Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Эпоха геополитического плюрализма

Просмотры2838Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-10-10

Развитие ситуации вокруг Сирии, а также неожиданное потепление иранско-американских отношений вынуждает западных экспертов говорить о восстановлении позиций России в качестве противовеса США

"Россия проводит новые линии в сфере дипломатии", - говорится в материале The New York Times. По мнению журналистов американской газеты, российское влияние на Ближнем Востоке очевидным образом растет. Инициатива по Сирии создала возможность более масштабных переговоров под российско-американской эгидой. Хотя Вашингтон рискует быть втянутым в процесс, который "не наказывает и не ослабляет Асада, но, по сути, возвышает его до положения участника переговоров".

По мнению The New York Times, "достаточно часто дипломатия - это игра теней и нюансов, символов и сигналов, и российские маневры, как кажется, по-настоящему изменили представления о дипломатии в регионе со времен арабских восстаний в начале 2011 года". Говорит эксперт по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Семен Багдасаров.

"Я считаю, что Россия стремится отстоять свои интересы. Это первое. Во-вторых, Россия не хочет, чтобы в мире доминировала одна страна, которая вмешивалась бы во внутренние дела любого другого государства, провоцируя свержение существующих властей, что привело к таким тяжелым последствиям в Ираке, Ливии и так далее".

Снижение напряженности на Ближнем Востоке, связанное с сирийской инициативой Москвы, коснулось и американо-иранских отношений. По всему выходит, что Обама и Роухани не против потепления. Если их что-то и сдерживает, то неоднозначная реакция собственных политических элит.

"Ястребы", в числе которых Дик Чейни и Джон Маккейн, полагают, что США должны нанести удар по Ирану, чтобы положить конец его ядерным амбициям. Некоторые сторонники жесткой линии уверяют широкую общественность, что Ираном управляют религиозные фанатики, а раз так, то переговоры с ними лишены всякого смысла. Один из самых ярых скептиков - премьер-министр Израиля Нетаньяху - полагает, что Роухани обманывает американцев, представая перед ними этаким волком в овечьей шкуре. "Но что если это только истерия?" - задаются вопросом эксперты.

К примеру, аналитик из Военного колледжа Армии США Кристофер Дж. Болен считает, что Иран не несет угрозы для жизненно важных интересов Америки, поскольку не имеет цели обзавестись ядерным оружием. У иранцев вообще нет высокообогащенного урана — они производят только низкообогащенный для гражданских проектов. Гоудат Бахгат из Университета национальной обороны США подчеркивает, что иранцы мыслят рационально — они понимают, что создание бомбы не отвечает их наилучшим интересам.

А что касается постоянных угроз предыдущего иранского лидера Ахмадинежада в отношении Израиля, то велики шансы, что при Роухани градус риторики будет снижен. По крайней мере если исходить из того, что лидеры Ирана – психически здоровые люди, они не могут не понимать, что нападение на Израиль будет означать полное уничтожение их собственной страны. Говорит заведующий кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков.

"Неожиданное потепление наступило в связи с тем, что сменился иранский президент. Ахмадинежад занимал радикально жесткую антиамериканскую позицию. Новый президент в этом смысле значительно терпимее. За что, кстати, критикуем настроенной против США частью иранского общества.

Но главная причина, мне кажется, в том, что обе стороны исчерпали потенциал конфронтации. Американцы до этого давили на Иран всеми возможными средствами. Иран в ответ выстраивал жесткую антиамериканскую риторику. В результате ни одна из сторон не добивалась желаемого. Образовался тупик. С приходом нового президента Ирана США почувствовали возможность выхода из тупика. И поменять формат взаимоотношений на более благоприятный.

Что же касается Израиля, который в ответ на это потепление высказывает тревогу, то мне кажется, что он хочет дополнительных гарантий своей безопасности. Израильтянам кажется, что американцы снижают эти гарантии, притом что Израиль действительно представляет собой осажденную крепость посреди вражеского стана. До сих пор главным врагом США в регионе выступал Иран. А Израиль являлся главным союзником. Как только Иран теряет статус главного врага, свой статус начинает терять и Израиль".

Иран с приходом Роухани хотел бы, конечно, избавиться от санкций. Что бы там ни говорили иранские руководители, эти санкции сильно влияют на экономику страны. Чуть ли не единственный способ сдвинуть дело с мертвой точки - продемонстрировать открытость в ядерной программе, что Роухани с успехом и делает. Говорит Семен Багдасаров.

"Что касается Израиля, то он считает, что лучше добить в зародыше ядерную программу, невзирая ни на какие проблемы, чтобы не дать Ирану овладеть ядерным оружием с учетом наличия еще и межконтинентальных ракет. Мы знаем, что в ближайшие дни Иран проведет очередное испытание такой ракеты.

Кроме того, надо учитывать и позицию Саудовской Аравии, и других стран Персидского залива. Они боятся той политики, которую Иран проводит в регионе. Наряду с ядерной программой, Иран проводит активную экспансионистскую политику в тех регионах, где живут шииты. Это не только Ирак, Асад в Сирии или "Хезболла" в Ливане. Активно поддерживаются шииты и в восточной провинции Саудовской Аравии. Как раз там находится значительная часть нефтепромыслов саудитов. Иран поддерживает шиитов в Йемене, которые периодически вторгаются на территорию Саудовской Аравии. Не говоря уже о попытке иранцев поддержать шиитов в Бахрейне. Должен сказать, что часть иранских чиновников настроена проамерикански. Они мечтают об улучшении отношений с Вашингтоном".

Короче говоря, Америка окажется в проигрыше, если решит нанести удар по Ирану. Американский Newsweek пишет, что такой удар будет на руку "Аль-Каиде", утверждающей, что США ведут войну с исламом. Возможны теракты в Ормузском проливе, через который нефть следует на Запад. Еще хуже, что удар по Ирану лишь замедлит разработки ядерного оружия, а заодно укрепит позиции иранских фундаменталистов. Поэтому самое разумное для американцев - вести переговоры.

В принципе, Россия могла бы и здесь выступить посредником. Но вот нужно ли это ей - большой вопрос. Говорит Семен Багдасаров:

"Я считаю, что России не стоит вмешиваться в этот процесс. Мы вообще должны исходить из того, что Иран не является нашим стратегическим союзником на все времена. Это далеко не так.

Да, мы поставим им новые средства ПВО взамен тех, что не поставили. Потому что в свое время взяли на себя соответствующие обязательства. Да, мы хотим строить там атомные электростанции. Потому что это экономически выгодно. Но если называть вещи своими именами, Иран с мощной армией и мощным ВПК у нас под боком нам тоже не нужен. Сегодня у него одни интересы, а завтра он вспомнит о своих интересах на Южном Кавказе, на Каспии. И не всегда эти интересы совпадают с российскими. Выступать неким посредником между США и Ираном – неблагодарное дело. Они сами должны разбираться между собой".

И здесь возникает тема России как противовеса Америке на Ближнем Востоке. Некоторые эксперты говорят даже о возвращении в несколько измененной форме времен холодной войны. Однако, как представляется, та эпоха безвозвратно прошла. У России нет задачи сыграть с Америкой в игру с нулевой суммой (как это было принято у Америки и Советского Союза). Ее задача в другом, считает Леонид Поляков.

"Дело не в том, что Россия хочет быть противовесом. Вопрос в том, что она находит новую роль на Ближнем Востоке. В последние годы получалось так, что Россия оказывалась в роли наблюдателя или стороны, которая принимала участие в ключевых решениях по самым острым вопросам, будь то ситуация в Сирии, Тунисе и в целом на арабском Востоке. Это открывало перед Россией незавидную перспективу быть вытесненной из ключевого региона мира.

Но после сирийской инициативы появилась возможность активно войти в ближневосточный регион уже не в роли наблюдателя, а в роли ключевого игрока. Если это воспринимается как создание противовеса США, то лишь потому что до этого США сами воспринимали себя в качестве единственного игрока. На самом деле это стремление восстановить паритет.

Россия имеет давние и прочные связи в политике Ближнего Востока. Умение наладить новый диалог, предложить новые решения и новое видение застарелых конфликтов и последствий "арабской весны" – это то, что Россия способна предложить в своей новой роли".

Сегодня США столкнулись с риском потерять традиционную зону своего господства - Ближний Восток. Обвинять в этом Россию недальновидно. Просто американцы не привыкли существовать в рамках геополитического плюрализма, эпоха которого, судя по всему, началась несколько недель тому назад в Москве.

Теги: Сирия, Россия, США, Башар Асад, Семен Багдасаров, Ливан, Ирак, Барак Обама, Хасан Роухани, Дик Чейни, Джон Маккейн, Махмуд Ахмединежад, Израиль, Леонид Поляков, Иран, Хезболла, Саудовская Аравия, Тунис


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика