Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Есть ли у Башара Асада сильный ход?

Просмотры6676Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-12-12
Есть ли  у Башара Асада сильный ход?

На прошлой неделе Германия, а за ней и Великобритания приняли решение вступить в войну с ИГ на территории Сирии. Важно то, что они не стали спрашивать разрешения на это у сирийского правительства, а тем более у России. Очевидно, что ведущие страны НАТО, даже такие законопослушные, как Германия, которой долгое время было просто запрещено участвовать в каких-либо внешних военных операциях,  не признают полного суверенитета правительства Башара Асада над территорией Сирии. Сейчас воздушное пространство над Сирией стало общей сферой деятельности авиации разных стран, не за горами раздел ее территории. Этому мешает только одно обстоятельство – европейские страны не желают вводить в эту страну свои наземные силы, но и здесь, можно не сомневаться,  решение скоро будет найдено. Все чаще звучит тема раздела Сирии. И те только Сирии, Турция, не без помощи западного сообщества,  ставит под сомнение и суверенитет иракского правительства в Багдаде над частью территории Ирака. Она демонстрирует готовность  поддержать туркменов в разделе территории Ирака, если таковой случится. Вернуть хотя бы часть Мосульского вилайета - это старая мечта Турции, которую ей не дали осуществить в 2003 году, но кто сейчас сможет помешать Анкаре, если эти территории не контролирует центральное правительство Ирака. Это - еще один тревожный сигнал, насколько далеко зашла деградация Ирака И Сирии и насколько она необратима. 

Что в этой ситуации может сделать президент  Башар Асад, чтобы повлиять на судьбу страны, или, по крайней мере, на судьбу алавитов, ради защиты которых он так упорно сражался последние четыре года? 

Уверен, что у Башара Асада остается совсем немного времени, чтобы попытаться еще как-то повлиять на судьбу Сирии, как и на свою собственную, а не стоически ждать наступления катастрофической развязки, которой станет для него и, скорее всего, для всех алавитов победа вооруженной суннитской оппозиции, независимо от степени ее религиозной радикальности. Нужны решительные действия. Возможно нужен полный отказ от всех предыдущих политических установок, потому что отсрочка краха его правительства, которую он получил в результате вступления России в войну на его стороне, оказалась крайне ограниченной, несмотря на локальные успехи. Если 30 сентября могло показаться, что время, отпущенное Асаду, пошло вспять, то после 26 ноября оно снова полетело вперед с огромной скоростью. 

Какое решение может помочь президенту Асаду, если не устоять, то оправдать свое отчаянное сопротивление, стоившее Сирии уже таких колоссальных потерь? На мой взгляд, единственное возможное решение – это начало радикальной реформы государственно-административного устройства, а, проще говоря, раздел Сирии на сильные автономии. Президент Асад все еще обладает достаточной властью в стране и может принять это политическое решение. Более того, если будет принято новое устройство страны, его уход, которого долго добивались его противники, произойдет в процессе политической реформы, направленной на децентрализацию, или федерализацию страны. Будет новая страна, у нее будет новый президент. Запад должен будет принять этот ход, которого он сам долгое время добивался от Асада. Сделав этот шаг, президент Асад своим решением конституирует стороны переговоров о будущем Сирии, это будут не фронты, коалиции  или партии, а представители этноконфессиональных регионов Сирии, т.е. решить, кто и как будет представлять этот регион, они будут должны между собой, а не в борьбе с Асадом и центральной властью. Даже если радикальная суннитская оппозиция не признает этот шаг, курды, алавиты, друзы немедленно признают его, если за ними будет признано право на вооруженную защиту своих территорий. В результате этого раздела страны, децентрализации, федерализации или даже раздела ее на независимые государства, новые субъекты получат юридическую базу для развития отношений с любыми странами, которые захотят помочь им. Можно не сомневаться, что Израиль окажет помощь друзам, Германия, Россия и США  – курдам, Россия и Франция – алавитам, не останутся без помощи и христианские анклавы, если будет дано добро на оказание прямой помощи им.  Идеально, если все это пройдет в форме международного договора на уровня, аналогичном решениям Версальской  или Потсдамской конференций, гарантированных силой и влиянием мировых держав, которые сейчас уже присутствуют на Ближнем Востоке. Сирия созрела для того, чтобы распасться, но в нынешней ситуации – это не усугубление катастрофы, которую переживает эта страна, а снятие многих ее текущих проблем, потому что это открывает выход из нынешней безнадежной ситуации. 

Это будет самый сильный удар по лагерю радикальной суннитской, в основном религиозной, оппозиции, который сейчас Асад может нанести по своим противникам, поскольку те, как и их региональные спонсоры, не приемлют никаких автономий и никаких федераций. Но выступать сейчас за единство унитарной Сирии, где совершено нарушены  все межэтнические и межконфессиональные отношения, - это  все равно, что выступать за установление в ней господства радикально настроенных арабов-суннитов. Если это произойдет, все остальные этносы и конфессиональные группы попадут в число дискриминируемых, чтобы ни обещали им или мировому сообществу представители суннитов сейчас. Именно так случилось с приходом к власти в Египте партии братьев-мусульман во главе с Мухаммедом Мурси, но в Сирии на этот случай уже не будет светской армии, чтобы вернуть страну из исламской утопии. 

Президенту Асаду нужно произнести слово, которое ждут от него не только курды, но и алавиты, христиане, друзы, а также часть светских арабов-суннитов, чего бы это ему ни стоило, потому что ему уже нечего терять, но он может ускорить возвращение мира в Сирию. Это слово – автономия. Это должна быть максимально широкая автономия, которая может предполагать даже отделение и создание в будущем своих национальных государств. Федерация с номинальным политическим центром. Это позволит мобилизовать меньшинства на защиту своих территорий, а это – большая часть страны. Это решение приемлемо для главного союзника президента Асада России, которая в рамках Минских соглашений поддерживает децентрализацию Украины, где также оказалось нарушенным этно-конфессиональное единство, а в нынешних условиях его может принять и Иран, который в принципе настроен против всех автономий и федераций. В любом случае это решение обеспечит лучшие условия для защиты алавитского региона, оборону которого алавитам будет много проще обеспечить, если они получат широкую автономию.  

Для России это важно, поскольку уменьшится район, безопасность которого ей надо будет обеспечивать своей ограниченной группировкой. Это станет посильной задачей, а не бесконечной войной, на которую Сирия обречена, если не найти политического решения проблемы. И главное, что этот шаг увеличит шансы России как переговорщика на достижение компромисса с другими странами, в первую очередь, с США, у которых есть свои интересы в Сирии, реализации которых мешает нынешняя унитарная структура Сирии и президент Асад, но которые не могут отказать алавитам, курдам, христианам, друзам в праве на безопасность в нынешней Сирии, которую им могут обеспечить только собственные автономии и право на вооруженную защиту.      

Война – это продолжение политики, но другими средствами, и чем меньше сил, тем важнее найти правильные политические решения. Чем сложнее ситуация, тем более решительными должны быть действия политиков. Настало время радикально преобразовать политическую власть в Сирии, иначе вся страна попадет в руки к исламских радикалов. Пока у президента Асада еще есть шанс сделать этот шаг, пока есть еще основания считать, что такое решение поддержат западные страны. Но время президента Асада неотвратимо истекает. 

Теги: Вадим Макаренко, Германия, Великобритания, Исламское Государство, Сирия, НАТО, Башар Асад, Ирак, Турция, туркмены, алавиты, сунниты, шииты, курды, друзы, Россия, Франция, Братья-мусульмане, Мухаммед Мурси


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

Новый кризис на Ближнем Востоке

2024-10-23 Станислав Иванов
Новый кризис на Ближнем Востоке

К великому сожалению, возникший после нападения боевиков ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещено в РФ) на Израиль 7 октября 2023 года новый кризис на Ближнем Востоке не только продолжается, но и имеет тенденцию к расширению как по географии, так и по масш

Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

2024-09-29 Станислав Иванов
Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

Вслед за громким убийством одного из лидеров радикальной палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране был убит в Бейруте 27 сентября 2024 года в результате серии авиаударов ВВС Израиля лидер ливанской шиитской группировки "Хизбалла"...

Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

2024-09-19 Андрей Сизов, newizv.ru
Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

На днях произошло событие, незаслуженно обойденное вниманием крупнейшими СМИ и мировой общественности. Масуд Пезешкиан стал первым президентом Ирана, посетившим Иракский Курдистан...

Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

2024-09-18 Станислав Иванов
Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

Как сообщается в СМИ, Турция подала официальную заявку на вступление в БРИКС и этот вопрос будет рассматриваться уже на октябрьском 2024 года саммите организации в столице Татарстана г. Казани...

Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

2024-09-16 Станислав Иванов
Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

В отличие от курдов Турции, Сирии и Ирана, которые пока официально не имеют прав даже на культурную национальную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации в постсаддамовском Ираке с самыми широкими правами и полномочиями...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика