Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды в политике Эрдогана и турецкие риски Иракского Курдистана

Просмотры3723Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-12-25
Курды в политике Эрдогана и турецкие риски Иракского Курдистана

Сегодня Турция для Иракского Курдистана это и логистический тыл в нефтегазовых отношениях с Багдадом,  и окно в мир, потому что все, или почти все идет через Турцию. Перспективы,  как всегда на подъеме, радужные, но никто не может точно сказать, насколько уже достигнутые результаты необратимы. Между курдским руководством и премьер-министром Эрдоганом установились прочные связи. Ясно, что турецко-курдские отношения развиваются каждой стороной в своих интересах, обе стороны считают, что каждая сторона может получить свое, поэтому не только курды рассчитывают на вырост, т.е. планируют свои шаги наперед, но и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган учитывает будущие дивиденды, в частности курдские голоса уже на выборах наступающего года.

У турецкой стороны есть, думаю, и весомый материальный интерес, правда, более дальний. Это - виды на финансовые ресурсы Курдистана, на его "нефтедоллары", которые во все возрастающем день ото дня объеме будет генерировать Курдистан, запускающий в оборот все новые месторождения нефти.

Момент истины в отношениях Эрбиля с Багдадом наступит, когда производство нефти в Курдистане сравняется с долей Курдистана в федеральном бюджете, куда пока должны поступать все доходы от продажи нефти Ирака. Это может  произойти уже через пару лет. Возможно, что тогда и будет сделан следующий шаг к полной экономической самостоятельности от федерального центра, которая сейчас существует де факто. В силу ряда обстоятельств это еще не полная самостоятельность: одна из причин - несамостоятельность Курдистана в продаже своей нефти, которой он сейчас торгует от лица Ирака. Но так долго продолжаться не может: эта сфера должна быть выведена из под контроля Багдада.  В лучшем случае ему останутся таможенные платежи. 

С ростом экспорта нефти будет невозможно инвестировать всю выручку от ее продажи непосредственно в Иракском Курдистане: маловат регион. Уже сейчас идет борьба за то, где будут храниться эти деньги. Если эти средства будут размещаться на депозитах в турецких банках, то это могло бы стать финансовой базой для нового этапа турецкого экономического роста, а возможно и существенного расширения политического влияния в тюркском мире. Имперское мышление – нео-османское, исламистское или какое-то другое –  требует значительных затрат, которые невозможны, если нет источника природного, "дармового" богатства. Экономическое значение для Турции отношений с Иракским Курдистаном ощутимо уже и сегодня, а буквально через пару лет оно окажется на принципиально ином уровне.

У курдов Ирака интересы скромнее. Прежде всего, им надо устоять в борьбе с централизаторской хваткой Нури эль-Малики, дождаться того периода, когда федеративное устройство, признано же оно в Объединенных Арабских Эмиратах, получит своё признание в Ираке. Это – было бы идеальным решением проблемы, а отношения с Турцией утратили бы свою рискованную исключительность. Проблема в том, что невозможно просчитать, когда это случится. Многое об осуществимости этой перспективы можно будет сказать после предстоящих в 2014 году выборов в парламент Ирака. Пока же приходится ждать, и в этих условиях Турция – единственная реальная отдушина. Конечно, можно предположить, что возможно создание турко-курдской федерации, но, помимо того, что курды будут в ней вторичным компонентом, это - отдаленная перспектива, прежде всего из-за собственно внутрикурдских отношений, что серьезно о ней говорить пока не стоит. Для иракских курдов альтернатива Турции – это только сам Ирак, который мог бы стать реальной федерацией, что предусмотрено конституцией (2005 года), а курды могли бы занять важные экономические позиции в стране не только в составе региона, но и индивидуально как предприниматели. Но пока конституция остается только на бумаге.

Сегодня, не имеющие альтернативы, турецко-курдские отношения несут значительный риск для обеих сторон. Иракский Курдистан, прибавляя день ото дня в экономическом весе,  становится все более зависимым от внешних факторов с точки зрения своей экономической безопасности. Эрбилю давно пора поставить вопрос, до какой степени он, не имея железных гарантий налаженным экономическим связям, может втягиваться в новый стиль жизни. Ведь если произойдет сбой, и "турецкое окно" по какой-то причине даже на время захлопнется, это введет Курдистан в ступор. 

Гарантией нынешнего уровня и типа отношений, которые формально намного превышают то, что можно позволить в отношениях с регионом другой страны, выступает исключительно премьер-министр Эрдоган, но его собственное положение в стране не является столь уж надежным, чтобы только на этом одном факторе можно было строить серьезную политику. В том числе и благодаря его усилиям Турецкая республика быстро эволюционизирует,  решительно отходя от пути, который ей наметил Кемаль Ататюрк. Дело даже не в том, что ислам приобретает больший вес и значение, что, правда, уже меняет лицо современной Турции, главное в том, что политический порядок, который возник после ограничения власти военных и дал Партии справедливости и развития шанс прийти к власти, быстро уходит в прошлое. Уходит не без борьбы, как показывают и кризис вокруг парка Гизи, и нынешний, направленный против Эрдогана, коррупционный скандал в самых верхах, который ему погасить будет непросто. По разным причинам нарастает авторитаризм премьера, который к тому же рассчитывает стать президентом, чтобы и де юре получить персональную политическую власть, какой должна стать власть президента в президентской республике. Однако это будет иметь для Эрдогана смысл, только в том случае, если он займет этот пост. И именно для этого ему нужны голоса турецких курдов, которые и на прошлых выборах помогали  ему получить большинство на парламентских выборах. Но это - опора на более слабые в социальном плане регионы. В политическом плане это признание курдского фактора не через "европеизацию" (права человека, права меньшинств, демократия) Турции, а через ее "османизацию" (признание сословных составляющих и локальных этнокультурных общностей), что далеко не одно и то же. Структура сознания курдского электората в Турции такова, что он сейчас проголосует за авторитарную власть, если та станет на путь признания и самих курдов, и курдских интересов. Готовность сделать это была продемонстрирована Эрдоганом в Диярбакыре.

Казалось бы, признание курдов в качестве составляющей Турции - это несомненный прогресс, но это путь, который, возможно, ведет в тупик, поскольку политическое устройство самой Турции в целом при этом окажется существенно архаизированным.  Эрдоган пытается опереться на курдов, поскольку их политическая культура еще долго не будет включать в качестве доминирующей ценности тот тип демократии, за который борется с Эрдоганом собственно турецкая либеральная оппозиция. Курды, в массе поддерживающие авторитарную РПК (а какой еще может быть партия, тридцать лет ведущая вооруженную борьбу?), сейчас нужны Эрдогану, чтобы, выступив защитником их этнических прав (вопрос в том, насколько этническое в самосознании курдов превышает религиозную составляющую, с чем уже столкнулись в Иракском Курдистане), победить на выборах. Это - крайне важно. С курдскими голосами Эрдоган сможет победить, а затем он упростит политическую структуру страны так, что вся власть в стране  будет сосредоточена в руках главы государства, точнее непосредственно в руках Эрдогана. 

Конечно, авторитарный тип  политического устройства имеет достоинства для определенных периодов, но казалось, что Турция уже прошла то время, когда на старте экономический рост реально был приоритетом перед демократией и качеством жизни, которые отодвигались на второй план. Более того, сегодня возврат к автоитаризму прежних времен вряд ли добавит Турции проценты к экономическому росту, потому что изменились факторы экономического роста: сопротивляться негативным аспектам глобализации можно только адекватно вписываясь в этот процесс, а это требует политической свободы и создания привлекательного инвестиционного климата. Всё это лежит в противоположной стороне от того направления, в котором разворачивает Турцию Реджеп Эрдоган.

Но если Эрдоган добьется своего, успешно пройдет следующие выборы, и тем самым покажет, что на его положение как лидера страны можно положиться на 10-15 лет, это, безусловно, усилит турецко-курдскую спайку и существенно снизит готовность и желание Эрбиля договариваться со своими, "иракскими", арабами.

 

На фото: президент Курдистана Масуд Барзани и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Диарбакыре, 16 ноября 2013 года

Теги: Вадим Макаренко, Турция, Иракский Курдистан, Ирак, нефть, газ, Реджеп Тайип Эрдоган, КРГ, Курдистан, Кемаль Ататюрк


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

Можно ли развязать сирийский узел?

2021-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли развязать сирийский узел?

Вот уже 10 лет, как в Сирии продолжается гражданская война, унесшая жизни сотен тысяч жителей, разрушившая ее экономику, жилой фонд и инфраструктуру. В палаточных лагерях беженцев в сопредельных странах (Ливан, Турция, Ирак, Иордания) подрастает новое пок

Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

2021-12-27 Николай Плотников, ng.ru
Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

За редким исключением для большинства стран Ближнего Востока 2021 год прошел в борьбе за выживание: вооруженные конфликты в Сирии и Йемене; напряженность в палестино-израильских отношениях, в мае переросшая в широкомасштабные взаимные удары...

Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

2021-12-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

В последнее время МИД России вновь активизировало переговорные усилия, направленные на возвращение сирийских курдов автономного района "Рожава" в Сирийскую Арабскую Республику...

Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

2021-12-17 Салах Насрави, eadaily.com
Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

Одна из важных вех в усилиях Ирака по избавлению от гнёта санкций ООН, введённых после вторжения бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году, наступит в следующем месяце, когда Ирак должен выплатить последний доллар военных репараций

Пора бы Багдаду и Эрбилю защитить свое население от банд РПК

2021-12-15 Станислав Иванов
Пора бы Багдаду и Эрбилю защитить свое население от банд РПК

В последнее время на севере Ирака резко активизировалась преступная деятельность турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК). Название этой террористической криминальной группировки давно не соответствует ее содержанию и деятельности...

Укрепление дружбы между Россией и Индией – очередной шаг к миру и стабильности в регионе

2021-12-12 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Укрепление дружбы между Россией и Индией – очередной шаг к миру и стабильности в регионе

Важность и актуальность встречи в верхах между Россией и Индией, состоявшейся 6 декабря 2021 года, вполне очевидны. В ходе визита Президента РФ В. Путина в Дели лидеры двух стран сверили свои позиции по ключевым вопросам международной повестки дня...

Можно ли одними призывами остановить продвижение НАТО на Восток?

2021-12-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли одними призывами остановить продвижение НАТО на Восток?

В состоявшемся 8 декабря 2021 года разговоре Путина с Байденом с российской стороны в очередной раз прозвучал призыв прекратить расширение НАТО на Восток. Можно понять озабоченность российских властей приближением блока НАТО к границам Российской Федераци

К 80-летию со дня рождения Титале Афо

2021-12-08 Kurdistan.Ru
К 80-летию со дня рождения Титале Афо

8 декабря 2021 года известному активному общественному деятелю, публицисту и курдскому журналисту Титале Афо (Даврешян Титалу Афоевичу) исполнилось бы 80 лет...

ШОС расширяется на Ближний Восток

2021-11-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
ШОС расширяется на Ближний Восток

За последние годы состав авторитетной международной организации ШОС существенно расширился. Сегодня полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) являются 8 государств...

Талибы во власти: что дальше?

2021-11-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Талибы во власти: что дальше?

Завершилось 20-летнее присутствие войск США и НАТО в Афганистане и, свергнутое ими в 2001 году радикальное исламистское движение "Талибан" (запрещено в РФ) вновь пришло к власти...

Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

2021-11-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

Появление на белорусско-польской границе тысяч беженцев из стран Ближнего Востока привлекло вновь внимание и к курдской проблеме. Оказалось, что среди этих нелегальных мигрантов достаточно много сирийских и иракских курдских семей...

Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

2021-11-10 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

В последнее время в российских СМИ и заявлениях ряда высокопоставленных чиновников вновь стали звучать оскорбительные для сирийских курдов высказывания...

К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

2021-11-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

В ночь с 6 на 7 ноября 2021 года резиденция премьер-министра Ирака Мустафы аль-Каземи в так называемой "зеленой зоне" Багдада была атакована беспилотными летательными аппаратами...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика