Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

США поддерживают две стороны, сражающиеся друг против друга в Сирии

Просмотры3790Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-08-29
США поддерживают две стороны, сражающиеся друг против друга в Сирии

Турецкая операция в Сирии ставит своей целью прогнать ИГИЛ от границы, но существует и еще одна цель, которая не менее важна: помешать сирийским курдам взять под свой контроль всю границу. США турецкую операцию в Сирии поддерживает, но США поддерживает также и сирийских курдов на севере Сирии.

"Операция свидетельствует о том, что участники готовятся к "жизни после ИГИЛ", и что потом их позиции изменятся", — заявляет Сонер Кагаптай (Soner Cagaptay) в беседе с Aftenposten.

Он является директором Турецкой программы аналитического центра Вашингтонского института (Washington Institute) и считает, что Турция, похоже, не собирается отступать от своего требования отставки Асада.
Вместо этого она заключила с союзником Асада Россией молчаливое соглашение и осуществила профилактические меры с тем, чтобы взять под свой контроль те районы, контролируемые ИГИЛ, которые иначе попали бы под контроль курдского ополчения (YPG) — главного противника Турции в Сирии "после ИГИЛ", утверждает Кагаптай.

Турция давно настаивала на наземном вторжении в Сирию, но это не превращалось в конкретные дела. А сейчас ИГИЛ отступает и в Сирии, и в Ираке.

Факты: вот что произошло:
В среду утром Турция начала операцию "Щит Евфрата" ("Euphrates shield").
Турецкие танки, спецназ и более 1,5 тысяч повстанцев из Свободной сирийской армии вошли в Сирию. По словам турецких властей, цель операции — освобождение пограничного города Джараблус от так называемого Исламского государства.

"Сейчас Джараблус полностью освобожден", — заявил говорит Ахмед Отман (Ahmed Othman), командир из Свободной сирийской армии в беседе с Al Jazeera в четверг утром.

Вот некоторые из причин, заставившие Турцию ввести войска в Сирию:

1. Преследование ИГИЛ
По данным проправительственной турецкой газеты Daily Sabah, операция планировалась совместно с американцами примерно в течение года. Цель: помешать ИГИЛ постоянно пересекать турецкую границу в обе стороны.
Джараблус (Jarablus) является важным пограничным городом для ИГИЛ, и в начале этого года американские власти объявили вознаграждение за того, кого они именуют "консьержем ИГИЛ". Он нелегально переправляет иностранных наемников через КПП у Джараблуса.

Но КПП у Джараблуса важен не только для ИГИЛ. Он важен также и для Турции и поддержки сирийских мятежников.

"Если этот район будет оккупирован недружественными силами, то он лишит Турцию контакта с Сирией", — говорит профессор Ильтер Туран из Университета Бильги в Стамбуле в беседе с Aftenposten.

2. Курды наступают
Но "недружественные силы" — это не только ИГИЛ. Отношения Турции с партизанами Рабочей партии Курдистана на юго-востоке Турции после выборов прошлого года напоминают гражданскую войну.
Для турецких властей сирийские курды в сирийском ополчении YPG — синоним Рабочей партии Курдистана. Но первых, тем не менее, поддерживают США, и они сейчас контролируют почти всю 820-километровую границу между Сирией и Турцией за исключением отрезка, который является красной линией для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Факты: коротко о конфликте в Турции
На юго-востоке Турции ситуация напоминает гражданскую войну. Конфликт между партизанами Рабочей партии Курдистана (PKK) и турецкими властями продолжается после выборов прошлого года. РКК внесена в список террористических организаций в Турции, ЕС и США.

И в Стамбуле, и в Анкаре группа, порвавшая с партизанами РКК — Соколы свободы Курдистана (TAK) — взяла на себя ответственность за теракты, которые в общей сложности унесли более 60 человеческих жизней.
Вместе с тем турецкие власти борются за то, чтобы подавить тех, кого они считают сторонниками Гюлена после неудавшейся попытки переворота. 
Он весьма ясно дал понять, что если они двинутся на запад от реки Евфрат, это не останется без последствий.

В начале августа альянс, в который входит YPG, освободил от ИГИЛ сирийский город Манбидж (Manbij). Город находится как раз к западу от Евфрата — но примерно в четырех километрах на юг. Турецкие власти говорят, что операция будет продолжаться до тех пор, пока курдские силы не отступят на восток от реки.

В четверг американский госсекретарь Джон Керри сообщил об отходе курдов. Якобы, альянс потерял несколько сотен бойцов в боях за Манбидж, и многим кажется, что США их предали.

3. Американская поддержка
Объединение сирийских повстанцев "Сирийские демократические силы" (SDF), в которое входит и курдское ополчение YPG, получает поддержку от США и оказалось наиболее эффективным в наземных боевых действиях против ИГИЛ. Турция взирала на их успехи с ужасом и несколько раз призывала США дистанцироваться от группы.

Поскольку США и Турция союзники по НАТО, Турция проявляла осторожность и не предпринимала никаких активных действий против YPG в Сирии без американской поддержки.

Сейчас ситуация изменилась. Вице-президент США Джо Байден побывал в Турции с визитом — впервые после попытки госпереворота — в день начала операции. Он заверил в том, что американцы полностью поддерживают операцию.

США также участвовали в атаках, выполнив, по меньшей мере, восемь разведывательных рейдов с участием как истребителей, так и беспилотников, сообщили источники в американском Министерстве обороны информационному агентству AFP.

4. Россия и Асад заодно
"Разумеется, Россия была информирована, и с ее стороны мы не услышали никаких протестов", — сообщил Туран (Turan).

Он, например, считает, что для Турции было бы затруднительно использование военно-воздушных сил, что она делала в начальной фазе операции, если бы Россия и Турция не подружились бы вновь этим летом.
Сирийские власти заявили, что они осуждают операцию и называют это нарушением суверенитета Сирии. Но профессор, впрочем, сомневается в том, что власти очень взволнованы. У них есть общие интересы: а именно: помешать курдам создать собственное государство на севере Сирии.
Некоторые указывают на то, что операция — символ того, как Турция медленно, но верно изменила отношение к роли президента Башара Асада.
"Я думаю, мы видим некоторое смягчение. Премьер-министр сказал, что они хотят видеть Сирию без Асада, но он не исключает, что может быть переходный период, когда Асад может сохранить власть. Он должен уйти, но не сразу.


Силье Рённинг Кампсэтер (Silje Rønning Kampsæter) — корреспондент Aftenposten на Ближнем Востоке

Теги: Силье Рённинг Кампсэтер, Турция, Сирия, Исламское Государство, Сирийский Курдистан, курды, США, Башар Асад, Россия, YPG, Сонер Кагаптай, армия Турции, РПК, Реджеп Тайип Эрдоган, Турецкий Курдистан, Соколы Свободы Курдистана, Манбидж, Джон Керри, Сирийские Демократические Силы, НАТО


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

Можно ли развязать сирийский узел?

2021-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли развязать сирийский узел?

Вот уже 10 лет, как в Сирии продолжается гражданская война, унесшая жизни сотен тысяч жителей, разрушившая ее экономику, жилой фонд и инфраструктуру. В палаточных лагерях беженцев в сопредельных странах (Ливан, Турция, Ирак, Иордания) подрастает новое пок

Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

2021-12-27 Николай Плотников, ng.ru
Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

За редким исключением для большинства стран Ближнего Востока 2021 год прошел в борьбе за выживание: вооруженные конфликты в Сирии и Йемене; напряженность в палестино-израильских отношениях, в мае переросшая в широкомасштабные взаимные удары...

Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

2021-12-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

В последнее время МИД России вновь активизировало переговорные усилия, направленные на возвращение сирийских курдов автономного района "Рожава" в Сирийскую Арабскую Республику...

Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

2021-12-17 Салах Насрави, eadaily.com
Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

Одна из важных вех в усилиях Ирака по избавлению от гнёта санкций ООН, введённых после вторжения бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году, наступит в следующем месяце, когда Ирак должен выплатить последний доллар военных репараций

Пора бы Багдаду и Эрбилю защитить свое население от банд РПК

2021-12-15 Станислав Иванов
Пора бы Багдаду и Эрбилю защитить свое население от банд РПК

В последнее время на севере Ирака резко активизировалась преступная деятельность турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК). Название этой террористической криминальной группировки давно не соответствует ее содержанию и деятельности...

Укрепление дружбы между Россией и Индией – очередной шаг к миру и стабильности в регионе

2021-12-12 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Укрепление дружбы между Россией и Индией – очередной шаг к миру и стабильности в регионе

Важность и актуальность встречи в верхах между Россией и Индией, состоявшейся 6 декабря 2021 года, вполне очевидны. В ходе визита Президента РФ В. Путина в Дели лидеры двух стран сверили свои позиции по ключевым вопросам международной повестки дня...

Можно ли одними призывами остановить продвижение НАТО на Восток?

2021-12-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли одними призывами остановить продвижение НАТО на Восток?

В состоявшемся 8 декабря 2021 года разговоре Путина с Байденом с российской стороны в очередной раз прозвучал призыв прекратить расширение НАТО на Восток. Можно понять озабоченность российских властей приближением блока НАТО к границам Российской Федераци

К 80-летию со дня рождения Титале Афо

2021-12-08 Kurdistan.Ru
К 80-летию со дня рождения Титале Афо

8 декабря 2021 года известному активному общественному деятелю, публицисту и курдскому журналисту Титале Афо (Даврешян Титалу Афоевичу) исполнилось бы 80 лет...

ШОС расширяется на Ближний Восток

2021-11-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
ШОС расширяется на Ближний Восток

За последние годы состав авторитетной международной организации ШОС существенно расширился. Сегодня полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) являются 8 государств...

Талибы во власти: что дальше?

2021-11-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Талибы во власти: что дальше?

Завершилось 20-летнее присутствие войск США и НАТО в Афганистане и, свергнутое ими в 2001 году радикальное исламистское движение "Талибан" (запрещено в РФ) вновь пришло к власти...

Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

2021-11-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

Появление на белорусско-польской границе тысяч беженцев из стран Ближнего Востока привлекло вновь внимание и к курдской проблеме. Оказалось, что среди этих нелегальных мигрантов достаточно много сирийских и иракских курдских семей...

Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

2021-11-10 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

В последнее время в российских СМИ и заявлениях ряда высокопоставленных чиновников вновь стали звучать оскорбительные для сирийских курдов высказывания...

К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

2021-11-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

В ночь с 6 на 7 ноября 2021 года резиденция премьер-министра Ирака Мустафы аль-Каземи в так называемой "зеленой зоне" Багдада была атакована беспилотными летательными аппаратами...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика