Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Россия снабжает Азербайджан наступательным вооружением. Что с Нагорным Карабахом?

Просмотры3660Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-07-10
Россия снабжает Азербайджан наступательным вооружением. Что с Нагорным Карабахом?

Россия поставляет Азербайджану тяжёлые наступательные вооружения на общую сумму в 1 млрд долларов. Армения, находящаяся в состоянии замороженной крупномасштабной войны с Азербайджаном, законно обеспокоена. Иран хранит молчание.

Ведь Азербайджан (не касаясь сейчас его авантюристических угроз Ирану) не перестаёт угрожать Армении военным реваншем, проводит интенсивную модернизацию своей армии, имеет в лице Турции готовый второй фронт в тылу Армении, а в лице дорожно-энергетической инфраструктуры Грузии, принадлежащей турецким и азербайджанским собственникам, готовую транспортную петлю на горле Армении. Единственный альтернативный сухопутный маршрут во внешний мир для Армении пролегает через Иран и принципиально крайне уязвим в случае войны, ибо Иран остаётся врагом для Азербайджана, Саудовской Аравии и США, а путь в Россию через Каспий условен.

В Армении обоснованно задаются вопросом: как смогла Россия решиться поставить столь масштабную партию тяжёлого вооружения тому, кто является официальным военным врагом для Армении, остающейся в регионе единственным (если не считать Абхазии и Южной Осетии) союзником России в рамках ОДКБ и в рамках двусторонних оборонительных отношений. Получается, что Россия продаёт оружие тому, с кем вполне вероятно ей самой придётся вести войну.

Конечно, в Армении в этом контексте умалчивают о том, что, во-первых, военный контракт между Россией и Азербайджаном был заключён ещё в 2007 году и, главное, его факт был известен властям Армении с самого начала. В эмоционально понятном остром осуждении действий России в Армении мало говорят и о том, что сама Армения только что получила сопоставимый и, пожалуй, с военной точки зрения более весомый потенциал вооружений из России – оборонительного характера, не только для сухопутных операций, по категорически льготной цене. Этот потенциал с лихвой восстанавливает военный баланс с Азербайджаном. Но, к сожалению, не исключает войны и, главное, массовых жертв при её возобновлении в Нагорном Карабахе.

В Армении политически молчат о сопоставимых масштабных военных контрактах между Азербайджаном и центральным союзником США в  этом большом регионе – Израилем. Не теоретизируют даже о том, что (солидарная с Грузией и Арменией) интеграция Азербайджана с Европейским союзом и НАТО в реальности и в перспективе неизбежно подразумевает новую милитаризацию по грузинскому образцу и перевооружение вооружённых сил Азербайджана из рук ЕС и НАТО. Осудит ли это Ереван на паркете Брюсселя? Конечно – нет.

Забытая в Ереване со времени отставки главы МИД Вардана Осканяна формула армянской "многовекторности и комплементаризма", на которую, будь она сейчас в риторическом ходу, адвокаты российско-азербайджанской сделки могли бы с успехом сослаться, оправдываясь за противоречие её духу союзничества в ОДКБ, не умерла. Она, уйдя из речей, осталась в практике внешней политики Армении. Именно это желание компенсировать снижение роли России в оперативной военной безопасности Армении за счёт нового  политического "зонтика" США, ЕС и НАТО и движет Ереваном в настойчивом и, прямо скажем, слепом желании "евроинтегрироваться" на любых условиях. Готовность Еревана, почти не глядя, подписывать любые нормативные и законотворческие обязательства перед ЕС уже вызывает нескрываемую тревогу представителей ЕС: они подозревают, что Ереван не  намерен в полной мере применять их на практике и потому твёрдо предупреждают, что соблюдать всю полноту обязательств Ереван в Брюсселе заставят с ещё большей решимостью, нежели это применяется к членам ЕС.  Требование безопасности является главным для Армении на пути её в орбиту ЕС, а вовсе не мифический массовый доступ армянских товаров на перенасыщенный и сверхрегулируемый рынок ЕС, вовсе не безвизовое окно для граждан Армении, административно ограничиваемых властями в желании эмигрировать в Россию, позволяющее им свободно эмигрировать на Запад, не пустословие о сопричастности "европейским ценностям" тех, кто принудительно строит в своей стране клановую политико-экономическую монополию.

В Ереване распространена риторическая формула о том, что, отчленив от Грузии Абхазию и Южную Осетию, Россия тем самым "потеряла" не только остальную Грузию, но и Армению, поскольку лишила Армению возможности единственно рентабельного железнодорожного транзита через Грузию и возможности оперативной военной помощи ей в случае новой войны с Азербайджаном. Именно это, по мнению ереванских пропагандистов, сделало безальтернативным и неизбежным переход Армении под крыло США, ЕС и НАТО.

Ясно, что враждебная России Грузия делает этот выбор почти безальтернативным. Но как себе представляют в Ереване, в своё время так же "отчленившем" Нагорный Карабах от Азербайджана, согласие России на предпринятую Грузией, давно уже находившейся под крылом США, ЕС и НАТО, в августе 2008 года попытку этнической чистки и геноцида против Южной Осетии, за которой должно было последовать равное уничтожение Абхазии? Как представляют себе в Ереване – в случае такого согласия на геноцид – катастрофический уход России с Северного Кавказа? Это что – сохранило бы армян Северного Кавказа и Армению? Неужели в Армении забыли, что именно попытка Эдуарда Шеварднадзе воспользоваться Абхазской железной дорогой для подавления Абхазии стало началом войны в начале 1990-х гг. – и уничтожило эту дорогу как транзитный маршрут?

Прообраз "зонтика" США, ЕС и НАТО над Арменией, равно как над Грузией и Азербайджаном, детально, до циничной откровенности, публично описан в подготовленной в ЕС в 2009 году программе "Восточного партнёрства", к которому эти три страны Закавказья присоединились как к первой стадии евроинтеграции. Даже первое чтение этого документа без каких-либо сомнений показывает, что речь идёт о сценарии, почему-то стыдливо даже не обсуждаемом в Ереване. Фундаментальными, например, экономическими  принципами этой программы являются, независимо от формы собственности: (1) демонополизация энергетической и  транзитной сферы Грузии, Армении и Азербайджана, (2) их постановка под прямой контроль ЕС и (3) межгосударственная внутрирегиональная интеграция этих сфер вне зависимости от их национациональных границ.

Именно под этим программным знаменем политико-экономической интеграции Армении, например, с Азербайджаном – Ереван идёт на подписание соглашения об ассоциации с ЕС на саммите стран-участниц "Восточного партнёрства" в Вильнюсе в ноябре 2013 года.

О каких тогда балансе и противоборстве с Азербайджаном, верности ОДКБ, требовании российских гарантий безопасности можно искренне говорить в Ереване? Безальтернативность нового "зонтика" заставляет принять его даже самые утопические и лживые программы.

Несомненно, что, по крайней мере, в ЕС столь же искренне полагают, что ведущееся им инфраструктурное, политическое и экономическое поглощение Армении не снимает военных и политических обязательств России по поддержанию её безопасности. Что пока ЕС будет "интегрировать" между собой энерготранзитные отрасли Армении и Азербайджана, Россия – как ночной сторож из учебников экономического либерализма – будет безропотно охранять их взаимный покой. И что Россия сама принесёт отлаженную военную инфраструктуру этих стран в подарок НАТО, чтобы НАТО в ещё большем масштабе употребило живую силу Армении и Азербайджана для миротворчества, например, в Сирии, Египте, Ливане, Судане, Пакистане и далее почти везде.

Не получится: сами по себе амбиции ЕС интегрировать в рамках "Восточного партнёрства" Армению и Азербайджан подразумевают предварительное решение проблемы их бесконфликтного сосуществования, ответственность за которое придётся ЕС и НАТО – на каких-то условиях, может быть, включающих в себя выход Армении из ОДКБ, - возложить на себя дополнительно к формату Минской группы ОБСЕ.

Центральной и почти исчерпывающей темой этого сосуществования является судьба Нагорного Карабаха. И - если следовать по пути экстраординарных и успешных усилий ЕС по прямому и грубому принуждению Сербии к признанию независимости отрезанного от неё силами НАТО края Косово – то именно "косовский прецедент" становится дополнительным пунктом программы "Восточного партнёрства" в применении к Нагорному Карабаху. Но, в контексте отказа Армении устами президента Сержа Саргсяна от признания независимости Нагорного Карабаха невоенным, политическим путём и в контексте ожидаемой в Вильнюсе передачи части политического суверенитета Армении в руки ЕС, велика вероятность того, что не столько Нагорный Карабах окажется в положении Косово, сколько Армения будет поставлена в положение Сербии.

В такой перспективе вывод Нагорного Карабаха из конфликта между Арменией и Азербайджаном в особую территориально-государственную единицу под прямое управление по мандату ЕС, НАТО, США, России и ОБСЕ представляется наиболее реалистичным сценарием, способным согласовать интересы всех сторон, избежать опасности войны между Арменией и Азербайджаном, обеспечить экстерриториальный статус наземным коридорам снабжения и внешнеэкономической деятельности Нагорного Карабаха. 

Тем более что именно эту задачу придётся решать великим державам в регионе для построения независимого Курдистана, так активно осваиваемого не только США и союзной им Грузией, но и Россией – при высокомерном почти равнодушии Еревана…

Теги: Россия, Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах, Турция, Грузия, Иран, Саудовская Аравия, США, Абхазия, Южная Осетия, НАТО, Вардан Осканян, Сирия, Египет, Ливан, Судан, Пакистан, ОБСЕ, Косово, Серж Саргсян, Сербия, Курдистан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

2022-06-05 Станислав Иванов
Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

С началом специальной военной операции РФ на Украине Эрдоган активизировал свою внешнеполитическую деятельность по усилению влияния Турции в странах ЕС и на Ближнем Востоке...

К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

2022-06-04 Станислав Иванов
К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

Минуло больше полувека со времени тех трагических событий лета 1962 года, когда хрущевские опричники в лучших традициях репрессивного сталинского режима жестоко расправились с жителями Новочеркасска...

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

2022-01-30 riafan.ru
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию...

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

Можно ли развязать сирийский узел?

2021-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли развязать сирийский узел?

Вот уже 10 лет, как в Сирии продолжается гражданская война, унесшая жизни сотен тысяч жителей, разрушившая ее экономику, жилой фонд и инфраструктуру. В палаточных лагерях беженцев в сопредельных странах (Ливан, Турция, Ирак, Иордания) подрастает новое пок

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика