Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

США поддерживают две стороны, сражающиеся друг против друга в Сирии

Просмотры4310Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-08-29
США поддерживают две стороны, сражающиеся друг против друга в Сирии

Турецкая операция в Сирии ставит своей целью прогнать ИГИЛ от границы, но существует и еще одна цель, которая не менее важна: помешать сирийским курдам взять под свой контроль всю границу. США турецкую операцию в Сирии поддерживает, но США поддерживает также и сирийских курдов на севере Сирии.

"Операция свидетельствует о том, что участники готовятся к "жизни после ИГИЛ", и что потом их позиции изменятся", — заявляет Сонер Кагаптай (Soner Cagaptay) в беседе с Aftenposten.

Он является директором Турецкой программы аналитического центра Вашингтонского института (Washington Institute) и считает, что Турция, похоже, не собирается отступать от своего требования отставки Асада.
Вместо этого она заключила с союзником Асада Россией молчаливое соглашение и осуществила профилактические меры с тем, чтобы взять под свой контроль те районы, контролируемые ИГИЛ, которые иначе попали бы под контроль курдского ополчения (YPG) — главного противника Турции в Сирии "после ИГИЛ", утверждает Кагаптай.

Турция давно настаивала на наземном вторжении в Сирию, но это не превращалось в конкретные дела. А сейчас ИГИЛ отступает и в Сирии, и в Ираке.

Факты: вот что произошло:
В среду утром Турция начала операцию "Щит Евфрата" ("Euphrates shield").
Турецкие танки, спецназ и более 1,5 тысяч повстанцев из Свободной сирийской армии вошли в Сирию. По словам турецких властей, цель операции — освобождение пограничного города Джараблус от так называемого Исламского государства.

"Сейчас Джараблус полностью освобожден", — заявил говорит Ахмед Отман (Ahmed Othman), командир из Свободной сирийской армии в беседе с Al Jazeera в четверг утром.

Вот некоторые из причин, заставившие Турцию ввести войска в Сирию:

1. Преследование ИГИЛ
По данным проправительственной турецкой газеты Daily Sabah, операция планировалась совместно с американцами примерно в течение года. Цель: помешать ИГИЛ постоянно пересекать турецкую границу в обе стороны.
Джараблус (Jarablus) является важным пограничным городом для ИГИЛ, и в начале этого года американские власти объявили вознаграждение за того, кого они именуют "консьержем ИГИЛ". Он нелегально переправляет иностранных наемников через КПП у Джараблуса.

Но КПП у Джараблуса важен не только для ИГИЛ. Он важен также и для Турции и поддержки сирийских мятежников.

"Если этот район будет оккупирован недружественными силами, то он лишит Турцию контакта с Сирией", — говорит профессор Ильтер Туран из Университета Бильги в Стамбуле в беседе с Aftenposten.

2. Курды наступают
Но "недружественные силы" — это не только ИГИЛ. Отношения Турции с партизанами Рабочей партии Курдистана на юго-востоке Турции после выборов прошлого года напоминают гражданскую войну.
Для турецких властей сирийские курды в сирийском ополчении YPG — синоним Рабочей партии Курдистана. Но первых, тем не менее, поддерживают США, и они сейчас контролируют почти всю 820-километровую границу между Сирией и Турцией за исключением отрезка, который является красной линией для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Факты: коротко о конфликте в Турции
На юго-востоке Турции ситуация напоминает гражданскую войну. Конфликт между партизанами Рабочей партии Курдистана (PKK) и турецкими властями продолжается после выборов прошлого года. РКК внесена в список террористических организаций в Турции, ЕС и США.

И в Стамбуле, и в Анкаре группа, порвавшая с партизанами РКК — Соколы свободы Курдистана (TAK) — взяла на себя ответственность за теракты, которые в общей сложности унесли более 60 человеческих жизней.
Вместе с тем турецкие власти борются за то, чтобы подавить тех, кого они считают сторонниками Гюлена после неудавшейся попытки переворота. 
Он весьма ясно дал понять, что если они двинутся на запад от реки Евфрат, это не останется без последствий.

В начале августа альянс, в который входит YPG, освободил от ИГИЛ сирийский город Манбидж (Manbij). Город находится как раз к западу от Евфрата — но примерно в четырех километрах на юг. Турецкие власти говорят, что операция будет продолжаться до тех пор, пока курдские силы не отступят на восток от реки.

В четверг американский госсекретарь Джон Керри сообщил об отходе курдов. Якобы, альянс потерял несколько сотен бойцов в боях за Манбидж, и многим кажется, что США их предали.

3. Американская поддержка
Объединение сирийских повстанцев "Сирийские демократические силы" (SDF), в которое входит и курдское ополчение YPG, получает поддержку от США и оказалось наиболее эффективным в наземных боевых действиях против ИГИЛ. Турция взирала на их успехи с ужасом и несколько раз призывала США дистанцироваться от группы.

Поскольку США и Турция союзники по НАТО, Турция проявляла осторожность и не предпринимала никаких активных действий против YPG в Сирии без американской поддержки.

Сейчас ситуация изменилась. Вице-президент США Джо Байден побывал в Турции с визитом — впервые после попытки госпереворота — в день начала операции. Он заверил в том, что американцы полностью поддерживают операцию.

США также участвовали в атаках, выполнив, по меньшей мере, восемь разведывательных рейдов с участием как истребителей, так и беспилотников, сообщили источники в американском Министерстве обороны информационному агентству AFP.

4. Россия и Асад заодно
"Разумеется, Россия была информирована, и с ее стороны мы не услышали никаких протестов", — сообщил Туран (Turan).

Он, например, считает, что для Турции было бы затруднительно использование военно-воздушных сил, что она делала в начальной фазе операции, если бы Россия и Турция не подружились бы вновь этим летом.
Сирийские власти заявили, что они осуждают операцию и называют это нарушением суверенитета Сирии. Но профессор, впрочем, сомневается в том, что власти очень взволнованы. У них есть общие интересы: а именно: помешать курдам создать собственное государство на севере Сирии.
Некоторые указывают на то, что операция — символ того, как Турция медленно, но верно изменила отношение к роли президента Башара Асада.
"Я думаю, мы видим некоторое смягчение. Премьер-министр сказал, что они хотят видеть Сирию без Асада, но он не исключает, что может быть переходный период, когда Асад может сохранить власть. Он должен уйти, но не сразу.


Силье Рённинг Кампсэтер (Silje Rønning Kampsæter) — корреспондент Aftenposten на Ближнем Востоке

Теги: Силье Рённинг Кампсэтер, Турция, Сирия, Исламское Государство, Сирийский Курдистан, курды, США, Башар Асад, Россия, YPG, Сонер Кагаптай, армия Турции, РПК, Реджеп Тайип Эрдоган, Турецкий Курдистан, Соколы Свободы Курдистана, Манбидж, Джон Керри, Сирийские Демократические Силы, НАТО


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

2024-06-04 centrasia.org
Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

Автономная администрация северо-востока Сирии, находящаяся в зоне фактической ответственности США, заявила о готовности провести муниципальные выборы 11 июня вопреки давлению Турции...

Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

2024-06-04 Станислав Иванов
Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

Особенностью новой волны насилия в регионе стала активизация радикальных исламистских группировок, которые стали играть ведущую роль в протестной идеологии и политике на Ближнем Востоке...

К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

2024-05-21 Станислав Иванов
К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

Руководство РФ, как и ряд других лидеров государств, выразило свои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью президента Ирана Э. Раиси и сопровождавших его лиц...

Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

2024-05-19 eadaily.com
Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

США и Иран на этой неделе провели в Омане "непрямые переговоры" по вопросу недопущения эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Об этом сообщил в пятницу портал Axios со ссылкой на источники...

Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

2024-05-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

В отличие от властей Египта и Катара, которые пытаются своими посредническими усилиями добиться хотя бы временного прекращения огня в секторе Газа и снизить масштабы гуманитарной катастрофы среди палестинцев, руководство Турции безоговорочно поддержало ХА

Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

2024-04-29 Станислав Иванов
Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

СМИ сообщили, что Высший уголовный суд Стамбула приговорил гражданку Сирийской Арабской Республики Ахлям аль-Башир, которая 13 ноября 2022 года устроила теракт на улице Истикляль в центре Стамбула, к семи пожизненным срокам и 1 794 годам лишения свободы..

К визиту Эрдогана в Ирак

2024-04-24 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в Ирак

Впервые за последние 13 лет президент Турции Р.Т. Эрдоган прибыл с официальным визитом в Ирак, где провел переговоры с центральными властями в Багдаде и региональным правительством Иракского Курдистана...

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика