Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Обострение ситуации в Ливане на фоне сирийского кризиса

Просмотры3486Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-12-12
Обострение ситуации в Ливане на фоне сирийского кризиса

Внутриполитическая ситуация в Ливане в последние месяцы заметно обострилась. Главным негативным фактором является раскол ливанского общества по отношению к событиям в соседней Сирии, где орудуют радикальные исламисты-джихадисты и продолжается ожесточенная гражданская война с активным внешним вмешательством (США, Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Турция, Иран).

Ливан, еще не оправившийся после двадцатилетней гражданской войны, все чаще подвергается атакам террористов и втягивается в сирийский конфликт. 12 ноября 2015 г. в пригороде Бейрута произошел двойной теракт, жертвами которого стали 43 человека, еще 239 получили ранения. Среди погибших и пострадавших были женщины и дети, преимущественно из числа арабов-шиитов. Этот теракт был осуществлен боевиками ИГ как бы в ответ на помощь ливанской военно-политической шиитской группировки "Хизбалла" правительственным войскам Б.Асада. Около 5 тысяч бойцов "Хизбаллы" на ротационной основе постоянно находятся в Сирии, где принимают самое активное участие в боях на стороне Дамаска. Всего "под ружьем" этой группировки имеется 40 тысяч человек, мобилизационные ресурсы позволяют ей иметь армию до 80 тыс. хорошо подготовленных и вооруженных бойцов, что сопоставимо с численностью регулярной ливанской армии. Следует отметить, что сегодня "Хизбалла" уже не сугубо военная организация, которой она была в начале восьмидесятых годов. Ныне – это мини-государство, в котором есть свои мечети, школы, больницы, система социального обеспечения и т.п. Столь же ошибочным и односторонним является взгляд на эту организацию как на чисто иранскую марионетку. Были случаи, когда между Тегераном и "Хизбаллой" возникали серьезные разногласия по тем или иным вопросам.

Одновременно ливанские арабы-сунниты оказывают финансовую, материальную и другую помощь оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) и другим суннитским группировкам в Сирии, а ливанские христиане – ополченцам сирийских христиан. Эти обстоятельства и провоцируют вмешательство во внутренние дела Ливана внешних сил: Тель-Авива, Эр-Рияда и Анкары, с одной стороны, и Тегерана, - с другой. Все эти региональные центры силы стремятся разрешить сирийский кризис исключительно в своих интересах и, если Израиль, Саудовская Аравия и Турция заинтересованы в скорейшем свержении режима Б.Асада, то Иран, наоборот, делает все, чтобы сохранить Дамаск как свой форпост в регионе. Конфликт интересов региональных держав и подрывная деятельность ИГ и других исламистских группировок в Сирии могут нарушить сложившийся за последние годы довольно хрупкий баланс сил и межконфессиональный консенсус и в соседнем Ливане. Ливанские власти отмечают активизацию деятельности иностранных спецслужб на своей территории, вторжение банд исламистов и групп террористов со стороны Сирии и появление в стране эмиссаров-вербовщиков в ряды джихадистов.

Каковы же особенности внутриполитической обстановки в Ливане сегодня?

Как уже выше было отмечено, в этой, небольшой по численности (около 4,5 млн. чел.), но занимающей важное географическое и стратегическое положение на Ближнем Востоке стране, проживают различные этно-конфессиональные группы населения, которые зачастую имеют противоположные взгляды на события в регионе и находятся под влиянием различных внешних сил. До настоящего времени ливанцам, хотя и не без труда, удавалось сохранять сложившийся внутренний "статус-кво". В общественном мнении превалировало мнение, что вначале каждый гражданин страны должен ощущать себя ливанцем, а уже потом суннитом, шиитом, христианином и т.п. Этому способствовал законодательно закрепленный принцип конфессионализма при распределении ключевых постов в парламентской республике, где парламент возглавляет мусульманин-шиит (сегодня Набих Берри), а премьер-министром является мусульманин-суннит (Тамам Салям). Согласно конфессиональному государственному устройству Ливана, оговоренному в Национальном пакте, пост президента должен занимать представитель христиан-маронитов. Шестилетний срок полномочий бывшего президента М.Сулеймана истек 25 мая 2014 г. К сожалению, парламент с этого времени не может избрать нового президента страны и его функции временно исполняет правительство. Предложенные различными фракциями парламента кандидатуры пока не смогли набрать необходимого большинства при голосовании. В конце ноября 2015 года в качестве компромиссной фигуры был выдвинут лидер христианской партии "Марада" Сулейман Франжье (младший). Следует отметить, что ни одна из основных религиозных общин страны уже давно единого кандидата на ключевые посты в государстве не выставляет. Все конфессии расколоты на более мелкие партии, группы и движения. А те, в свою очередь, объединены в более крупные конкурирующие политические блоки.

Две основные коалиции со схожими названиями – "Блок 8-го марта" и "Блок 14-го марта" являются ведущими политическими силами Ливана. "Блок 8 марта" фактически возглавляет лидер "Хизбаллы" шейх Хасан Насралла, в него входят шиитская партия "Амаль" во главе с Набихом Берри и христиане из "Свободного патриотического движения" Мишеля Ауна. "Блок 14 марта" возглавляет лидер суннитского "Движения за будущее" ("Аль-Мустакбаль") Саад Харири, (сын трагически погибшего премьера Рафика Харири), поддерживаемый Саудовской Аравией и Францией. В этот блок, помимо его партии, входит и ряд христианских организаций, также в основном ориентированных на Париж. Помимо двух основных, борющихся за власть и влияние в стране блоков, имеются и центристы в лице Социалистической партии с лидерами Валидом Джумбулатом (друз) и Наджибом Микати (суннит).

Определенное дестабилизирующее влияние на общую обстановку в Ливане оказывает наличие свыше 1,5 млн. сирийских беженцев в лагерях на севере страны и в долине Бекаа, часть из которых просачивается в Бейрут и другие города. Возникают проблемы роста уровня уличной преступности, безработицы, ухудшения эпидемиологической обстановки. При этом в Ливане остается еще со времен арабо-израильских войн 6 лагерей палестинских беженцев, где также проживает свыше 500 тыс. человек. Именно в лагерях сирийских и палестинских беженцев чаще всего отмечается деятельность вербовщиков различных радикальных исламистских группировок.

Что касается внешнеполитического курса ливанского правительства, то Бейрут официально старается придерживаться позитивного нейтралитета во всех региональных и международных делах. По многим вопросам, в частности, по вмешательству Саудовской Аравии и ее союзников в дела Йемена и попыткам военным путем решить внутрийеменский кризис, позиция Ливана близка или полностью совпадает с российской, т.е. ливанцы выступают против несанкционированных ООН военных операций и поддержки внешними акторами одной из сторон конфликта. Также все ливанские политические силы консолидировано выступают с антиизраильских позиций. Ливанская сторона утверждает, что оккупированные Израилем в 1967 г. сельскохозяйственные объекты (фермы Шебаа) являются ливанской территорией и, соответственно, израильские войска должны быть оттуда выведены безоговорочно.

Сохраняющаяся угроза региону в лице боевиков ИГ и "Джабга ан-Нусра" вынуждает политические силы Ливана к преодолению внутренних разногласий, поиску компромиссов и взаимным уступкам по наиболее острым внутриполитическим вопросам (например, разоружение "Хизбаллы"). Исходя их этого, местный истэблишмент предлагает усилить центральную власть в стране за счет создания Совета национальной безопасности и уделить больше внимания модернизации и усилению ливанской армии. Патриотически настроенная часть ливанского общества полагает, что усиление центральных силовых структур и повышение уровня их координации как между собой, так и с негосударственными силовыми ведомствами, станут надежной превентивной мерой на случай любого нового обострения ситуации в стране и вокруг нее.

Следует отметить, что авторитет России в стране весьма высок.

В ливанском обществе сегодня сильны ожидания того, что России удастся существенно ослабить группировки радикальных исламистов в Сирии и создать благоприятные условия для начала мирного процесса в этой стране, который приведет к стабилизации обстановки во всем регионе. Собственно, это одна из немногих надежд ливанцев на то, что новой гражданской войны в их стране все же удастся избежать.

 

 

 

Автор:Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук, специально для РТА

Теги: Станислав Иванов, Ливан, Сирия, США, Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Турция, Иран, террор, шииты, Исламское Государство, Хизбалла, Свободная сирийская армия, Фронт ан-Нусра, Россия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

2021-10-18 Даниил Смирнов, riafan.ru
Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

Неделю назад в Ираке прошли досрочные парламентские выборы. Результаты оказались достаточно предсказуемыми, но в их итогах прослеживаются определенные тренды: снижение популярности проиранских фракций...

Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

2021-10-16 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

Спустя два года после последней наземной операции в Сирии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намекает на возможность нового вторжения. Причина – серия нападений у южной границы страны, в результате одного из которых на этой неделе погибли два турецких

Безнадежное голосование

2021-10-11 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Безнадежное голосование

В воскресенье в Ираке при беспрецедентных мерах безопасности состоялись парламентские выборы. Они прошли за полгода до установленного конституцией срока...

"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

2021-10-03 Александра Аппельберг, detaly.co.il
"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

"[Хосейн] Амир-Абдоллахиян – это еще один Касем Сулеймани в области дипломатии". Так один из иранских законодателей недавно охарактеризовал нового министра иностранных дел Ирана...

К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

2021-10-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

Несмотря на всю конфиденциальность переговоров, состоявшихся между Р.Эрдоганом и В.Путиным 29 сентября в Сочи, кое-что все же просочилось в СМИ, об остальном можно лишь догадываться....

Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

2021-09-24 Станислав Иванов
Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Т.Эрдоган заявил: "Мы придаем большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем"...

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

2021-08-24 Анаре Барие Бала
Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

Не успел последний американский солдат покинуть границы Афганистана, как власть в стране вновь захватили талибы. При этом многие города в том числе и Кабул сдались им без боя...

К ситуации в Афганистане и роли РФ

2021-08-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Афганистане и роли РФ

Сегодня ситуация в Афганистане остается трудно прогнозируемой. Она больше похожа на уравнение со многими неизвестными. Смогут ли талибы закрепиться у власти и создать жизнеспособное государство?..

Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

2021-08-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

Можно констатировать, что власть в Кабуле перешла в руки движения "Талибан" (запрещено в РФ). Некоторые политики и политологи продолжают стращать обывателей созданием нового "Исламского халифата"...

К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

2021-08-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

Сегодня исполняется 75 лет известному лидеру иракских курдов Масуду Барзани. Его рождение, как он сам отмечал, "под сенью курдского флага" в свободной Мехабадской курдской республике в Иране совпало по времени с возникновением Демократической партии Курди

Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

2021-08-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

Чем больше районов Афганистана переходят под контроль движения "Талибан" (запрещено в РФ), тем яростнее пропагандистская кампания в российских СМИ типа "все пропало шеф" из известной комедии "Бриллиантовая рука"...

Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

2021-08-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

Современные политики и политологи продолжают по инерции к месту и не к месту муссировать тему стратегической стабильности. Этот термин времен холодной войны все больше утрачивает свой первоначальный смысл...

Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

2021-08-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

Охватившие южные и юго-западные районы Турции пожары показали явную неготовность турецких властей к предотвращению и ликвидации подобных масштабных стихийных бедствий...

Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

2021-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

Вслед за Афганистаном Белый дом принял решение вывести американские войска из Ирака. Об этом было заявлено в Вашингтоне после встречи президента США Джо Байдена с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими 26 июля 2021 года...

Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

2021-07-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

Как известно, сирийские курды уклонились от участия в гражданской войне в Сирийской Арабской Республике, предоставив возможность оппозиции на базе арабо-суннитского большинства и сторонникам режима Асада на базе арабо-алавитского меньшинства выяснять свои

Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

2021-07-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

Еще не завершился полностью намеченный на конец августа-начало сентября 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана, как оппозиционное движение "Талибан" (запрещено в РФ) резко активизировало свою политическую и военную деятельность...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика