Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Оба-ма!

Просмотры2310Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-03-06
Оба-ма!

Выполняя свои предвыборные обещания, данные американским избирателям в условиях слишком обременительного даже для великой мировой державы социально-экономического и финансового кризиса, Обама был вынужден резко сократить "специальные" государственные расходы на осуществление военно-политических "мероприятий" в рамках программной стратегии продвижения национальных интересов США. Тем не менее, масштабы геополитических задач все же остались прежними. Изменились лишь тактика и средства достижения целей. Сегодня Госдеп активно использует в основном "миротворческие" политико-дипломатические методы и выполняет преимущественно оплаченные самими "подрядчиками" военно-технические заказы, теми или иными способами обеспечивающие "торжество" справедливости, безопасности и стабильности в отдельных регионах мира, конечно, в интересах США и в пользу тех государств, которые на "добровольной" основе присоединились или приблизились к самому "гуманному и надежному" Американо-Западному Блоку.

США и их ближайшие союзники, исходя из тяжелой финансовой ситуации, предпочитают применять во внешней политике, помимо "двойных стандартов", общепризнанные нормы международного права, негласно дополненные совсем уж не "стандартными правилами" всеобъемлющего доминирования политических и экономических интересов самых сильных, цивилизованных, демократических и развитых государств Западного мира. США и главные члены Евросоюза "заботливо", но назойливо предлагают "государствам-добровольцам" приобрести за собственный "суверенный счет" высокое общественно-политическое и социально-экономическое "качество жизни" путем прохождения трудных, но плодотворных "испытательных экзаменов" для получения специальных "сертификатов" соответствия Западному Американо-Европейскому "эталону". Конечно, выбор пути развития любая суверенная страна вправе делать самостоятельно и не дожидаясь согласия других "незаинтересованных" соседних государств. Например, относительно большая и независимая Украина вполне свободно, добровольно и без одобрения со стороны России могла бы принять и утвердить предложение Евросоюза об ассоциации. Проблема лишь в том, что в этом конкретном случае, как оказалось, не только не были учтены масштабы последствий и меры по компенсации неизбежных экономических потерь и социального ущерба, но не было выполнено главное юридическое и демократическое условие – народ Украины, как единственный источник суверенной власти, не давал никому своего согласия на участие в подобном "эксперименте".

Украинские власти довольно поздно сообразили, но все же попросили Евросоюз временно приостановить процесс подписания соглашения, чтобы приступить к дополнительному раунду обсуждения условий сотрудничества. В итоге, начавшиеся в Киеве митинги, организованные прозападной политической оппозицией, "внезапно" переросли в "революционные" и трагические события, приведшие к предварительно запланированному и подготовленному вооруженному перевороту с силовым захватом дезорганизованных на тот момент институтов центральной власти. Противозаконные силовые действия вооруженных групп оппозиционных сил были открыто, цинично и публично поддержаны Евросоюзом и США, хотя те кровавые события не имели ничего общего ни с народным волеизъявлением, ни с демократией.

Политико-дипломатическая и посредническая миссия министров иностранных дел Германии, Франции и Польши, завершившаяся формально подписанием участниками переговоров соглашения об обязательных для конфликтующих сторон (официальной власти и оппозиции) условиях урегулирования и нормализации ситуации, не привела к стабилизации обстановки и восстановлению порядка в стране. Украина оказалась в полном хаосе, атмосфере беззакония и безвластия. Возникли временные (переходные) полу-легитимные или вовсе не легитимные институты центральной власти в Киеве и областных администраций во всех регионах Украины. Вопросы обеспечения безопасности и социальных нужд гражданского населения наиболее успешно решаются сегодня в Крыму силами народом избранной власти. Опасность начала организованных провокаций со стороны ультрарадикальных националистических группировок, новых вооруженных нападений на гражданское население и местные органы народного самоуправления по-прежнему очень высока практически во всех регионах Украины.

Российская Федерация в лице высших органов государственной власти, действуя в полном соответствии с международным правом и внутренним законодательством и принимая во внимание историческую ответственность постоянного члена СБ ООН, а также морально-нравственную обязанность Российского государства по обеспечению защиты прав русского населения, всех других этнических сообществ и украинского братского народа в целом, приняла обоснованное решение о готовности России к оказанию незамедлительной и необходимой финансовой, материальной, социальной и военно-технической помощи, вплоть до введения соответствующих подразделений вооруженных сил, по просьбе законно действующих властей Крыма, других регионов и Украинского государства.

Президент и Госдеп США, явно не достаточно глубоко изучившие многовековые этно-культурные, духовно-нравственные, социально-экономические, научно-образовательные и сугубо гуманитарные связи, скрепляющие твердую историческую основу долгосрочных дружеских и добрых взаимоотношений современной России с бывшими губерниями Российской империи и республиками Советского Союза, должны очень серьезно задуматься и  прислушаться, наконец, к голосу разума, чтобы не нанести дополнительный и большой ущерб давно ухудшающемуся политическому имиджу своей страны в мире. Глобальный финансовый кризис в значительной степени –это конечный результат эйфорически перегретого сознания, преувеличенных амбиций и безответственного "творчества" американской политической и деловой элит, поверивших в свою сказочную фантазию об эксклюзивной роли и миссии США. Они хотят, чтобы сказка стала реальностью.

Посмотрите на Барака Обаму, Джона Керри и их команду, вглядитесь в их лица, прислушайтесь к их официальным заявлениям и не формальным высказываниям. Твердолобые, наглые, глуповатые, лицемерные и циничные люди с "либеральными" нравами, "двойными" стандартами и "негласными" правилами. Недавно даже Генри Киссинджер, видимо, не выдержав, в интервью CNN  очень осторожно, но ясно намекнул на некоторое невежество и избыточное нахальство, проявляемые Госдепом и Президентом во внешней политике. Касаясь событий в Киеве и, в частности, ссылаясь на официальные заявления представителей Госдепа о демократических процессах в Украине, он сказал: "Не то, чтобы я не был согласен с курсом Администрации, но и не счел бы необходимым делать это публично. Надо лучше представлять себе долгосрочное историческое развитие". Беда в том, что у этих господ с исключительно высокими государственными полномочиями большой пробел в знаниях, видимо, из-за не очень высокого профессионального уровня Госдепа.

Другим достаточно серьезным примером исторического и политического невежества является некомпетентное и поэтому не очень заинтересованное отношение Госдепа к курдскому вопросу в целом и к судьбе Курдского Автономного Региона в Ираке в частности. Обама не только "заморозил" уровень контактов и связей Госдепа с властями КАР, но и по какой-то неизвестной причине оставил правящие политические партии Автономии, официально в течении десяти лет признаваемой союзником и партнером США, в списке террористических организаций. Что это - глупость, ошибка, безответственность, циничность? Вероятно, все и многое другое вместе и единовременно в связи с полным невежеством в курдском вопросе.

Украинские события, полагаю, должны существенно изменить практику прагматизма во внешней политике России. Неоправданный и необоснованный с точки зрения основополагающих норм и положений международного права прагматизм более не позволителен для России. Нельзя, под мнимым предлогом уважения принципа территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела суверенных государств, не признавать факты грубого нарушения политических и национальных прав коренных народов, угнетаемых в странах с диктаторскими и репрессивными режимами власти. В таких случаях необходимо официально заявлять о позиции России, выстраивать политико-дипломатические и экономические отношения с подобными режимами с учетом внутренней обстановки и ситуации в стране. Россия не имеет официальной позиции по курдскому вопросу в целом, потому что никогда на международном уровне не заявляла об отношении Москвы к конкретным проблемам курдского народа в Турции, Иране, Сирии и Ираке, имея в виду право на национально-территориальное самоуправление и самоопределение, на возрождение национально-культурного единства в пределах исторического Большого Курдистана.

Да, Большой Курдистан – не Украина, а Курдский Автономный Регион в Ираке – не Крым, но ведь у всех коренных народов должны быть равные права. Курдский народ требует автономии в Турции, Сирии и Иране. Курдский народ в Ираке не может полностью воссоединиться и объединить все свои исторические провинции, власти курдской автономии не могут договориться с новым диктаторским режимом в Багдаде, нарушающим все основные положения Конституции страны, принципы демократии, федерализма и партнерства. Поэтому курдский народ справедливо требует от автономной власти выйти из состава Ирака и провозгласить независимость Южного Курдистана. Все эти проблемы стоят внимания и участия со стороны России. Есть вакуум, который следовало бы заполнить сейчас. Создание одного курдского государства и трех курдских автономий – вполне осуществимая задача, которую Россия могла бы серьезно поддержать и координировать на международном  и региональном уровне, соблюдая и обеспечивая при этом честно и добросовестно свои большие геополитические интересы.

 

 

Фото: slon.ru 

Теги: Мураз Аджоев, США, Барак Обама, Россия, Европейский Союз, Украина, Крым, СБ ООН, Джон Керри, Генри Киссинджер, Иракский Курдистан, Курдистан, Сирийский Курдистан, Иранский Курдистан, Турецкий Курдистан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

2022-06-05 Станислав Иванов
Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

С началом специальной военной операции РФ на Украине Эрдоган активизировал свою внешнеполитическую деятельность по усилению влияния Турции в странах ЕС и на Ближнем Востоке...

К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

2022-06-04 Станислав Иванов
К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

Минуло больше полувека со времени тех трагических событий лета 1962 года, когда хрущевские опричники в лучших традициях репрессивного сталинского режима жестоко расправились с жителями Новочеркасска...

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

2022-01-30 riafan.ru
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию...

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

Можно ли развязать сирийский узел?

2021-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли развязать сирийский узел?

Вот уже 10 лет, как в Сирии продолжается гражданская война, унесшая жизни сотен тысяч жителей, разрушившая ее экономику, жилой фонд и инфраструктуру. В палаточных лагерях беженцев в сопредельных странах (Ливан, Турция, Ирак, Иордания) подрастает новое пок

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика