Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Комментарий на статью Вадима Макаренко "Геополитика Большого Ближнего Востока и его перспективы..."

Просмотры5029Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-05-09

Наиболее значительным итогом событий, связанных с  окончанием Холодной войны и распадом СССР, может стать появление мощного курдского государства. Этому способствует то, что страны, составляющие Ближний Восток (арабские суннитские страны, Иран, Турция, среднеазиатские страны), борются, в первую очередь, за господствующее положение в регионе.  Курды же  продолжают бороться за независимость в то время как другим странам она была предоставлена.
Сирийские курды уже де-факто живут автономно от центрального правительства в Дамаске и свободны от влияния вооруженной оппозиции. А Иракский Курдистан еще в 1992 года фактически отделился от арабской части Ирака и живет не просто автономно, но и почти независимо. Его окончательное отделение – это лишь вопрос времени.
Все это расшевелило соответствующие сепаратистские процессы и в самой крупной части Курдистана – турецкой. Поэтому все предпосылки для создания курдского государства уже созданы. И это государство вряд ли будет настроено дружественно по отношению к арабским странам, учитывая, каким гонениям и притеснениям подвергались курды на протяжении последних десятилетий с их стороны.
Сегодня, нам кажется, географические и демографические характеристики перестают играть первостепенную роль. На первый план выходит то, что отличает человека от животного, – интеллект, способность к созиданию. Другими словами, "подобие Творцу". С этой точки зрения,  мусульманский Ближний Восток следовало бы отнести к наиболее отсталым частям планеты. Если потенциальные интересы  всех уже существующих субъектов известны, и просто трудно учесть их взаимовлияние на возможные перспективы развития этого региона, то о Большом Курдистане, в случае его возникновения, этого сказать нельзя.
Во-первых, курды менее восприимчивы к фундаменталистскому исламу. Поэтому, вполне вероятно, что они предпочтут путь обретения независимости посредством опережающего развития. В этом отношении опорой может стать только крошечный Израиль. Другие страны, в том числе США, Россия, Китай, Европа, заинтересованы в их использовании, а не в развитии. Это обусловлено тем, что появление независимого Курдистана, лишенного имперских амбиций, устремленного в будущее, а не к возрождению утраченного в прошлом могущества, укрепило бы и положение самого Израиля. К сожалению, пока что Курдистан начал с обретения нефтегазовой самостоятельности.
Принесет ли сотрудничество с США, Россией, Китаем, Европой возрождение ограбленному и обескровленному в социально-экономическом отношении Курдистану?
Что может дать Турция, которая обеспечивает себе присутствие в регионе, заполняя пустоту рынков, в основном в  Средней Азии и Азербайджане, своими убогими товарами.
И Россия сегодня уже ничего не способна предложить, кроме устаревших образцов оружия (ещё четверть века назад она обогатила мир интеллектом).
США и европейские страны в союзе с ваххабитскими режимами, в первую очередь, Саудовской Аравии и Катара, стремятся установить полное господство над мировыми энергетическими ресурсами.
Да, страны Ближнего Востока могла бы объединить в форме "рыхлой федерации" такая цель как уничтожение Израиля.  Примером могла бы служить рыхлая федерация европейских стран, возникшая, чтобы противостоять США.
Вряд ли и Большому Курдистану будет под силу заниматься объединением других этносов – справиться бы с собиранием своего 30-40 миллионного этноса.
Если говорить не о политическом проекте создания единого курдского государства, поскольку, действительно, было бы опасным ускорять его появление, то следовало бы уже сейчас делать то, что можно -  в рамках цивилизационно-культурного сотрудничества.
Существует ли у стран Большого Ближнего Востока цивилизационное единство, как, впрочем, и у всего мусульманского мира?  Тюрки, персы, арабы (разделенные ещё на суннитов и шиитов, не говоря о пр.), курды различаются, кажется, именно в цивилизационном плане.
Вообще-то, такие события, как, разрешение сирийского кризиса, исход суннитско-шиитского противостояния в Ираке разрешение кризиса вокруг ядерной программы Ирана, которые развиваются на наших глазах, вполне могут закончиться катастрофическими последствиями.
Иракские сунниты уже подняли восстание против правительства шиитского большинства в Багдаде, поддерживают сирийскую суннитскую оппозицию против правительства Б. Асада. Поэтому возможно слияние суннитских частей Ирака и Сирии в единое государство.  Тогда сильно усеченный шиитский Ирак сильнее тяготеть к Ирану.
В случае развала Сирии и Ирака шииты арабских стран могут попытаться создать свое государство. Но именно в шиитских районах находятся основные запасы углеводородов, поэтому легко представить реакцию ваххабитских и суннитских монархий Аравии.
Ливан обречен распасться на суннитское, шиитское и христианское квази-государства в случае падения режима Б. Асада в Сирии.
За перекройкой карты региона может последовать развал монархий Аравии.  Тогда  консервативные режимы образца  17-го века сменятся на квазидемократические. Выступления шиитов - угнетенного конфессионального меньшинства -  против ваххабитского режима Эр-Рияда уже неоднократно происходили в последние месяцы. Ведь саудовское королевство совершенно искусственно было создано всего 80 лет тому назад.
Вообще не понятно как созданный Катар, который должен был войти в состав ОАЭ, стал в 1971 году независимым государством. И здесь, как и в других странах  Персидского залива, нефть находится в районах, населенных преимущественно шиитами, а доходами от нее пользуются суннитские кланы, возведенные на престол британцами.
Поэтому, как только отпадет надобность в ваххабитских режимах – этих "революционеров" Ближнего Востока , их уберут союзники с Запада.
Наконец, в Иране 7 мая начинается регистрация кандидатов в президенты, а 14 июня – выборы. Наиболее вероятный сценарий развития событий в Иране после выборов будет направлен на резкое ухудшение отношений между Ираном и его соседями – иракским Курдистаном и Азербайджаном. Южный Курдистан проявляет все признаки готовности к конфликту с центральным правительством в Багдаде. Как ни странно этот конфликт может совпасть по срокам с выборами в Иране.
В конце апреля произошло неожиданное столкновение КСИР с боевиками иранской радикальной курдской группировки (PJAK). Это притом что в прошлом году между PJAK и иранскими властями была достигнута договоренность о стабилизации ситуации. Выступления курдов могут отвлечь крупные силы КСИР на успокоение обстановки в северо-западных провинциях страны.
Группировка МЕК перед выборами готовится к террористическим действиям на территориях, где проживают этнические азербайджанцы. Резня азербайджанцев может спровоцировать под давлением националистических кругов на президента Алиева вмешательство Азербайджана. Националисты являются предметом повышенного внимания Израиля, присутствие которого в Азербайджане не скрывается.
Иранские генералы заявили, что перед лицом агрессии Запада и арабских государств в Сирию  необходимо в соответствии с пактом о совместной обороне между Сирией и Ираном послать в Сирию сотни тысяч иранских солдат. В войне, которая идет на территории Сирии, поддержкой ей служит, наряду с Ираном и Хизбаллой, позиция России. Для переброски войск в Сирию Ирану необходимо договориться с Ираком. Интересно, как отнесется Курдистан к переброске войск?
Складывающаяся  ситуация, в которой Иран окажется максимально дестабилизированным изнутри и одновременно вовлечён в серьёзный конфликт с соседями, даст возможность США применить международные санкции, чтобы обрушить существующий режим в Иране.

 

Марк Аврутин, публицист, исполнительный директор общественного Движения "Международная поддержка Израиля".


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

2024-01-11 centrasia.org

Война в секторе Газа стала стресс-тестом для отношений Вашингтона и Багдада...

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

2024-01-10 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Веками китайская философия поражала умы своей глубиной и мудростью. Философы Востока искали ответы на вечные вопросы о смысле жизни, природе мира и месте человека в нем...

Уйдут ли американские военные из Ирака?

2024-01-08 Станислав Иванов
Уйдут ли американские военные из Ирака?

Как известно, первый вывод войск США и их союзников из Ирака имел место в конце 2011 года после завершения их миссии по свержению режима Саддама Хусейна (операция "Иракская свобода")...

Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

2023-12-29 Расул Фряд Исмаил Расул
Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

Данная статья рассматривает политическую и экономическую ситуацию в Иракском Курдистане и борьбу курдов за независимость. Описывается история попыток создания независимого Курдистана, а также влияние военных конфликтов на политическую обстановку в регионе

Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

2023-12-23 Расул Фряд Исмаил Расул
Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

В данном докладе рассматриваются исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы...

Израиль перед дилеммой: завершить разгром ХАМАС или остановиться?

2023-12-14 Станислав Иванов

Предпринятая после нападения на Израиль 7 октября 2023 года масштабная военная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) под кодовым названием "Железные мечи" в секторе Газа в целях уничтожения военной структуры палестинской группировки ХАМАС...

Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

2023-12-09 Станислав Иванов
Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

В отличие от своих соплеменников в Турции, Сирии и Иране, которые официально не имеют права даже на культурную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации с самыми широкими правами и полномочиями...

Общественный договор Джона Локка

2023-11-07 Хуссейн Паям хазим Хуссейн
Общественный договор Джона Локка

Политические работы английского философа Джона Локка считаются пионерскими произведениями современной политической мысли. Политическая теория этого философа находится в рамках интеллектуальной и политической системы, сочетающей рациональность и эмпиризм..

Культурный ландшафт и историческая топонимика: Наблус, Дамаск

2023-10-19 Вадим Макаренко

Культурный ландшафт обладает значительной резистентностью, даже при смене доминирующего этноса сохраняются многие элементы прежнего культурного ландшафта, в том числе топонимы.

6 лет со дня падения Киркука

2023-10-17 Kurdistan.Ru
6 лет со дня падения Киркука

16 октября исполнилось шесть лет со дня падения Киркука после того, как фракция в партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) заключила закулисную сделку с властями Багдада...

Украденные у курдов исторические личности

2023-10-05 Анаре Барие Бала

"Курдский народ трагически "растерял своих сынов под обличием иранцев, турок, арабов, армян, растерял сынов, имена которых в качестве имен славных поэтов, музыкантов, полководцев украшают историю других народов"...

Езидский зиккурат

2023-09-29 Юрий Дасни, vestnik.ivran.ru
Езидский зиккурат

В данном исследовании, посвященном езидской святыне и основанном на повествовании о Сотворении мира, как изложено в священном писании "Черная Книга" и других источниках, представ­ лена идея о божественном творении зиккурата...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2023-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

77 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

2023-05-27 vz.ru

Курды решили все равно поддержать оппозиционера Кемаля Кылычдароглу на президентских выборах, хотя этот кандидат и заключил сделку с их недругами – турками-националистами...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Уйдут ли американские военные из Ирака?

Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика