Нефтепровод, который вот-вот будет завершен, дает Эрбилю еще один рычаг давления на случай возникновения каких-либо текущих кризисов в отношениях с Багдадом, но он принципиально не меняет ситуации в отношениях курдской автономии с федеральным центром. Доходы от нефти поступают на единый счет, который в руках федерального правительства, затем они распределяются по регионам, в том числе и в Курдистанский регион. Счет курдской нефти будет в Джейхане, поскольку она будет пропускаться по общему нефтепроводу Ирак – Турция и, в конечном итоге, будет продаваться специально уполномоченным федеральным правительством органом, поскольку это – собственность Ирака. Турция будет переводить, как и предусмотрено иракско-турецким договором об условиях эксплуатации нефтепровода Ирак (Фрешкабор) – Турция (Джейхан), все вырученные средства в Багдад. Естественно, что соглашаясь на строительство "врезки" в нефтепровод, все прекрасно понимали эти обстоятельства, которые так не хочется учитывать некоторым сторонним наблюдателям, которые букву закона трактуют как занудство. Курдскую нефть придется гнать отдельными, независимыми квотами, но не потому что это - курдистанская нефть, а потому что она по своим характеристикам тяжелее столь же курдской киркукской нефти. СМИ часто выдают желаемое за действительное, но стоит послушать министра природных ресурсов КРГ, чтобы отчетливо понять, что лояльность идее единого государства – это основа политики в нефтяном секторе КРГ, и именно поэтому туда идет крупный капитал. Посмотрите на колоссальные турецкие вложения в Курдистна, вряд ли их делали бы предполагая худшее! Капитал очень чувствителен к перспективам отдачи. Кому-то это может показаться такое прагматичное восприятие нового нефтепровода недостаточным, лишенным полета, хотелось бы рывка, отделения, и "прочего", но реально это – еще одно, на этот раз достаточно крупное изменение, совокупность которых и характеризует нынешнее положение практически независимого в своем экономическом и социально-политическом развитии Курдистана. Конечно, будет момент, когда эти перемены в Курдистане дадут принципиально новое качество, о том каким оно окажется, говорить пока рано, но есть уже вполне определенная тенденция, которая указывает, что развитие ситуации идет именно в направлении предельно высокой самостоятельности Южного Курдистана.
Ситуация в регионах Ирака движется разнонаправлено. Особенно драматично обстоят дела в суннитских провинциях. Неслучайно Нури эль-Малики просит у США помощи в борьбе с Аль-Каидой, которую американцам удалось лишь придавить, но не выкорчевать. Сунниты – это проблема, они не смогли пережить кажущейся потери, по сути не принадлежавшей им, власти в стране: власть-то была в руках Саддама Хусейна и его достаточно разнородного окружения, - не вписываются в жизнь нового Ирака, зациклены на восстановлении своего прежнего коллективного статуса, но это - чистая утопия, хотя она может не оставить камня на камне в провинции Анбар и в арабской части провинции Мосул. Из-за недосягаемого журавля в небе сунниты упускают возможность наладить сносную, а реально хорошую жизнь в своих провинциях, ослабляя базу своего возрождения и до крайности радикализируя население, которое от отчаяния и бесперспективности поддерживает Аль-Каиду.
Иная ситуация в Иракском Курдистане, где политический прагматизм опытных партий взял свое и вместо драматического, сколь и безнадежного рывка к независимости правящие партии выбрали путь постепенного обособления в качестве мощной автономии, оставляя конечное решение курдского вопроса в том виде, как он стоял раньше, и при Мустафе Барзани, и ранее, на будущее, когда он решится или волею удобного геополитического случая, а региону еще предстоит пройти через весьма драматические события, или в результате того, что Курдистан перерастет своего патрона, что, учитывая его ресурсную базу, вполне возможно. Кому-то кажется, что и курды должны работать исключительно на развал Ирака, воспринимая каждый новый дом, каждый цех, а тем более нефтепровод, подконтрольный КРГ, как решающий удар в навязанное внешними силами единство Ирака. Это не так. Изменилась ситуация, Иракский Курдистан изменил свое положение в составе Ирака, сегодня он - один из лидеров экономического развития этой потенциально очень богатой страны.
Так для чего же тогда построен новый нефтепровод, если с него не начинается независимость Курдистана? Для того, чтобы регион мог развивать свою экономическую базу, наращивать производство нефти, иметь рычаги влияния на Багдад, хотя и Багдад, как все понимают, благодаря этому получает дополнительные скрепы, уисливающие федерацию, потому что курдский регион все больше зависит от нормальной работы промышленности, экономики, а не представляет собой выжженную войной и карательными операциями зону, в рамках которой было возможно предпринимать различные радикальные акции. Курдский вопрос сегодня получил новое измерение - это вопрос о свободе экономического и социально-политического развития Курдистана в рамках федеративного Ирака. И у противников становится все меньше возможностей ограничить эту свободу.
Курдистан заинтересован в предсказуемости и в развитии, это - другой Ирак, хотя и, безусловно, Ирак, и новый нефтепровод – шаг в направлении усиления позиций Курдистана внутри федерального Ирака, который сам строится и развивается благодаря этим усилиям Эрбиля. Сегодня Эрбиль достаточно вырвался вперед, он уже стремится к тому, чтобы и остальной Ирак ускоренно менялся в том же направлении, что и он, т.е. становился богаче, промышленно сильнее и предсказуемее. 400 тысяч баррелей в сутки - это реальный вклад!
Теги: Вадим Макаренко, Иракский Курдистан, Курдистан, нефть, Турция, КРГ, Аль-Каида, сунниты, шииты, курды, Нури аль-Малики, США, Саддам Хусейн