Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Борцы за "шампанское Курдистана"

Просмотры3391Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-09-09
Борцы за "шампанское Курдистана"

На фото US Coast Guard / Reuters: Кадр видео Береговой охраны США


В Мексиканском заливе, у берегов Техаса, исчез танкер с курдской нефтью, стоимостью 100 миллионов долларов. За месяц до этого Ирак, считающий нефть своей, обратился в американский суд с требованием вернуть груз, но получил отказ. Права на черное золото — не единственный проблемный вопрос в отношениях Багдада и Курдской автономии. Однако, хотя все они носят принципиальный характер, сейчас стороны не готовы заниматься их решением, поскольку само существование как Ирака, так и Курдистана находится под угрозой.


А был ли танкер?

Танкер United Kalavrvta вышел из турецкого порта Джейхан еще в июне. В техасский Галвестон он прибыл в конце июля. Целый месяц судно простояло в ожидании разрешения на разгрузку, а когда его получило, 29 августа неожиданно исчезло с экранов радаров Береговой охраны США примерно в 100 км от побережья Техаса. В министерстве природных ресурсов Регионального правительства Курдистана комментировать его исчезновение отказались. Американцы же полагают, что на танкере просто отключили радиомаяки-ответчики.

В Багдаде груз United Kalavrvta считают контрабандным. Иракцы обратились в американский суд с требованием вернуть нефть ее законным владельцам, то есть федеральному правительству Ирака, но получили отказ на том основании, что корабль находится вне зоны юрисдикции суда.

Конечно, танкер найдется. 1 сентября, сообщил Reuters, его видели с вертолета Береговой охраны США недалеко от того места, где он находился перед отключением радиомаяков. Радиомаяки-ответчики уже неоднократно отключали перед разгрузкой и другие танкеры, перевозившие запрещенную нефть из Курдистана и Ирана. Правда, в непосредственной близости от США это произошло впервые.

Примерно так же исчез совсем недавно танкер Kamari тоже с курдской нефтью только у побережья Синайского полуострова. Через два дня судно нашлось в 30 километрах от берегов Израиля. Как нетрудно догадаться, с пустыми трюмами. Скорее всего, то же самое произойдет и с United Kalavrvta.

Шампанское Курдистана

Это не первая попытка Эрбиля продать свою нефть напрямую покупателям в обход Багдада. По данным специалистов по энергетике в агентстве Al Arabiya News, с мая, момента отправления первого такого танкера, курдские власти продали не меньше восьми миллионов баррелей нефти.

Запасы нефти в Иракском Курдистане оцениваются в 45 миллиардов баррелей и считаются шестыми по размеру на планете. Кроме черного золота, богата автономия и голубым топливом. Природного газа, утверждают специалисты, в недрах автономии примерно шесть триллионов кубометров.


Независимый Курдистан

Дележ доходов от нефти — серьезное, но далеко не единственное разногласие в напряженных отношениях между Багдадом и Эрбилем. Курды никак не могут договориться с федеральным правительством о финансировании курдских вооруженных сил — пешмерга, выплате компенсаций жертвам геноцида Саддама Хусейна и о многом другом. Но главным, конечно, является вопрос статуса Иракского Курдистана.

Потеря нефтяных миллиардов — удар по иракскому бюджету, но Багдад может хотя бы частично компенсировать потери за счет увеличения добычи собственной нефти. Куда болезненнее и важнее для центра потеря рычага давления на курдов при помощи дотаций. В иракском правительстве опасаются, что, обретя полную экономическую независимость, Иракский Курдистан отделится.

Курды, пользующиеся широкой автономией, заговорили о независимости еще до начала июньского блицкрига "Исламского государства" (ИГ). После того, как боевики Абу Бакра аль-Багдади захватили Мосул и погнали на юг иракскую армию, в Эрбиле все громче стали звучать слова о референдуме, который определит статус автономии. Президент Курдистана Масуд Барзани неоднократно заявлял, что курдский народ сам решит свою судьбу, и не скрывал, что курды готовы воспользоваться подвернувшимся шансом.

Однако исламисты не только легко разбили самые боеспособные части иракской армии, но и отбросили и хваленую пешмерга. И если бы не своевременная помощь американской авиации, которая уже не один день бомбит позиции джихадистов, не исключено, что черное знамя Исламского халифата сейчас могло развеваться и над Эрбилем. Получив помощь, курды воспрянули духом и начали медленно теснить отряды ИГ, постепенно отвоевывая потерянные города и деревни.


Придется подождать

Появление на сцене ИГ спутало все карты и США. Американцы десятки лет возражали против создания полностью автономного Курдистана. В Белом доме не хотели провоцировать Турцию, Ирак, Сирию и Иран, страны, на территориях которых проживают еще 35 миллионов курдов. Вашингтон против расширения автономии Курдистана и сейчас, но в американской столице понимают, что на данный момент, когда Иракский Курдистан фактически отрезан от остального Ирака Исламским халифатом, ситуация резко изменилась.

На фото Azad Lashkari / Reuters: Бойцы пешмерга на сирийско-иракской границе

Глава Совета национальной безопасности Курдистана Масрур Барзани утверждает, что администрация Обамы дала ясно понять, что курды будут участвовать в создании нового правительства Ирака наравне с шиитами и суннитами. Действующая в Ираке последние 10 лет политическая система подразумевает, что шииты выбирают главу правительства, сунниты — спикера парламента, а курды — президента, который обладает символической властью.

Однако этого курдам мало. Они хотят получить и другие права, в том числе и возможность торговать своей нефтью, покупать оружие и проводить референдумы о присоединении спорных территорий. Эрбиль намерен разработать механизм, который не позволил бы новым властям в Багдаде в будущем злоупотреблять властью.

"Глубоко в сердце каждый курд мечтает о собственном независимом государстве, — заявил президент Курдистана Масуд Барзани в недавнем интервью. — Пока мы будем находиться в составе Ирака, мы, конечно, будем оставаться конструктивным элементом в формировании правительства. Правительство должно иметь в своем составе курдов и внимательно относиться к требованиям курдов".

"Мы ни за что не вернемся в прежний Ирак, — вторит ему Хемен Хаврами, представитель правящей Курдской демократической партии (DPK), — но если мы сможем изменить пирамиду власти, место для Курдистана в этой стране все еще останется".

В настоящее время у иракских курдов имеется все, что необходимо для провозглашения независимости: армия, полиция и разведка, органы власти, контроль границ с Турцией и Ираном, собственная внешняя политика и даже визы. Все это дает Эрбилю основания рассчитывать, что, как только группировка ИГ будет разгромлена, он сможет снова заявить о праве на самоопределение. Тем более, что за последнее время Иракский Курдистан усилился за счет присоединения новых регионов, увеличив свою территорию в полтора раза.


Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, США, нефть, Турция, КРГ, Киркук, пешмерга, Саддам Хусейн, геноцид, Исламское Государство, Абу Бакр аль-Багдади, Мосул, Масуд Барзани, армия Ирака, Иран, Сирия, Масрур Барзани, Барак Обама, шииты, сунниты, курды, Хемин Хаврами, ДПК


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика