Выборы в парламент Курдистана подтвердили, что в регионе есть серьезные политические проблемы. Это стало ясно еще с появлением отколовшейся от ПСК партии "Горран", но какое-то время сохранялась надежда, что ПСК сумеет устоять, сохранить своих избирателей и вернет себе доминирующие позиции в Сулеймании. ПСК пошел на сентябрьские выборы самостоятельно, а не единым листом с ДПК. Но это не уберегло его от потерь. Негативное для ПСК развитие событий, ускоренное болезнью лидера ПСК Джалала Талабани, привело к обратному: по итогам выборов лидерство в Сулеймании полностью перешло к "Горран". Даже часть членов ПСК на парламентских выборах открыто голосовала за "Горран", что стало шоком для партийного руководства, - о чем сообщил Адель Мурат, председатель Центрального совета ПСК. Эта перспектива предстоящих выборов стала ясной для ДПК еще до выборов, в результате было принято решение отложить выборы президента Курдистанского региона и продлить полномочия его президента Масуда Барзани на два года, что было сделано парламентом 30 июня 2013 года. Депутаты ПСК поддержали эти решения, что также негативно сказалось на ее позициях в Сулеймании, в том числе и вызвало острую критику внутри ПСК.
Поражение на выборах 21 сентября, ставшее уже третьим для ПСК, повергло эту партию в смятение, и уже привело к частичной смене руководства: 30 сентября от руководства партийной организацией Сулеймании отказалась Херо Ибрагим Талабани, жена президента и лидера ПСК Джалала Талабани; острой проблемой стала смена поколений в руководстве ПСК в виду неизбежной смены высшего руководства партии. 10 октября прошел 5-й пленум ЦК ПСК, где нынешнее руководство признало свои ошибки и ответственность за поражение на выборах, а на конец января 2014 года намечен партийный конгресс, где должно будет произойти обновление партийного руководства. В определенной степени раскол внутри ПСК является частью уже давно начавшегося процесса смены руководства в ПСК, но он был усложнен недовольством значительной части ПСК тесным стратегическим союзом с ДПК, который заключило нынешнее руководство партии.
Несмотря на сентябрьское поражение и внутрипартийные сложности, которые партия пытается решить, ПСК остается ключевым элементом политической системы Южного (Иракского) Курдистана, поскольку без ее 18 мест в региональном парламенте (111 мест), Демократическая партия Курдистана фактически не может сформировать правящую коалицию. Если же ДПК (34 места) лишится руководства в парламенте и возможности сформировать региональное правительство, то единство Курдистана будет поставлено под угрозу. Фактически в этом случае оно будет опираться только на президентские структуры. Однако президентские полномочия еще не имеют полного закрепления в конституции Курдистанского региона, поскольку конституция, вводящая президентскую систему правления в регионе, еще только должна быть вынесена на референдум, против чего сейчас выступают оппозиционные партии, требующие возвращения Курдистана к парламентской форме правления. В этом их поддерживает и ПСК, которая пошла на заключение устного Дабашанского соглашения с "Горран", достигнутого в сентябре 2012 года на встрече Джалала Талабани и Нуширвана Мустафы, которое предусматривает пересмотр проекта Конституции Курдистанского региона в плане возврата к парламентской системе правления.
Более того, если бы ПСК сейчас капитулировала и пошла на поводу у "Горран, который после выборов 21 сентября предлагал ей войти в коалицию, которая попыталась бы сформировать правительство без ДПК, что теоретически возможно, то политический кризис в Курдистане принял бы особо острые формы. ПСК отверг это предложение. О подобных предложениях со стороны "Горран", которая не оставит ПСК и будет бороться за влияние на ее членов, сообщил один из высших членов руководства ПСК Мулла Бахтияр. Если бы что-то подобное произошло, то это было бы чревато откатом на десяток лет, когда граница между ПСК и ДПК проходила в Дегела (т.е. по административной границе Сулеймании и Эрбиля). В свою очередь это почти автоматически ограничило бы политическую активность регионального Курдистана внутри Ирака и на международной арене. Однако окончательное решение о том, какой путь выберет ПСК по итогам выборов, еще не принято: часть членов ПСК считает, что дальнейший союз с ДПК приведет к окончательной гибели ПСК как самостоятельной и влиятельной партии. Некоторые руководящие члены ПСК видят выход в формировании правительства из представителей всех партий. В любом случае ПСК, а вместе с ней и ДПК ждут нелегкие времена.
Проблема не только в кризисе руководства ПСК, но и в том, что не исчезли корни конкурентной борьбы между ДПК и ПСК (видимо, надо учитывать в некоторой связи с "Горран"). В частности партии конкурируют между собой в Киркуке и в Сирии. В первом случае ПСК к тому же опирается на свои старые (с начала 1990-х годов) связи с РПК для того, чтобы ограничить влияние ДПК на развитие ситуации в Сирии, в том числе и для того, чтобы она не стала новым ресурсом увеличивающим влияние Масуда Барзани и его ДПК. Не вполне разделяет ПСК и упор президента Масуда Барзани на развитие отношений с Турцией, в которой он видит потенциальный вариант укрепления позиций для замкнутого внутри континента Курдистана. В турецких маневрах ПСК ближе к РПК и БДП, чем партии Эрдогана. Во внутренней жизни Курдистана ПСК и РПК выступают против политического ислама.
Теги: ДПК Ирака, Вадим Макаренко, Курдистан, выборы, ПСК, Горран, ДПК, Джаляль Талабани, Адель Мурат, Масуд Барзани, Херо Ибрагим Ахмед, Науширван Мустафа, Мала Бахтияр, РПК, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган