Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

НАТО приближается к сирийским границам под предлогом защиты Турции

Просмотры2889Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-01-18
НАТО приближается к сирийским границам под предлогом защиты Турции

Принятое в конце 2012 года на заседании Совета Североатлантического альянса в Брюсселе решение о размещении на юго-востоке Турции натовских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) "Пэтриот" можно расценить как  подготовку к прямому военному вмешательству НАТО во внутренние дела Сирии. 

Уже к началу февраля 2013 года вдоль 900-километровой турецко-сирийской границы будет находиться по меньшей мере шесть зенитно-ракетных батарей усовершенствованных систем "Пэтриот" — по две из США, Германии и Нидерландов (всего ожидается размещение здесь до 384 ракет). Каждая из упомянутых стран НАТО направит в Турцию также около 300-400 военнослужащих в качестве личного состава и обслуживающего персонала. Ожидается, что в этой операции НАТО примут участие и подразделения вооруженных сил Чехии, Словакии, Польши. В основном они будут задействованы в обеспечении связи и координации действий между батареями зенитно-ракетных комплексов. Комплексы "Пэтриот" способны поражать воздушные цели (ракеты и самолеты) в радиусе 70-80 километров и до 20 километров в высоту, что позволяет "закрыть" довольно большую полосу сирийской территории вблизи границы.

Якобы это решение было принято Советом НАТО под предлогом необходимости защиты Турции от угрозы возможного применения Сирией против этой страны авиации и баллистических ракет. Особые опасения турецкие власти высказывают в связи с гипотетической возможностью использования Сирией баллистических ракет с химическими боезарядами. 
Анкара также приводит в качестве аргументов для срочной переброски натовских систем ПВО и ПРО в этот район сбитый ранее сирийцами самолет ВВС Турции и случаи попадания сирийских мин и снарядов на турецкую территорию. При этом турецкие власти умалчивают о том, что сбитый военный самолет грубо нарушил воздушное пространство Сирии, а  попадания мин и снарядов со стороны Сирии на турецкую территорию носили случайный характер и были спровоцированы вторжениями боевиков сирийской оппозиции с сопредельных  районов Турции. Кстати, сирийские власти приняли все меры к оперативному расследованию всех имевших место инцидентов на сирийско-турецкой границе и принесли свои официальные извинения. 

Турецкие же власти, апеллируя к руководству США и НАТО, выдвигают также лишенные каких-либо оснований претензии Дамаску по поводу поддержки им террористов и сепаратистов из турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК). При этом Р.Эрдоган высказывает опасения, что курдские районы Сирии вскоре могут обрести статус автономии или субъекта федерации - по примеру Ирака. И тогда, по мнению Анкары, боевики РПК будут еще шире использовать сирийскую территорию в качестве плацдарма для более активной борьбы с турецкими властями. Как сообщается в турецкой газете "Хуриейт дэйли ньюс", премьер-министр Турции Р.Эрдоган официально выступил против создания автономной курдской области в Сирии, опасаясь, что это может в перспективе привести к объединению курдов Сирии, Ирака и Турции и созданию независимого курдского государства за счет территорий уже существующих государств. Он считает, что помешать такому развитию событий мог бы быстрый захват власти сирийскими оппозиционерами, в основном наиболее радикально настроенными арабами-суннитами, близкими по своим взглядам турецким исламистам в лице правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Однако, несмотря на все усилия Анкары и ее союзников, этот сценарий пока осуществить не удается, гражданская война в Сирии приобретает все более ожесточенный и затяжной характер, сирийская вооруженная оппозиция по прежнему раздроблена и не способна нанести решающего поражения правящему режиму. Ни все новые ограничительные санкции США, НАТО, ЕС против режима Б.Асада, ни мощная финансовая, материальная и военная поддержка оппозиции со стороны Саудовской Аравии, Катара, Турции, ливанского клана Харири, пока не  могут переломить ситуацию в пользу противников Башара Асада.

Правительственные войска по прежнему контролируют столицу, наиболее крупные города и практически все военные объекты. Значительное число сирийских граждан сохраняет нейтралитет или поддерживает правящий режим. Чтобы высвободить максимально большее число остающихся лояльными властям сирийских военнослужащих для борьбы с вооруженной оппозицией, Башар Асад пошел на беспрецедентные меры: приказал вывести военных и силы правопорядка из районов компактного проживания курдов. На сегодня свыше 2-х миллионов сирийских курдов пока сохраняют нейтралитет в этой гражданской войне, а в отдельных случаях их народные дружины и бригады ополченцев вступают в вооруженные столкновения с боевиками оппозиции (при попытках их вторжения в курдские районы). Образовавшийся вакуум власти в курдских районах компенсирован оперативным созданием законодательных и исполнительных органов курдского самоуправления, поддерживается работа систем жизнеобеспечения, здравоохранения и образования. Налажен тесный контакт с представителями Иракского Курдистана, часть сирийских курдов из наиболее пострадавших районов была принята в качестве беженцев в соседних северных районах Ирака.

Открыто против размещения натовских ракетных комплексов "Пэтриот" в Турции выступили Сирия, Иран и Россия. МИД России, выражая озабоченность планами развертывания группировки ПВО НАТО на турецко-сирийской границе, указывает на то, что этот шаг повысит риски дальнейшей дестабилизации ситуации в регионе. В Тегеране увидели в этом решении прямую угрозу своей национальной безопасности, а начальник генерального штаба вооруженных сил Ирана Фирузабади даже заявил, что "размещение системы противоракетной обороны на турецко-сирийской границе может привести к мировой войне". Ряд других стран, представители авторитетных международных организаций также выразили опасения, что развертывание новой группировки ВС НАТО в этом взрывоопасном районе может спровоцировать международный конфликт. Ведь до последнего времени никаких оснований утверждать даже о гипотетической военной угрозе со стороны Сирии у Турции не было. Также надуманными можно считать опасения о возможном применении сирийскими правительственными войсками химического оружия. Б.Асад и его представители неоднократно заявляли, что никаких планов по применению этого вида оружия у Дамаска не было и нет. Скорее боевики оппозиции могут предпринять попытки захвата складов химоружия и, тем самым, спровоцировать эскалацию внутреннего конфликта.

Пока же наиболее опасная и парадоксальная ситуация складывается в приграничных с Сирией турецких районах: здесь размещаются системы ПВО НАТО вместе со своим основным и вспомогательным персоналом, прибывают все новые турецкие войска, продолжаются теракты и боестолкновения боевиков турецкой РПК с турецкими правительственными войсками и одновременно сколачиваются бандформирования "воинов ислама", "солдат удачи" из числа дезертиров сирийской армии, добровольцев и наемников из арабских и исламских государств, вплоть до членов "Аль-Каиды", "Джабга ан-Нусра" и других известных террористических группировок. Как это все сочетается и уживается на довольно ограниченном пространстве? Похоже на то, что в своем стремлении во что бы то ни стало как можно быстрее свалить режим Башара Асада турецкие власти и их западные партнеры не брезгуют ничем. Они на время как бы забыли, что значительное число "освободителей Сирии" фигурирует в списках общепризнанных террористических организаций.  В этой ситуации вероятность новых вооруженных провокаций на турецко-сирийской границе резко возрастает. Похоже на то, что именно эти провокационные действия со стороны Турции и бандформирований сирийской оппозиции и намерены прикрывать натовские ЗРК "Пэтриот".  Пока агрессивные планы НАТО в отношении Сирии сдерживает твердая позиция России и Китая в Совете Безопасности ООН. На этот раз западным "ястребам" не удается заручиться соответствующей резолюцией СБ ООН, которая бы разрешила создать, так называемую, "бесполетную зону" над Сирией и развязала им руки для действий в этой стране, как это уже имело место в Ливии. 

Таким образом, размещение дополнительных систем ПВО и ПРО НАТО в юго-восточных районах Турции ни с политической, ни с военной точки зрения ничем не оправдано. Эти действия можно расценивать как очередной шаг в направлении эскалации вооруженного конфликта в Сирии вплоть до прямого вмешательства НАТО во внутрисирийский вооруженный конфликт на стороне оппозиции под каким-либо надуманным или спровоцированным предлогом.


Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович 
 
Источник: "Мир и политика", 17.01.2013

Теги: Станислав Иванов, НАТО, Турция, Сирия, США, Германия, Нидерланды, Чешская Республика, Словакия, Польша, РПК, Реджеп Тайип Эрдоган, курды, Сирийский Курдистан, Турецкий Курдистан, Иракский Курдистан, AKP, Башар Асад, Свободная сирийская армия, сирийская армия, Саудовская Аравия, Катар, Иран, Россия, МИД РФ, Аль-Каида, Китай, СБ ООН


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдский фактор в политике Эрдогана

2022-09-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курдский фактор в политике Эрдогана

Президент Турции Р.Т. Эрдоган весьма активно использует курдский фактор в своей внутренней и внешней политике. Как известно, курдские провинции Османской империи (эмираты, княжества) по итогам Первой мировой войны были разделены по мандату Лиги наций гран

Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

2022-09-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

Затянувшийся почти на год очередной правительственный кризис в Ираке, когда Совет представителей (парламент страны) оказался не в состоянии избрать президента и назначить премьер-министра, является следствием неприкрытого вмешательства во внутренние дела

К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

2022-09-12 Станислав Иванов
К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

Председатель КНР Си Цзиньпин 14 сентября 2022 года намерен посетить Казахстан с государственным визитом накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде (Узбекистан)...

Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

2022-08-28 Станислав Иванов
Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

Как известно, с началом внутреннего вооруженного конфликта в Сирии, Анкара решительно встала на сторону противников режима Асада в лице вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2022-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

76 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

К возможному распаду Ирака на анклавы

2022-08-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К возможному распаду Ирака на анклавы

Сами иракцы, многие иностранные политики и эксперты все чаще говорят об Иракской Республике как о несостоявшемся государстве. Тому есть серьезные причины и основания....

Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

2022-08-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

Очередной многомесячный правительственный кризис в Ираке сопровождается массовыми акциями протеста и захватом здания парламента митингующими...

Сирийцы оказались заложниками внешних сил

2022-07-22 Станислав Иванов

Прошедший 19 июля 2022 года в столице Ирана Тегеране саммит так называемой Астанинской тройки (Иран, Россия, Турция) продемонстрировал неспособность или нежелание Анкары и Тегерана урегулировать сирийский кризис в интересах многострадального народа...

Лицемерие

2022-07-20 Станислав Иванов
Лицемерие

Выступление президента Турции на очередном саммите стран в формате Астанинского процесса урегулирования ситуации в Сирии 19 июля 2022 года уже никого не удивляет своим цинизмом и лицемерием...

К визиту Байдена на Ближний Восток

2022-07-16 Станислав Иванов
К визиту Байдена на Ближний Восток

Джо Байден с 13 по 16 июля совершил первое турне в качестве президента США на Ближний Восток. Как известно, Вашингтон традиционно считает этот регион сферой своих стратегических интересов...

Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

2022-07-02 Анаре Барие Бала
Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

Договор Сайкса–Пико - тайное соглашение, заложивший основу послевоенного раздела Ближнего Востока...

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

2022-06-05 Станислав Иванов
Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

С началом специальной военной операции РФ на Украине Эрдоган активизировал свою внешнеполитическую деятельность по усилению влияния Турции в странах ЕС и на Ближнем Востоке...

К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

2022-06-04 Станислав Иванов
К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

Минуло больше полувека со времени тех трагических событий лета 1962 года, когда хрущевские опричники в лучших традициях репрессивного сталинского режима жестоко расправились с жителями Новочеркасска...

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика