Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды в политике Эрдогана и турецкие риски Иракского Курдистана

Просмотры4611Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2013-12-25
Курды в политике Эрдогана и турецкие риски Иракского Курдистана

Сегодня Турция для Иракского Курдистана это и логистический тыл в нефтегазовых отношениях с Багдадом,  и окно в мир, потому что все, или почти все идет через Турцию. Перспективы,  как всегда на подъеме, радужные, но никто не может точно сказать, насколько уже достигнутые результаты необратимы. Между курдским руководством и премьер-министром Эрдоганом установились прочные связи. Ясно, что турецко-курдские отношения развиваются каждой стороной в своих интересах, обе стороны считают, что каждая сторона может получить свое, поэтому не только курды рассчитывают на вырост, т.е. планируют свои шаги наперед, но и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган учитывает будущие дивиденды, в частности курдские голоса уже на выборах наступающего года.

У турецкой стороны есть, думаю, и весомый материальный интерес, правда, более дальний. Это - виды на финансовые ресурсы Курдистана, на его "нефтедоллары", которые во все возрастающем день ото дня объеме будет генерировать Курдистан, запускающий в оборот все новые месторождения нефти.

Момент истины в отношениях Эрбиля с Багдадом наступит, когда производство нефти в Курдистане сравняется с долей Курдистана в федеральном бюджете, куда пока должны поступать все доходы от продажи нефти Ирака. Это может  произойти уже через пару лет. Возможно, что тогда и будет сделан следующий шаг к полной экономической самостоятельности от федерального центра, которая сейчас существует де факто. В силу ряда обстоятельств это еще не полная самостоятельность: одна из причин - несамостоятельность Курдистана в продаже своей нефти, которой он сейчас торгует от лица Ирака. Но так долго продолжаться не может: эта сфера должна быть выведена из под контроля Багдада.  В лучшем случае ему останутся таможенные платежи. 

С ростом экспорта нефти будет невозможно инвестировать всю выручку от ее продажи непосредственно в Иракском Курдистане: маловат регион. Уже сейчас идет борьба за то, где будут храниться эти деньги. Если эти средства будут размещаться на депозитах в турецких банках, то это могло бы стать финансовой базой для нового этапа турецкого экономического роста, а возможно и существенного расширения политического влияния в тюркском мире. Имперское мышление – нео-османское, исламистское или какое-то другое –  требует значительных затрат, которые невозможны, если нет источника природного, "дармового" богатства. Экономическое значение для Турции отношений с Иракским Курдистаном ощутимо уже и сегодня, а буквально через пару лет оно окажется на принципиально ином уровне.

У курдов Ирака интересы скромнее. Прежде всего, им надо устоять в борьбе с централизаторской хваткой Нури эль-Малики, дождаться того периода, когда федеративное устройство, признано же оно в Объединенных Арабских Эмиратах, получит своё признание в Ираке. Это – было бы идеальным решением проблемы, а отношения с Турцией утратили бы свою рискованную исключительность. Проблема в том, что невозможно просчитать, когда это случится. Многое об осуществимости этой перспективы можно будет сказать после предстоящих в 2014 году выборов в парламент Ирака. Пока же приходится ждать, и в этих условиях Турция – единственная реальная отдушина. Конечно, можно предположить, что возможно создание турко-курдской федерации, но, помимо того, что курды будут в ней вторичным компонентом, это - отдаленная перспектива, прежде всего из-за собственно внутрикурдских отношений, что серьезно о ней говорить пока не стоит. Для иракских курдов альтернатива Турции – это только сам Ирак, который мог бы стать реальной федерацией, что предусмотрено конституцией (2005 года), а курды могли бы занять важные экономические позиции в стране не только в составе региона, но и индивидуально как предприниматели. Но пока конституция остается только на бумаге.

Сегодня, не имеющие альтернативы, турецко-курдские отношения несут значительный риск для обеих сторон. Иракский Курдистан, прибавляя день ото дня в экономическом весе,  становится все более зависимым от внешних факторов с точки зрения своей экономической безопасности. Эрбилю давно пора поставить вопрос, до какой степени он, не имея железных гарантий налаженным экономическим связям, может втягиваться в новый стиль жизни. Ведь если произойдет сбой, и "турецкое окно" по какой-то причине даже на время захлопнется, это введет Курдистан в ступор. 

Гарантией нынешнего уровня и типа отношений, которые формально намного превышают то, что можно позволить в отношениях с регионом другой страны, выступает исключительно премьер-министр Эрдоган, но его собственное положение в стране не является столь уж надежным, чтобы только на этом одном факторе можно было строить серьезную политику. В том числе и благодаря его усилиям Турецкая республика быстро эволюционизирует,  решительно отходя от пути, который ей наметил Кемаль Ататюрк. Дело даже не в том, что ислам приобретает больший вес и значение, что, правда, уже меняет лицо современной Турции, главное в том, что политический порядок, который возник после ограничения власти военных и дал Партии справедливости и развития шанс прийти к власти, быстро уходит в прошлое. Уходит не без борьбы, как показывают и кризис вокруг парка Гизи, и нынешний, направленный против Эрдогана, коррупционный скандал в самых верхах, который ему погасить будет непросто. По разным причинам нарастает авторитаризм премьера, который к тому же рассчитывает стать президентом, чтобы и де юре получить персональную политическую власть, какой должна стать власть президента в президентской республике. Однако это будет иметь для Эрдогана смысл, только в том случае, если он займет этот пост. И именно для этого ему нужны голоса турецких курдов, которые и на прошлых выборах помогали  ему получить большинство на парламентских выборах. Но это - опора на более слабые в социальном плане регионы. В политическом плане это признание курдского фактора не через "европеизацию" (права человека, права меньшинств, демократия) Турции, а через ее "османизацию" (признание сословных составляющих и локальных этнокультурных общностей), что далеко не одно и то же. Структура сознания курдского электората в Турции такова, что он сейчас проголосует за авторитарную власть, если та станет на путь признания и самих курдов, и курдских интересов. Готовность сделать это была продемонстрирована Эрдоганом в Диярбакыре.

Казалось бы, признание курдов в качестве составляющей Турции - это несомненный прогресс, но это путь, который, возможно, ведет в тупик, поскольку политическое устройство самой Турции в целом при этом окажется существенно архаизированным.  Эрдоган пытается опереться на курдов, поскольку их политическая культура еще долго не будет включать в качестве доминирующей ценности тот тип демократии, за который борется с Эрдоганом собственно турецкая либеральная оппозиция. Курды, в массе поддерживающие авторитарную РПК (а какой еще может быть партия, тридцать лет ведущая вооруженную борьбу?), сейчас нужны Эрдогану, чтобы, выступив защитником их этнических прав (вопрос в том, насколько этническое в самосознании курдов превышает религиозную составляющую, с чем уже столкнулись в Иракском Курдистане), победить на выборах. Это - крайне важно. С курдскими голосами Эрдоган сможет победить, а затем он упростит политическую структуру страны так, что вся власть в стране  будет сосредоточена в руках главы государства, точнее непосредственно в руках Эрдогана. 

Конечно, авторитарный тип  политического устройства имеет достоинства для определенных периодов, но казалось, что Турция уже прошла то время, когда на старте экономический рост реально был приоритетом перед демократией и качеством жизни, которые отодвигались на второй план. Более того, сегодня возврат к автоитаризму прежних времен вряд ли добавит Турции проценты к экономическому росту, потому что изменились факторы экономического роста: сопротивляться негативным аспектам глобализации можно только адекватно вписываясь в этот процесс, а это требует политической свободы и создания привлекательного инвестиционного климата. Всё это лежит в противоположной стороне от того направления, в котором разворачивает Турцию Реджеп Эрдоган.

Но если Эрдоган добьется своего, успешно пройдет следующие выборы, и тем самым покажет, что на его положение как лидера страны можно положиться на 10-15 лет, это, безусловно, усилит турецко-курдскую спайку и существенно снизит готовность и желание Эрбиля договариваться со своими, "иракскими", арабами.

 

На фото: президент Курдистана Масуд Барзани и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Диарбакыре, 16 ноября 2013 года

Теги: Вадим Макаренко, Турция, Иракский Курдистан, Ирак, нефть, газ, Реджеп Тайип Эрдоган, КРГ, Курдистан, Кемаль Ататюрк


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

2025-11-19 Вадим Макаренко
Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

Прошло более ста лет после падения Османской империи (1918–1922) и конституционной революции в Персии (1905– 1911), однако это огромное постимперское пространство Ближнего и Среднего Востока (БСВ), поделенное на территории суверенных государств...

Курдская принцесса

2025-11-16 Аза Авдали
Курдская принцесса

Ну, конечно же, речь пойдет о Лейле Бадирхан. Так давно вынашивала мысль написать о ней. И все никак не складывалось. Не могу даже объяснить почему. Но вот сей день настал...

Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

2025-11-14 Станислав Иванов
Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

Процесс международного признания и легализации захвативших силой власть в Дамаске 8 декабря 2024 года радикальных исламистов во главе с лидером зонтичной группировки "Гейят тахрир аш-Шам"...

Федерация Курдистан

2025-11-07 Аза Авдали
Федерация Курдистан

Сегодня читала о том, что в предгорьях Загросских гор Ирака (да, там так и было написано - Ирака, хотя это, конечно же, Курдистан) международная группа ученых из старейшего университета Европы Коимбри, основанного португальским королем Даниша1 в конце 13

Духовность и лицемерие: взгляд в ответ на статью Азы Авдали

2025-11-05 Радван Бадини

Недавно в Kurdistan.Ru была опубликована глубокая и эмоциональная статья курдской журналистки и публицистки Азa Авдали, в которой автор с редкой честностью затронула тему духовности и двойных стандартов в современном мире....

Флаг Мехабада

2025-11-03 Аза Авдали
Флаг Мехабада

Читала намедни статью о том, в каких странах жители ощущают наибольшую связь с природой и с другими биологическими видами. Проводилось целое исследование. Скорее всего эти исследования нужны, не мне судить...

Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

2025-10-19 Станислав Иванов
Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

Сформированное в Сирии Переходное правительство пока еще не контролирует всю территорию страны: на севере и северо-востоке сохраняется курдский автономный район "Рожава", на Восточном берегу реки Евфрат действуют неподконтрольные Дамаску арабские племена

Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

2025-10-15 Станислав Иванов
Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

Состоявшийся 13 октября 2025 года "Саммит мира" в египетском городе Шарм-аш-Шейхе был посвящен вступлению в силу выдвинутого накануне президентом США Дональдом Трампом плана урегулирования палестино-израильского конфликта в секторе Газа...

От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

2025-10-10 Аза Авдали
От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

Буквально несколько дней назад мне прислали небольшую заметку о курдском дизайнере Ларе Дизайи, чья коллекция была представлена на сентябрьской Неделе моды в Милане...

Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

2025-10-08 Станислав Иванов
Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

На протяжении последних десятилетий власти Исламской Республики Иран, опираясь на шиитские общины региона, выстраивали на Ближнем Востоке сеть лояльных Тегерану режимов и вооруженных формирований...

Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

2025-10-06 Станислав Иванов
Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

Как известно, 29 сентября в ходе встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в Белом доме президент США Дональд Трамп представил свой план по урегулированию конфликта в секторе Газа...

Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

2025-09-23 Станислав Иванов
Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

И без того тесные партнерские отношения Саудовской Аравии с Пакистаном в различных областях на днях получили свой новый импульс...

Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

2025-09-12 kommersant.ru
Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

Страны арабского мира, принимающие у себя зарубежных эмиссаров радикальных группировок, опасаются, что Израиль ударит и по их территории...

Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

2025-09-07 tehnowar.ru
Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

В Израиле окончательно признали, что прошедшая в июне с. г. при участии Пентагона 12-дневная война против Ирана своей главной цели не достигла...

Вывод войск США из Ирака или передислокация?

2025-09-04 Станислав Иванов
Вывод войск США из Ирака или передислокация?

Как известно, в сентябре 2024 года между США и Ираком было заключено соглашение о выводе из страны сил Международной коалиции во главе с США, которые принимали участие в борьбе с бандформированиями международных террористов...

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика