Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Комментарий на статью Вадима Макаренко "Геополитика Большого Ближнего Востока и его перспективы..."

Просмотры4280Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-05-09

Наиболее значительным итогом событий, связанных с  окончанием Холодной войны и распадом СССР, может стать появление мощного курдского государства. Этому способствует то, что страны, составляющие Ближний Восток (арабские суннитские страны, Иран, Турция, среднеазиатские страны), борются, в первую очередь, за господствующее положение в регионе.  Курды же  продолжают бороться за независимость в то время как другим странам она была предоставлена.
Сирийские курды уже де-факто живут автономно от центрального правительства в Дамаске и свободны от влияния вооруженной оппозиции. А Иракский Курдистан еще в 1992 года фактически отделился от арабской части Ирака и живет не просто автономно, но и почти независимо. Его окончательное отделение – это лишь вопрос времени.
Все это расшевелило соответствующие сепаратистские процессы и в самой крупной части Курдистана – турецкой. Поэтому все предпосылки для создания курдского государства уже созданы. И это государство вряд ли будет настроено дружественно по отношению к арабским странам, учитывая, каким гонениям и притеснениям подвергались курды на протяжении последних десятилетий с их стороны.
Сегодня, нам кажется, географические и демографические характеристики перестают играть первостепенную роль. На первый план выходит то, что отличает человека от животного, – интеллект, способность к созиданию. Другими словами, "подобие Творцу". С этой точки зрения,  мусульманский Ближний Восток следовало бы отнести к наиболее отсталым частям планеты. Если потенциальные интересы  всех уже существующих субъектов известны, и просто трудно учесть их взаимовлияние на возможные перспективы развития этого региона, то о Большом Курдистане, в случае его возникновения, этого сказать нельзя.
Во-первых, курды менее восприимчивы к фундаменталистскому исламу. Поэтому, вполне вероятно, что они предпочтут путь обретения независимости посредством опережающего развития. В этом отношении опорой может стать только крошечный Израиль. Другие страны, в том числе США, Россия, Китай, Европа, заинтересованы в их использовании, а не в развитии. Это обусловлено тем, что появление независимого Курдистана, лишенного имперских амбиций, устремленного в будущее, а не к возрождению утраченного в прошлом могущества, укрепило бы и положение самого Израиля. К сожалению, пока что Курдистан начал с обретения нефтегазовой самостоятельности.
Принесет ли сотрудничество с США, Россией, Китаем, Европой возрождение ограбленному и обескровленному в социально-экономическом отношении Курдистану?
Что может дать Турция, которая обеспечивает себе присутствие в регионе, заполняя пустоту рынков, в основном в  Средней Азии и Азербайджане, своими убогими товарами.
И Россия сегодня уже ничего не способна предложить, кроме устаревших образцов оружия (ещё четверть века назад она обогатила мир интеллектом).
США и европейские страны в союзе с ваххабитскими режимами, в первую очередь, Саудовской Аравии и Катара, стремятся установить полное господство над мировыми энергетическими ресурсами.
Да, страны Ближнего Востока могла бы объединить в форме "рыхлой федерации" такая цель как уничтожение Израиля.  Примером могла бы служить рыхлая федерация европейских стран, возникшая, чтобы противостоять США.
Вряд ли и Большому Курдистану будет под силу заниматься объединением других этносов – справиться бы с собиранием своего 30-40 миллионного этноса.
Если говорить не о политическом проекте создания единого курдского государства, поскольку, действительно, было бы опасным ускорять его появление, то следовало бы уже сейчас делать то, что можно -  в рамках цивилизационно-культурного сотрудничества.
Существует ли у стран Большого Ближнего Востока цивилизационное единство, как, впрочем, и у всего мусульманского мира?  Тюрки, персы, арабы (разделенные ещё на суннитов и шиитов, не говоря о пр.), курды различаются, кажется, именно в цивилизационном плане.
Вообще-то, такие события, как, разрешение сирийского кризиса, исход суннитско-шиитского противостояния в Ираке разрешение кризиса вокруг ядерной программы Ирана, которые развиваются на наших глазах, вполне могут закончиться катастрофическими последствиями.
Иракские сунниты уже подняли восстание против правительства шиитского большинства в Багдаде, поддерживают сирийскую суннитскую оппозицию против правительства Б. Асада. Поэтому возможно слияние суннитских частей Ирака и Сирии в единое государство.  Тогда сильно усеченный шиитский Ирак сильнее тяготеть к Ирану.
В случае развала Сирии и Ирака шииты арабских стран могут попытаться создать свое государство. Но именно в шиитских районах находятся основные запасы углеводородов, поэтому легко представить реакцию ваххабитских и суннитских монархий Аравии.
Ливан обречен распасться на суннитское, шиитское и христианское квази-государства в случае падения режима Б. Асада в Сирии.
За перекройкой карты региона может последовать развал монархий Аравии.  Тогда  консервативные режимы образца  17-го века сменятся на квазидемократические. Выступления шиитов - угнетенного конфессионального меньшинства -  против ваххабитского режима Эр-Рияда уже неоднократно происходили в последние месяцы. Ведь саудовское королевство совершенно искусственно было создано всего 80 лет тому назад.
Вообще не понятно как созданный Катар, который должен был войти в состав ОАЭ, стал в 1971 году независимым государством. И здесь, как и в других странах  Персидского залива, нефть находится в районах, населенных преимущественно шиитами, а доходами от нее пользуются суннитские кланы, возведенные на престол британцами.
Поэтому, как только отпадет надобность в ваххабитских режимах – этих "революционеров" Ближнего Востока , их уберут союзники с Запада.
Наконец, в Иране 7 мая начинается регистрация кандидатов в президенты, а 14 июня – выборы. Наиболее вероятный сценарий развития событий в Иране после выборов будет направлен на резкое ухудшение отношений между Ираном и его соседями – иракским Курдистаном и Азербайджаном. Южный Курдистан проявляет все признаки готовности к конфликту с центральным правительством в Багдаде. Как ни странно этот конфликт может совпасть по срокам с выборами в Иране.
В конце апреля произошло неожиданное столкновение КСИР с боевиками иранской радикальной курдской группировки (PJAK). Это притом что в прошлом году между PJAK и иранскими властями была достигнута договоренность о стабилизации ситуации. Выступления курдов могут отвлечь крупные силы КСИР на успокоение обстановки в северо-западных провинциях страны.
Группировка МЕК перед выборами готовится к террористическим действиям на территориях, где проживают этнические азербайджанцы. Резня азербайджанцев может спровоцировать под давлением националистических кругов на президента Алиева вмешательство Азербайджана. Националисты являются предметом повышенного внимания Израиля, присутствие которого в Азербайджане не скрывается.
Иранские генералы заявили, что перед лицом агрессии Запада и арабских государств в Сирию  необходимо в соответствии с пактом о совместной обороне между Сирией и Ираном послать в Сирию сотни тысяч иранских солдат. В войне, которая идет на территории Сирии, поддержкой ей служит, наряду с Ираном и Хизбаллой, позиция России. Для переброски войск в Сирию Ирану необходимо договориться с Ираком. Интересно, как отнесется Курдистан к переброске войск?
Складывающаяся  ситуация, в которой Иран окажется максимально дестабилизированным изнутри и одновременно вовлечён в серьёзный конфликт с соседями, даст возможность США применить международные санкции, чтобы обрушить существующий режим в Иране.

 

Марк Аврутин, публицист, исполнительный директор общественного Движения "Международная поддержка Израиля".


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

2021-02-08 Сергей Среда, riafan.ru
На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за сокращение расходов государства в 2021 году. Депутаты обещают урезать неэффективные траты, но, похоже, все закончится очередными акциями протеста...

Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

2021-01-30 Джем Кючук, inosmi.ru
Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

Турция крепит дружбу с Израилем

2020-12-14 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Турция крепит дружбу с Израилем

В последнее время все чаще можно в различных СМИ встретить публикации о заметном стремлении Турции развить и укрепить свои многоплановые связи с Израилем...

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

2020-12-08 Станислав Стремидловский, regnum.ru
Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Как сообщил Зал печати Святого престола, папа Франциск в марте следующего года намерен посетить Ирак и Иракский Курдистан...

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

2020-12-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

В последние десятилетия Турция, претендуя на роль новой региональной сверхдержавы, все активнее стала проводить самостоятельную внешнюю политику, которую многие политологи называют неоосманистской...

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

2020-11-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Как известно, сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны (Дохук, Эрбиль, Сулеймания и Халабджа) с населением свыше 6 млн. челов

Курдский фактор Ближнего Востока: Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

2020-11-29 Кирилл Вертяев
Курдский фактор Ближнего Востока:    Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

Вопрос самоопределения иракских курдов – сложный, как в методологическом, так и в международном плане...

В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

2020-11-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

В ходе обсуждения проекта бюджета страны на 2021 год в Багдаде пытаются избежать банкротства страны. О том, что ситуация плачевна, говорит многое...

Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

2020-11-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

Иран не стал вмешиваться в войну в Нагорном Карабахе. И дело не только в том, что он не мог пустить в ход свое влияние в регионе...

Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

2020-11-20 Kurdistan.Ru
Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

На фоне открытого участия Турции и протурецких наемников из числа радикальных исламистских группировок в карабахской войне 2020 года в тени осталась и опосредованная вовлеченность Израиля в этот вооруженный конфликт...

Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

2020-11-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

В оппозиционных американских СМИ высказываются опасения, что Трамп может попробовать "взорвать" международную обстановку до своего официального ухода от власти...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика