Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Борцы за "шампанское Курдистана"

Просмотры3492Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-09-09
Борцы за "шампанское Курдистана"

На фото US Coast Guard / Reuters: Кадр видео Береговой охраны США


В Мексиканском заливе, у берегов Техаса, исчез танкер с курдской нефтью, стоимостью 100 миллионов долларов. За месяц до этого Ирак, считающий нефть своей, обратился в американский суд с требованием вернуть груз, но получил отказ. Права на черное золото — не единственный проблемный вопрос в отношениях Багдада и Курдской автономии. Однако, хотя все они носят принципиальный характер, сейчас стороны не готовы заниматься их решением, поскольку само существование как Ирака, так и Курдистана находится под угрозой.


А был ли танкер?

Танкер United Kalavrvta вышел из турецкого порта Джейхан еще в июне. В техасский Галвестон он прибыл в конце июля. Целый месяц судно простояло в ожидании разрешения на разгрузку, а когда его получило, 29 августа неожиданно исчезло с экранов радаров Береговой охраны США примерно в 100 км от побережья Техаса. В министерстве природных ресурсов Регионального правительства Курдистана комментировать его исчезновение отказались. Американцы же полагают, что на танкере просто отключили радиомаяки-ответчики.

В Багдаде груз United Kalavrvta считают контрабандным. Иракцы обратились в американский суд с требованием вернуть нефть ее законным владельцам, то есть федеральному правительству Ирака, но получили отказ на том основании, что корабль находится вне зоны юрисдикции суда.

Конечно, танкер найдется. 1 сентября, сообщил Reuters, его видели с вертолета Береговой охраны США недалеко от того места, где он находился перед отключением радиомаяков. Радиомаяки-ответчики уже неоднократно отключали перед разгрузкой и другие танкеры, перевозившие запрещенную нефть из Курдистана и Ирана. Правда, в непосредственной близости от США это произошло впервые.

Примерно так же исчез совсем недавно танкер Kamari тоже с курдской нефтью только у побережья Синайского полуострова. Через два дня судно нашлось в 30 километрах от берегов Израиля. Как нетрудно догадаться, с пустыми трюмами. Скорее всего, то же самое произойдет и с United Kalavrvta.

Шампанское Курдистана

Это не первая попытка Эрбиля продать свою нефть напрямую покупателям в обход Багдада. По данным специалистов по энергетике в агентстве Al Arabiya News, с мая, момента отправления первого такого танкера, курдские власти продали не меньше восьми миллионов баррелей нефти.

Запасы нефти в Иракском Курдистане оцениваются в 45 миллиардов баррелей и считаются шестыми по размеру на планете. Кроме черного золота, богата автономия и голубым топливом. Природного газа, утверждают специалисты, в недрах автономии примерно шесть триллионов кубометров.


Независимый Курдистан

Дележ доходов от нефти — серьезное, но далеко не единственное разногласие в напряженных отношениях между Багдадом и Эрбилем. Курды никак не могут договориться с федеральным правительством о финансировании курдских вооруженных сил — пешмерга, выплате компенсаций жертвам геноцида Саддама Хусейна и о многом другом. Но главным, конечно, является вопрос статуса Иракского Курдистана.

Потеря нефтяных миллиардов — удар по иракскому бюджету, но Багдад может хотя бы частично компенсировать потери за счет увеличения добычи собственной нефти. Куда болезненнее и важнее для центра потеря рычага давления на курдов при помощи дотаций. В иракском правительстве опасаются, что, обретя полную экономическую независимость, Иракский Курдистан отделится.

Курды, пользующиеся широкой автономией, заговорили о независимости еще до начала июньского блицкрига "Исламского государства" (ИГ). После того, как боевики Абу Бакра аль-Багдади захватили Мосул и погнали на юг иракскую армию, в Эрбиле все громче стали звучать слова о референдуме, который определит статус автономии. Президент Курдистана Масуд Барзани неоднократно заявлял, что курдский народ сам решит свою судьбу, и не скрывал, что курды готовы воспользоваться подвернувшимся шансом.

Однако исламисты не только легко разбили самые боеспособные части иракской армии, но и отбросили и хваленую пешмерга. И если бы не своевременная помощь американской авиации, которая уже не один день бомбит позиции джихадистов, не исключено, что черное знамя Исламского халифата сейчас могло развеваться и над Эрбилем. Получив помощь, курды воспрянули духом и начали медленно теснить отряды ИГ, постепенно отвоевывая потерянные города и деревни.


Придется подождать

Появление на сцене ИГ спутало все карты и США. Американцы десятки лет возражали против создания полностью автономного Курдистана. В Белом доме не хотели провоцировать Турцию, Ирак, Сирию и Иран, страны, на территориях которых проживают еще 35 миллионов курдов. Вашингтон против расширения автономии Курдистана и сейчас, но в американской столице понимают, что на данный момент, когда Иракский Курдистан фактически отрезан от остального Ирака Исламским халифатом, ситуация резко изменилась.

На фото Azad Lashkari / Reuters: Бойцы пешмерга на сирийско-иракской границе

Глава Совета национальной безопасности Курдистана Масрур Барзани утверждает, что администрация Обамы дала ясно понять, что курды будут участвовать в создании нового правительства Ирака наравне с шиитами и суннитами. Действующая в Ираке последние 10 лет политическая система подразумевает, что шииты выбирают главу правительства, сунниты — спикера парламента, а курды — президента, который обладает символической властью.

Однако этого курдам мало. Они хотят получить и другие права, в том числе и возможность торговать своей нефтью, покупать оружие и проводить референдумы о присоединении спорных территорий. Эрбиль намерен разработать механизм, который не позволил бы новым властям в Багдаде в будущем злоупотреблять властью.

"Глубоко в сердце каждый курд мечтает о собственном независимом государстве, — заявил президент Курдистана Масуд Барзани в недавнем интервью. — Пока мы будем находиться в составе Ирака, мы, конечно, будем оставаться конструктивным элементом в формировании правительства. Правительство должно иметь в своем составе курдов и внимательно относиться к требованиям курдов".

"Мы ни за что не вернемся в прежний Ирак, — вторит ему Хемен Хаврами, представитель правящей Курдской демократической партии (DPK), — но если мы сможем изменить пирамиду власти, место для Курдистана в этой стране все еще останется".

В настоящее время у иракских курдов имеется все, что необходимо для провозглашения независимости: армия, полиция и разведка, органы власти, контроль границ с Турцией и Ираном, собственная внешняя политика и даже визы. Все это дает Эрбилю основания рассчитывать, что, как только группировка ИГ будет разгромлена, он сможет снова заявить о праве на самоопределение. Тем более, что за последнее время Иракский Курдистан усилился за счет присоединения новых регионов, увеличив свою территорию в полтора раза.


Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, США, нефть, Турция, КРГ, Киркук, пешмерга, Саддам Хусейн, геноцид, Исламское Государство, Абу Бакр аль-Багдади, Мосул, Масуд Барзани, армия Ирака, Иран, Сирия, Масрур Барзани, Барак Обама, шииты, сунниты, курды, Хемин Хаврами, ДПК


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

2021-02-08 Сергей Среда, riafan.ru
На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за сокращение расходов государства в 2021 году. Депутаты обещают урезать неэффективные траты, но, похоже, все закончится очередными акциями протеста...

Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

2021-01-30 Джем Кючук, inosmi.ru
Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

Турция крепит дружбу с Израилем

2020-12-14 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Турция крепит дружбу с Израилем

В последнее время все чаще можно в различных СМИ встретить публикации о заметном стремлении Турции развить и укрепить свои многоплановые связи с Израилем...

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

2020-12-08 Станислав Стремидловский, regnum.ru
Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Как сообщил Зал печати Святого престола, папа Франциск в марте следующего года намерен посетить Ирак и Иракский Курдистан...

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

2020-12-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

В последние десятилетия Турция, претендуя на роль новой региональной сверхдержавы, все активнее стала проводить самостоятельную внешнюю политику, которую многие политологи называют неоосманистской...

Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

2020-11-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан как эпицентр курдского национального движения

Как известно, сегодня Иракский Курдистан является субъектом федерации Иракской Республики с самыми широкими правами и полномочиями. В его состав входят четыре северные провинции страны (Дохук, Эрбиль, Сулеймания и Халабджа) с населением свыше 6 млн. челов

Курдский фактор Ближнего Востока: Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

2020-11-29 Кирилл Вертяев
Курдский фактор Ближнего Востока:    Куда приведет политическая независимость иракских курдов?

Вопрос самоопределения иракских курдов – сложный, как в методологическом, так и в международном плане...

В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

2020-11-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

В ходе обсуждения проекта бюджета страны на 2021 год в Багдаде пытаются избежать банкротства страны. О том, что ситуация плачевна, говорит многое...

Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

2020-11-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

Иран не стал вмешиваться в войну в Нагорном Карабахе. И дело не только в том, что он не мог пустить в ход свое влияние в регионе...

Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

2020-11-20 Kurdistan.Ru
Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

На фоне открытого участия Турции и протурецких наемников из числа радикальных исламистских группировок в карабахской войне 2020 года в тени осталась и опосредованная вовлеченность Израиля в этот вооруженный конфликт...

Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

2020-11-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

В оппозиционных американских СМИ высказываются опасения, что Трамп может попробовать "взорвать" международную обстановку до своего официального ухода от власти...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика