Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Насилие в Ираке нарастает с подачи Нури эль-Малики

Просмотры3110Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-01-18
Насилие в Ираке нарастает с подачи Нури эль-Малики

Взрывы с множеством жертв в Киркуке, убийство одного из суннитских лидеров в Багдаде, угрозы наказать нефтяные компании, сотрудничающие с Эрбилем, и нежелание страны мириться с диктатурой Малики, - все это свидетельствует, что Ирак ждут очень трудные времена.

Впереди сложные для Ирака вопросы – замена на посту президента Джалала Талабани, проведение провинциальных выборов, особенно в провинциях, где высока доля территорий, отторгнутых от Курдистана. Обостряются отношения не только с региональными структурами, но внутри правящего шиитского альянса, где крепнут позиции Муктады эс-Садра. Растет недовольство населения страны, которое мало, что получило от восстановления объемов добычи нефти в стране. Это притом, что Ирак уже полностью абстрагировался от американской оккупации, он практически мгновенно перевернул американскую страницу своей истории, как до этого он разом покончил с Саддамом и перевернул, если не вырвал из своей памяти страницу саддамовской истории. Уже американцы, возвращавшиеся через пару недель в Ирак после рождественских каникул, ощутили на себе, что они попали уже в другой Ирак, далеко не тот, который они оставили накануне праздников.

Сейчас доминируют внутренние политические факторы, которые определяют политической развитие ситуации и связанный с ней уровень безопасности в обществе. Проблема в том, что, хотя Ирак был избавлен от диктатуры Саддама Хусейна, он не получил разрешения своих проблем, связанных с принципиальным государственным устройством страны, которые дали о себе знать практически сразу после вывода американских войск. Меньше года потребовалось для того, чтобы курдские пешмерга и иракская армия заняли, как в саддамовские времена, позиции друг против друга, единственное отличие, может быть, только в том, что линия этого противостояния сейчас проходит несколько южнее, но, как прежде, вопрос упирается в Киркук. Это – вопрос, который мог бы рассорить даже братьев, а не то что общины, имеющие и без того уже тяжелый опыт междоусобной вражды. И это притом, что Ирак, где нарушены межэтнические и межконфессиональные балансы, мог сохранить свою целостность только при бесконфликтных отношениях между главными общинами – суннитами, курдами и шиитами. Но причина нынешнего ухудшения ситуации в стране не в межэтнических конфликтах, как раз представители общин оказались на высоте и продемонстрировали способность к взаимодействию.  Но оно оказалось все же недостаточным, чтобы дать реальные плоды. Тот же Муктада эс-Садр в последний момент, когда стоял вопрос о вотуме недоверия Малики, дрогнул, отступил. В конце концов, и он, скорее всего, несамостоятельная фигура, учитывая его долгое "обучение" в Иране. Часть людей восприняла ситуацию так, что вопрос о вотуме недоверия не был внесен в парламент, потому что на это не согласился президент Талабани, а тот всего лишь был вынужден заявить, что голосов не хватает.

В Ираке сразу проявилась главная червоточина политического устройства страны – чрезмерная централизация, из-за чего центральная власть сразу обрела черты авторитарного режима. Может быть, это не было бы так страшно, если бы не несметные нефтяные богатства Ирака. Не дай Бог, жить на море нефти, или на россыпях алмазов: ничего хорошего их этого не выходит. Имея в своем распоряжении колоссальные ресурсы (выручку от нефти - до ста миллиардов долларов год), центральная власть пошла по пути превращения в новую диктатуру. Парадокс Ирака, как раз в том и состоит, что преступления Саддама не повисли на нем лично, и даже не легли грузом на формально его суннитскую общину, а составляют неотъемлемый негативный имидж центральной власти. Причем премьер-министр Нури эль-Малики при попустительстве американцев, которые были озабочены лишь беспроблемным выводом войск, сосредоточил в своих руках почти всю власть в центре и сделал все, чтобы саддамовский стиль правления был оценен всеми как неизбежный атрибут центральной власти Ирака.
Не довольствуясь и без того огромной властью, Нури эль-Малики пошел по пути превращения своей власти в абсолютную.

Для этого он предпринял меры по дискредитации главным образом суннитского блока "Иракия", который исключен из политического процесса, суннитские лидеры описывают происходящее как "превращение суннитских районов в гетто". В суннитских провинциях опять настал черед массовых действий. Пока это еще демонстрации.

Нури эль-Малики сознательно обострил отношения Курдистанским регионом, заблокировав принятие закона о нефти, полностью остановив движение по реализации одной из основополагающих статей Конституции Ирака – 140 статьи. Чтобы обеспечить условия контроля за провинциями на период выборов, он собственной рукой создал командование "Эд-Дичле", которое де факто подчинено лично премьеру. Руки Багдада фактически тянутся и внутрь Курдистана, ведь многое изменится, если подорвать позиции ДПК. Неслучайно, что сейчас в Киркуке, да и везде, где только можно, главный удар наносится по структурам ДПК. Хуже отношения между Эрбилем и Багдадом были разве, что при Саддаме. Но пружина взводится и тем, что Курдистан не намерен сдаваться, не намерен останавливаться, он активно наращивает свои потенциалы, и, если произойдет столкновение, то от Ирака как единого государства практически ничего не останется. Время, когда можно было прижать курдов к горам и уничтожить, безвозвратно ушло.
Шиитская улица, которую возглавляет Муктада эс-Садр, в свое время необдуманно поддержавший кандидатуру Малики на пост премьера, крайне неспокойна. Ирак – большая страна, здесь можно повторить и тунисский и египетский опыт масштабных демонстраций, к чему призывает эс-Садр, но порог чувствительности власти к протестам граждан здесь много ниже, да и в Тунисе, Ливии и Египте дело решила внешняя поддержка, на что в Ираке рассчитывать не приходится: уж больно круто здесь переплелись интересы.
Антагонизация отношений с ведущими партиями страны, с региональными властями Курдистана и с властями других провинций, чье превращение в региональные структуры по модели Курдистана, он блокирует, открыла Малики пути к бесконтрольной власти в центре, опираясь на которую, он не на общинной или на конфессиональной основе: Малики – не религиозная личность, это - политик, - а на "классовой" основе принадлежности к государственной бюрократии уже начал строить свой Ирак, в котором нет места ни курдам, ни суннитам, ни даже шиитам. Требуется отказ от национальных, конфессиональных и других пристрастий для вхождения в эту "элиту". Несмотря на то, что в Ираке пока что сохраняется коалиционное правительство, где формально главенствующую роль должен бы играть шиитский альянс, де факто центральный правительственный аппарат уже превратился в кабинет исключительно самого Нури эль-Малики. Любой министр может быть низведен до положения уголовного преступника, а за многие преступления в Ираке грозит смертная казнь – Тарик эль-Хашеми уже получил четыре, если не больше, смертных приговора, а достаточно одного, чтобы расстаться с жизнью, и не за самое главное преступление и не по их совокупности. После Хашеми настал черед директора Центрального банка Ирака, министра финансов, хотя их дела еще не дошли до приговора. Эту линейку можно будет продолжать бесконечно. Сила, которую ощущают сейчас государственные структуры Ирака, что дает премьеру возможность играть мускулами (бесконечные угрозы), это – не оздоровление и не модернизация, а сила авторитаризма, который расчищает себе пространство, маргинализируя все остальные политические силы.

Практически мало какая чисто политическая причина может помешать Нури эль-Малики в третий раз стать главной фигурой в стране, закрепив свой диктаторский статус. Вопрос в том, что сейчас трудно измерить, до какой степени Малики "коррумпировал" властные структуры в Ираке, превратив их в своих сторонников, но после предыдущих выборов, которые он де факто проиграл, Малики времени не терял. У него есть прекрасное поле, чтобы оценить реально свое влияние в стране, потому что провинциальные выборы дают такой шанс, являются весьма показательным инструментом. До проведения этих выборов вряд ли следует ждать резких шагов от Малики. Свои решения он примет по результатам этих выборов.

Но и до выборов Малики продолжит давление на курдов. Здесь не только личная обида за ведущую роль, которую играет Масуд Барзани в организации сопротивления диктатуре Малики, в том числе и в организации сбора голосов за вынесение вотума недоверия премьер-министру. Еще крайне важна курдская карта, которую Малики будет разыгрывать на провинциальных, а главным образом на парламентских выборах. Курдов обвиняют в сепаратизме, в стремлении развалить Ирак, в коррупционных схемах, связанных с разведкой и добычей нефти без контроля Багдада, в корыстной заинтересованности в отторжении богатых нефтью территориях Ирака, Если бы были силы, практически все бы руководство Курдистана было бы обвинено в государственных преступлениях. Курдов пытаются загнать в "три курдские провинции", на этот раз в курдское "гетто", даже раздаются голоса "отделяйтесь с тем, что имеете, не то...!" Курдский жупел пытаются использовать, чтобы арабы-сунниты отдали голоса партиям, связанным с Малики. Но все усилия Малики могут оказаться тщетными, даже если ему удастся формально победить на следующих выборах. Победа Малики на выборах, а, скорее всего, даже просто новое выдвижение его кандидатуры, будет означать одно – конец Ирака как  единого государства.

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Киркук, Нури аль-Малики, Джаляль Талабани, Муктада аль-Садр, Курдистан, Саддам Хусейн, пешмерга, иракская армия, сунниты, курды, шииты, нефть, Список Иракия, ДПК, Тарик аль-Хашими, Масуд Барзани


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика