Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Президент, главнокомандующий, реформатор, лидер готов осуществить право и выполнить суверенную волю народа Южного Курдистана

Просмотры3833Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-03-26
Президент, главнокомандующий, реформатор, лидер готов осуществить право и выполнить суверенную волю народа Южного Курдистана

На один из вопросов, заданных корреспондентом Al-Minitor во время недавнего интервью, президент Масуд Барзани ответил, -"Независимость Курдистана - гораздо больший по своей значимости  вопрос, чем проблемы, связанные с парламентом и политическими партиями. Все, кто хотят быть частью этого вопроса, заслуживают приветствия, но те же, кто хотят и продолжают оставаться против (независимости), должны уйти (с нашего суверенного пути), найти свою дорогу". 

     Это - однозначное предупреждение, адресованное тем партиям, организациям и политикам, которые умышленно и осознанно противостоят главенству народной воли, гарантом безусловного верховенства которой обязан выступать и является президент и главнокомандующий формально автономного, фактически уже независимого Южного Курдистана.  

     Касательно позиции Анкары, в частности отношения Турции к вопросу о признании независимости Южного Курдистана, Барзани отметил, - "Уж если ныне действующее правительство ПСР не признает независимость Курдистана, то не думаю, что любое другое правительство в Турции сделает это". 

     Он напомнил, что именно бывший премьер-министр, а сейчас президент страны Эрдоган внес большой вклад в установление и развитие двусторонних партнерских и взаимовыгодных отношений между правительствами Турции и Курдистана, а также в создание беспрецедентных в истории этого государства условий для начала сложного, но вполне мирного переговорного процесса разрешения ключевого внутриполитического курдского национального вопроса в стране. 

    Президент Барзани отметил, - "Мы, конечно, хотели бы, чтобы мирный процесс не был остановлен, и мы старались сделать все, что от нас зависело, чтобы он не прерывался и продолжался. Не хочу вдаваться в детали, но, думаю, что после выборов 7 июня 2015 года, когда они (про-курдская ПДН) получили 80 мест в парламенте, мы выступили и заявили, что было бы исторической ошибкой, если они (ПДН) не станут частью нового коалиционного правительства (совместно с ПСР). На тот момент я предполагал, что ПСР будет возражать против участия ПДН в формировании коалиционного правительства, однако позже я узнал изнутри от представителей ПДН, что это было решение руководства партии отказаться от участия в коалиции. Думаю, что ими была допущена большая ошибка".

    Al-Monitor: "Потому что они не хотели поддержать президента в его стремлении стать "султаном"?

    Барзани: "Эра султанов давно прошла. Совсем наоборот, если бы они стали частью коалиции, то у ПДН появилась бы реальная возможность не допускать принятия не приемлемых решений. Я думаю, до тех пор, пока у них оставался шанс быть в парламенте, чтобы бороться за перемены, они должны были использовать эту возможность". 

    Барзани обеспокоен происходящими кровавыми событиями, вооруженными столкновениями между силовыми органами страны и отрядами РПК в городах Северного Курдистана, угрожающими спровоцировать гражданскую войну между турками и курдами в Турции. Кроме того, Барзани сказал, что вооруженные ополченцы, активисты и агитаторы РПК должны быть в обязательном порядке выведены из города и одноименной провинции Синджар Южного Курдистана, и что это должно быть сделано мирным путем без необходимости применения силы. По мнению Барзани, все эти группы РПК в Синджаре не имеют сколь-либо ценной военной значимости, что всем хорошо известно, в том числе признается командным центром США в Эрбиле.

    Рассуждая о федерализации Сирии, Барзани отметил, что эта концепция отвечает политическим требованиям, обстоятельствам, условиям, вытекающим из ситуации, однако для его реализации необходимо достичь консенсуса сторон, потому что вопрос этот не может быть решен в одностороннем порядке. Барзани считает, что ПДС не проявляет никакой искренней приверженности настоящим принципам демократии. С точки зрения Барзани, ПДС и РПК - это одно и то же самое. И поэтому, оказывая военную поддержку ПДС, непременно помогаешь и РПК. Но сейчас этот факт отодвигается на второй план, так как для Курдистана и США главной задачей является уничтожение террористов, особенно ДАИШ. 

    Барзани не связывает вопрос о независимости Курдистана с освобождением Мосула. Он отметил, что "курдскому народу не привыкать к жизни в условиях опасного окружающего соседства. И даже если ДАИШ будет оставаться в Мосуле, это не помешает независимости Курдистана".

Al-Monitor: "Почему же Вы так уверены, что наступило время для независимости?".

Барзани: "Я всегда был уверен. Когда нас спрашивают - "почему сейчас?", я задаю им свой вопрос - "а почему же не сейчас?".

    Касаясь межпартийный отношений и вопроса политического единства, президент Барзани отметил серьезное сотрудничество между ДПК и ПСК. Однако он подчеркнул, что всеми делами в сфере суверенного управления, включая, конечно, экономику, занимается только исполнительная власть, правительство, а не какие-либо партии. 

    Барзани сказал, что специально созданная им комиссия по беспощадной борьбе с коррупцией имеет абсолютную поддержку президента. Никто не может быть исключением, ни сам президент, ни премьер-министр, ни министры, ни другие высокопоставленные чиновники, ни руководители политических партий и организаций. Все, против кого будут выдвинуты обвинения, включая президента, должны будут в обязательном порядке предстать перед судом и понести наказание строго в соответствии с судебным решением. Барзани подчеркнул, что сегодня борьба против коррупции стоит в одном ряду с борьбой народа и армии против ДАИШ.

     Полагаю, президент Барзани понимает и твердо осознает, что только независимость Южного Курдистана от Ирака может, будет обеспечивать национальное единство и безопасность, свободы и права курдского народа во всех других регионах Курдистана. Без независимого государства у курдского народа нет будущего. Силы, которые открыто и скрыто, прямо и косвенно противостоят этой цели президента-главнокомандующего народа и общин Южного Курдистана, национального политического лидера всего курдскогонарода, очевидно и бесспорно, являются недоброжелателями иливрагами сорока миллионов курдов.                  

Теги: Мураз Аджоев, Иракский Курдистан, Курдистан, Масуд Барзани, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, НДП, Турецкий Курдистан, РПК, Синджар, Сирийский Курдистан, PYD, США, Исламское Государство, Мосул, ДПК, ПСК


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция упустила шанс стать сверхдержавой

2020-09-25 Льюис Фишман, detaly.co.il
Турция упустила шанс стать сверхдержавой

Едва появились новости о мирных соглашениях между ОАЭ и Израилем, президент Турции Реджеп Эрдоган атаковал Эмираты: "Мы можем приостановить дипломатические отношения и отозвать нашего посла, потому что мы поддерживаем палестинский народ..."

Возлюби ближнего твоего как самого себя

2020-09-19 Анаре Барие Бала, Kurdistan.Ru
Возлюби ближнего твоего как самого себя

О том, что курдам нужно объединяться написано сотни, тысячи стихов, статей, монографий, книг. Но единства как не было, так и нет...

Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

2020-09-18 inosmi.ru
Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

Восточное Средиземноморье — фронт противостояния Франции и Турции...

Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

2020-09-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

Когда в проповеди имама Заповедной мечети Мекки шейха Абдуррахмана ас-Судайса прозвучал призыв к мусульманам проявлять терпимость к немусульманам, сотрудничать с ними, когда шейх ас-Судайс процитировал примеры из жизни пророка Мухаммеда...

Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

2020-09-12 Станислав Иванов
Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

События "арабской весны" 2011 года дали некоторую надежду сирийским курдам на восстановление их исторических законных прав и свобод. Ведь в последние десятилетия коренной для этих мест 3-х миллионный курдский народ Сирии оказался на положении угнетенного.

Лавров между Асадом и Эрдоганом

2020-09-09 regnum.ru, Станислав Тарасов
Лавров между Асадом и Эрдоганом

Глава МИД России Сергей Лавров посетил с визитом Дамаск, где был принят президентом Сирии Башаром Асадом и провел переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом...

Курды спасают Ирак от окончательного развала

2020-09-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды спасают Ирак от окончательного развала

В опубликованной в скандально известной газете "Завтра" статье "Ирак нужен всем" автор излагает ряд весьма спорных тезисов и упоминает в негативном ключе о "сепаратизме иракских курдов"...

Курдистан – это уже не Ирак?

2020-09-02 Антон Веселов, fondsk.ru
Курдистан – это уже не Ирак?

Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

2020-08-28 regnum.ru
Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

США давно сделали сдерживание Ирана центральной задачей своей ближневосточной стратегии во всем, что касается широкого спектра вопросов — от развертывания войск до заключения дипломатических сделок...

Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

2020-08-20 Анаре Барие Бала
Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

"В 1502 году внук правителя Ардебила шейха ИЗАТДИНА КУРДИ, принявшего шиизм - шах ИСМАИЛ САФКИ (Сефеви по-персидски) разгромив остатки темурийцев - армию туркменской династии Ак Коюнлу и его курдских союзников..."

Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

2020-08-18 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

Турция — это одна из стран Ближнего Востока, где внимательно и заинтересованно следят за ходом избирательной кампании в США...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2020-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

74 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика