Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Эпоха геополитического плюрализма

Просмотры2157Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-10-10

Развитие ситуации вокруг Сирии, а также неожиданное потепление иранско-американских отношений вынуждает западных экспертов говорить о восстановлении позиций России в качестве противовеса США

"Россия проводит новые линии в сфере дипломатии", - говорится в материале The New York Times. По мнению журналистов американской газеты, российское влияние на Ближнем Востоке очевидным образом растет. Инициатива по Сирии создала возможность более масштабных переговоров под российско-американской эгидой. Хотя Вашингтон рискует быть втянутым в процесс, который "не наказывает и не ослабляет Асада, но, по сути, возвышает его до положения участника переговоров".

По мнению The New York Times, "достаточно часто дипломатия - это игра теней и нюансов, символов и сигналов, и российские маневры, как кажется, по-настоящему изменили представления о дипломатии в регионе со времен арабских восстаний в начале 2011 года". Говорит эксперт по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Семен Багдасаров.

"Я считаю, что Россия стремится отстоять свои интересы. Это первое. Во-вторых, Россия не хочет, чтобы в мире доминировала одна страна, которая вмешивалась бы во внутренние дела любого другого государства, провоцируя свержение существующих властей, что привело к таким тяжелым последствиям в Ираке, Ливии и так далее".

Снижение напряженности на Ближнем Востоке, связанное с сирийской инициативой Москвы, коснулось и американо-иранских отношений. По всему выходит, что Обама и Роухани не против потепления. Если их что-то и сдерживает, то неоднозначная реакция собственных политических элит.

"Ястребы", в числе которых Дик Чейни и Джон Маккейн, полагают, что США должны нанести удар по Ирану, чтобы положить конец его ядерным амбициям. Некоторые сторонники жесткой линии уверяют широкую общественность, что Ираном управляют религиозные фанатики, а раз так, то переговоры с ними лишены всякого смысла. Один из самых ярых скептиков - премьер-министр Израиля Нетаньяху - полагает, что Роухани обманывает американцев, представая перед ними этаким волком в овечьей шкуре. "Но что если это только истерия?" - задаются вопросом эксперты.

К примеру, аналитик из Военного колледжа Армии США Кристофер Дж. Болен считает, что Иран не несет угрозы для жизненно важных интересов Америки, поскольку не имеет цели обзавестись ядерным оружием. У иранцев вообще нет высокообогащенного урана — они производят только низкообогащенный для гражданских проектов. Гоудат Бахгат из Университета национальной обороны США подчеркивает, что иранцы мыслят рационально — они понимают, что создание бомбы не отвечает их наилучшим интересам.

А что касается постоянных угроз предыдущего иранского лидера Ахмадинежада в отношении Израиля, то велики шансы, что при Роухани градус риторики будет снижен. По крайней мере если исходить из того, что лидеры Ирана – психически здоровые люди, они не могут не понимать, что нападение на Израиль будет означать полное уничтожение их собственной страны. Говорит заведующий кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков.

"Неожиданное потепление наступило в связи с тем, что сменился иранский президент. Ахмадинежад занимал радикально жесткую антиамериканскую позицию. Новый президент в этом смысле значительно терпимее. За что, кстати, критикуем настроенной против США частью иранского общества.

Но главная причина, мне кажется, в том, что обе стороны исчерпали потенциал конфронтации. Американцы до этого давили на Иран всеми возможными средствами. Иран в ответ выстраивал жесткую антиамериканскую риторику. В результате ни одна из сторон не добивалась желаемого. Образовался тупик. С приходом нового президента Ирана США почувствовали возможность выхода из тупика. И поменять формат взаимоотношений на более благоприятный.

Что же касается Израиля, который в ответ на это потепление высказывает тревогу, то мне кажется, что он хочет дополнительных гарантий своей безопасности. Израильтянам кажется, что американцы снижают эти гарантии, притом что Израиль действительно представляет собой осажденную крепость посреди вражеского стана. До сих пор главным врагом США в регионе выступал Иран. А Израиль являлся главным союзником. Как только Иран теряет статус главного врага, свой статус начинает терять и Израиль".

Иран с приходом Роухани хотел бы, конечно, избавиться от санкций. Что бы там ни говорили иранские руководители, эти санкции сильно влияют на экономику страны. Чуть ли не единственный способ сдвинуть дело с мертвой точки - продемонстрировать открытость в ядерной программе, что Роухани с успехом и делает. Говорит Семен Багдасаров.

"Что касается Израиля, то он считает, что лучше добить в зародыше ядерную программу, невзирая ни на какие проблемы, чтобы не дать Ирану овладеть ядерным оружием с учетом наличия еще и межконтинентальных ракет. Мы знаем, что в ближайшие дни Иран проведет очередное испытание такой ракеты.

Кроме того, надо учитывать и позицию Саудовской Аравии, и других стран Персидского залива. Они боятся той политики, которую Иран проводит в регионе. Наряду с ядерной программой, Иран проводит активную экспансионистскую политику в тех регионах, где живут шииты. Это не только Ирак, Асад в Сирии или "Хезболла" в Ливане. Активно поддерживаются шииты и в восточной провинции Саудовской Аравии. Как раз там находится значительная часть нефтепромыслов саудитов. Иран поддерживает шиитов в Йемене, которые периодически вторгаются на территорию Саудовской Аравии. Не говоря уже о попытке иранцев поддержать шиитов в Бахрейне. Должен сказать, что часть иранских чиновников настроена проамерикански. Они мечтают об улучшении отношений с Вашингтоном".

Короче говоря, Америка окажется в проигрыше, если решит нанести удар по Ирану. Американский Newsweek пишет, что такой удар будет на руку "Аль-Каиде", утверждающей, что США ведут войну с исламом. Возможны теракты в Ормузском проливе, через который нефть следует на Запад. Еще хуже, что удар по Ирану лишь замедлит разработки ядерного оружия, а заодно укрепит позиции иранских фундаменталистов. Поэтому самое разумное для американцев - вести переговоры.

В принципе, Россия могла бы и здесь выступить посредником. Но вот нужно ли это ей - большой вопрос. Говорит Семен Багдасаров:

"Я считаю, что России не стоит вмешиваться в этот процесс. Мы вообще должны исходить из того, что Иран не является нашим стратегическим союзником на все времена. Это далеко не так.

Да, мы поставим им новые средства ПВО взамен тех, что не поставили. Потому что в свое время взяли на себя соответствующие обязательства. Да, мы хотим строить там атомные электростанции. Потому что это экономически выгодно. Но если называть вещи своими именами, Иран с мощной армией и мощным ВПК у нас под боком нам тоже не нужен. Сегодня у него одни интересы, а завтра он вспомнит о своих интересах на Южном Кавказе, на Каспии. И не всегда эти интересы совпадают с российскими. Выступать неким посредником между США и Ираном – неблагодарное дело. Они сами должны разбираться между собой".

И здесь возникает тема России как противовеса Америке на Ближнем Востоке. Некоторые эксперты говорят даже о возвращении в несколько измененной форме времен холодной войны. Однако, как представляется, та эпоха безвозвратно прошла. У России нет задачи сыграть с Америкой в игру с нулевой суммой (как это было принято у Америки и Советского Союза). Ее задача в другом, считает Леонид Поляков.

"Дело не в том, что Россия хочет быть противовесом. Вопрос в том, что она находит новую роль на Ближнем Востоке. В последние годы получалось так, что Россия оказывалась в роли наблюдателя или стороны, которая принимала участие в ключевых решениях по самым острым вопросам, будь то ситуация в Сирии, Тунисе и в целом на арабском Востоке. Это открывало перед Россией незавидную перспективу быть вытесненной из ключевого региона мира.

Но после сирийской инициативы появилась возможность активно войти в ближневосточный регион уже не в роли наблюдателя, а в роли ключевого игрока. Если это воспринимается как создание противовеса США, то лишь потому что до этого США сами воспринимали себя в качестве единственного игрока. На самом деле это стремление восстановить паритет.

Россия имеет давние и прочные связи в политике Ближнего Востока. Умение наладить новый диалог, предложить новые решения и новое видение застарелых конфликтов и последствий "арабской весны" – это то, что Россия способна предложить в своей новой роли".

Сегодня США столкнулись с риском потерять традиционную зону своего господства - Ближний Восток. Обвинять в этом Россию недальновидно. Просто американцы не привыкли существовать в рамках геополитического плюрализма, эпоха которого, судя по всему, началась несколько недель тому назад в Москве.

Теги: Сирия, Россия, США, Башар Асад, Семен Багдасаров, Ливан, Ирак, Барак Обама, Хасан Роухани, Дик Чейни, Джон Маккейн, Махмуд Ахмединежад, Израиль, Леонид Поляков, Иран, Хезболла, Саудовская Аравия, Тунис


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К очередной вспышке насилия на Ближнем Востоке

2021-05-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередной вспышке насилия на Ближнем Востоке

Как известно, очередной вооруженный конфликт между Палестиной и Израилем начался после недельных беспорядков в Восточном Иерусалиме, где местное арабское население протестовало против выселения нескольких палестинских семей из своих домов в районе Храмово

К выводу войск США и НАТО из Афганистана

2021-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К выводу войск США и НАТО из Афганистана

Уже в конце апреля текущего года американцы и их союзники по НАТО приступили к реализации ранее заключенного с движением "Талибан" в столице Катара Дохе соглашения...

СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

2021-05-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

Еще свежи в памяти трагические последствия масштабного вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха конца 2020 года, когда погибли свыше 5 тысяч азербайджанцев, армян и двое российских военнослужащих...

К очередному выборному фарсу в Дамаске

2021-04-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередному выборному фарсу в Дамаске

28 апреля на подконтрольных Асаду территориях завершилась регистрация кандидатов на пост президента страны. Очередные президентские выборы в САР назначены решением парламента на 26 мая 2021 года...

Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

2021-04-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

Курды — 45-миллионный народ с тысячелетней историей, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в обширном горном массиве Загрос и в верховьях рек Тигр и Евфрат...

Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

2021-04-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

Время от времени в столицах государств – сторонников Асада раздаются декларативные призывы передать правительству в Дамаске месторождения нефти и газа, а также все объекты переработки углеводородов на Восточном берегу реки Евфрат...

Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

2021-04-03 Сергей Среда, riafan.ru
Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

2021-03-29 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

Когда иракское новостное агентство Shafaq News со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщило, что Багдад официально запросил новый раунд "стратегического диалога" с Вашингтоном по поводу присутствия американских войск в Ираке...

30-я годовщина восстания в Эрбиле

2021-03-11 Kurdistan.Ru
30-я годовщина восстания в Эрбиле

В 1991 году в Курдистане произошло восстание против режима иракской партии "Баас". Оно принесло в регион серьезные изменения и считается поворотным моментом в истории курдской борьбы за свободу...

Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

2021-03-07 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

Долгое время основной конфликт на Ближнем Востоке разворачивался между арабскими государствами и Ираном. Однако это в прошлом, утверждает издание Foreign Policy...

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

2021-02-08 Сергей Среда, riafan.ru
На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за сокращение расходов государства в 2021 году. Депутаты обещают урезать неэффективные траты, но, похоже, все закончится очередными акциями протеста...

Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

2021-01-30 Джем Кючук, inosmi.ru
Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика