Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Обама-Путин": договор о совместных усилиях и мерах по прекращению войны в Сирии, снижению региональной напряженности и улучшению качества отношений в мире

Просмотры2541Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-09-05
"Обама-Путин": договор о совместных усилиях и мерах по прекращению войны в Сирии, снижению региональной напряженности и улучшению качества отношений в мире

Президентам США и России пора согласованно, целенаправленно и в ускоренном порядке переводить официальные двусторонние связи в институционально-правовое русло плодотворных и взаимовыгодных партнерских и деловых отношений, учитывающих особо важную и уникальную геополитическую роль, значимость и ответственность двух великих держав в деле обеспечения глобальной военно-политической и мировой экономической безопасности. Только совместно и с участием всех других заинтересованных стран можно относительно быстро добиться формирования глобальных условий, благоприятствующих высокой социальной и экономической стабильности, устойчивому сотрудничеству, демократизации отношений в цивилизованном мире равноправных государств, наций и народов. Экономический саммит в формате встречи высших руководителей стран "Большой двадцатки" (G-20), конечно, не может начаться и завершиться конструктивно без серьезного обсуждения Ближневосточной ситуации и достижения заинтересованного взаимодействия между США и Россией по кризисной проблеме в Сирии, угрожающей региональной и, возможно, глобальной безопасности. Обстановка в Сирии катастрофическая из-за вышедших из под контроля внутренних и внешних обстоятельств, а также различных факторов, способствующих обострению текущих и возникновению в регионе новых конфликтов с безудержным ростом уровня жестокости в противостояниях различных сил, провоцируемых и подстрекаемых к разжиганию межэтнической и межконфессиональной розни. Формально пока еще действующий государственный режим в Сирии во главе с президентом пытается с помощью преданных генералов, частей и подразделений армии, членов правительственного аппарата удержать заметно слабеющую диктаторскую власть, чтобы любыми способами сохранить "легитимность" в почти полностью разрушенной и парализованной стране. Неразумное кровопролитие и дикая резня продолжаются, несмотря на чудовищные человеческие жертвы, не поддающиеся оценке материальные потери и немыслимые моральные страдания граждан. "Революционно-оппозиционные" организации арабо-суннитского сообщества Сирии со смешанными вооруженными бригадами сирийских боевиков и интернациональных банд, снабжаемых, направляемых и управляемых с помощью мощной финансовой, военно-технической и пропагандистской поддержки зарубежных "спонсоров", погрязла в кровожадном и неразборчивом насилии над мирной частью "несогласного" населения, в том числе убийствах детей, женщин и стариков.

"Уходящий" Режим и "приходящая" Оппозиция в Сирии, противоестественно и упрямо отвергающие мольбу гражданского общества страны и призывы мирового сообщества к примирению и переговорам, не могут иметь никаких оправданий за все последствия неразумной политики и бесчеловечной идеологии дикой бойни за "эксклюзивную власть" в Сирии. Все стороны, активно участвующие в гражданской войне, несомненно, совершили грубейшие ошибки, недопустимые просчеты и греховные деяния с безнравственными итогами, и должны нести неотвратимую ответственность за создавшуюся ситуацию. Их надо жестко принудить немедленно сложить оружие и не препятствовать переговорному процессу, учреждению временного правительства переходного периода управления страной под коллективным наблюдением и контролем военно-миротворческих сил СБ ООН, желательно, под объединенным командованием российско-американского комитета гражданской обороны и административного правопорядка. Откровенность и решительность должны быть однозначно и публично проявлены Обамой и Путиным в полном соответствии с высшими должностными и политическими функциями президентов и, бесспорно, историческими обязательствами двух указанных супер держав перед международным сообществом. Успешное сотрудничество США и России в урегулировании Сирийского кризиса дало бы старт доброму процессу укрепления и усиления безусловно демократических принципов международного права в глобальной системе отношений и связей, признающих верховенство национальных интересов государств при обязательном условии соблюдения и уважения легитимно избранными властями независимых стран неотъемлемых демократических прав граждан и народов по общепризнанным в мире законам, обеспечивающим всеобъемлющее доминирование гуманитарно-нравственных норм политической свободы и безопасности, социального и этно-культурного равенства. Мировое сообщество находится в опасности, оказавшись перед угрозами больших войн в связи с частичной утратой дееспособного механизма предотвращения региональных конфликтов и устранения причин социально-экономических бедствий. Ждать нельзя, времени для длительных "дебатов и дискуссий" на международном уровне не осталось. США, России и другим государствам-партнерам надо действовать, добиваться конкретных и позитивных результатов, прежде всего в сфере безопасности и экономической стабильности, чтобы последовательно решать все проблемные вопросы, особенно геополитической и региональной значимости, например, связанные с нарушением национальных, социальных и политических прав и свобод курдского народа, лишенного этно-культурного пространства на исторически целостной территории Курдистана и неправомерным образом разделенного по линиям границ Турции, Ирана, Ирака и Сирии.
Позиции США и России по Сирийскому кризису, к сожалению, лишены абсолютно "объективных и понятных" обоснований. США достаточно справедливо обвиняют власть в Сирии в беспредельном подавлении гражданских прав в стране и поэтому настойчиво требуют свержения государственного режима с определенной целью - создания демократической республики на основе свободного волеизъявления народа и в интересах гражданского общества. Однако, США совершили грубейшую тактическую ошибку, допустив при непосредственном содействии Саудовской Аравии, Катара и Турции участие банд-групп радикально-террористических организаций "Аль-Каиды и "Братьев-мусульман" в гражданской войне в Сирии. Сирийская революционная оппозиция заметно "перепачкалась" террористической идеологией этно-конфессиональной вражды, что и привело к росту уровня дикой жестокости в действиях всех участников вооруженного конфликта. Россия, как известно, выступает в качестве защитницы легитимности государственного режима и официально не замечает диктаторскую сущность власти в Сирии, замалчивая факты подавления гражданских прав и свобод в стране, особенно репрессий и произвола в отношении курдского народа на протяжении десятилетий.

Таким образом, США и Россия применяют  внешнеполитические "двойные стандарты" в "странных" попытках урегулирования Сирийского кризиса. Мягко говоря, США и Россия выглядят не очень или совсем не убедительно с точки зрения интерпретации контекста согласованного правила "красной химической черты", связанной с умышленным нарушением международного запрета на применение ОМУ в Сирии. У США и России разные обвиняемые из числа главных участников войны – Режима и Оппозиции. Вместо того, чтобы коллективно вмешаться в смертельно "пахнущую" ситуацию и жестким образом прекратить вооруженный конфликт, бойню и резню, США и Россия указывают на выявленного "виновника" и спорят о необходимости нанесения "удара возмездия". Видимо, уничтожение сотен тысяч людей артиллерией, авиацией, танками, стрелковым оружием, ножами, кувалдами, топорами, лопатами и чем угодно еще вроде бы укладывается в норму военного времени в гражданской войне, и на такие преступления не распространяются международные запреты. Возможно, именно поэтому США и Россия не видели до сих пор в Сирии другие "красные черточки" стоимостью в многие десятки тысяч жизней для военно-политических санкций, включающих меры силового воздействия на участников гражданской войны и принуждения всех сторон к прекращению боевых действий и началу мирных переговоров. Насколько такая формальная "щепетильность" США и России соответствует гуманитарным нормам нравственности? 

Президент США передал соответствующие разведывательные данные в Конгресс и после завершения публичных дискуссий получит поддержку законодателей страны принятого им решения о начале военной операции возмездия против Сирийской армии и власти. Президент России не обращался в палаты Законодательного Собрания с аналогичной просьбой и не объявлял о намерении нанести адекватный удар по силам Сирийской оппозиции за доказанное применение химического оружия против мирного населения. В. Путин, вероятно, убежден, что на саммите " G-20" у него будет возможность и время встретиться с Б. Обамой, чтобы детально и честно обсудить сложившуюся ситуацию, обменяться точными и проверенными данными, сопоставить позиции, определить точки взаимопонимания и направления взаимодействия по Сирии, Ближнему Востоку, глобальным политико-экономическим аспектам международной безопасности и стабильности.

Будет крайне нежелательно и опрометчиво с точки зрения стратегических интересов США и России, а также обеспечения региональной и международной безопасности, если на этой встрече двух мировых лидеров стороны не затронут курдский геополитический вопрос, касающийся судьбы сорокамиллионного народа и, конечно, будущего Турции, Ирана, Ирака и Сирии, а значит всего Большого Ближнего Востока.           

         

Теги: Мураз Аджоев, США, Россия, Сирия, Барак Обама, Владимир Путин, Курдистан, Саудовская Аравия, Катар, Турция, Аль-Каида, Братья-мусульмане, Иран, Ирак


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

2020-03-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

Как и ожидалось, разгром наиболее крупной террористической группировки "Исламское государство" (запрещено в РФ) не принес мира и стабильности на курдские территории Сирии...

Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

2020-03-27 Станислав Тарасов, regnum.ru
Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит ей: "Идите с курдами". Если Турция будет под давлением американцев пытаться вытеснить Россию из Сирии, а сирийскому президенту Башару Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с "тур

Сильные козыри Эрдогана

2020-03-24 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Сильные козыри Эрдогана

Процесс вступления Турецкой Республики в сообщество европейских государств следует ускорить, заявил глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу...

Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

2020-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

В эти дни весеннего равноденствия, когда миллионы людей на планете начинают отмечать традиционный Международный праздник Навруз - прихода весны и наступления Нового года по астрономическому солнечному календарю, хотелось бы достижения мира и спокойствия н

Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

2020-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2020 года расформировал Особую службу государственной охраны (ОСГО). На ее базе созданы три самостоятельные силовые структуры: Служба безопасности президента, Государственная служба связи и информации и Государ

Курдская доля

2020-03-17 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Курдская доля

2,5 миллиона курдов составляли всего лишь десятую часть предвоенного населения САР, но за время вооруженного противостояния их фактор приобрел большое значение...

Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

2020-03-13 news.rambler.ru
Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

Европа трясется от страха, боясь новой волны сирийских беженцев. Многие европейцы спрашивают, почему сирийцы не возвращаются домой, если конфликт там постепенно сходит на нет...

Идлиб придется заморозить

2020-03-03 vpk-news.ru
Идлиб придется заморозить

Ситуация в провинции Идлиб обострилась после того, как 27 февраля боевики из радикальной исламистской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Сирии") начали контрнаступление на позиции правительственных войск...

Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

2020-03-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

Долгое время Эрдогану удавалось спекулировать на противоречиях России с Западом и выдавать себя за "борца с терроризмом" и "миротворца". Для прикрытия своих преступных действий в Сирии Эрдоган примкнул к так называемому астанинскому формату урегулирования

Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

2020-02-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

Возобновившееся наступление сирийских правительственных войск в так называемой зоне деэскалации Идлиб и провинции Алеппо сопровождается активизацией деятельности в этом районе ВС Турции, боевиков оппозиционных группировок и радикальных исламистов....

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика