Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Безответственность - главная международная проблема. Есть ли в мире еще великие державы?

Просмотры1770Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-09-23
Безответственность - главная международная проблема. Есть ли в мире еще великие державы?

Происходящее в Ливии наглядно показало, что мировое сообщество занимает безответственную позицию в отношении тех стран, которые стали объектами их силового вмешательства. Без внешней военной помощи свержение режима Муаммара Каддафи было бы невозможно, но падение этого режима в ситуации, когда западные страны, фактически поддержавшие и обеспечившие свержение режима, не несут никакой реальной ответственности за последующее умиротворение страны и возвращение ее к нормальной жизни, не может быть признано оправданным.

Понятно, почему Запад отказался от ввода своих оккупационных войск в Ливию, это – новые людские потери и огромные расходы. Хуже того, требуется согласование позиций между членами СБ ООН, чьи интересы и в Ливии, и в мире существенно расходятся, и выработка признанной СБ ООН программы урегулирования в Ливии. Все это сегодня практически неподъемная задача для дипломатов и политиков, даже много хуже, чем во времена противостояния двух классовых лагерей. Оккупация Ливии – огромная проблема! Но что можно сделать двумя эсминцами? Доставить на Гуантанамо несколько десятков виновников событий в Бенгази 11 сентября 2012 года? А что дальше будет с Ливией?

США фактически бежали из Ирака! Готовятся оставить Афганистан на волю случая! И при этом всячески продолжают пытаться дестабилизировать Иран, готовятся зачистить ядерные объекты Ирана! США могут разбомбить Иран, почти также, как они разгромили Ирак, но что будет дальше с Ираном, ни один президент США ранее сказать не мог, да и Барак Обама сказать не может.
Но если та или иная война не завершена реальным миром, то возникают инциденты, подобные разгрому посольств западных стран и убийству американского посла в Ливии. Если беспредел банд-групп (внутригосударственный хаос) достиг такого размаха, что даже глобальная военно-полицейская машина США не может упредить негативные действия в отношении своего представительства, то, что говорить о простых ливийцах, которые стали главными жертвами ливийской междоусобицы. Сотни тысячи людей, большая часть населения Ливии обречены на невыносимую жизнь в несостоявшемся государстве, на страдания, которые можно наблюдать в Сомали и Эфиопии.

Утрачено то, на что были способны великие державы, начиная  с Вестфальского мира и заканчивая Версальским договором. Великие державы утратили способность принимать меры к послевоенному урегулированию в мире, созданию нового равновесия, как это было, когда заключались комплексные многосторонние мирные соглашения (системы гарантий и обязательств сторон). Причина этого в том, что  они действуют реактивно, реагируя на события, а не принимают меры к разрешению реальных противоречий, которые порождают проблемы, в том числе и тех, что породили политические режимы Саддама Хусейна и полковника Каддафи. Они действую разрозненно, даже подводя итоги войны, игнорируют существенные интересы и задирают друг друга по мелочам, не считаются друг с другом. Это наглядно видно в пренебрежительной позиции США в отношении постперестроечной России при Бушах, Клинтоне и  даже при Обаме. Не будем вспоминать циничную позицию США по Чечне, которая чуть было не отделилась в несостоявшееся государство, рассадник терроризма. Не стоит даже говорить, насколько неоправданны были действия США при Буше-младшем в Грузии, когда американцы, с трудом различающие страны Европы, не просто залезли в чужое геополитическое и что важнее цивилизационное поле, чуть не спровоцировав новую кавказскую войну, а вмешались в выяснение сложных отношений между народами исторической России: грузинами, абхазами, осетинами и русскими, где этим народам трудно и самим разобраться.  Американское вмешательство только усугубило бы эту ситуацию.

В ситуации раздрая между Великими державами, а появляются еще и региональные державы (со своими тараканами), войны, раз начавшись, не заканчиваются, поскольку они не ведут к устранению породивших их противоречий, а лишь видоизменяют их, часто превращая в хронические. В результате Ирак погружен в смутное время со времен саддамовского вторжения в Кувейт, хотя реально там никогда с 1923 года не утихали курдско-арабские и суннитско-шиитские междоусобицы, сорок лет кровоточит Афганистан, хроническая нестабильность в ядерном Пакистане, начала свой отсчет смутного времени Ливия, гибнет Сирия, давно кровавая неопределенность царит в Ливане.

Почему до сих пор не закончилась война, или силовая операция в Ираке, страна воюет на полное истощение, ежедневно теряя десятки человек погибшими? Причина в том, что, разгромив режим Саддама Хусейна, Великие державы не сняли противоречий, которые определены искусственным созданием Ирака из различных этно-конфессиональных кусков, которым крайне сложно ужиться вместе. Все понимают это, но никаких мер не предпринимают. Не хотят договариваться. Почему не была создана международная система гарантий для Афганистана, Ирака? Почему уже полным ходом идет внешнее вмешательство в дела Сирии, но не предлагается карта урегулирования для Сирии? Где выход из сирийского туннеля? От России и Китая добиваются только согласия на внешнее вмешательство, но в принципе с ними не обсуждается , как будет решаться последующая судьба Сирии, которую, предполагается, будет якобы определять сам народ. Но в Сирии очень разные народы и конфессии и выяснение отношений между ними будет еще более кровавым и жестоким, чем правление Асадов. Постоянно передергиваются две карты: то территориальное единство, то право народов на самоопределение. То вершки, то корешки, - когда и как выгодно! Почему продавливаются односторонние меры в отношении Ирана, не разделяемые большинством стран мира, что показала встреча неприсоединившихся стран в Тегеране?

Безусловно, война в Ираке (2003) была точечным, но не скальпельным вмешательством в проблемы региона, которые не решить без серьезного преобразования Турции и Ирана и хотя бы частичного вычленения в качестве самостоятельного государства Курдистана, что предполагалось еще Севрским договором по итогам первой мировой войны. Более того, в Ираке не были сняты даже те проблемы, которые можно было снять в 2003 -2011 годах внутри станы. Американские эксперты и элиты запутались в том, чего же они действительно хотят для этой страны. Международная оккупация Ирака позорно закончилась ничем, т.е. закончилась фактическим провалом, страна оказалась предоставлена сама себе без надежных международных гарантий того, что там не повторится новое издание саддамовщины. Парадокс, но сегодня Иракский Курдистан – фактически единственный гарант федеративной, демократической Конституции 2005 года, который спасает лицо американской внешней политики. На этом узком основании, если иметь ввиду, что в Ираке преобладает арабское население, держатся все позитивные (по западным меркам) итоги этой кровавой войны.

Причина этих плачевных последствий все та же. Это – неспособность Великих держав выполнить те задачи, которые возложены на них этим статусом (и это не значит, что только из-за продолжающегося противостояния России и США), а собственных ресурсов, прежде всего, как ни странно идеологических, моральных, интеллектуальных, США не хватает.

К сожалению, не помогают ни семерки-восьмерки, ни двадцатки, ни другие форумы. Мелкие обиды (Путин не поехал в Кэмп-Дэвид, Обама не поехал во Владивосток, - и это называется дипломатия?) не дают возможности наладить нормальную работу даже в кризисных ситуациях. Практически на следующий день после форума АТЭС во Владивостоке Япония и Китай чуть не сошлись в рукопашной схватке вокруг островов Сенкаку. Все это ставит под вопрос сам статус Великих держав. Есть ли еще великие державы?


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

2020-03-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

Как и ожидалось, разгром наиболее крупной террористической группировки "Исламское государство" (запрещено в РФ) не принес мира и стабильности на курдские территории Сирии...

Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

2020-03-27 Станислав Тарасов, regnum.ru
Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит ей: "Идите с курдами". Если Турция будет под давлением американцев пытаться вытеснить Россию из Сирии, а сирийскому президенту Башару Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с "тур

Сильные козыри Эрдогана

2020-03-24 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Сильные козыри Эрдогана

Процесс вступления Турецкой Республики в сообщество европейских государств следует ускорить, заявил глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу...

Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

2020-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

В эти дни весеннего равноденствия, когда миллионы людей на планете начинают отмечать традиционный Международный праздник Навруз - прихода весны и наступления Нового года по астрономическому солнечному календарю, хотелось бы достижения мира и спокойствия н

Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

2020-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2020 года расформировал Особую службу государственной охраны (ОСГО). На ее базе созданы три самостоятельные силовые структуры: Служба безопасности президента, Государственная служба связи и информации и Государ

Курдская доля

2020-03-17 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Курдская доля

2,5 миллиона курдов составляли всего лишь десятую часть предвоенного населения САР, но за время вооруженного противостояния их фактор приобрел большое значение...

Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

2020-03-13 news.rambler.ru
Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

Европа трясется от страха, боясь новой волны сирийских беженцев. Многие европейцы спрашивают, почему сирийцы не возвращаются домой, если конфликт там постепенно сходит на нет...

Идлиб придется заморозить

2020-03-03 vpk-news.ru
Идлиб придется заморозить

Ситуация в провинции Идлиб обострилась после того, как 27 февраля боевики из радикальной исламистской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Сирии") начали контрнаступление на позиции правительственных войск...

Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

2020-03-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

Долгое время Эрдогану удавалось спекулировать на противоречиях России с Западом и выдавать себя за "борца с терроризмом" и "миротворца". Для прикрытия своих преступных действий в Сирии Эрдоган примкнул к так называемому астанинскому формату урегулирования

Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

2020-02-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

Возобновившееся наступление сирийских правительственных войск в так называемой зоне деэскалации Идлиб и провинции Алеппо сопровождается активизацией деятельности в этом районе ВС Турции, боевиков оппозиционных группировок и радикальных исламистов....

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика