Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Освободительная война за суверенитет и независимость Южного Курдистана, а не за целостность Ирака

Просмотры3248Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-08-09
Освободительная война за суверенитет и независимость Южного Курдистана, а не за целостность Ирака

Чем ближе победа, свобода, независимость и государственный суверенитет уже почти полностью воссоединенного и территориально целостного Южного Курдистана, тем чаще появляются ангажированные эксперты с "умозаключениями" о вредоносном и преступном военном вторжении США в Ирак в 2003 году. Профессиональная аргументация "упрямых" про-иракских, про-сирийских и особенно "упертых" про-иранских экспертов сводится к безобразно перекошенному изложению и полуправдивому описанию прошлых и текущих событий. В частности, идеологически ничтожная и застывшая политология не позволяет этим экспертам честно согласиться с тем очевидным и бесспорным фактом, что наиболее обоснованной причиной правомерного внешнего военного вторжения в Ирак были совершенные диктаторским режимом акты геноцида сотен тысяч мирных курдских стариков, женщин, детей в период с 1986 по 1988 годы, а также существовавшие на тот момент угрозы физического уничтожения пятимиллионного курдского народа в этой кровавой стране. Лицемерие, аморальность, безнравственность и равнодушие абсолютного большинства высокопоставленных политиков и государственных деятелей, "подогреваемые" в том числе благодаря такого рода "экспертам", привело к замалчиванию курдской проблемы в Ираке тех драконовских времен, до сих пор не признаваемой законной и официальной причиной вторжения миротворческих, по назначению и целям, вооруженных сил.

Досадно, что некоторые Российские эксперты с определенным ностальгическим сожалением вспоминают о якобы дружеском и очень успешном арабском государстве, светской интеллигенции, счастливом и благополучном обществе некогда процветавшего Ирака, в котором царствовал и правил диктаторский режим суннитской партии баасистов во главе с главным фашистом-суннитом Саддамом Хуссейном. Каким образом смогли зародиться в умах и сердцах отдельных российских "специалистов" столь "теплые" чувства глубочайшего уважения к справедливо приговоренному к смертной казни Иракскому диктатору-фашисту, понять просто невозможно. Скорее, по каким-то корыстным соображениям, чем по неким идеологическим мотивам можно было бы обосновать столь странную и весьма подозрительную увлеченность некоторых экспертов судьбой этого маньяка-убийцы и его кровавого режима. Личные интересы, возможно, оказались существенно сильнее и важнее профессиональной и человеческой чести. Назвать этих экспертов патриотами России, полагаю, недопустимо и неприемлемо для любого порядочного гражданина.

Последние трагические военные события на севере Ирака, в эпицентре которых оказались сотни тысяч мирных жителей, прежде всего курды из древнего религиозного сообщества езидов и христиане разной этно-культурной принадлежности, свидетельствуют о том, что государства и международные организации все еще не избавились от старых привычек и пороков безнравственного равнодушия к огромным политическим, правовым и социальным проблемам, бедствиям и страданиям курдского народа и курдской нации в целом.

Президент США Б. Обама принял, наконец, решение о начале воздушной операции по нанесению точечных ракетных ударов по позициям вооруженных отрядов террористической исламистской организации ИГИЛ, провозгласившей о создании  своего государства–халифата (ИГ). Обама обеспокоен судьбой беззащитных и умирающих от недоедания и обезвоживания людей. Но важным поводом для принятия такого решения была названа безопасность американских служащих и специалистов в КАР. Протяженность "государственных" границ между "халифатской" территорией, контролируемой этой организацией, и Южным Курдистаном (Курдский автономный регион и все другие исконно курдские города , провинции и районы) составляет более 1000 км, что в военно-тактическом плане значительно усложняет меры по обеспечению надежной обороны и защиты населения.

Кроме того, уровень военного оснащения, технического снабжения и финансовой поддержки "интернациональной" организации ИГИЛ, осуществляемых в основном суннитскими монархиями Саудовской Аравии и Катара, значительно превышает весьма ограниченные возможности властей КАР в связи с полным прекращением бюджетного финансирования и приостановлением валютных поступлений от прямого экспорта курдской сырой нефти по вине, из-за неконституционных действий и неправомерных провокаций нового диктаторского правительства Ирака. Более того, нельзя не отметить, что в этих и без того ужасных финансовых условиях в сфере гуманитарной и социальной ответственности Курдского регионального правительства лежит тяжелейшее, почти невыносимое по масштабам бремя заботы о положении и состоянии 600000 курдских и иных беженцев из Сирии, а также вынужденно перемещенных жителей Ирака, в том числе арабов, турок, халдеев, ассирийцев и армян. Наиболее критическая ситуация возникла в высокогорном и труднодоступном районе Шангала (Синджара), где в абсолютно бедственном положении оказались бежавшие от террористов ИГИЛ многие тысячи курдов-езидов. Срочная спасательная операция по эвакуации этих несчастных людей уже идет. Используется как воздушная, так соответствующая наземная техника.

На самом деле Курдская национальная армия, конечно, больше нуждается в современных видах тяжелой наземной оборонительной и наступательной техники, чем в поддержке с воздуха. Основные бои и сражения идут на земле, в том числе в городах и селах. Формально легальные поставки тяжелого вооружения невозможны до тех пор, пока руководство и власти КАР официально не огласят декларацию о независимости территориально воссоединенного Южного Курдистана   и не объявят о дате проведения референдума о выборе суверенного государственного устройства и принятия новой конституции.

Хотя, по данным различных иностранных и местных  средств массовой информации, возможно, поставки уже начались и вопрос о вооружении всех действующих и резервных бригад и подразделений армии "Пешмерга"  и органов национальной безопасности Южного Курдистана будет в скором времени успешно закрыт.

Настроение в курдской армии, судя по репортажам с линий фронтов, очень боевое и в разумной степени приподнятое, что свидетельствует о полной уверенности солдат и офицеров в своих силах и возможностях, несмотря на имеющиеся сложности, текущие потери и жертвы. Они не исключают, что уже в ближайшее время сумеют либо полностью ликвидировать, либо значительно ослабить и отбросить далеко от границ Южного Курдистана остатки террористических отрядов и групп ИГИЛ.

Надо сказать, что для курдских военных такой прогноз кажется несколько скромным, значит он вполне надежен и обоснованно ожидаем. Ничего удивительного, ведь они отважно воюют за свободу и сражаются за независимость жизнерадостного и гордого народа Южного Курдистана, а не за ложное единство и разбитую целостность умерщвленного Ирака.

В парламентах стран-членов Евросоюза и в самом Европарламенте  раздаются громкие голоса за немедленную военно-техническую поддержку армии Курдского автономного региона, у которого, по мнению парламентариев, единственное в этот критический момент на всей территории Ирака дееспособное правительство и легитимная высшая власть во главе с президентом Барзани. Европарламент и законодатели США, по всей видимости, уже готовы признать и поддержать государственный суверенитет единого и целостного Южного Курдистана. Мир в целом находится в основном в позитивном и благоприятном состоянии ожидания декларации президента Барзани о провозглашении независимости Южного Курдистана.

"Экспертам" рекомендую добровольно не напрягаться понапрасну в мучительных профессиональных поисках правильных и метких "аргументов" против независимости Южного Курдистана (не путайте, господа, с Курдским автономным регионом Ирака). Кстати, природный сельскохозяйственный потенциал Южного Курдистана очень высокий,  поэтому было крайне разумно, если профильные компании России проявили должный интерес к деловому сотрудничеству с курдскими предприятиями и фирмами. Поддержка и содействие на двустороннем межгосударственном уровне отношений, думаю, будет обеспечена. Не надо ждать открытия Российского посольства в Южном Курдистана, а следует уже сейчас начать активную проработку конъюнктурной и коммерческой перспективы партнерства, в том числе при помощи ныне действующего Генконсульства РФ в Эрбиле. Удачи, успехов и прибыли!

 

 

Теги: Мураз Аджоев, Ирак, Иракский Курдистан, США, Саддам Хусейн, курды, езиды, Барак Обама, Исламское Государство, Саудовская Аравия, Шангал, Синджар, пешмерга, Исламское государство Ирака и Леванта, парламент ЕС


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы решение президента Трампа вывести войска США из Сирийского Курдистана предательством по отношению к курдам?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика