Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Есть ли у Башара Асада сильный ход?

Просмотры5230Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-12-12
Есть ли  у Башара Асада сильный ход?

На прошлой неделе Германия, а за ней и Великобритания приняли решение вступить в войну с ИГ на территории Сирии. Важно то, что они не стали спрашивать разрешения на это у сирийского правительства, а тем более у России. Очевидно, что ведущие страны НАТО, даже такие законопослушные, как Германия, которой долгое время было просто запрещено участвовать в каких-либо внешних военных операциях,  не признают полного суверенитета правительства Башара Асада над территорией Сирии. Сейчас воздушное пространство над Сирией стало общей сферой деятельности авиации разных стран, не за горами раздел ее территории. Этому мешает только одно обстоятельство – европейские страны не желают вводить в эту страну свои наземные силы, но и здесь, можно не сомневаться,  решение скоро будет найдено. Все чаще звучит тема раздела Сирии. И те только Сирии, Турция, не без помощи западного сообщества,  ставит под сомнение и суверенитет иракского правительства в Багдаде над частью территории Ирака. Она демонстрирует готовность  поддержать туркменов в разделе территории Ирака, если таковой случится. Вернуть хотя бы часть Мосульского вилайета - это старая мечта Турции, которую ей не дали осуществить в 2003 году, но кто сейчас сможет помешать Анкаре, если эти территории не контролирует центральное правительство Ирака. Это - еще один тревожный сигнал, насколько далеко зашла деградация Ирака И Сирии и насколько она необратима. 

Что в этой ситуации может сделать президент  Башар Асад, чтобы повлиять на судьбу страны, или, по крайней мере, на судьбу алавитов, ради защиты которых он так упорно сражался последние четыре года? 

Уверен, что у Башара Асада остается совсем немного времени, чтобы попытаться еще как-то повлиять на судьбу Сирии, как и на свою собственную, а не стоически ждать наступления катастрофической развязки, которой станет для него и, скорее всего, для всех алавитов победа вооруженной суннитской оппозиции, независимо от степени ее религиозной радикальности. Нужны решительные действия. Возможно нужен полный отказ от всех предыдущих политических установок, потому что отсрочка краха его правительства, которую он получил в результате вступления России в войну на его стороне, оказалась крайне ограниченной, несмотря на локальные успехи. Если 30 сентября могло показаться, что время, отпущенное Асаду, пошло вспять, то после 26 ноября оно снова полетело вперед с огромной скоростью. 

Какое решение может помочь президенту Асаду, если не устоять, то оправдать свое отчаянное сопротивление, стоившее Сирии уже таких колоссальных потерь? На мой взгляд, единственное возможное решение – это начало радикальной реформы государственно-административного устройства, а, проще говоря, раздел Сирии на сильные автономии. Президент Асад все еще обладает достаточной властью в стране и может принять это политическое решение. Более того, если будет принято новое устройство страны, его уход, которого долго добивались его противники, произойдет в процессе политической реформы, направленной на децентрализацию, или федерализацию страны. Будет новая страна, у нее будет новый президент. Запад должен будет принять этот ход, которого он сам долгое время добивался от Асада. Сделав этот шаг, президент Асад своим решением конституирует стороны переговоров о будущем Сирии, это будут не фронты, коалиции  или партии, а представители этноконфессиональных регионов Сирии, т.е. решить, кто и как будет представлять этот регион, они будут должны между собой, а не в борьбе с Асадом и центральной властью. Даже если радикальная суннитская оппозиция не признает этот шаг, курды, алавиты, друзы немедленно признают его, если за ними будет признано право на вооруженную защиту своих территорий. В результате этого раздела страны, децентрализации, федерализации или даже раздела ее на независимые государства, новые субъекты получат юридическую базу для развития отношений с любыми странами, которые захотят помочь им. Можно не сомневаться, что Израиль окажет помощь друзам, Германия, Россия и США  – курдам, Россия и Франция – алавитам, не останутся без помощи и христианские анклавы, если будет дано добро на оказание прямой помощи им.  Идеально, если все это пройдет в форме международного договора на уровня, аналогичном решениям Версальской  или Потсдамской конференций, гарантированных силой и влиянием мировых держав, которые сейчас уже присутствуют на Ближнем Востоке. Сирия созрела для того, чтобы распасться, но в нынешней ситуации – это не усугубление катастрофы, которую переживает эта страна, а снятие многих ее текущих проблем, потому что это открывает выход из нынешней безнадежной ситуации. 

Это будет самый сильный удар по лагерю радикальной суннитской, в основном религиозной, оппозиции, который сейчас Асад может нанести по своим противникам, поскольку те, как и их региональные спонсоры, не приемлют никаких автономий и никаких федераций. Но выступать сейчас за единство унитарной Сирии, где совершено нарушены  все межэтнические и межконфессиональные отношения, - это  все равно, что выступать за установление в ней господства радикально настроенных арабов-суннитов. Если это произойдет, все остальные этносы и конфессиональные группы попадут в число дискриминируемых, чтобы ни обещали им или мировому сообществу представители суннитов сейчас. Именно так случилось с приходом к власти в Египте партии братьев-мусульман во главе с Мухаммедом Мурси, но в Сирии на этот случай уже не будет светской армии, чтобы вернуть страну из исламской утопии. 

Президенту Асаду нужно произнести слово, которое ждут от него не только курды, но и алавиты, христиане, друзы, а также часть светских арабов-суннитов, чего бы это ему ни стоило, потому что ему уже нечего терять, но он может ускорить возвращение мира в Сирию. Это слово – автономия. Это должна быть максимально широкая автономия, которая может предполагать даже отделение и создание в будущем своих национальных государств. Федерация с номинальным политическим центром. Это позволит мобилизовать меньшинства на защиту своих территорий, а это – большая часть страны. Это решение приемлемо для главного союзника президента Асада России, которая в рамках Минских соглашений поддерживает децентрализацию Украины, где также оказалось нарушенным этно-конфессиональное единство, а в нынешних условиях его может принять и Иран, который в принципе настроен против всех автономий и федераций. В любом случае это решение обеспечит лучшие условия для защиты алавитского региона, оборону которого алавитам будет много проще обеспечить, если они получат широкую автономию.  

Для России это важно, поскольку уменьшится район, безопасность которого ей надо будет обеспечивать своей ограниченной группировкой. Это станет посильной задачей, а не бесконечной войной, на которую Сирия обречена, если не найти политического решения проблемы. И главное, что этот шаг увеличит шансы России как переговорщика на достижение компромисса с другими странами, в первую очередь, с США, у которых есть свои интересы в Сирии, реализации которых мешает нынешняя унитарная структура Сирии и президент Асад, но которые не могут отказать алавитам, курдам, христианам, друзам в праве на безопасность в нынешней Сирии, которую им могут обеспечить только собственные автономии и право на вооруженную защиту.      

Война – это продолжение политики, но другими средствами, и чем меньше сил, тем важнее найти правильные политические решения. Чем сложнее ситуация, тем более решительными должны быть действия политиков. Настало время радикально преобразовать политическую власть в Сирии, иначе вся страна попадет в руки к исламских радикалов. Пока у президента Асада еще есть шанс сделать этот шаг, пока есть еще основания считать, что такое решение поддержат западные страны. Но время президента Асада неотвратимо истекает. 

Теги: Вадим Макаренко, Германия, Великобритания, Исламское Государство, Сирия, НАТО, Башар Асад, Ирак, Турция, туркмены, алавиты, сунниты, шииты, курды, друзы, Россия, Франция, Братья-мусульмане, Мухаммед Мурси


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

Курды и Езиды одна судьба одна дорога

2020-05-09 Юрий Дасни
Курды и Езиды одна судьба одна дорога

Курды – это езиды или езиды – это курды, или это два разных народа? Вопрос, который будоражит курдско-езидское население мира на протяжении многих десятилетий....

Гетеротопия географических карт и ключи к истории

2020-05-09 Вадим Макаренко, Kurdistan.Ru
Гетеротопия географических карт и ключи к истории

На любой географической карте есть масса скрытого, неясного, непонятного, если рассматривать карту как фиксацию процесса освоения территории...

Ирак вновь испытывают на прочность

2020-05-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ирак вновь испытывают на прочность

С трудом переживший события "арабской весны" 2011 года и оккупацию значительной части страны боевиками ИГИЛ в 2014-16 гг., Ирак сейчас оказался на пороге нового, не менее глубокого и драматичного, коллапса...

Курды и Евреи две судьбы одна дорога

2020-04-27 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Курды и Евреи две судьбы одна дорога

Взаимоотношения курдов и евреев, по всей видимости, являются одними из самых древних. Исторические источники свидетельствуют, что еврейский народ начал свое существование в области Месопотамия – в пределах современного Курдистана...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика