Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Почему Эрдоган "дружит" с иракскими курдами, а воюет против турецких курдов?

Просмотры5547Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-07-13

Отношение Турции к курдам носит довольно противоречивый характер — не подлежит сравнению позиция Анкары по турецким курдам и иракским курдам. Однако автократичный "отец нации" Реджеп Тайип Эрдоган ведет вполне целесообразную политику: как главный турецкий националист, занимающий пост президента, он защищает территориальную целостность своего государства и единство нации, что является нормой для любого главы государства. С другой стороны, именно созданная Эрдоганом Партия справедливости и развития (ПСР) начала новый виток курдско-турецкого взаимодействия, предприняв ряд эффективных инициатив по урегулированию политического и гражданского полиэтнического состояния.

Партия предоставила курдам возможность принимать участие в государственных делах республики. Например, по результатам парламентских выборов 1 ноября 2015 года курдская Демократическая партия народов получила 59 мест в турецком Парламенте (для сравнения: главенствующая ПСР имеет 317 мест). Кроме того, в ряду членов самой ПСР числятся десятки депутатов курдского происхождения. Не будет исключением и социально-культурный прогресс в курдско-турецких отношениях. Столь любимый на Ближнем Востоке праздник Навруз ежегодно собирает в Турции миллионы празднующих, которые танцуют курдские танцы и поют курдские песни. А ведь буквально десятки лет назад курдская идентичность в Турецкой Республике вообще отрицалась. Достаточно вспомнить, что курдов когда-то именовали "горными турками". А в современной политической обстановке действует курдское телевидение (первый курдский государственный канал в Турции — TRT Kurdî — начал свое вещание 25 декабря 2008 года),проводят научно-образовательную деятельность два курдских университета (в Стамбуле и Мардине).

Именно Реджеп Эрдоган принял решение сотрудничать с курдами соседних государств — прежде всего с иракскими курдами. В июне 2010 года президент Иракского Курдистана Масуд Барзани совершил свой первый визит в Турцию. По итогам переговоров с М. Барзани на тот момент президент Турции А. Гюль объявил о начале осуществления прямых авиарейсов в Эрбиль самолетами компании "Турецкие авиалинии" и о намерении Турции и Курдистана разработать общую энергетическую, торговую и транспортную стратегии. В конце марта 2011 года Эрбиль впервые посетил Р. Эрдоган, который тогда занимал пост премьер-министра Турции. С тех пор официальные политические контакты между Анкарой и Эрбилем приняли регулярный характер. Особенно хочется отметить знаменательную встречу 9 декабря 2015 года: впервые в истории Турции в процессе переговоров сторон был установлен флаг Курдистана.

Обозначая основные точки взаимодействия Турции и Иракского Курдистана, стоит отметить главный тезис — правительство Иракского Курдистана пользуется своим нынешним суверенитетом благодаря грамотно выстроенному и эффективному диалогу с турецким государством. Это два стратегически важных взаимовыгодных партнера.

Аргументация, основанная на экономических показателях, является наиболее доказательной:

- За период с 2003 по 2012 год объем торговли между Турцией и Курдистаном увеличился с $871 млн до почти $11 млрд в год.

- Более 70% турецкого экспорта в Ирак остается в Иракском Курдистане (по официальным данным, в 2014 г. экспорт Турции в Ирак составил $10 896 млрд).

- В 2013 г. объем турецких инвестиций в регион был зафиксирован на уровне $700 млн.

- 70−80% товаров, импортируемых в Иракский Курдистан, ввозится из Турции.

- Более 1500 турецких компаний и сотни тысяч турецких рабочих работают в Южном Курдистане.

- Иракский Курдистан обеспечивает Турции самую большую прибыль и является основным региональным субъектом в турецко-иракских экономических отношениях.

- Турецкими инвестициями построены два современных международных аэропорта (в городах Сулеймания и Эрбиль).

- Отдельно стоит сказать об энергетическом аспекте, поскольку он определяет главные цели сторон — единственный на сегодняшний день источник финансового обеспечения для Иракского Курдистана и возможность стать ближневосточным хабом для Турции.

Иракский экспорт в Турцию почти полностью формируется за счет продажи нефти, поступающей в Турцию по нефтепроводу Киркук — Юмурталык (курдский нефтепровод). В мае 2012 г. Турция и Курдистан, несмотря на возражения иракского правительства, заключили официальное соглашение о нефтяном сотрудничестве. В соответствии с соглашением курды начали экспортировать сырую нефть в объеме 100−200 автоцистерн в сутки.

Вслед за этим было начато строительство неподконтрольного Багдаду нефтепровода, идущего от месторождений Курдского автономного района на территорию Турции и примыкающего к одной из двух веток действующего нефтепровода Киркук — Джейхан. В январе 2014 г. начались поставки курдской нефти в Турцию по новому нефтепроводу, а с конца мая 2014 г. началась продажа курдской нефти на мировом рынке. Таким образом, выход в мир обеспечила курдам именно Турция, которая помогла многочисленному этносу стать влиятельным игроком на нефтяном рынке Ближнего Востока. На современном этапе курдское правительство имеет самые выгодные условия для энергетических инвесторов, самые безопасные условия для промышленной деятельности и самые демократичные экономические показатели по сравнению с соседними республиками. И все это в эпоху войны с "чумой" 21-го века — "Исламским государством" (запрещено в России).

Турция для Иракского Курдистана — возможность обеспечить финансовую стабильность в эпоху глобального финансового кризиса, дорогостоящей борьбы с ИГИЛ и обеспечения 2,5 млн беженцев. К этому списку важно добавить и не малозначимый аспект: год назад между Ираком и автономией была достигнута договоренность о выделении 17% бюджетных средств в обмен на ежедневную поставку 550 тысяч баррелей нефти в сутки от Курдистана. Однако фактические реалии оказались далеки от оговоренных идеалов. Вследствие чего Курдистан компенсирует дефицит за счет турецкого партнера.

Эрдоган руководствуется исключительно прагматичными предпосылками — наладить тесное энергетическое сотрудничество с безопасным Иракским Курдистаном, обладающим мировыми объемами нефтяных месторождений (Ирак занимает 5-ю строчку в рейтинге 10 стран с самыми большими доказанными запасами нефти, а Курдистан обладает 90% нефти республики). Имеется и более глубокая причина поддержки иракских курдов: экономическая зависимость Эрбиля от Анкары приведет и к политической зависимости. А значит, представляется возможным для Эрдогана контролировать курдское движение как в самом Ираке, так и на границе, что позволит исключить возможный фактор напряженности для турецкого государства.

Таким образом, иракские курды в настоящий период достигли международного признания. Они ведут практически независимую внешнеполитическую и внешнеэкономическую деятельность. И многое из достижений — благодаря продуктивному контакту двух господ — М. Барзани и Р. Т. Эрдогана. Лидеры многих государств осознают, что курдская страна в конечном итоге материализует себя, многочисленные трансформации Ближневосточного региона постепенно ведут к этому событию, которое является лишь вопросом времени. Однако первым это понял именно Реджеп Тайип Эрдоган, который предпочел поддержать иракских курдов в дальнейшем развитии. Остается надеяться, что курдский флаг в президентском дворце Турции во время последней встречи — не просто символ уважения, а экономические цели Р. Т. Эрдогана в Южном Курдистане станут достаточным аргументом к тому, что Турция будет одним из первых государств, признавшим независимость Иракского Курдистана.

Теги: Джамиля Кочоян, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Иракский Курдистан, Турецкий Курдистан, ПСР, курды, Масуд Барзани, нефть


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика