Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Союз Израиля и Саудовской Аравии

Просмотры3299Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-09-15

Претензии Саудовской Аравии на роль одного из лидеров арабского и мусульманского мира не позволяют ей признать право государства Израиль на существование в нынешних границах, а Тель-Авив, в свою очередь, отвергает предлагаемый Эр-Риядом план ближневосточного урегулирования (БВУ) путем возврата к статус-кво 1967 года. В силу ряда внешних и внутренних факторов ни одна из сторон не собирается отказываться от своих диаметрально противоположных позиций и официальных контактов не поддерживают.

Однако отсутствие дипломатических отношений не мешает осуществлять неофициальные связи между представителями Израиля и Саудовской Аравией. В последнее время в СМИ неоднократно появлялись сообщения о встречах представителей этих государств, утверждалось даже, что саудовцы готовы были предоставить Израилю воздушный коридор и аэродромы для базирования спасательных вертолетов, самолетов-заправщиков и беспилотников (БПЛА) в случае, если бы тот решил нанести ракетно-бомбовый удар по иранским ядерным объектам. Часть этих сообщений опровергалась официальными лицами, но некоторые все же находили свое подтверждение.

Так, по данным корреспондентов "The Jerusalem Post" со ссылкой на дипломатов обеих стран, только с начала 2014 г. состоялось пять тайных встреч саудитов и израильтян в Индии, Италии и Чехии. В арабской прессе появились сообщения о том, что высокопоставленные сотрудники израильских сил безопасности, в том числе и глава "Моссада", тайно посещали Эр-Рияд и общались там со своими коллегами. Якобы имели место переговоры тогдашнего руководителя саудовской общей разведки принца Бандара бен Султана с высокопоставленными представителями спецслужб Израиля и в Женеве.

5 июня 2015 г. гендиректор МИД Израиля Дори Гольд встретился на конференции в Вашингтоне с саудовским генералом в отставке Анваром Маджидом Эшки, который представил стратегический план БВУ. Ключевые моменты этого документа посвящены налаживанию сотрудничества арабских стран с Израилем и необходимости совместных усилий по изоляции иранского режима.

Король Саудовской Аравии Сальман поручил принцу и медиамагнату Талаль бен Валиду начать диалог с израильским интеллектуальным сообществом с целью восстановить связи с израильским соседом. Принц Талаль призвал всех жителей раздираемого войной Ближнего Востока отказаться от их враждебности по отношению к еврейскому народу. Он также заявил, что его визит в Иерусалим ознаменует начало "мира и братства" между Израилем и его арабскими соседями. Арабские СМИ сообщали и о том, что министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Наими подтвердил, что его страна готова экспортировать "черное золото" в любую точку мира, в том числе и в Израиль. Саудовский министр отметил, что арабский мир в большинстве своем не видит препятствий к сотрудничеству с Тель-Авивом в сфере торговли. В августе 2014 года глава МИД Саудовской Аравии принц Сауд бен Фейсал ас-Сауд на Всемирной ассамблее арабских богословов в Джидде заявил: "Мы должны отказаться от насаждения ненависти к Израилю и нормализовать отношения с еврейским государством". Упомянутый выше Дори Голд сообщил агентству "Bloomberg": "Наше сотрудничество с Саудовской Аравией на данном этапе не означает, что мы разрешили все разногласия, которые были между нашими странами на протяжении многих лет, но мы надеемся, что в ближайшие годы будем в состоянии окончательно преодолеть их и Эр-Рияд сможет стать стратегическим партнером еврейского государства".

Следует отметить, что активизация контактов представителей Саудовской Аравии и Израиля отмечается накануне и после заключения сделки международных посредников с Ираном по его ядерной программе. Тель-Авив назвал это соглашение "исторической ошибкой", а Эр-Рияд воспринял как прямую угрозу своим национальным интересам. Неслучайно король Саудовской Аравии и часть его коллег по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) уклонились от участия в саммите этой региональной организации 14 мая 2015 г. в Кэмп-Дэвиде (США). Вскоре после этого, 18 июня 2015 г. в рамках Петербургского экономического форума состоялась двусторонняя встреча Президента России В.В. Путина с министром обороны, сыном короля Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом. Ожидается, что и сам король посетит Россию с официальным визитом до конца текущего года. То есть Эр-Рияд ясно дает понять Вашингтону, что сделка по Ирану вынуждает саудовское руководство искать новых союзников. Чего в этих шагах больше: стремления действительно диверсифицировать свои внешние связи или лишь рычаг давления на администрацию США – покажет время.

США вынуждены были оперативно реагировать на резкие заявления и действия своих стратегических союзников и региональных партнеров. Вашингтон заверил Эр-Рияд и Тель-Авив в том, что МАГАТЭ и американские спецслужбы будут жестко контролировать выполнение Тегераном всех условий заключенного в Вене соглашения и санкции с Ирана будут сниматься постепенно. Странам ССАГПЗ было обещано поставить новые современные вооружения в нарастающих объемах и на льготных условиях. В самое ближайшее время будет решен вопрос о создании единой системы ПРО ССАГПЗ, которая прикроет Аравийский полуостров "надежным щитом" от возможной атаки Тегерана. США также поддержали Саудовскую Аравию в бомбардировке повстанцев-шиитов в Йемене. В качестве обеспечения воздушной операции коалиции под эгидой Эр-Рияда США заправляли саудовские истребители, предоставляли разведданные и материально-техническое обеспечение. Якобы, по рекомендации Вашингтона, Израиль также предоставил саудитам свои разведданные по Йемену.

Чтобы успокоить израильтян в связи со сделкой с Ираном, Вашингтон пообещал увеличить ежегодную финансовую помощь Израилю на весь десятилетний период реализации "Венского пакта" примерно на полтора миллиарда долларов. США берут на себя также обязательство профинансировать дальнейшее развитие системы ПРО "Железный купол" и пополнить ракетные арсеналы, сократившиеся после прошлогодней военной операции в секторе Газа. На льготных условиях израильские ВВС получат и эскадрилью новейших истребителей-бомбардировщиков F-35. Заодно, в ближайшее время впервые за последние шесть лет состоятся совместные с авиацией США и ряда европейских стран учения ВВС Израиля, на которых будут отрабатываться "ракетные атаки и нанесение бомбовых ударов по целям, расположенным в отдаленных странах".
Таким образом, соглашение международных посредников с Ираном по его ядерной программе подтолкнуло, казалось бы, непримиримых ранее противников к поискам взаимных компромиссов и точек соприкосновения для отражения общих угроз с иранского направления. В руководстве Израиля и Саудовской Аравии не верят, что Венское соглашение поможет сдержать дальнейшую экспансию Ирана в регионе. Для них миф о "шиитской дуге" или "шиитском полумесяце" является объективной реальностью. Тель-Авив опасается, что Тегеран все же станет обладателем ядерного оружия и нарушит гегемонию Израиля на Ближнем Востоке, кроме того, израильтяне ожидают активизации помощи Ирана антиизраильским радикальным военно-политическим группировкам (ХАМАС, "Хизбалла" и другим). Эр-Рияд, в свою очередь, уверен, что с отменой ограничительных санкций Исламская Республика Иран сделает значительный рывок в научно-технической, торгово-экономической и других областях, повысит уровень боеготовности и боеспособности своих вооруженных сил. В этом случае, возможности Тегерана по поддержке шиитского большинства в Ираке, правительства Башара Асада в Сирии, шиитских общин в странах Персидского залива, Ливане, Йемене заметно возрастут. Возникнет реальная угроза суннитским правящим кругам в странах Залива в первую очередь на Бахрейне, где две трети населения составляют шииты, в Йемене, в самой Саудовской Аравии (ее Восточной провинции), в других странах региона. Монархи Залива явно не готовы делиться властью, природными ресурсами и финансами с представителями своих многочисленных шиитских общин. Наметившийся израильско-саудовский союз, пускай пока и скрытый от широкой общественности, отвечает интересам США на Ближнем и Среднем Востоке. Вашингтон рассчитывает тем самым ослабить антиизраильские настроения в арабском и мусульманском мире, создать надежный противовес возможному усилению Ирана в регионе, изолировать по возможности радикальные исламистские группировки как суннитского, так и шиитского толка. США, похоже, устраивает наличие противоборствующих или конкурирующих между собой, но зависимых от Вашингтона, сразу нескольких центров силы в регионе (Израиль, Турция, Египет, монархии Залива, Иран), где Эр-Рияду наряду с Тель-Авивом отводится роль регионального жандарма. Карательные операции саудитов на Бахрейне и в Йемене, поддержка боевиков оппозиции в Сирии подтверждают этот тезис.

 


Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Теги: Станислав Иванов, Саудовская Аравия, Израиль, Иран, США, сунниты, шииты


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика