Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Роль и влияние России на Ближнем Востоке после наступления "арабской весны"

Просмотры4684Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-02-08
Роль и влияние России на Ближнем Востоке после наступления "арабской весны"

Всегда в ходе рассуждений о Ближнем Востоке нельзя не обратить внимание на ряд  вопросов:

- Почему Ближний Восток так важен для всех?

- Правда ли это связано с природными ресурсами, в частности, с нефтью?
- Америка и Запад активно влияют на ситуацию Ближнего Востока. Есть ли подобный интерес у России?

- События, происходящие в последнее время на Ближнем Востоке, называемые "арабской весной" (или "арабской революцией", или "исламской революцией", или "арабским пробуждением") - это борьба за демократию, или  борьба за хлеб, либо же это связано с господством над нефтяными ресурсами?

- Нужна ли на Ближнем Востоке демократия в действительности?

- Потеряла ли Россия своё влияние на Ближнем Востоке после наступления "арабской весны"?

Рассмотрим некоторые аспекты этих вопросов в рамках данной статьи.

Прежде всего хочется подчеркнуть, что интересы и роль России на Ближнем Востоке стали проявляться не  с момента создания Российской Федерации или во времена СССР, а зародились во время империализма. В начале ХХ века были созданы институт Востоковедения Российской Академии Наук, Азиатский музей при Императорской Академии наук, открытый в Санкт-Петербурге в помещении Кунтскамеры  по ходатайству президента Академии, графа С. Уварова. К началу ХХ в. это был уже крупный исследовательский центр мирового масштаба, в котором работали востоковеды с мировыми именами – специалисты по истории, археологии, религии, этнографы, лингвисты и литературоведы, имена которых прочно вошли в историю. Из этого следует, что Россия уже давно испытывает интерес к странам Ближнего Востока.

Во времена СССР отношения России с Ближним Востоком стали настолько тесны, что начали в свою очередь удручать Америку. Они не прекратились и после распада СССР в 1991 году, напротив - стали ещё больше развиваться.  Понимая это, Америка во времена  Буша и его сына пыталась всячески повлиять на ход событий - создала войну Ирака с Ираном с 1980 по 1988 гг., войну Ирака с Кувейтом в 1990г. После вторжения иракских войск во главе с Саддамом Хусейном в Кувейт,  в течение 48 часов американские войска ударили по Ираку в Кувейте. Это привело к выводу иракской армии из Кувейта. Данный шаг был предпринят для того, чтобы уменьшить власть  президента Хусейна и тем самым отрицательно повлиять на русско-иракские отношения. Цель была достигнута – войско Ирака стало слабеть. Но и этого оказалось недостаточно для Америки. Нашёлся ещё повод для ввода войск на Ближний Восток. Как известно, СССР оккупировал Афганистан, поэтому американцы  начали думать,  как попасть  туда. США в Афганистане создали организацию "Талибан" (Аль-Каида), направленную против СССР.  Далее в 2003 году в связи с наличием ядерного оружия в Ираке, Америка нанесла удар по этой стране и  Саддаму Хусейну, который, как считается, был близким другом России.

Последняя попытка Америки ослабить влияние России на Ближнем Востоке  - создание беспорядков в арабском мире. На протяжении последних трех лет на Ближнем Востоке продолжается процесс политических изменений, который в настоящее время уже привёл к смене политических режимов нескольких стран. Так, в Тунисе, Ливии, Египте и Йемене прошли революции, реформы - в Марокко и Иордании. Затем гражданская война в Сирии, продолжающаяся до сих пор, и, на наш взгляд, если решение конфликта не будет найдено в ближайшее время, может повториться судьба Федеративной Республики Сомали, погрязшей в хаосе. Или  Сирия  разделится на три части: алавитскую, исламистскую и курдскую, где население наконец обретёт свои права. На мой взгляд - это единственный плюс в данной ситуации. Как известно, несколько дней назад курды провозгласили создание автономного "самоуправляемого кантона" Джизире на северо-востоке Сирии, в районе города Эль-Камышлы. Как передают http://izvestia.ru/  со ссылкой на курдское новостное агентство Firatnews, там был избран президент (им стал политик Экрем Хезо), а также 101 член парламента и кабинет министров из 22 человек.

Говоря о вопросе демократии на Ближнем Востоке как принципе арабской весны, необходимо отметить,  что все страны данного региона исламские. Очевидно, что демократия и "Коран" - понятия несовместимые. Таким образом, становится ясным, что "арабская революция" была вовсе не во имя достижения демократии. Может быть, тогда "из-за хлеба"? Но ведь есть многие другие страны, где народ страдает  от голода, погибает, но, однако, где подобного не происходит.  В связи с этим нет уверенности в том, что это могло быть причиной, породившей "арабскую весну".

Беспорядки на Ближнем Востоке могли многое изменить. Начиная с конца 2012 года, можно было констатировать, что арабское пробуждение уже привело к выходу на поверхность политической жизни новых элит – исламистов-радикалов, к трансформации политических систем ряда государств и к серьезным изменениям в экономической ситуации.

Всем известно, что страны Ближнего Востока богаты полезными ископаемыми, поэтому, на мой взгляд, если бы не было нефти, то не было бы и конфликтов. Вся борьба, все войны ведутся из-за "чёрного золота".  Это ярко выражается при рассмотрении данного факта через призму курдской проблемы. Курдистан разделен между четырьмя государствами:  Турцией, Сирией, Ираном и Ираком, т.е. Северный, Западный, Восточный и Южный Курдистан. Последний имеет свою администрацию. История создания его автономии началась с августа 1990 года, когда Ирак захватил Кувейт. В 1991 году иракская армия была выгнана из Кувейта, после чего 5 марта начались массовые восстания в Курдистане, освободившие весь Курдистан. В марте освободили Киркук, где содержится основной процент нефти Ирака, и который считается самым богатым нефтью городом мира.  До сих пор существует конфликт между иракскими властями и Региональным Правительством Курдистана по поводу принадлежности Киркука, хотя его населяют 85% курдов.

Курдистан был недалек от революции.  Беспорядки в регионе продолжались в течение 40-ка дней,  но это не привело к возникновению массовой революции, или войны. Всё удалось решить мирным путём, путём переговоров.

В настоящее время на территории Курдистана находятся около 30 консульств и торговых представительств, в том числе российское консульство. Россия была первой страной, открывшей консульство в Курдистане. Президент Региона Курдистан Масуд Барзани уже дважды посещал Российскую Федерацию по официальному приглашению Президента России. Также был подписан контракт с "Газпромом" в провинции Халабджа на добычу и переработку нефти. Всё это  подчеркивает наличие большого интереса России к курдскому народу и благоприятно отражается на развитии российско-курдских культурных и общественных связей.

Все события, происходящие в последние несколько лет на Ближнем Востоке и, тем более, в Сирии, то, что делали и делают власти и оппозиция, на мой взгляд, не зависит от революции и не является борьбой за демократию, - это просто беспорядки и кровопролитие. Ведь революция не делается с оружием. Она должна созревать в головах людей, отражать идею народа и мирных граждан. После революции всегда рождаются современные элиты и новые политические режимы, а не классические элиты и исламисты-радикалы.

Что же касается роли России на Ближнем Востоке после наступления "арабской весны", по моему мнению, нельзя сказать, что Россия снова вернулась в этот регион, потому что она из него совсем не уходила, и, похоже на то, что она станет победителем "игры" в Сирии. Если помните, Президент России Владимир Путин пообещал, что на теракты в Волгограде будет дан жесткий ответ. В результате российской реакции изменится политическая карта Ближнего Востока. Путин подчеркнул, что "не нужны никакие расследования для того, чтобы выявить тех, кто планировал эти преступления. Заказчики – те же, что у терактов в Сирии, Ираке и Ливане" (http://politikus.ru). Всё это  несомненно убеждает в наличие большого интереса  России к Ближнему Востоку!




Данар А.Мустафа

Теги: Данар Мустафа Абубакр, Курдистан, Россия, Сирийский Курдистан, Турецкий Курдистан, Иранский Курдистан, Иракский Курдистан, США, Кувейт, Саддам Хусейн, Афганистан, Талибан, СССР, Аль-Каида, Тунис, Ливия, Египет, Йемен, Марокко, Иордания, Сирия, Камышлы, Экрем Хезо, Киркук, нефть, КРГ, Масуд Барзани, Халабджа, Газпром


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К выводу войск США и НАТО из Афганистана

2021-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К выводу войск США и НАТО из Афганистана

Уже в конце апреля текущего года американцы и их союзники по НАТО приступили к реализации ранее заключенного с движением "Талибан" в столице Катара Дохе соглашения...

СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

2021-05-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

Еще свежи в памяти трагические последствия масштабного вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха конца 2020 года, когда погибли свыше 5 тысяч азербайджанцев, армян и двое российских военнослужащих...

К очередному выборному фарсу в Дамаске

2021-04-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередному выборному фарсу в Дамаске

28 апреля на подконтрольных Асаду территориях завершилась регистрация кандидатов на пост президента страны. Очередные президентские выборы в САР назначены решением парламента на 26 мая 2021 года...

Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

2021-04-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

Курды — 45-миллионный народ с тысячелетней историей, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в обширном горном массиве Загрос и в верховьях рек Тигр и Евфрат...

Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

2021-04-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

Время от времени в столицах государств – сторонников Асада раздаются декларативные призывы передать правительству в Дамаске месторождения нефти и газа, а также все объекты переработки углеводородов на Восточном берегу реки Евфрат...

Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

2021-04-03 Сергей Среда, riafan.ru
Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

2021-03-29 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

Когда иракское новостное агентство Shafaq News со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщило, что Багдад официально запросил новый раунд "стратегического диалога" с Вашингтоном по поводу присутствия американских войск в Ираке...

30-я годовщина восстания в Эрбиле

2021-03-11 Kurdistan.Ru
30-я годовщина восстания в Эрбиле

В 1991 году в Курдистане произошло восстание против режима иракской партии "Баас". Оно принесло в регион серьезные изменения и считается поворотным моментом в истории курдской борьбы за свободу...

Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

2021-03-07 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

Долгое время основной конфликт на Ближнем Востоке разворачивался между арабскими государствами и Ираном. Однако это в прошлом, утверждает издание Foreign Policy...

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

2021-02-08 Сергей Среда, riafan.ru
На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за сокращение расходов государства в 2021 году. Депутаты обещают урезать неэффективные траты, но, похоже, все закончится очередными акциями протеста...

Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

2021-01-30 Джем Кючук, inosmi.ru
Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика