Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Курдская шаурма" в Эквадоре

Просмотры2637Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-02-02
"Курдская шаурма" в Эквадоре

Как только я получил информацию, я решил проверить ее: есть ли на самом деле курдский ресторан в Кито, столице Эквадора? Если он существовал, я был настроен разыскать его.

После того, как я добрался до Кито, после изнурительной поездки на автобусе, я зарегистрировался в отеле, отдохнул, и начали поиски. К четырем часам езды на автобусе утром, я сейчас должен был добавить двухчасовой поход в гору, поворачивая голову во все стороны, так как искал знаки на незнакомых мне улицах. Даже без особой активности посетители Кито страдают головной боли, одышки и тошноты, так как столица находится на 2800 –метровой высоте над уровнем моря.  Благодаря советам друзей, я был готов к этому.

Когда стемнело, я вспомнил о приятелях, на которых нападали и грабили  на таких улицах: одного ограбили, угрожая ножом, а другой был серьезно ранен разбитой бутылкой. Я ускорил шаги и направился назад к отелю. Именно тогда, в темноте, что я вдруг разглядел тускло освещенный внутри небольшой ресторан и росписи египетских пирамид на его стенах. Я остановился не потому что это выглядело по-курдски, а потому, что это было возмутительно неуместным. Мой взгляд переместился вверх, на вывеску над заведением, которая гордо гласила: "Курдская Шаурма". Bingo!

Я заглянул внутрь, и, указывая на вывеску, по-испански спросил местного мужчину, который подошел, говорит ли он на курдском.   Он ответил по-испански, из которого я смог разобрать только слова "арабский" и "Али". после того как я спросил, говорит ли он по-арабски, и он кивнул: "Эйва".

Мужчина представился как Эхаб, и мы начали дружескую беседу. 
До приезда в Эквадор, этот египтянин, отец двоих детей, работал в туристической компании в Египте. Он был одним из многих, кого вытеснила с Ближнего Востока "арабская весна", все еще грохочущая в регионе. После того, как туризм в Египте пострадал  со времени антиправительственного восстания 2011 года, компания Эхаба обанкротилась. Через своего эквадорского друга он приехал в эту страну в поисках работу, чтобы обеспечить свою семью. Теперь он держит ресторан вместе с Али, его курдским владельцем.

Я спросил о фресках пирамид и курдском названии ресторана, и он ответил, что цель состояла в том, чтобы сделать место более экзотическим для стран Латинской Америки. Было приятно видеть дружественное сосуществование курда и араба вдали от политики Ближнего Востока. Али не было там в тот вечер, но Эхаб сказал мне, что тот находится в интернет-кафе за углом, и дал мне номер его телефона.

Я позвонил Али, и мы встретились в тот же вечер в интернет-кафе. Оно было переполнено, когда я вошел внутрь, и я начал осторожно рассматривать лица посетителей, стараясь узнать среди них курда. Потом я увидел человека за прилавком. Он был тощим, с узким, длинным лицом с маленьким подбородком. Я не ошибся, потому что он напомнил мне моих родственников Бадини со стороны моей матери. Единственное, что было исключением, это идеальный испанский, на котором он говорил с клиентами. "Али? Салам алейкум!" Я представился.

Он посмотрел вверх, подняв брови, а затем удивленно улыбнулся. Мы пожали друг другу руки, и он позволил мне сесть рядом с ним, пока он не закончит со всеми клиентами. Большинство из них были кубинцы, но это было не удивительно, потому что эти окрестности известны как "Havana Sur", что означает "Южная Гавана".

Было очень интересно слышать, как латиноамериканские друзья Али произносили его имя: "Алииии", они говорили громко, горячо пожимали друг другу руки и касались его руки. Я также получил несколько теплых приветствий, так как сидел рядом с ним.

После того, как ушли почти все клиенты, Али и я, наконец, смогли поговорить и представить себя должным образом. Курдское гостеприимство преобладало, за разговором Али предложил мне сладостей и напитков. Я не удержался, посмотрел на экран компьютера на столе. Моим глазам предстала чат-страница Али на "Yahoo", где в качестве аватара был поставлен флаг Курдистана.

Оказалось, что его имя - Махмуд, а Али – это его фамилия. Он сказал, что он родом из курдского региона Кобани в сирийском Алеппо. Он отправился на Кубу в 2002 году на государственную стипендию для обучения компьютерным  технологиям, окончил образование и женился на кубинке, с которой впоследствии развелся. Его попыткам продолжить последипломное образование помешали финансовые трудности и изменение законов на Кубе.  В конце концов, его вид на жительство истек, и он был вынужден покинуть остров, но не захотел возвращаться в Сирию, потому что он не был на обязательной военной службе и знал, что будет немедленно отправлен на нее. Он хотел поехать в Канаду, но в 2011 году прибыл в Эквадор и, в конце концов, решил поселиться здесь, потому что уже хорошо говорил по-испански.

Он рассказал, что около ресторана он недавно открыл второе интернет-кафе в Кито. К сожалению, когда на следующий день мы встретились опять, оказалось, что его кафе полностью опустошили воры, которые ворвались туда ночью и забрали семь компьютеров и принтер. Нет никакого преувеличения в отчетах о страшной ситуации в области безопасности в Кито.

Али тихий человек, но дружелюбный и щедрый. В тот вечер он неоднократно приглашал меня к себе домой, но я вежливо отказывался, так как было уже поздно. Мы решили встретиться снова на следующий день, прежде чем я покину Кито. Я хотел сфотографировать его и задать дополнительные вопросы.

Мы встретились на следующий день, и я сделал фотографии. Потом мы пошли в его дом, где он сварил цейлонский чай, привезенный из Кобани. Это было то, по чему я действительно соскучился, и чем полностью наслаждался.

Я спросил, есть ли у него родственники в Кобани, он ответил, что все они живут в очень отдаленной деревне Алеппо и далеки от продолжающейся войны. Он сказал мне, что у него нет намерения возвращаться на Ближний Восток, чтобы жить там, но обещал посетить меня однажды в иракском Курдистане.

Я был очень рад, что встретил Али. Не только потому, что он оказался интересным рассказчиком, но и потому, что у меня появились новые друзья. Али стал моим единственным курдским другом в Южной Америке. Мы пожали друг другу руки и пообещали поддерживать контакт, и я сказал ему, что я хотел бы видеть его каждый раз, когда приеду в Кито. Я сказал: "Худ Хафиз!" и мы расстались.

 

Раид Асад Ахмед, "Rudaw"

Теги: Эквадор, Кито, курды, Сирия, Иракский Курдистан, Сирийский Курдистан, Египет, Раид Асад Ахмед

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика