Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Спасет ли Ирак от окончательного распада новый премьер?

Просмотры3115Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-08-14
Спасет ли Ирак от окончательного распада новый премьер?

После длительных консультаций со всеми политическими блоками страны и фракциями парламента президент Ирака Фуад Маасум назначил 11 августа 2014 г. новым премьер-министром Хейдара аль-Абади, которому и поручил сформировать новое правительство.

Эта кандидатура была выдвинута от коалиции Национальный альянс, объединяющей все арабо-шиитские партии, в число которых формально входит и коалиция Государство закона, возглавляемая бывшим премьером Нури аль-Малики. Последний не согласился с этим назначением и попытался обжаловать его в Верховном суде, однако тот вынес вердикт не в его пользу. Тогда Малики призвал своих сторонников в Багдаде и других городах выйти на демонстрации и митинги протеста, была отмечена также повышенная активность силовых структур: появились новые патрули спецназа и блок-посты на важных перекрестках и выездах из города, однако до открытого военного переворота дело пока не дошло. Подавляющее большинство иракцев, изрядно уставшие от массового террора, состояния гражданской войны и коррупции госаппарата, с надеждой на перемены к лучшему смотрят уже на нового премьера.

Хейдар аль-Абади (Haidar Jawad Al Abadi) родился в 1952 году в Багдаде. Его отец — Джавад аль-Абади был известным столичным врачом и директором госпиталя, затем Главным инспектором министерства здравоохранения Ирака. Хейдар аль-Абади окончил Багдадский университет по специальности электронная инженерия и продолжил свое дальнейшее образование и работу в Великобритании. Докторскую диссертацию в области юриспруденции защитил в Манчестерском университете. Вернулся на родину лишь после свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году и сразу возглавил политбюро Партии исламского призыва ("Ад-Даава"). Позже занял пост министра по связи и коммуникациям во Временном управляющем совете (правительстве) Ирака. В 2005 году был назначен советником премьер-министра Ирака в первом официальном правительстве. В том же году был избран депутатам федерального парламента и возглавил парламентский комитет по экономике, инвестициям и реконструкции. В 2013 году возглавил комитет по финансам, недавно был избран вице-спикером парламента.

Новый премьер-министр Ирака считается одним из наиболее авторитетных и образованных политиков умеренных взглядов среди арабо-шиитского большинства страны. Безусловно, длительное его проживание в эмиграции в Великобритании позволяет сделать вывод, что аль-Абади не чужды западные ценности. Однако, судя по первым заявлениям нового премьера, он приглашает к сотрудничеству в борьбе с международными террористами все без исключения страны. Скорее всего, это стремление аль-Абади продемонстрировать свою политическую равноудаленность от Вашингтона, Тегерана и Анкары, но не более того. Трудно себе представить, как бы могли взаимодействовать в Ираке войска США и Ирана или Турции и Ирана.

Также можно расценивать как дань вежливости и его высокие оценки деятельности своего предшественника аль-Малики на посту премьера: "он много сделал для Ирака и еще может принести пользу стране…". Очевидно, здесь сказалось и длительное сотрудничество аль-Абади с аль-Малики в шиитских политических блоках и правительстве.

Арабо-шиитское большинство будет и дальше оказывать свое влияние уже на нового премьера в его попытках найти баланс интересов шиитов с суннитами и курдами. Ни одну поправку в конституцию или новый закон аль-Абади не сможет провести, не заручившись согласием арабо-шиитского большинства в парламенте.  Вряд ли новый премьер  сможет сделать поворот на 180 градусов в своей внутренней политике и, скорее всего, вынужден будет проводить так непопулярную среди суннитов и курдов линию на ограничение их прав и свобод (вопросы федерализма, перераспределения доходов от нефти и т.п.). При таком варианте Ирак от распада будет удерживать все сложнее.

С назначением на высокий пост Х. аль-Абади уже поздравили руководители США, стран ЕС, Турции, Ирана, других стран и международных организаций, включая ООН. Похоже, что с его назначением и у заинтересованных иностранных государств появилась надежда сохранить Ирак как единое целое. Безусловно, потребуется значительное время, чтобы стабилизировать ситуацию в стране и на ее границах. Ведь сегодня 8 из 18 провинций Ирака находятся под контролем восставших суннитских племен и международных террористов в лице "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Просто так десятки тысяч хорошо вооруженных и оснащенных всем необходимым боевиков страну не покинут и оккупированные ими населенные пункты не оставят. Армия аль-Малики в панике разбежалась, боеспособность ее близка к нулю. Одними точечными ракетно-бомбовыми ударами ВВС США и Великобритании боевиков не победить, к тому же они смешались с местным населением и рассеялись по густонаселенным районам, а на наземную военную операцию в Ираке администрация Б.Обамы вряд ли решится.

Главной задачей нового премьера на первых порах может стать налаживание диалога с вождями суннитских племен и их религиозными лидерами, реабилитация невинно пострадавших в ходе кампании "дебаасизации" бывших рядовых членов ПАСВ (баасистов) и военнослужащих силовых ведомств времен Саддама Хусейна. Не просто будет новому правительству восстановить доверие к себе со стороны сотен тысяч пострадавших от политических чисток и репрессированных или вынужденных скрываться в соседних странах арабов-суннитов. Не решив задачи привлечения на свою сторону традиционно активных в политическом плане арабов-суннитов, Багдад не может рассчитывать на стабилизацию внутриполитической ситуации в стране.

Второй, не менее важной, политической задачей для центральных властей станет налаживание более тесного сотрудничества с курдами, реализация статьи 140 конституции Ирака и подписанных Н. аль-Малики Эрбильских соглашений, которые предусматривают поэтапное мирное решение вопроса об административных границах в районе города Киркук и ряде других, так называемых, спорных территорий на севере страны, принятие нового закона об углеводородах, определение правового статуса сил самообороны курдов (бригад "пешмерга").

Третье направление – это решение общих наболевших социально-экономических задач. Иракцы не понимают, почему граждане одной из самых богатых стран по экспорту нефти и газа в мире продолжают страдать от нехватки воды и электроэнергии, жилья, школ, больниц, разрушенных дорог, инфраструктуры? Почему десятки миллиардов долларов США перекачиваются в Вашингтон за поставки тяжелых вооружений и боевой техники, которая потом бездарно отдается в качестве трофеев в руки международных террористов? Непонятно вообще, с кем собирается воевать Ирак, ведь у него нет внешних врагов, а для борьбы с террористами нужно другое оружие, прежде всего, эффективные и хорошо оснащенные органы правопорядка на местах и поддержка властей всех уровней со стороны населения.

Четвертое, весьма важное, направление в деятельности нового премьера могло бы стать налаживание отношений с соседями и региональными центрами силами. Сегодня Ирак, объективно, превратился в арену вооруженной борьбы между суннитами и шиитами и задачей аль-Абади могло бы стать превращение Ирака в мост дружбы между ними. Почему бы новому премьеру не попробовать установить нормальные добрососедские отношения с Эр-Риядом, Дохой, Анкарой, не нарушая традиционно хороших отношений с Тегераном? Все предпосылки к этому имеются. Новый президент Ирана Х.Роухани совсем недавно посетил Турцию, где был весьма тепло принят, наметились постепенные подвижки в смягчении санкционного режима со стороны США и стран ЕС против Ирана.

Таким образом, преодоление затянувшегося правительственного кризиса в Ираке и смена руководства страны объективно создают условия для консолидации всех внутренних и внешних сил в борьбе с международными террористами и местными радикальными военно-политическими группировками. Однако, вряд ли можно рассчитывать на быструю и скорую победу Багдада в этом противостоянии. Ведь спонсоры ваххабитско-салафитских военно-политических группировок за рубежом пока не отказываются от своих планов использовать и дальше "джихадистов" в качестве передового отряда и ударной силы в борьбе с неугодными им правительствами и проиранскими шиитскими группировками в регионе. Да и Вашингтон явно предпочитает не уничтожать боевиков-исламистов, а лишь выдавить их на соседний театр военных действий — в Сирию, чтобы осуществить с их помощью маниакальную идею Белого дома — свергнуть во что бы то ни стало так ненавистный ему режим Башара Асада.

 

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Теги: Станислав Иванов, Ирак, Фуад Масум, Хейдар аль-Абади, Национальная коалиция, Нури аль-Малики, Саддам Хусейн, шииты, Исламское государство Ирака и Леванта, Исламское Государство, Баас, сунниты, Иракский Курдистан, Курдистан, пешмерга, Иран, Сирия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика