Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Борцы за "шампанское Курдистана"

Просмотры4287Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-09-09
Борцы за "шампанское Курдистана"

На фото US Coast Guard / Reuters: Кадр видео Береговой охраны США


В Мексиканском заливе, у берегов Техаса, исчез танкер с курдской нефтью, стоимостью 100 миллионов долларов. За месяц до этого Ирак, считающий нефть своей, обратился в американский суд с требованием вернуть груз, но получил отказ. Права на черное золото — не единственный проблемный вопрос в отношениях Багдада и Курдской автономии. Однако, хотя все они носят принципиальный характер, сейчас стороны не готовы заниматься их решением, поскольку само существование как Ирака, так и Курдистана находится под угрозой.


А был ли танкер?

Танкер United Kalavrvta вышел из турецкого порта Джейхан еще в июне. В техасский Галвестон он прибыл в конце июля. Целый месяц судно простояло в ожидании разрешения на разгрузку, а когда его получило, 29 августа неожиданно исчезло с экранов радаров Береговой охраны США примерно в 100 км от побережья Техаса. В министерстве природных ресурсов Регионального правительства Курдистана комментировать его исчезновение отказались. Американцы же полагают, что на танкере просто отключили радиомаяки-ответчики.

В Багдаде груз United Kalavrvta считают контрабандным. Иракцы обратились в американский суд с требованием вернуть нефть ее законным владельцам, то есть федеральному правительству Ирака, но получили отказ на том основании, что корабль находится вне зоны юрисдикции суда.

Конечно, танкер найдется. 1 сентября, сообщил Reuters, его видели с вертолета Береговой охраны США недалеко от того места, где он находился перед отключением радиомаяков. Радиомаяки-ответчики уже неоднократно отключали перед разгрузкой и другие танкеры, перевозившие запрещенную нефть из Курдистана и Ирана. Правда, в непосредственной близости от США это произошло впервые.

Примерно так же исчез совсем недавно танкер Kamari тоже с курдской нефтью только у побережья Синайского полуострова. Через два дня судно нашлось в 30 километрах от берегов Израиля. Как нетрудно догадаться, с пустыми трюмами. Скорее всего, то же самое произойдет и с United Kalavrvta.

Шампанское Курдистана

Это не первая попытка Эрбиля продать свою нефть напрямую покупателям в обход Багдада. По данным специалистов по энергетике в агентстве Al Arabiya News, с мая, момента отправления первого такого танкера, курдские власти продали не меньше восьми миллионов баррелей нефти.

Запасы нефти в Иракском Курдистане оцениваются в 45 миллиардов баррелей и считаются шестыми по размеру на планете. Кроме черного золота, богата автономия и голубым топливом. Природного газа, утверждают специалисты, в недрах автономии примерно шесть триллионов кубометров.


Независимый Курдистан

Дележ доходов от нефти — серьезное, но далеко не единственное разногласие в напряженных отношениях между Багдадом и Эрбилем. Курды никак не могут договориться с федеральным правительством о финансировании курдских вооруженных сил — пешмерга, выплате компенсаций жертвам геноцида Саддама Хусейна и о многом другом. Но главным, конечно, является вопрос статуса Иракского Курдистана.

Потеря нефтяных миллиардов — удар по иракскому бюджету, но Багдад может хотя бы частично компенсировать потери за счет увеличения добычи собственной нефти. Куда болезненнее и важнее для центра потеря рычага давления на курдов при помощи дотаций. В иракском правительстве опасаются, что, обретя полную экономическую независимость, Иракский Курдистан отделится.

Курды, пользующиеся широкой автономией, заговорили о независимости еще до начала июньского блицкрига "Исламского государства" (ИГ). После того, как боевики Абу Бакра аль-Багдади захватили Мосул и погнали на юг иракскую армию, в Эрбиле все громче стали звучать слова о референдуме, который определит статус автономии. Президент Курдистана Масуд Барзани неоднократно заявлял, что курдский народ сам решит свою судьбу, и не скрывал, что курды готовы воспользоваться подвернувшимся шансом.

Однако исламисты не только легко разбили самые боеспособные части иракской армии, но и отбросили и хваленую пешмерга. И если бы не своевременная помощь американской авиации, которая уже не один день бомбит позиции джихадистов, не исключено, что черное знамя Исламского халифата сейчас могло развеваться и над Эрбилем. Получив помощь, курды воспрянули духом и начали медленно теснить отряды ИГ, постепенно отвоевывая потерянные города и деревни.


Придется подождать

Появление на сцене ИГ спутало все карты и США. Американцы десятки лет возражали против создания полностью автономного Курдистана. В Белом доме не хотели провоцировать Турцию, Ирак, Сирию и Иран, страны, на территориях которых проживают еще 35 миллионов курдов. Вашингтон против расширения автономии Курдистана и сейчас, но в американской столице понимают, что на данный момент, когда Иракский Курдистан фактически отрезан от остального Ирака Исламским халифатом, ситуация резко изменилась.

На фото Azad Lashkari / Reuters: Бойцы пешмерга на сирийско-иракской границе

Глава Совета национальной безопасности Курдистана Масрур Барзани утверждает, что администрация Обамы дала ясно понять, что курды будут участвовать в создании нового правительства Ирака наравне с шиитами и суннитами. Действующая в Ираке последние 10 лет политическая система подразумевает, что шииты выбирают главу правительства, сунниты — спикера парламента, а курды — президента, который обладает символической властью.

Однако этого курдам мало. Они хотят получить и другие права, в том числе и возможность торговать своей нефтью, покупать оружие и проводить референдумы о присоединении спорных территорий. Эрбиль намерен разработать механизм, который не позволил бы новым властям в Багдаде в будущем злоупотреблять властью.

"Глубоко в сердце каждый курд мечтает о собственном независимом государстве, — заявил президент Курдистана Масуд Барзани в недавнем интервью. — Пока мы будем находиться в составе Ирака, мы, конечно, будем оставаться конструктивным элементом в формировании правительства. Правительство должно иметь в своем составе курдов и внимательно относиться к требованиям курдов".

"Мы ни за что не вернемся в прежний Ирак, — вторит ему Хемен Хаврами, представитель правящей Курдской демократической партии (DPK), — но если мы сможем изменить пирамиду власти, место для Курдистана в этой стране все еще останется".

В настоящее время у иракских курдов имеется все, что необходимо для провозглашения независимости: армия, полиция и разведка, органы власти, контроль границ с Турцией и Ираном, собственная внешняя политика и даже визы. Все это дает Эрбилю основания рассчитывать, что, как только группировка ИГ будет разгромлена, он сможет снова заявить о праве на самоопределение. Тем более, что за последнее время Иракский Курдистан усилился за счет присоединения новых регионов, увеличив свою территорию в полтора раза.


Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, США, нефть, Турция, КРГ, Киркук, пешмерга, Саддам Хусейн, геноцид, Исламское Государство, Абу Бакр аль-Багдади, Мосул, Масуд Барзани, армия Ирака, Иран, Сирия, Масрур Барзани, Барак Обама, шииты, сунниты, курды, Хемин Хаврами, ДПК


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика