Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Комментарий на статью Вадима Макаренко "Геополитика Большого Ближнего Востока и его перспективы..."

Просмотры4770Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-05-09

Наиболее значительным итогом событий, связанных с  окончанием Холодной войны и распадом СССР, может стать появление мощного курдского государства. Этому способствует то, что страны, составляющие Ближний Восток (арабские суннитские страны, Иран, Турция, среднеазиатские страны), борются, в первую очередь, за господствующее положение в регионе.  Курды же  продолжают бороться за независимость в то время как другим странам она была предоставлена.
Сирийские курды уже де-факто живут автономно от центрального правительства в Дамаске и свободны от влияния вооруженной оппозиции. А Иракский Курдистан еще в 1992 года фактически отделился от арабской части Ирака и живет не просто автономно, но и почти независимо. Его окончательное отделение – это лишь вопрос времени.
Все это расшевелило соответствующие сепаратистские процессы и в самой крупной части Курдистана – турецкой. Поэтому все предпосылки для создания курдского государства уже созданы. И это государство вряд ли будет настроено дружественно по отношению к арабским странам, учитывая, каким гонениям и притеснениям подвергались курды на протяжении последних десятилетий с их стороны.
Сегодня, нам кажется, географические и демографические характеристики перестают играть первостепенную роль. На первый план выходит то, что отличает человека от животного, – интеллект, способность к созиданию. Другими словами, "подобие Творцу". С этой точки зрения,  мусульманский Ближний Восток следовало бы отнести к наиболее отсталым частям планеты. Если потенциальные интересы  всех уже существующих субъектов известны, и просто трудно учесть их взаимовлияние на возможные перспективы развития этого региона, то о Большом Курдистане, в случае его возникновения, этого сказать нельзя.
Во-первых, курды менее восприимчивы к фундаменталистскому исламу. Поэтому, вполне вероятно, что они предпочтут путь обретения независимости посредством опережающего развития. В этом отношении опорой может стать только крошечный Израиль. Другие страны, в том числе США, Россия, Китай, Европа, заинтересованы в их использовании, а не в развитии. Это обусловлено тем, что появление независимого Курдистана, лишенного имперских амбиций, устремленного в будущее, а не к возрождению утраченного в прошлом могущества, укрепило бы и положение самого Израиля. К сожалению, пока что Курдистан начал с обретения нефтегазовой самостоятельности.
Принесет ли сотрудничество с США, Россией, Китаем, Европой возрождение ограбленному и обескровленному в социально-экономическом отношении Курдистану?
Что может дать Турция, которая обеспечивает себе присутствие в регионе, заполняя пустоту рынков, в основном в  Средней Азии и Азербайджане, своими убогими товарами.
И Россия сегодня уже ничего не способна предложить, кроме устаревших образцов оружия (ещё четверть века назад она обогатила мир интеллектом).
США и европейские страны в союзе с ваххабитскими режимами, в первую очередь, Саудовской Аравии и Катара, стремятся установить полное господство над мировыми энергетическими ресурсами.
Да, страны Ближнего Востока могла бы объединить в форме "рыхлой федерации" такая цель как уничтожение Израиля.  Примером могла бы служить рыхлая федерация европейских стран, возникшая, чтобы противостоять США.
Вряд ли и Большому Курдистану будет под силу заниматься объединением других этносов – справиться бы с собиранием своего 30-40 миллионного этноса.
Если говорить не о политическом проекте создания единого курдского государства, поскольку, действительно, было бы опасным ускорять его появление, то следовало бы уже сейчас делать то, что можно -  в рамках цивилизационно-культурного сотрудничества.
Существует ли у стран Большого Ближнего Востока цивилизационное единство, как, впрочем, и у всего мусульманского мира?  Тюрки, персы, арабы (разделенные ещё на суннитов и шиитов, не говоря о пр.), курды различаются, кажется, именно в цивилизационном плане.
Вообще-то, такие события, как, разрешение сирийского кризиса, исход суннитско-шиитского противостояния в Ираке разрешение кризиса вокруг ядерной программы Ирана, которые развиваются на наших глазах, вполне могут закончиться катастрофическими последствиями.
Иракские сунниты уже подняли восстание против правительства шиитского большинства в Багдаде, поддерживают сирийскую суннитскую оппозицию против правительства Б. Асада. Поэтому возможно слияние суннитских частей Ирака и Сирии в единое государство.  Тогда сильно усеченный шиитский Ирак сильнее тяготеть к Ирану.
В случае развала Сирии и Ирака шииты арабских стран могут попытаться создать свое государство. Но именно в шиитских районах находятся основные запасы углеводородов, поэтому легко представить реакцию ваххабитских и суннитских монархий Аравии.
Ливан обречен распасться на суннитское, шиитское и христианское квази-государства в случае падения режима Б. Асада в Сирии.
За перекройкой карты региона может последовать развал монархий Аравии.  Тогда  консервативные режимы образца  17-го века сменятся на квазидемократические. Выступления шиитов - угнетенного конфессионального меньшинства -  против ваххабитского режима Эр-Рияда уже неоднократно происходили в последние месяцы. Ведь саудовское королевство совершенно искусственно было создано всего 80 лет тому назад.
Вообще не понятно как созданный Катар, который должен был войти в состав ОАЭ, стал в 1971 году независимым государством. И здесь, как и в других странах  Персидского залива, нефть находится в районах, населенных преимущественно шиитами, а доходами от нее пользуются суннитские кланы, возведенные на престол британцами.
Поэтому, как только отпадет надобность в ваххабитских режимах – этих "революционеров" Ближнего Востока , их уберут союзники с Запада.
Наконец, в Иране 7 мая начинается регистрация кандидатов в президенты, а 14 июня – выборы. Наиболее вероятный сценарий развития событий в Иране после выборов будет направлен на резкое ухудшение отношений между Ираном и его соседями – иракским Курдистаном и Азербайджаном. Южный Курдистан проявляет все признаки готовности к конфликту с центральным правительством в Багдаде. Как ни странно этот конфликт может совпасть по срокам с выборами в Иране.
В конце апреля произошло неожиданное столкновение КСИР с боевиками иранской радикальной курдской группировки (PJAK). Это притом что в прошлом году между PJAK и иранскими властями была достигнута договоренность о стабилизации ситуации. Выступления курдов могут отвлечь крупные силы КСИР на успокоение обстановки в северо-западных провинциях страны.
Группировка МЕК перед выборами готовится к террористическим действиям на территориях, где проживают этнические азербайджанцы. Резня азербайджанцев может спровоцировать под давлением националистических кругов на президента Алиева вмешательство Азербайджана. Националисты являются предметом повышенного внимания Израиля, присутствие которого в Азербайджане не скрывается.
Иранские генералы заявили, что перед лицом агрессии Запада и арабских государств в Сирию  необходимо в соответствии с пактом о совместной обороне между Сирией и Ираном послать в Сирию сотни тысяч иранских солдат. В войне, которая идет на территории Сирии, поддержкой ей служит, наряду с Ираном и Хизбаллой, позиция России. Для переброски войск в Сирию Ирану необходимо договориться с Ираком. Интересно, как отнесется Курдистан к переброске войск?
Складывающаяся  ситуация, в которой Иран окажется максимально дестабилизированным изнутри и одновременно вовлечён в серьёзный конфликт с соседями, даст возможность США применить международные санкции, чтобы обрушить существующий режим в Иране.

 

Марк Аврутин, публицист, исполнительный директор общественного Движения "Международная поддержка Израиля".


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

2022-11-20 Станислав Иванов
Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

Только начались предварительные следственные действия по делу о теракте 13 ноября в Стамбуле, а турецкие власти поспешили обвинить в его организации турецкую Рабочую партию Курдистана (РПК) и другие курдские группировки...

Прошу и умоляю Вас!

2022-11-20 Kurdistan.Ru
Прошу и умоляю Вас!

Мой отец Барие Бала - курдский поэт, писатель и драматург, член Союза писатель Курдистан PEN-a Kurd, ушел из жизни 25 мая 2020 года, оставив после себя колоссальное литературное наследие...

К взрыву в центре Стамбула

2022-11-14 Станислав Иванов

Турецкие СМИ и местные власти сообщили о взрыве на одной из центральных улиц Стамбула - "Истикляль" (в переводе означает независимость). Якобы в результате этого происшествия погибло 6 человек, свыше 50 пострадало...

Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

2022-10-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

13 октября 2022 года наметился выход из почти годового правительственного кризиса в Ираке. Депутаты Совета представителей (парламента страны) выбрали президента Иракской Республики Абдель Латифа Рашида, который назначил премьер-министра - Мухаммеда Шияха

Курдский фактор в политике Эрдогана

2022-09-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курдский фактор в политике Эрдогана

Президент Турции Р.Т. Эрдоган весьма активно использует курдский фактор в своей внутренней и внешней политике. Как известно, курдские провинции Османской империи (эмираты, княжества) по итогам Первой мировой войны были разделены по мандату Лиги наций гран

Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

2022-09-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

Затянувшийся почти на год очередной правительственный кризис в Ираке, когда Совет представителей (парламент страны) оказался не в состоянии избрать президента и назначить премьер-министра, является следствием неприкрытого вмешательства во внутренние дела

К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

2022-09-12 Станислав Иванов
К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

Председатель КНР Си Цзиньпин 14 сентября 2022 года намерен посетить Казахстан с государственным визитом накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде (Узбекистан)...

Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

2022-08-28 Станислав Иванов
Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

Как известно, с началом внутреннего вооруженного конфликта в Сирии, Анкара решительно встала на сторону противников режима Асада в лице вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2022-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

76 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

К возможному распаду Ирака на анклавы

2022-08-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К возможному распаду Ирака на анклавы

Сами иракцы, многие иностранные политики и эксперты все чаще говорят об Иракской Республике как о несостоявшемся государстве. Тому есть серьезные причины и основания....

Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

2022-08-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

Очередной многомесячный правительственный кризис в Ираке сопровождается массовыми акциями протеста и захватом здания парламента митингующими...

Сирийцы оказались заложниками внешних сил

2022-07-22 Станислав Иванов

Прошедший 19 июля 2022 года в столице Ирана Тегеране саммит так называемой Астанинской тройки (Иран, Россия, Турция) продемонстрировал неспособность или нежелание Анкары и Тегерана урегулировать сирийский кризис в интересах многострадального народа...

Лицемерие

2022-07-20 Станислав Иванов
Лицемерие

Выступление президента Турции на очередном саммите стран в формате Астанинского процесса урегулирования ситуации в Сирии 19 июля 2022 года уже никого не удивляет своим цинизмом и лицемерием...

К визиту Байдена на Ближний Восток

2022-07-16 Станислав Иванов
К визиту Байдена на Ближний Восток

Джо Байден с 13 по 16 июля совершил первое турне в качестве президента США на Ближний Восток. Как известно, Вашингтон традиционно считает этот регион сферой своих стратегических интересов...

Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

2022-07-02 Анаре Барие Бала
Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

Договор Сайкса–Пико - тайное соглашение, заложивший основу послевоенного раздела Ближнего Востока...

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

2022-06-05 Станислав Иванов
Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

С началом специальной военной операции РФ на Украине Эрдоган активизировал свою внешнеполитическую деятельность по усилению влияния Турции в странах ЕС и на Ближнем Востоке...

К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

2022-06-04 Станислав Иванов
К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

Минуло больше полувека со времени тех трагических событий лета 1962 года, когда хрущевские опричники в лучших традициях репрессивного сталинского режима жестоко расправились с жителями Новочеркасска...

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика