Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Оба-ма!

Просмотры2125Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-03-06
Оба-ма!

Выполняя свои предвыборные обещания, данные американским избирателям в условиях слишком обременительного даже для великой мировой державы социально-экономического и финансового кризиса, Обама был вынужден резко сократить "специальные" государственные расходы на осуществление военно-политических "мероприятий" в рамках программной стратегии продвижения национальных интересов США. Тем не менее, масштабы геополитических задач все же остались прежними. Изменились лишь тактика и средства достижения целей. Сегодня Госдеп активно использует в основном "миротворческие" политико-дипломатические методы и выполняет преимущественно оплаченные самими "подрядчиками" военно-технические заказы, теми или иными способами обеспечивающие "торжество" справедливости, безопасности и стабильности в отдельных регионах мира, конечно, в интересах США и в пользу тех государств, которые на "добровольной" основе присоединились или приблизились к самому "гуманному и надежному" Американо-Западному Блоку.

США и их ближайшие союзники, исходя из тяжелой финансовой ситуации, предпочитают применять во внешней политике, помимо "двойных стандартов", общепризнанные нормы международного права, негласно дополненные совсем уж не "стандартными правилами" всеобъемлющего доминирования политических и экономических интересов самых сильных, цивилизованных, демократических и развитых государств Западного мира. США и главные члены Евросоюза "заботливо", но назойливо предлагают "государствам-добровольцам" приобрести за собственный "суверенный счет" высокое общественно-политическое и социально-экономическое "качество жизни" путем прохождения трудных, но плодотворных "испытательных экзаменов" для получения специальных "сертификатов" соответствия Западному Американо-Европейскому "эталону". Конечно, выбор пути развития любая суверенная страна вправе делать самостоятельно и не дожидаясь согласия других "незаинтересованных" соседних государств. Например, относительно большая и независимая Украина вполне свободно, добровольно и без одобрения со стороны России могла бы принять и утвердить предложение Евросоюза об ассоциации. Проблема лишь в том, что в этом конкретном случае, как оказалось, не только не были учтены масштабы последствий и меры по компенсации неизбежных экономических потерь и социального ущерба, но не было выполнено главное юридическое и демократическое условие – народ Украины, как единственный источник суверенной власти, не давал никому своего согласия на участие в подобном "эксперименте".

Украинские власти довольно поздно сообразили, но все же попросили Евросоюз временно приостановить процесс подписания соглашения, чтобы приступить к дополнительному раунду обсуждения условий сотрудничества. В итоге, начавшиеся в Киеве митинги, организованные прозападной политической оппозицией, "внезапно" переросли в "революционные" и трагические события, приведшие к предварительно запланированному и подготовленному вооруженному перевороту с силовым захватом дезорганизованных на тот момент институтов центральной власти. Противозаконные силовые действия вооруженных групп оппозиционных сил были открыто, цинично и публично поддержаны Евросоюзом и США, хотя те кровавые события не имели ничего общего ни с народным волеизъявлением, ни с демократией.

Политико-дипломатическая и посредническая миссия министров иностранных дел Германии, Франции и Польши, завершившаяся формально подписанием участниками переговоров соглашения об обязательных для конфликтующих сторон (официальной власти и оппозиции) условиях урегулирования и нормализации ситуации, не привела к стабилизации обстановки и восстановлению порядка в стране. Украина оказалась в полном хаосе, атмосфере беззакония и безвластия. Возникли временные (переходные) полу-легитимные или вовсе не легитимные институты центральной власти в Киеве и областных администраций во всех регионах Украины. Вопросы обеспечения безопасности и социальных нужд гражданского населения наиболее успешно решаются сегодня в Крыму силами народом избранной власти. Опасность начала организованных провокаций со стороны ультрарадикальных националистических группировок, новых вооруженных нападений на гражданское население и местные органы народного самоуправления по-прежнему очень высока практически во всех регионах Украины.

Российская Федерация в лице высших органов государственной власти, действуя в полном соответствии с международным правом и внутренним законодательством и принимая во внимание историческую ответственность постоянного члена СБ ООН, а также морально-нравственную обязанность Российского государства по обеспечению защиты прав русского населения, всех других этнических сообществ и украинского братского народа в целом, приняла обоснованное решение о готовности России к оказанию незамедлительной и необходимой финансовой, материальной, социальной и военно-технической помощи, вплоть до введения соответствующих подразделений вооруженных сил, по просьбе законно действующих властей Крыма, других регионов и Украинского государства.

Президент и Госдеп США, явно не достаточно глубоко изучившие многовековые этно-культурные, духовно-нравственные, социально-экономические, научно-образовательные и сугубо гуманитарные связи, скрепляющие твердую историческую основу долгосрочных дружеских и добрых взаимоотношений современной России с бывшими губерниями Российской империи и республиками Советского Союза, должны очень серьезно задуматься и  прислушаться, наконец, к голосу разума, чтобы не нанести дополнительный и большой ущерб давно ухудшающемуся политическому имиджу своей страны в мире. Глобальный финансовый кризис в значительной степени –это конечный результат эйфорически перегретого сознания, преувеличенных амбиций и безответственного "творчества" американской политической и деловой элит, поверивших в свою сказочную фантазию об эксклюзивной роли и миссии США. Они хотят, чтобы сказка стала реальностью.

Посмотрите на Барака Обаму, Джона Керри и их команду, вглядитесь в их лица, прислушайтесь к их официальным заявлениям и не формальным высказываниям. Твердолобые, наглые, глуповатые, лицемерные и циничные люди с "либеральными" нравами, "двойными" стандартами и "негласными" правилами. Недавно даже Генри Киссинджер, видимо, не выдержав, в интервью CNN  очень осторожно, но ясно намекнул на некоторое невежество и избыточное нахальство, проявляемые Госдепом и Президентом во внешней политике. Касаясь событий в Киеве и, в частности, ссылаясь на официальные заявления представителей Госдепа о демократических процессах в Украине, он сказал: "Не то, чтобы я не был согласен с курсом Администрации, но и не счел бы необходимым делать это публично. Надо лучше представлять себе долгосрочное историческое развитие". Беда в том, что у этих господ с исключительно высокими государственными полномочиями большой пробел в знаниях, видимо, из-за не очень высокого профессионального уровня Госдепа.

Другим достаточно серьезным примером исторического и политического невежества является некомпетентное и поэтому не очень заинтересованное отношение Госдепа к курдскому вопросу в целом и к судьбе Курдского Автономного Региона в Ираке в частности. Обама не только "заморозил" уровень контактов и связей Госдепа с властями КАР, но и по какой-то неизвестной причине оставил правящие политические партии Автономии, официально в течении десяти лет признаваемой союзником и партнером США, в списке террористических организаций. Что это - глупость, ошибка, безответственность, циничность? Вероятно, все и многое другое вместе и единовременно в связи с полным невежеством в курдском вопросе.

Украинские события, полагаю, должны существенно изменить практику прагматизма во внешней политике России. Неоправданный и необоснованный с точки зрения основополагающих норм и положений международного права прагматизм более не позволителен для России. Нельзя, под мнимым предлогом уважения принципа территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела суверенных государств, не признавать факты грубого нарушения политических и национальных прав коренных народов, угнетаемых в странах с диктаторскими и репрессивными режимами власти. В таких случаях необходимо официально заявлять о позиции России, выстраивать политико-дипломатические и экономические отношения с подобными режимами с учетом внутренней обстановки и ситуации в стране. Россия не имеет официальной позиции по курдскому вопросу в целом, потому что никогда на международном уровне не заявляла об отношении Москвы к конкретным проблемам курдского народа в Турции, Иране, Сирии и Ираке, имея в виду право на национально-территориальное самоуправление и самоопределение, на возрождение национально-культурного единства в пределах исторического Большого Курдистана.

Да, Большой Курдистан – не Украина, а Курдский Автономный Регион в Ираке – не Крым, но ведь у всех коренных народов должны быть равные права. Курдский народ требует автономии в Турции, Сирии и Иране. Курдский народ в Ираке не может полностью воссоединиться и объединить все свои исторические провинции, власти курдской автономии не могут договориться с новым диктаторским режимом в Багдаде, нарушающим все основные положения Конституции страны, принципы демократии, федерализма и партнерства. Поэтому курдский народ справедливо требует от автономной власти выйти из состава Ирака и провозгласить независимость Южного Курдистана. Все эти проблемы стоят внимания и участия со стороны России. Есть вакуум, который следовало бы заполнить сейчас. Создание одного курдского государства и трех курдских автономий – вполне осуществимая задача, которую Россия могла бы серьезно поддержать и координировать на международном  и региональном уровне, соблюдая и обеспечивая при этом честно и добросовестно свои большие геополитические интересы.

 

 

Фото: slon.ru 

Теги: Мураз Аджоев, США, Барак Обама, Россия, Европейский Союз, Украина, Крым, СБ ООН, Джон Керри, Генри Киссинджер, Иракский Курдистан, Курдистан, Сирийский Курдистан, Иранский Курдистан, Турецкий Курдистан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Возлюби ближнего твоего как самого себя

2020-09-19 Анаре Барие Бала, Kurdistan.Ru
Возлюби ближнего твоего как самого себя

О том, что курдам нужно объединяться написано сотни, тысячи стихов, статей, монографий, книг. Но единства как не было, так и нет...

Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

2020-09-18 inosmi.ru
Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

Восточное Средиземноморье — фронт противостояния Франции и Турции...

Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

2020-09-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

Когда в проповеди имама Заповедной мечети Мекки шейха Абдуррахмана ас-Судайса прозвучал призыв к мусульманам проявлять терпимость к немусульманам, сотрудничать с ними, когда шейх ас-Судайс процитировал примеры из жизни пророка Мухаммеда...

Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

2020-09-12 Станислав Иванов
Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

События "арабской весны" 2011 года дали некоторую надежду сирийским курдам на восстановление их исторических законных прав и свобод. Ведь в последние десятилетия коренной для этих мест 3-х миллионный курдский народ Сирии оказался на положении угнетенного.

Лавров между Асадом и Эрдоганом

2020-09-09 regnum.ru, Станислав Тарасов
Лавров между Асадом и Эрдоганом

Глава МИД России Сергей Лавров посетил с визитом Дамаск, где был принят президентом Сирии Башаром Асадом и провел переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом...

Курды спасают Ирак от окончательного развала

2020-09-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды спасают Ирак от окончательного развала

В опубликованной в скандально известной газете "Завтра" статье "Ирак нужен всем" автор излагает ряд весьма спорных тезисов и упоминает в негативном ключе о "сепаратизме иракских курдов"...

Курдистан – это уже не Ирак?

2020-09-02 Антон Веселов, fondsk.ru
Курдистан – это уже не Ирак?

Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

2020-08-28 regnum.ru
Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

США давно сделали сдерживание Ирана центральной задачей своей ближневосточной стратегии во всем, что касается широкого спектра вопросов — от развертывания войск до заключения дипломатических сделок...

Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

2020-08-20 Анаре Барие Бала
Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

"В 1502 году внук правителя Ардебила шейха ИЗАТДИНА КУРДИ, принявшего шиизм - шах ИСМАИЛ САФКИ (Сефеви по-персидски) разгромив остатки темурийцев - армию туркменской династии Ак Коюнлу и его курдских союзников..."

Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

2020-08-18 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

Турция — это одна из стран Ближнего Востока, где внимательно и заинтересованно следят за ходом избирательной кампании в США...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2020-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

74 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика