Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Оба-ма!

Просмотры2703Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-03-06
Оба-ма!

Выполняя свои предвыборные обещания, данные американским избирателям в условиях слишком обременительного даже для великой мировой державы социально-экономического и финансового кризиса, Обама был вынужден резко сократить "специальные" государственные расходы на осуществление военно-политических "мероприятий" в рамках программной стратегии продвижения национальных интересов США. Тем не менее, масштабы геополитических задач все же остались прежними. Изменились лишь тактика и средства достижения целей. Сегодня Госдеп активно использует в основном "миротворческие" политико-дипломатические методы и выполняет преимущественно оплаченные самими "подрядчиками" военно-технические заказы, теми или иными способами обеспечивающие "торжество" справедливости, безопасности и стабильности в отдельных регионах мира, конечно, в интересах США и в пользу тех государств, которые на "добровольной" основе присоединились или приблизились к самому "гуманному и надежному" Американо-Западному Блоку.

США и их ближайшие союзники, исходя из тяжелой финансовой ситуации, предпочитают применять во внешней политике, помимо "двойных стандартов", общепризнанные нормы международного права, негласно дополненные совсем уж не "стандартными правилами" всеобъемлющего доминирования политических и экономических интересов самых сильных, цивилизованных, демократических и развитых государств Западного мира. США и главные члены Евросоюза "заботливо", но назойливо предлагают "государствам-добровольцам" приобрести за собственный "суверенный счет" высокое общественно-политическое и социально-экономическое "качество жизни" путем прохождения трудных, но плодотворных "испытательных экзаменов" для получения специальных "сертификатов" соответствия Западному Американо-Европейскому "эталону". Конечно, выбор пути развития любая суверенная страна вправе делать самостоятельно и не дожидаясь согласия других "незаинтересованных" соседних государств. Например, относительно большая и независимая Украина вполне свободно, добровольно и без одобрения со стороны России могла бы принять и утвердить предложение Евросоюза об ассоциации. Проблема лишь в том, что в этом конкретном случае, как оказалось, не только не были учтены масштабы последствий и меры по компенсации неизбежных экономических потерь и социального ущерба, но не было выполнено главное юридическое и демократическое условие – народ Украины, как единственный источник суверенной власти, не давал никому своего согласия на участие в подобном "эксперименте".

Украинские власти довольно поздно сообразили, но все же попросили Евросоюз временно приостановить процесс подписания соглашения, чтобы приступить к дополнительному раунду обсуждения условий сотрудничества. В итоге, начавшиеся в Киеве митинги, организованные прозападной политической оппозицией, "внезапно" переросли в "революционные" и трагические события, приведшие к предварительно запланированному и подготовленному вооруженному перевороту с силовым захватом дезорганизованных на тот момент институтов центральной власти. Противозаконные силовые действия вооруженных групп оппозиционных сил были открыто, цинично и публично поддержаны Евросоюзом и США, хотя те кровавые события не имели ничего общего ни с народным волеизъявлением, ни с демократией.

Политико-дипломатическая и посредническая миссия министров иностранных дел Германии, Франции и Польши, завершившаяся формально подписанием участниками переговоров соглашения об обязательных для конфликтующих сторон (официальной власти и оппозиции) условиях урегулирования и нормализации ситуации, не привела к стабилизации обстановки и восстановлению порядка в стране. Украина оказалась в полном хаосе, атмосфере беззакония и безвластия. Возникли временные (переходные) полу-легитимные или вовсе не легитимные институты центральной власти в Киеве и областных администраций во всех регионах Украины. Вопросы обеспечения безопасности и социальных нужд гражданского населения наиболее успешно решаются сегодня в Крыму силами народом избранной власти. Опасность начала организованных провокаций со стороны ультрарадикальных националистических группировок, новых вооруженных нападений на гражданское население и местные органы народного самоуправления по-прежнему очень высока практически во всех регионах Украины.

Российская Федерация в лице высших органов государственной власти, действуя в полном соответствии с международным правом и внутренним законодательством и принимая во внимание историческую ответственность постоянного члена СБ ООН, а также морально-нравственную обязанность Российского государства по обеспечению защиты прав русского населения, всех других этнических сообществ и украинского братского народа в целом, приняла обоснованное решение о готовности России к оказанию незамедлительной и необходимой финансовой, материальной, социальной и военно-технической помощи, вплоть до введения соответствующих подразделений вооруженных сил, по просьбе законно действующих властей Крыма, других регионов и Украинского государства.

Президент и Госдеп США, явно не достаточно глубоко изучившие многовековые этно-культурные, духовно-нравственные, социально-экономические, научно-образовательные и сугубо гуманитарные связи, скрепляющие твердую историческую основу долгосрочных дружеских и добрых взаимоотношений современной России с бывшими губерниями Российской империи и республиками Советского Союза, должны очень серьезно задуматься и  прислушаться, наконец, к голосу разума, чтобы не нанести дополнительный и большой ущерб давно ухудшающемуся политическому имиджу своей страны в мире. Глобальный финансовый кризис в значительной степени –это конечный результат эйфорически перегретого сознания, преувеличенных амбиций и безответственного "творчества" американской политической и деловой элит, поверивших в свою сказочную фантазию об эксклюзивной роли и миссии США. Они хотят, чтобы сказка стала реальностью.

Посмотрите на Барака Обаму, Джона Керри и их команду, вглядитесь в их лица, прислушайтесь к их официальным заявлениям и не формальным высказываниям. Твердолобые, наглые, глуповатые, лицемерные и циничные люди с "либеральными" нравами, "двойными" стандартами и "негласными" правилами. Недавно даже Генри Киссинджер, видимо, не выдержав, в интервью CNN  очень осторожно, но ясно намекнул на некоторое невежество и избыточное нахальство, проявляемые Госдепом и Президентом во внешней политике. Касаясь событий в Киеве и, в частности, ссылаясь на официальные заявления представителей Госдепа о демократических процессах в Украине, он сказал: "Не то, чтобы я не был согласен с курсом Администрации, но и не счел бы необходимым делать это публично. Надо лучше представлять себе долгосрочное историческое развитие". Беда в том, что у этих господ с исключительно высокими государственными полномочиями большой пробел в знаниях, видимо, из-за не очень высокого профессионального уровня Госдепа.

Другим достаточно серьезным примером исторического и политического невежества является некомпетентное и поэтому не очень заинтересованное отношение Госдепа к курдскому вопросу в целом и к судьбе Курдского Автономного Региона в Ираке в частности. Обама не только "заморозил" уровень контактов и связей Госдепа с властями КАР, но и по какой-то неизвестной причине оставил правящие политические партии Автономии, официально в течении десяти лет признаваемой союзником и партнером США, в списке террористических организаций. Что это - глупость, ошибка, безответственность, циничность? Вероятно, все и многое другое вместе и единовременно в связи с полным невежеством в курдском вопросе.

Украинские события, полагаю, должны существенно изменить практику прагматизма во внешней политике России. Неоправданный и необоснованный с точки зрения основополагающих норм и положений международного права прагматизм более не позволителен для России. Нельзя, под мнимым предлогом уважения принципа территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела суверенных государств, не признавать факты грубого нарушения политических и национальных прав коренных народов, угнетаемых в странах с диктаторскими и репрессивными режимами власти. В таких случаях необходимо официально заявлять о позиции России, выстраивать политико-дипломатические и экономические отношения с подобными режимами с учетом внутренней обстановки и ситуации в стране. Россия не имеет официальной позиции по курдскому вопросу в целом, потому что никогда на международном уровне не заявляла об отношении Москвы к конкретным проблемам курдского народа в Турции, Иране, Сирии и Ираке, имея в виду право на национально-территориальное самоуправление и самоопределение, на возрождение национально-культурного единства в пределах исторического Большого Курдистана.

Да, Большой Курдистан – не Украина, а Курдский Автономный Регион в Ираке – не Крым, но ведь у всех коренных народов должны быть равные права. Курдский народ требует автономии в Турции, Сирии и Иране. Курдский народ в Ираке не может полностью воссоединиться и объединить все свои исторические провинции, власти курдской автономии не могут договориться с новым диктаторским режимом в Багдаде, нарушающим все основные положения Конституции страны, принципы демократии, федерализма и партнерства. Поэтому курдский народ справедливо требует от автономной власти выйти из состава Ирака и провозгласить независимость Южного Курдистана. Все эти проблемы стоят внимания и участия со стороны России. Есть вакуум, который следовало бы заполнить сейчас. Создание одного курдского государства и трех курдских автономий – вполне осуществимая задача, которую Россия могла бы серьезно поддержать и координировать на международном  и региональном уровне, соблюдая и обеспечивая при этом честно и добросовестно свои большие геополитические интересы.

 

 

Фото: slon.ru 

Теги: Мураз Аджоев, США, Барак Обама, Россия, Европейский Союз, Украина, Крым, СБ ООН, Джон Керри, Генри Киссинджер, Иракский Курдистан, Курдистан, Сирийский Курдистан, Иранский Курдистан, Турецкий Курдистан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика