей: "Идите с курдами". Если Турция будет под давлением американцев пытаться вытеснить Россию из Сирии, а сирийскому президенту Башару Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с "тур

Сильные козыри Эрдогана

2020-03-24 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Сильные козыри Эрдогана

Процесс вступления Турецкой Республики в сообщество европейских государств следует ускорить, заявил глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу...

Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

2020-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

В эти дни весеннего равноденствия, когда миллионы людей на планете начинают отмечать традиционный Международный праздник Навруз - прихода весны и наступления Нового года по астрономическому солнечному календарю, хотелось бы достижения мира и спокойствия н

Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

2020-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2020 года расформировал Особую службу государственной охраны (ОСГО). На ее базе созданы три самостоятельные силовые структуры: Служба безопасности президента, Государственная служба связи и информации и Государ

Курдская доля

2020-03-17 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Курдская доля

2,5 миллиона курдов составляли всего лишь десятую часть предвоенного населения САР, но за время вооруженного противостояния их фактор приобрел большое значение...

Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

2020-03-13 news.rambler.ru
Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

Европа трясется от страха, боясь новой волны сирийских беженцев. Многие европейцы спрашивают, почему сирийцы не возвращаются домой, если конфликт там постепенно сходит на нет...

Идлиб придется заморозить

2020-03-03 vpk-news.ru
Идлиб придется заморозить

Ситуация в провинции Идлиб обострилась после того, как 27 февраля боевики из радикальной исламистской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Сирии") начали контрнаступление на позиции правительственных войск...

Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

2020-03-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

Долгое время Эрдогану удавалось спекулировать на противоречиях России с Западом и выдавать себя за "борца с терроризмом" и "миротворца". Для прикрытия своих преступных действий в Сирии Эрдоган примкнул к так называемому астанинскому формату урегулирования

Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

2020-02-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

Возобновившееся наступление сирийских правительственных войск в так называемой зоне деэскалации Идлиб и провинции Алеппо сопровождается активизацией деятельности в этом районе ВС Турции, боевиков оппозиционных группировок и радикальных исламистов....

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
2425262728291
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика