Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

НАТО приближается к сирийским границам под предлогом защиты Турции

Просмотры3106Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-01-18
НАТО приближается к сирийским границам под предлогом защиты Турции

Принятое в конце 2012 года на заседании Совета Североатлантического альянса в Брюсселе решение о размещении на юго-востоке Турции натовских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) "Пэтриот" можно расценить как  подготовку к прямому военному вмешательству НАТО во внутренние дела Сирии. 

Уже к началу февраля 2013 года вдоль 900-километровой турецко-сирийской границы будет находиться по меньшей мере шесть зенитно-ракетных батарей усовершенствованных систем "Пэтриот" — по две из США, Германии и Нидерландов (всего ожидается размещение здесь до 384 ракет). Каждая из упомянутых стран НАТО направит в Турцию также около 300-400 военнослужащих в качестве личного состава и обслуживающего персонала. Ожидается, что в этой операции НАТО примут участие и подразделения вооруженных сил Чехии, Словакии, Польши. В основном они будут задействованы в обеспечении связи и координации действий между батареями зенитно-ракетных комплексов. Комплексы "Пэтриот" способны поражать воздушные цели (ракеты и самолеты) в радиусе 70-80 километров и до 20 километров в высоту, что позволяет "закрыть" довольно большую полосу сирийской территории вблизи границы.

Якобы это решение было принято Советом НАТО под предлогом необходимости защиты Турции от угрозы возможного применения Сирией против этой страны авиации и баллистических ракет. Особые опасения турецкие власти высказывают в связи с гипотетической возможностью использования Сирией баллистических ракет с химическими боезарядами. 
Анкара также приводит в качестве аргументов для срочной переброски натовских систем ПВО и ПРО в этот район сбитый ранее сирийцами самолет ВВС Турции и случаи попадания сирийских мин и снарядов на турецкую территорию. При этом турецкие власти умалчивают о том, что сбитый военный самолет грубо нарушил воздушное пространство Сирии, а  попадания мин и снарядов со стороны Сирии на турецкую территорию носили случайный характер и были спровоцированы вторжениями боевиков сирийской оппозиции с сопредельных  районов Турции. Кстати, сирийские власти приняли все меры к оперативному расследованию всех имевших место инцидентов на сирийско-турецкой границе и принесли свои официальные извинения. 

Турецкие же власти, апеллируя к руководству США и НАТО, выдвигают также лишенные каких-либо оснований претензии Дамаску по поводу поддержки им террористов и сепаратистов из турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК). При этом Р.Эрдоган высказывает опасения, что курдские районы Сирии вскоре могут обрести статус автономии или субъекта федерации - по примеру Ирака. И тогда, по мнению Анкары, боевики РПК будут еще шире использовать сирийскую территорию в качестве плацдарма для более активной борьбы с турецкими властями. Как сообщается в турецкой газете "Хуриейт дэйли ньюс", премьер-министр Турции Р.Эрдоган официально выступил против создания автономной курдской области в Сирии, опасаясь, что это может в перспективе привести к объединению курдов Сирии, Ирака и Турции и созданию независимого курдского государства за счет территорий уже существующих государств. Он считает, что помешать такому развитию событий мог бы быстрый захват власти сирийскими оппозиционерами, в основном наиболее радикально настроенными арабами-суннитами, близкими по своим взглядам турецким исламистам в лице правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Однако, несмотря на все усилия Анкары и ее союзников, этот сценарий пока осуществить не удается, гражданская война в Сирии приобретает все более ожесточенный и затяжной характер, сирийская вооруженная оппозиция по прежнему раздроблена и не способна нанести решающего поражения правящему режиму. Ни все новые ограничительные санкции США, НАТО, ЕС против режима Б.Асада, ни мощная финансовая, материальная и военная поддержка оппозиции со стороны Саудовской Аравии, Катара, Турции, ливанского клана Харири, пока не  могут переломить ситуацию в пользу противников Башара Асада.

Правительственные войска по прежнему контролируют столицу, наиболее крупные города и практически все военные объекты. Значительное число сирийских граждан сохраняет нейтралитет или поддерживает правящий режим. Чтобы высвободить максимально большее число остающихся лояльными властям сирийских военнослужащих для борьбы с вооруженной оппозицией, Башар Асад пошел на беспрецедентные меры: приказал вывести военных и силы правопорядка из районов компактного проживания курдов. На сегодня свыше 2-х миллионов сирийских курдов пока сохраняют нейтралитет в этой гражданской войне, а в отдельных случаях их народные дружины и бригады ополченцев вступают в вооруженные столкновения с боевиками оппозиции (при попытках их вторжения в курдские районы). Образовавшийся вакуум власти в курдских районах компенсирован оперативным созданием законодательных и исполнительных органов курдского самоуправления, поддерживается работа систем жизнеобеспечения, здравоохранения и образования. Налажен тесный контакт с представителями Иракского Курдистана, часть сирийских курдов из наиболее пострадавших районов была принята в качестве беженцев в соседних северных районах Ирака.

Открыто против размещения натовских ракетных комплексов "Пэтриот" в Турции выступили Сирия, Иран и Россия. МИД России, выражая озабоченность планами развертывания группировки ПВО НАТО на турецко-сирийской границе, указывает на то, что этот шаг повысит риски дальнейшей дестабилизации ситуации в регионе. В Тегеране увидели в этом решении прямую угрозу своей национальной безопасности, а начальник генерального штаба вооруженных сил Ирана Фирузабади даже заявил, что "размещение системы противоракетной обороны на турецко-сирийской границе может привести к мировой войне". Ряд других стран, представители авторитетных международных организаций также выразили опасения, что развертывание новой группировки ВС НАТО в этом взрывоопасном районе может спровоцировать международный конфликт. Ведь до последнего времени никаких оснований утверждать даже о гипотетической военной угрозе со стороны Сирии у Турции не было. Также надуманными можно считать опасения о возможном применении сирийскими правительственными войсками химического оружия. Б.Асад и его представители неоднократно заявляли, что никаких планов по применению этого вида оружия у Дамаска не было и нет. Скорее боевики оппозиции могут предпринять попытки захвата складов химоружия и, тем самым, спровоцировать эскалацию внутреннего конфликта.

Пока же наиболее опасная и парадоксальная ситуация складывается в приграничных с Сирией турецких районах: здесь размещаются системы ПВО НАТО вместе со своим основным и вспомогательным персоналом, прибывают все новые турецкие войска, продолжаются теракты и боестолкновения боевиков турецкой РПК с турецкими правительственными войсками и одновременно сколачиваются бандформирования "воинов ислама", "солдат удачи" из числа дезертиров сирийской армии, добровольцев и наемников из арабских и исламских государств, вплоть до членов "Аль-Каиды", "Джабга ан-Нусра" и других известных террористических группировок. Как это все сочетается и уживается на довольно ограниченном пространстве? Похоже на то, что в своем стремлении во что бы то ни стало как можно быстрее свалить режим Башара Асада турецкие власти и их западные партнеры не брезгуют ничем. Они на время как бы забыли, что значительное число "освободителей Сирии" фигурирует в списках общепризнанных террористических организаций.  В этой ситуации вероятность новых вооруженных провокаций на турецко-сирийской границе резко возрастает. Похоже на то, что именно эти провокационные действия со стороны Турции и бандформирований сирийской оппозиции и намерены прикрывать натовские ЗРК "Пэтриот".  Пока агрессивные планы НАТО в отношении Сирии сдерживает твердая позиция России и Китая в Совете Безопасности ООН. На этот раз западным "ястребам" не удается заручиться соответствующей резолюцией СБ ООН, которая бы разрешила создать, так называемую, "бесполетную зону" над Сирией и развязала им руки для действий в этой стране, как это уже имело место в Ливии. 

Таким образом, размещение дополнительных систем ПВО и ПРО НАТО в юго-восточных районах Турции ни с политической, ни с военной точки зрения ничем не оправдано. Эти действия можно расценивать как очередной шаг в направлении эскалации вооруженного конфликта в Сирии вплоть до прямого вмешательства НАТО во внутрисирийский вооруженный конфликт на стороне оппозиции под каким-либо надуманным или спровоцированным предлогом.


Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович 
 
Источник: "Мир и политика", 17.01.2013

Теги: Станислав Иванов, НАТО, Турция, Сирия, США, Германия, Нидерланды, Чешская Республика, Словакия, Польша, РПК, Реджеп Тайип Эрдоган, курды, Сирийский Курдистан, Турецкий Курдистан, Иракский Курдистан, AKP, Башар Асад, Свободная сирийская армия, сирийская армия, Саудовская Аравия, Катар, Иран, Россия, МИД РФ, Аль-Каида, Китай, СБ ООН


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Отражение в российских СМИ роль Пешмерга в войне против ИГИЛ

2024-07-15 Расул Фряд Исмаил
Отражение в российских СМИ роль Пешмерга в войне против ИГИЛ

Аннотация: Целью исследования является освещение роли Сил Пешмерга регионального правительства Курдистана в борьбе с ИГИЛ (запрещено в России), считающимся одной из самых жестоких террористических организаций в мире, оказавшим непосредственное влияние на

Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

2024-06-04 centrasia.org
Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

Автономная администрация северо-востока Сирии, находящаяся в зоне фактической ответственности США, заявила о готовности провести муниципальные выборы 11 июня вопреки давлению Турции...

Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

2024-06-04 Станислав Иванов
Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

Особенностью новой волны насилия в регионе стала активизация радикальных исламистских группировок, которые стали играть ведущую роль в протестной идеологии и политике на Ближнем Востоке...

К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

2024-05-21 Станислав Иванов
К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

Руководство РФ, как и ряд других лидеров государств, выразило свои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью президента Ирана Э. Раиси и сопровождавших его лиц...

Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

2024-05-19 eadaily.com
Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

США и Иран на этой неделе провели в Омане "непрямые переговоры" по вопросу недопущения эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Об этом сообщил в пятницу портал Axios со ссылкой на источники...

Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

2024-05-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

В отличие от властей Египта и Катара, которые пытаются своими посредническими усилиями добиться хотя бы временного прекращения огня в секторе Газа и снизить масштабы гуманитарной катастрофы среди палестинцев, руководство Турции безоговорочно поддержало ХА

Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

2024-04-29 Станислав Иванов
Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

СМИ сообщили, что Высший уголовный суд Стамбула приговорил гражданку Сирийской Арабской Республики Ахлям аль-Башир, которая 13 ноября 2022 года устроила теракт на улице Истикляль в центре Стамбула, к семи пожизненным срокам и 1 794 годам лишения свободы..

К визиту Эрдогана в Ирак

2024-04-24 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в Ирак

Впервые за последние 13 лет президент Турции Р.Т. Эрдоган прибыл с официальным визитом в Ирак, где провел переговоры с центральными властями в Багдаде и региональным правительством Иракского Курдистана...

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика