Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Нейтралитет сирийских курдов в гражданской войне больше не гарантирует им безопасности

Просмотры3738Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-08-01
Нейтралитет сирийских курдов в гражданской войне больше не гарантирует им безопасности

Продолжающаяся уже четвертый год вооруженная борьба между сторонниками президента Башара Асада и  его противниками в лице Свободной сирийской армии (ССА), других местных радикальных суннитских группировок и сил международного терроризма приобретает все более ожесточенный характер. Как известно, сирийские курды (около 3 млн. чел. или 10 % населения страны), несмотря на их длительную дискриминацию по национальному признаку и преследования курдских активистов в годы правления баасистского режима в Сирии, все же уклонились от участия в этой, как они посчитали, внутриарабской бойне и ограничились лишь защитой районов своего компактного проживания, из которых были выведены правительственные войска (у Дамаска просто не хватило вооруженных сил на защиту всей территории страны). 

Отрядам самообороны курдов долгое время удавалось отражать отдельные нападения исламистских бандформирований и обеспечивать деятельность новых местных органов самоуправления, которые создавались в интересах всех этно-конфессиональных групп курдских районов (курдов, арабов, ассирийцев). В отличие от других районов Сирии, в курдских анклавах продолжалась нормальная жизнь, число беженцев и перемещенных лиц было относительно невелико. В мирных переговорах и конференциях типа "Женева-1" и "Женева-2" курды предпочитали выступать в качестве "третьей силы" и подчеркивали, что они ждут от будущих властей в Дамаске (кто бы там не пришел к власти), восстановления своих законных прав и свобод до уровня титульной нации – арабов. На практике это означало: пропорциональное численности курдов участие в органах законодательной и исполнительной власти, госаппарате, силовых структурах, самостоятельное формирование местных (муниципальных) органов власти, признание курдского языка в качестве языка регионального общения и т.п. Сирийские курды предложили свою модель будущего государственного устройства страны, где бы все этно-конфессиональные группы населения могли мирно сосуществовать и развиваться в границах нового демократического государства.   

К настоящему времени нейтралитет сирийских курдов оказался под угрозой из-за тенденции к новому обострению военно-политической обстановки в Сирии и регионе в целом. Как и предполагалось, политико-дипломатическая, финансовая, материальная и военная помощь сирийской вооруженной оппозиции со стороны США, их западных и региональных союзников нисколько не приблизила падение правительства Б.Асада, а лишь усилила силы международного терроризма и спровоцировала новую волну хаоса и насилия в регионе. Большая часть формирований ССА, вооруженных и оснащенных всем необходимым Вашингтоном и его партнерами, примкнула к созданной на базе "Аль-Каиды" международной радикальной исламистской группировке "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), которой сравнительно легко удалось установить контроль над значительной территорией Сирии и Ирака. Полученные по каналам спецслужб и неправительственных фондов Саудовской Аравии и Катара, а также, захваченные в ходе успешного наступления в Ираке финансовые и материальные ресурсы, новейшие образцы американских тяжелых вооружений и боевой техники, превратили ИГИЛ в самую мощную региональную военно-политическую группировку, способную вести масштабные боевые действия одновременно против режима Башара Асада в Сирии и правительства Нури аль-Малики в Ираке. При этом боевики ИГИЛ не останавливаются перед разгромом более мелких антиправительственных группировок, не желающих добровольно переходить под их знамена. На захваченных территориях провозглашается создание Исламского халифата со всеми необходимыми атрибутами (исламская власть, шариатские суды, паспортизация населения и т.п.).

И, если в Иракском Курдистане и иракской северной провинции Таамим с центром в г. Киркуке силы самообороны курдов (бригады "пешмерга") смогли дать достойный отпор боевикам ИГИЛ, то в, брошенных на произвол судьбы Дамаском, сирийских курдских анклавах ситуация оказалась гораздо сложнее. Вооруженные лишь стрелковым оружием и раздробленные территориально курдские ополченцы Сирии вряд ли смогут длительное время противостоять военным формированиям ИГИЛ, которые совсем недавно обратили в бегство несколько иракских механизированных дивизий и взяли штурмом город Мосул с 2,5 миллионным населением.

Скорее всего, лидеры ИГИЛ реально оценивают боеспособность правительственных войск Сирии, которые в течение трех лет приобрели значительный боевой опыт, имеют на вооружении современные образцы авиации, артиллерии, ракет, бронетанковой техники, опираются на поддержку Исламской Республики Иран и ливанской военно-политической группировки "Хизбалла". В таком случае, чтобы избежать серьезных потерь в боестолкновениях с правительственными войсками, боевики ИГИЛ могут сначала попытаться расширить свой плацдарм за счет сирийских курдских анклавов, посчитав их относительно легкой добычей. Без скорой и эффективной помощи Дамаска или внешних сил (Иракского Курдистана), оперативного вмешательства мирового сообщества под эгидой Совета Безопасности ООН, сирийским курдам придется весьма сложно.

При всем уважении к мужеству курдов - прирожденных воинов и готовности их к самопожертвованию, можно констатировать, что силы сторон конфликта на сегодняшний день явно не равны. Курды уже потеряли в боях с джихадистами около тысячи ополченцев, погибло также около двух тысяч мирных жителей, несколько сотен курдов попали в плен или были взяты в заложники. Десятки тысяч международных террористов-джихадистов, прошедшие с помощью американских инструкторов военную подготовку в Иордании, Турции, других странах, вооруженные новейшим оружием и боевой техникой, имеющие практически неограниченные финансовые ресурсы создали в центре Ближнего Востока свое государство (исламский халифат), границы которого они намерены расширять и дальше. Ни сирийские, ни иракские власти помешать этому процессу пока не в состоянии. Преследуя свои "национальные" эгоистические интересы в регионе, Вашингтон, Брюссель, Анкара, Эр-Рияд и Доха внесли свою лепту в создание нового террористического монстра, "ближневосточного Сомали" или второго Афганистана, где может на долгие годы воцариться хаос и насилие. В таком случае, сирийские курды могут стать разменной монетой в региональной геополитике и районы их проживания могут быть оккупированы бандами исламистов.

Есть еще некоторая надежда, что Дамаск с помощью своих союзников все же найдет возможность защитить от нападок ИГИЛ сирийские курдские анклавы (провинции Африн, Кобани, Джазира, г.Алеппо). Определенную роль могут сыграть наличие в курдских районах крупных месторождений нефти и газа, развитое сельское хозяйство, протяженные границы с Турцией и Ираком.

 

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович, специально для Интернет-журнала "Новое восточное обозрение"
 
 

Теги: Станислав Иванов, Сирия, Башар Асад, Свободная сирийская армия, сунниты, Сирийский Курдистан, курды, арабы, ассирийцы, Женева, Женева-2, США, Аль-Каида, Исламское государство Ирака и Леванта, Исламское Государство, Ирак, Саудовская Аравия, Катар, Нури аль-Малики, Киркук, пешмерга, Мосул, Иран, Хизбалла, СБ ООН, Иордания, Турция, исламисты, Африн, Кобани, Джазира, Алеппо


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Общественный договор Джона Локка

2023-11-07 Хуссейн Паям хазим Хуссейн
Общественный договор Джона Локка

Политические работы английского философа Джона Локка считаются пионерскими произведениями современной политической мысли. Политическая теория этого философа находится в рамках интеллектуальной и политической системы, сочетающей рациональность и эмпиризм..

Культурный ландшафт и историческая топонимика: Наблус, Дамаск

2023-10-19 Вадим Макаренко

Культурный ландшафт обладает значительной резистентностью, даже при смене доминирующего этноса сохраняются многие элементы прежнего культурного ландшафта, в том числе топонимы.

6 лет со дня падения Киркука

2023-10-17 Kurdistan.Ru
6 лет со дня падения Киркука

16 октября исполнилось шесть лет со дня падения Киркука после того, как фракция в партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) заключила закулисную сделку с властями Багдада...

Украденные у курдов исторические личности

2023-10-05 Анаре Барие Бала

"Курдский народ трагически "растерял своих сынов под обличием иранцев, турок, арабов, армян, растерял сынов, имена которых в качестве имен славных поэтов, музыкантов, полководцев украшают историю других народов"...

Езидский зиккурат

2023-09-29 Юрий Дасни, vestnik.ivran.ru
Езидский зиккурат

В данном исследовании, посвященном езидской святыне и основанном на повествовании о Сотворении мира, как изложено в священном писании "Черная Книга" и других источниках, представ­ лена идея о божественном творении зиккурата...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2023-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

77 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

2023-05-27 vz.ru

Курды решили все равно поддержать оппозиционера Кемаля Кылычдароглу на президентских выборах, хотя этот кандидат и заключил сделку с их недругами – турками-националистами...

Оценена возможность беспорядков в Турции после второго тура выборов президента

2023-05-27 mk.ru

В Турции 28 мая состоится второй тур президентских выборов. Расклад сил предсказать все еще сложно, но ясно главное – ни одна из сторон просто так не собирается сдаваться...

Борьба за власть в Турции продолжается

2023-05-17 Станислав Иванов
Борьба за власть в Турции продолжается

Как известно, действующему президенту Турецкой Республики Р.Т. Эрдогану не удалось набрать в первом туре больше 50 % голосов избирателей и тем самым одержать победу на очередных президентских выборах...

Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

2023-05-05 Игорь Субботин, ng.ru
Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

Автономная администрация Северо-Восточной Сирии, контролируемая преимущественно курдскими формированиями, обратилась к Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) за помощью в наведении мостов с центральным правительством в Дамаске...

Курдский вопрос требует пристального внимания

2023-04-30 Станислав Иванов
Курдский вопрос требует пристального внимания

В последние десятилетия все более остро на Ближнем Востоке встает, не решенная до конца, курдская проблема. Истоки ее относятся к далекому 1923 году, когда страны-победители в Первой мировой войне юридически оформили на Лозаннской конференции распад Осман

Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

2023-04-07 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

В четверг в Пекине состоялась долгожданная встреча глав МИДов Саудовской Аравии и Ирана Фейсала бен Фархана и Хосейна Амир-Абдоллахиана...

К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

2023-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

20 марта 2003 года началась военная операция ВС США и их союзников под кодовым названием "Иракская свобода". Что предшествовало ей, каковы были мотивы вторжения, цели и задачи, чем она завершилась в конечном итоге?..

Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

2023-03-15 Станислав Иванов
Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

Выборная кампания в Турции началась в условиях сохраняющегося сложного финансово-экономического положения страны и продолжающейся ликвидации последствий масштабного землетрясения...

Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

2023-03-12 Ольга Банцерова, iz.ru
Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

Действующий турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и оппозиционный политик Кемаль Кылычдароглу имеют примерно одинаковые шансы на победу в гонке за президентское кресло...

Общая беда сближает народы и правительства

2023-02-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Общая беда сближает народы и правительства

Очередная масштабная природная катастрофа на нашей планете в виде мощных землетрясений в ряде районов Турции и Сирии сопровождается многочисленными человеческими жертвами, разрушением жилого фонда, систем жизнедеятельности и инфраструктуры...

"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

2023-01-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

Образовавшаяся в последнее время напряженность в турецко-шведских отношениях из-за нежелания Анкары давать "добро" на вступление Швеции в НАТО неожиданно вышла за рамки двусторонних отношений...

Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

2023-01-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

С началом 2023 года президент Турции, говоря шахматным языком, втягивается в политические игры сразу на нескольких досках. К этому его подталкивает непростое финансово-экономическое положение страны накануне предстоящих летом парламентских и президентских

Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

2023-01-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

30 декабря 2022 года Агентство ТАСС сообщило, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров министров обороны России, Сирии и Турции Анкара согласилась вывести турецких военнослужащих с территорий на севере Сирийской Арабской Республики...

Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

2023-01-02 Kurdistan.Ru
Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

Уважаемые читатели, предлагаем вам ознакомиться с новой работой кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Макаренко Вадима Владимировича...

Эрдоган не знает границ

2022-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган не знает границ

Если в предыдущие годы Анкара, так или иначе, была вовлечена в военные конфликты в Ливии, Египте, секторе Газа, на Кипре, Нагорном Карабахе, то теперь Турция сосредоточились на военно-карательных операциях в северных районах Сирии и Ирака...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика