Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Куда и как будет двигаться дальше Турция

Просмотры2494Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-04-04
Куда и как будет двигаться дальше Турция

Как и предполагало REX, после состоявшихся 30 марта в Турции региональных выборов обстановка в стране продолжает накаляться. Центризбирком Турции до сих пор не опубликовал окончательных официальных данных по результатам выборов. Однако обнародовано, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР), набрала чуть выше 45 % голосов. Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) партия - около 30 % голосов избирателей.

Эти выборы, пожалуй, впервые с 1946 года проходили в очень накаленной скандальной обстановке, что изначально предполагало дальнейшее обострение ситуации в стране, независимо от их исхода. Оппозиция сразу заявила о подтасовке результатов голосования. В этой связи председатель ЦИК Турции Сади Гювен призвал всех участников выборов к спокойствию и заверил, что "все обнаруженные ошибки будут исправлены". Но это мало отразится на конечных результатах выборов. Для оппозиции главное сейчас в том, чтобы закрепить в общественном сознании стереотип - "Эрдоган победил неправильно".

В свою очередь глава правительства Реджеп Тайип Эрдоган, объявляя итоги выборов "грандиозным успехом своей партии", обвинил оппозицию в "дестабилизации обстановки" в стране и стал грозить ей всяческими карами. Начались репрессии против журналистов из оппозиционных изданий, отключение интернет-ресурсов, Верховный совет радио и телевидения Турции лишил телеканала Kanal Turk TV лицензии на общенациональное вещание. В целом, это - плохой признак для правящей партии, которая таким образом демонстрирует неуверенность в устойчивости своего положения. Потому 45% Эрдогана можно называть по-разному: и что "стакан наполовину полон", и что он "наполовину пуст".

Такова заметная, но не главная специфика сложившейся ситуации в Турции. В августе туркам предстоит вновь принимать участие уже в президентских выборах. Дело в том, что к официальному началу состоявшихся 30 марта региональных выборов, основные противники - правящая ПСР и главная оппозиционная НРП - подошли без программных концепций. Партия Эрдогана говорила о "великой Турции", тогда как оппозиция обыгрывала только сюжеты вспыхнувшего в конце прошлого года крупнейшего коррупционного скандала, в который были вовлечены высшие государственные чиновники и лица из ближайшего окружения Эрдогана. Кампания развивалась инерционно и строилась только на политических эмоциях, с помощью которых обыгрывались в основном "токсичные" информационные "вбросы". В этом смысле Турция доказала всему миру и прежде всего самой себе, что она является восточной мусульманской страной с элементами имплантированных западных демократических структур. Эрдоган такой ход событий устроил, так как он "играл" главным образом на чувствах составляющих большинство консервативно-исламских слоев общества. Он сумел выстроить формулу "Султан и его подданные", и с этого трона оппозиции не удалось его низвергнуть. Почему?

Французский эксперт Ариан Бонзон в Slate.fr отмечает любопытную политическую трансформацию формирующегося, но пока не устоявшегося политического режима в Турции. По его мнению, в этой стране не существует классических правых и левых партий, на политической сцене главенствуют только два движения. Первое – правящая ныне партия ПСР, занявшая место правых с "неоисламистской и консервативной идеологией". Второе - оппозиционная НРП, которая "долгое время была гражданским продолжением армии, и которая, хотя и является членом Социалистического интернационала, но так и не смогла сформировать для себя социал-демократический образ". Парадокс: кемалистская оппозиция выступала против евроинтеграции Турции, тогда как глава правящей "неоисламистской" партии Эрдоган с опорой на Европейский Союза "сумел укрепить свою легитимность и добиться избрания в 2002 году". К тому же Евросоюз, как и известный богослов Фетуллах Гюлен, поддерживали политику Эрдогана по устранению с политической сцены военных, в решении курдского вопроса, подрывая фактически позиции НРП, не поддержав накануне 30 марта ее усилия по формированию единого широкого оппозиционного фронта. В итоге, после того как Эрдоган начал борьбу против движения Гюлена "Хизмет", вакантное место в политическом пространстве Турции досталось Евросоюзу, который, как выясняется, сохранил влияние только среди курдских партий, которые, кстати, по итогам региональных выборов, укрепили свои позиции в юго-восточных вилайетах Турции. Более того, они по тактическим соображениям поддержали и правящую партию. По словам турецкого политолога Фуата Козлуклу, "урегулирование курдской проблемы идет, может, не так быстро, как хотелось бы, но оно всё же идёт, и Эрдогану верят", хотя у него нет устойчивого "внутреннего тыла".

Выборы 30 марта показали, что он исчерпал свой электоральный ресурс, не добился убедительной победы, что осложняет для него возможности сосредоточить под собой всю конструкцию власти. Теперь он вынужден будет маневрировать, но не в стан оппозиции, которая деморализована, а в сторону курдов. С их точки зрения, после того, как правящая партия сказала "А", то вслед за этим она рано или поздно вынуждена будет произнести и "Б". Примечательно, что недавно в Эрдоган впервые публично произнес слово "Курдистан", приветствуя народ "региона Курдистан на севере Ирака", чем вызвал бурю гнева турецких националистов в самой Турции.

Не все довольны такой позицией и в правящей партии, хотя глава правительства объяснил это тем, что "Курдистан являлся областью Оттоманской империи". Существует взгляд, что внутри этой партии уже давно создал такой "политический реактор", который может "взорваться" при определенных условиях. Первым детонатором кризиса стала операция "Большая взятка", в результате которой выявились факты коррупции в высших эшелонах власти. Проблема не в том, что коррупционный скандал затронул нескольких министров и спровоцировал серьезные перестановки в правительстве страны, а в том, что политические оппоненты Эрдогана имели доступ конфиденциальной информации "высокого уровня". В этой связи Эрдоган заявил о происках внешних сил (США и Израиля) и "пятой колонны", которые пытаются внести смуту (фитну) в жизнь государства. Он начал масштабную кадровую чистку в правоохранительных органах, но "большая рыба" в его сети так и не пошла. Поэтому складывается устойчивое ощущение, что внутри ПСР поэтапно осуществляется "мягкий переворот". К примеру, мало кто из экспертов убедительно объяснил причины, приведшие к тактическим проигрышам во внешней политике, закручиванию гаек внутри партии и, наконец, к протестному движению, принявшему устойчивый перманентный характер. Вот почему Эрдоган в союзе с курдами позиционирует себя в роли гаранта сохранения турецкой государственности, внушая мысль, что его устранение от власти будет означать развал Турции.

Общий вывод таков: выборы 30 марта показали, что Турция в политическом смысле расколота. Основным политическим игрокам придется договариваться, если, конечно, они не хотят вообще исчезнуть с политического поля. Вопрос исключительно в том, на каком этапе этим придется заниматься, в каких социально-экономических условиях и чем придется платить всем политическим силам за выход из сложившейся ситуации. Так что в Турции политическая борьба между открыто противостоящими и подковерно действующими игроками будет продолжаться, что делает общую обстановку в стране все более нестабильной, а стратегические перспективы - менее ясными.

Теги: Станислав Тарасов, Турция, AKP, выборы, CHP, Реджеп Тайип Эрдоган, Ариан Бонзон, Фетхуллах Гюлен


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К выводу войск США и НАТО из Афганистана

2021-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К выводу войск США и НАТО из Афганистана

Уже в конце апреля текущего года американцы и их союзники по НАТО приступили к реализации ранее заключенного с движением "Талибан" в столице Катара Дохе соглашения...

СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

2021-05-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
СНГ и ОДКБ вновь испытывают на прочность

Еще свежи в памяти трагические последствия масштабного вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха конца 2020 года, когда погибли свыше 5 тысяч азербайджанцев, армян и двое российских военнослужащих...

К очередному выборному фарсу в Дамаске

2021-04-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередному выборному фарсу в Дамаске

28 апреля на подконтрольных Асаду территориях завершилась регистрация кандидатов на пост президента страны. Очередные президентские выборы в САР назначены решением парламента на 26 мая 2021 года...

Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

2021-04-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

Курды — 45-миллионный народ с тысячелетней историей, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в обширном горном массиве Загрос и в верховьях рек Тигр и Евфрат...

Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

2021-04-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

Время от времени в столицах государств – сторонников Асада раздаются декларативные призывы передать правительству в Дамаске месторождения нефти и газа, а также все объекты переработки углеводородов на Восточном берегу реки Евфрат...

Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

2021-04-03 Сергей Среда, riafan.ru
Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

2021-03-29 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

Когда иракское новостное агентство Shafaq News со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщило, что Багдад официально запросил новый раунд "стратегического диалога" с Вашингтоном по поводу присутствия американских войск в Ираке...

30-я годовщина восстания в Эрбиле

2021-03-11 Kurdistan.Ru
30-я годовщина восстания в Эрбиле

В 1991 году в Курдистане произошло восстание против режима иракской партии "Баас". Оно принесло в регион серьезные изменения и считается поворотным моментом в истории курдской борьбы за свободу...

Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

2021-03-07 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

Долгое время основной конфликт на Ближнем Востоке разворачивался между арабскими государствами и Ираном. Однако это в прошлом, утверждает издание Foreign Policy...

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

2021-02-08 Сергей Среда, riafan.ru
На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за сокращение расходов государства в 2021 году. Депутаты обещают урезать неэффективные траты, но, похоже, все закончится очередными акциями протеста...

Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

2021-01-30 Джем Кючук, inosmi.ru
Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика