Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

НАТО приближается к сирийским границам под предлогом защиты Турции

Просмотры3219Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-01-18
НАТО приближается к сирийским границам под предлогом защиты Турции

Принятое в конце 2012 года на заседании Совета Североатлантического альянса в Брюсселе решение о размещении на юго-востоке Турции натовских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) "Пэтриот" можно расценить как  подготовку к прямому военному вмешательству НАТО во внутренние дела Сирии. 

Уже к началу февраля 2013 года вдоль 900-километровой турецко-сирийской границы будет находиться по меньшей мере шесть зенитно-ракетных батарей усовершенствованных систем "Пэтриот" — по две из США, Германии и Нидерландов (всего ожидается размещение здесь до 384 ракет). Каждая из упомянутых стран НАТО направит в Турцию также около 300-400 военнослужащих в качестве личного состава и обслуживающего персонала. Ожидается, что в этой операции НАТО примут участие и подразделения вооруженных сил Чехии, Словакии, Польши. В основном они будут задействованы в обеспечении связи и координации действий между батареями зенитно-ракетных комплексов. Комплексы "Пэтриот" способны поражать воздушные цели (ракеты и самолеты) в радиусе 70-80 километров и до 20 километров в высоту, что позволяет "закрыть" довольно большую полосу сирийской территории вблизи границы.

Якобы это решение было принято Советом НАТО под предлогом необходимости защиты Турции от угрозы возможного применения Сирией против этой страны авиации и баллистических ракет. Особые опасения турецкие власти высказывают в связи с гипотетической возможностью использования Сирией баллистических ракет с химическими боезарядами. 
Анкара также приводит в качестве аргументов для срочной переброски натовских систем ПВО и ПРО в этот район сбитый ранее сирийцами самолет ВВС Турции и случаи попадания сирийских мин и снарядов на турецкую территорию. При этом турецкие власти умалчивают о том, что сбитый военный самолет грубо нарушил воздушное пространство Сирии, а  попадания мин и снарядов со стороны Сирии на турецкую территорию носили случайный характер и были спровоцированы вторжениями боевиков сирийской оппозиции с сопредельных  районов Турции. Кстати, сирийские власти приняли все меры к оперативному расследованию всех имевших место инцидентов на сирийско-турецкой границе и принесли свои официальные извинения. 

Турецкие же власти, апеллируя к руководству США и НАТО, выдвигают также лишенные каких-либо оснований претензии Дамаску по поводу поддержки им террористов и сепаратистов из турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК). При этом Р.Эрдоган высказывает опасения, что курдские районы Сирии вскоре могут обрести статус автономии или субъекта федерации - по примеру Ирака. И тогда, по мнению Анкары, боевики РПК будут еще шире использовать сирийскую территорию в качестве плацдарма для более активной борьбы с турецкими властями. Как сообщается в турецкой газете "Хуриейт дэйли ньюс", премьер-министр Турции Р.Эрдоган официально выступил против создания автономной курдской области в Сирии, опасаясь, что это может в перспективе привести к объединению курдов Сирии, Ирака и Турции и созданию независимого курдского государства за счет территорий уже существующих государств. Он считает, что помешать такому развитию событий мог бы быстрый захват власти сирийскими оппозиционерами, в основном наиболее радикально настроенными арабами-суннитами, близкими по своим взглядам турецким исламистам в лице правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Однако, несмотря на все усилия Анкары и ее союзников, этот сценарий пока осуществить не удается, гражданская война в Сирии приобретает все более ожесточенный и затяжной характер, сирийская вооруженная оппозиция по прежнему раздроблена и не способна нанести решающего поражения правящему режиму. Ни все новые ограничительные санкции США, НАТО, ЕС против режима Б.Асада, ни мощная финансовая, материальная и военная поддержка оппозиции со стороны Саудовской Аравии, Катара, Турции, ливанского клана Харири, пока не  могут переломить ситуацию в пользу противников Башара Асада.

Правительственные войска по прежнему контролируют столицу, наиболее крупные города и практически все военные объекты. Значительное число сирийских граждан сохраняет нейтралитет или поддерживает правящий режим. Чтобы высвободить максимально большее число остающихся лояльными властям сирийских военнослужащих для борьбы с вооруженной оппозицией, Башар Асад пошел на беспрецедентные меры: приказал вывести военных и силы правопорядка из районов компактного проживания курдов. На сегодня свыше 2-х миллионов сирийских курдов пока сохраняют нейтралитет в этой гражданской войне, а в отдельных случаях их народные дружины и бригады ополченцев вступают в вооруженные столкновения с боевиками оппозиции (при попытках их вторжения в курдские районы). Образовавшийся вакуум власти в курдских районах компенсирован оперативным созданием законодательных и исполнительных органов курдского самоуправления, поддерживается работа систем жизнеобеспечения, здравоохранения и образования. Налажен тесный контакт с представителями Иракского Курдистана, часть сирийских курдов из наиболее пострадавших районов была принята в качестве беженцев в соседних северных районах Ирака.

Открыто против размещения натовских ракетных комплексов "Пэтриот" в Турции выступили Сирия, Иран и Россия. МИД России, выражая озабоченность планами развертывания группировки ПВО НАТО на турецко-сирийской границе, указывает на то, что этот шаг повысит риски дальнейшей дестабилизации ситуации в регионе. В Тегеране увидели в этом решении прямую угрозу своей национальной безопасности, а начальник генерального штаба вооруженных сил Ирана Фирузабади даже заявил, что "размещение системы противоракетной обороны на турецко-сирийской границе может привести к мировой войне". Ряд других стран, представители авторитетных международных организаций также выразили опасения, что развертывание новой группировки ВС НАТО в этом взрывоопасном районе может спровоцировать международный конфликт. Ведь до последнего времени никаких оснований утверждать даже о гипотетической военной угрозе со стороны Сирии у Турции не было. Также надуманными можно считать опасения о возможном применении сирийскими правительственными войсками химического оружия. Б.Асад и его представители неоднократно заявляли, что никаких планов по применению этого вида оружия у Дамаска не было и нет. Скорее боевики оппозиции могут предпринять попытки захвата складов химоружия и, тем самым, спровоцировать эскалацию внутреннего конфликта.

Пока же наиболее опасная и парадоксальная ситуация складывается в приграничных с Сирией турецких районах: здесь размещаются системы ПВО НАТО вместе со своим основным и вспомогательным персоналом, прибывают все новые турецкие войска, продолжаются теракты и боестолкновения боевиков турецкой РПК с турецкими правительственными войсками и одновременно сколачиваются бандформирования "воинов ислама", "солдат удачи" из числа дезертиров сирийской армии, добровольцев и наемников из арабских и исламских государств, вплоть до членов "Аль-Каиды", "Джабга ан-Нусра" и других известных террористических группировок. Как это все сочетается и уживается на довольно ограниченном пространстве? Похоже на то, что в своем стремлении во что бы то ни стало как можно быстрее свалить режим Башара Асада турецкие власти и их западные партнеры не брезгуют ничем. Они на время как бы забыли, что значительное число "освободителей Сирии" фигурирует в списках общепризнанных террористических организаций.  В этой ситуации вероятность новых вооруженных провокаций на турецко-сирийской границе резко возрастает. Похоже на то, что именно эти провокационные действия со стороны Турции и бандформирований сирийской оппозиции и намерены прикрывать натовские ЗРК "Пэтриот".  Пока агрессивные планы НАТО в отношении Сирии сдерживает твердая позиция России и Китая в Совете Безопасности ООН. На этот раз западным "ястребам" не удается заручиться соответствующей резолюцией СБ ООН, которая бы разрешила создать, так называемую, "бесполетную зону" над Сирией и развязала им руки для действий в этой стране, как это уже имело место в Ливии. 

Таким образом, размещение дополнительных систем ПВО и ПРО НАТО в юго-восточных районах Турции ни с политической, ни с военной точки зрения ничем не оправдано. Эти действия можно расценивать как очередной шаг в направлении эскалации вооруженного конфликта в Сирии вплоть до прямого вмешательства НАТО во внутрисирийский вооруженный конфликт на стороне оппозиции под каким-либо надуманным или спровоцированным предлогом.


Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович 
 
Источник: "Мир и политика", 17.01.2013

Теги: Станислав Иванов, НАТО, Турция, Сирия, США, Германия, Нидерланды, Чешская Республика, Словакия, Польша, РПК, Реджеп Тайип Эрдоган, курды, Сирийский Курдистан, Турецкий Курдистан, Иракский Курдистан, AKP, Башар Асад, Свободная сирийская армия, сирийская армия, Саудовская Аравия, Катар, Иран, Россия, МИД РФ, Аль-Каида, Китай, СБ ООН


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика