Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Обострение ситуации в Ливане на фоне сирийского кризиса

Просмотры4269Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-12-12
Обострение ситуации в Ливане на фоне сирийского кризиса

Внутриполитическая ситуация в Ливане в последние месяцы заметно обострилась. Главным негативным фактором является раскол ливанского общества по отношению к событиям в соседней Сирии, где орудуют радикальные исламисты-джихадисты и продолжается ожесточенная гражданская война с активным внешним вмешательством (США, Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Турция, Иран).

Ливан, еще не оправившийся после двадцатилетней гражданской войны, все чаще подвергается атакам террористов и втягивается в сирийский конфликт. 12 ноября 2015 г. в пригороде Бейрута произошел двойной теракт, жертвами которого стали 43 человека, еще 239 получили ранения. Среди погибших и пострадавших были женщины и дети, преимущественно из числа арабов-шиитов. Этот теракт был осуществлен боевиками ИГ как бы в ответ на помощь ливанской военно-политической шиитской группировки "Хизбалла" правительственным войскам Б.Асада. Около 5 тысяч бойцов "Хизбаллы" на ротационной основе постоянно находятся в Сирии, где принимают самое активное участие в боях на стороне Дамаска. Всего "под ружьем" этой группировки имеется 40 тысяч человек, мобилизационные ресурсы позволяют ей иметь армию до 80 тыс. хорошо подготовленных и вооруженных бойцов, что сопоставимо с численностью регулярной ливанской армии. Следует отметить, что сегодня "Хизбалла" уже не сугубо военная организация, которой она была в начале восьмидесятых годов. Ныне – это мини-государство, в котором есть свои мечети, школы, больницы, система социального обеспечения и т.п. Столь же ошибочным и односторонним является взгляд на эту организацию как на чисто иранскую марионетку. Были случаи, когда между Тегераном и "Хизбаллой" возникали серьезные разногласия по тем или иным вопросам.

Одновременно ливанские арабы-сунниты оказывают финансовую, материальную и другую помощь оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) и другим суннитским группировкам в Сирии, а ливанские христиане – ополченцам сирийских христиан. Эти обстоятельства и провоцируют вмешательство во внутренние дела Ливана внешних сил: Тель-Авива, Эр-Рияда и Анкары, с одной стороны, и Тегерана, - с другой. Все эти региональные центры силы стремятся разрешить сирийский кризис исключительно в своих интересах и, если Израиль, Саудовская Аравия и Турция заинтересованы в скорейшем свержении режима Б.Асада, то Иран, наоборот, делает все, чтобы сохранить Дамаск как свой форпост в регионе. Конфликт интересов региональных держав и подрывная деятельность ИГ и других исламистских группировок в Сирии могут нарушить сложившийся за последние годы довольно хрупкий баланс сил и межконфессиональный консенсус и в соседнем Ливане. Ливанские власти отмечают активизацию деятельности иностранных спецслужб на своей территории, вторжение банд исламистов и групп террористов со стороны Сирии и появление в стране эмиссаров-вербовщиков в ряды джихадистов.

Каковы же особенности внутриполитической обстановки в Ливане сегодня?

Как уже выше было отмечено, в этой, небольшой по численности (около 4,5 млн. чел.), но занимающей важное географическое и стратегическое положение на Ближнем Востоке стране, проживают различные этно-конфессиональные группы населения, которые зачастую имеют противоположные взгляды на события в регионе и находятся под влиянием различных внешних сил. До настоящего времени ливанцам, хотя и не без труда, удавалось сохранять сложившийся внутренний "статус-кво". В общественном мнении превалировало мнение, что вначале каждый гражданин страны должен ощущать себя ливанцем, а уже потом суннитом, шиитом, христианином и т.п. Этому способствовал законодательно закрепленный принцип конфессионализма при распределении ключевых постов в парламентской республике, где парламент возглавляет мусульманин-шиит (сегодня Набих Берри), а премьер-министром является мусульманин-суннит (Тамам Салям). Согласно конфессиональному государственному устройству Ливана, оговоренному в Национальном пакте, пост президента должен занимать представитель христиан-маронитов. Шестилетний срок полномочий бывшего президента М.Сулеймана истек 25 мая 2014 г. К сожалению, парламент с этого времени не может избрать нового президента страны и его функции временно исполняет правительство. Предложенные различными фракциями парламента кандидатуры пока не смогли набрать необходимого большинства при голосовании. В конце ноября 2015 года в качестве компромиссной фигуры был выдвинут лидер христианской партии "Марада" Сулейман Франжье (младший). Следует отметить, что ни одна из основных религиозных общин страны уже давно единого кандидата на ключевые посты в государстве не выставляет. Все конфессии расколоты на более мелкие партии, группы и движения. А те, в свою очередь, объединены в более крупные конкурирующие политические блоки.

Две основные коалиции со схожими названиями – "Блок 8-го марта" и "Блок 14-го марта" являются ведущими политическими силами Ливана. "Блок 8 марта" фактически возглавляет лидер "Хизбаллы" шейх Хасан Насралла, в него входят шиитская партия "Амаль" во главе с Набихом Берри и христиане из "Свободного патриотического движения" Мишеля Ауна. "Блок 14 марта" возглавляет лидер суннитского "Движения за будущее" ("Аль-Мустакбаль") Саад Харири, (сын трагически погибшего премьера Рафика Харири), поддерживаемый Саудовской Аравией и Францией. В этот блок, помимо его партии, входит и ряд христианских организаций, также в основном ориентированных на Париж. Помимо двух основных, борющихся за власть и влияние в стране блоков, имеются и центристы в лице Социалистической партии с лидерами Валидом Джумбулатом (друз) и Наджибом Микати (суннит).

Определенное дестабилизирующее влияние на общую обстановку в Ливане оказывает наличие свыше 1,5 млн. сирийских беженцев в лагерях на севере страны и в долине Бекаа, часть из которых просачивается в Бейрут и другие города. Возникают проблемы роста уровня уличной преступности, безработицы, ухудшения эпидемиологической обстановки. При этом в Ливане остается еще со времен арабо-израильских войн 6 лагерей палестинских беженцев, где также проживает свыше 500 тыс. человек. Именно в лагерях сирийских и палестинских беженцев чаще всего отмечается деятельность вербовщиков различных радикальных исламистских группировок.

Что касается внешнеполитического курса ливанского правительства, то Бейрут официально старается придерживаться позитивного нейтралитета во всех региональных и международных делах. По многим вопросам, в частности, по вмешательству Саудовской Аравии и ее союзников в дела Йемена и попыткам военным путем решить внутрийеменский кризис, позиция Ливана близка или полностью совпадает с российской, т.е. ливанцы выступают против несанкционированных ООН военных операций и поддержки внешними акторами одной из сторон конфликта. Также все ливанские политические силы консолидировано выступают с антиизраильских позиций. Ливанская сторона утверждает, что оккупированные Израилем в 1967 г. сельскохозяйственные объекты (фермы Шебаа) являются ливанской территорией и, соответственно, израильские войска должны быть оттуда выведены безоговорочно.

Сохраняющаяся угроза региону в лице боевиков ИГ и "Джабга ан-Нусра" вынуждает политические силы Ливана к преодолению внутренних разногласий, поиску компромиссов и взаимным уступкам по наиболее острым внутриполитическим вопросам (например, разоружение "Хизбаллы"). Исходя их этого, местный истэблишмент предлагает усилить центральную власть в стране за счет создания Совета национальной безопасности и уделить больше внимания модернизации и усилению ливанской армии. Патриотически настроенная часть ливанского общества полагает, что усиление центральных силовых структур и повышение уровня их координации как между собой, так и с негосударственными силовыми ведомствами, станут надежной превентивной мерой на случай любого нового обострения ситуации в стране и вокруг нее.

Следует отметить, что авторитет России в стране весьма высок.

В ливанском обществе сегодня сильны ожидания того, что России удастся существенно ослабить группировки радикальных исламистов в Сирии и создать благоприятные условия для начала мирного процесса в этой стране, который приведет к стабилизации обстановки во всем регионе. Собственно, это одна из немногих надежд ливанцев на то, что новой гражданской войны в их стране все же удастся избежать.

 

 

 

Автор:Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук, специально для РТА

Теги: Станислав Иванов, Ливан, Сирия, США, Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Турция, Иран, террор, шииты, Исламское Государство, Хизбалла, Свободная сирийская армия, Фронт ан-Нусра, Россия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика