Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Что стоит за противостоянием на Ближнем Востоке? США и Россия в новом мире

Просмотры1788Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-06-28
Что стоит за противостоянием на Ближнем Востоке? США и Россия в новом мире

Третья статья из цикла "Внешнеполитические интересы России на Ближнем Востоке". Автор – Вадим Макаренко, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой Теории регионоведения Института международных отношений и социально-политических наук Московского государственного лингвистического университета. На основе беседы с главным редактором "УМ" Валентином Мануйловым.

Что бы мы ни сделали сегодня в Сирии, кого бы мы там ни спасли, ни вытащили, ни остановили, ни привели к миру, какой бы бастион терроризма ни пал бы там благодаря нашим усилиям, когда на Ближнем Востоке пройдёт полный цикл изменений, Россия ничего от этого не получит. На Ближнем Востоке нас ничего не ждет. Это не наш регион. 

Может быть, в лучшем случае, благодаря нашим нынешним усилиям, мы еще на какое-то время сохраним Совет Безопасности ООН в нынешнем виде. Но и то только в том случае, если сумеем договориться с США. Сегодня нам надо договариваться с американцами, потому что нам – в этом и парадоксальность – эта сирийская война, если не будет восстановлен российско-американский диалог, может стоить развала нынешней архитектуры ООН. 

У этой организации есть свои пределы допустимых нагрузок, просто их никто не знает, поскольку это естественно возникший организм, а не социоробот. И если страны-учредители не смогут договориться, то значит перспективы в этой организации нет. Или, что хуже, у нас нет перспективы в этой организации. Запад уже пытается заявить, что Россия – в изоляции в ООН, с чем сегодня не согласен Китай. Но нам трудно удерживать ту форму, в которую отлилась наша победа в войне с Германией. Мы не имеем того геополитического веса, который у нас был в 1945 году, а тем более в 1949 году: ядерное оружие плюс "Красный Китай". 

Ракетно-ядерный паритет уже не является решающим фактором нашего равновесия с США, хотя, безусловно, он обеспечивает неприкосновенность наших границ, но именно границ, а не интересов, которые у всех стран сейчас далеко выходят за свою территорию. 

Мы сегодня живём в другом мире, который только политически сохраняет еще внешние формы послевоенного устройства. Мы живём в ситуации, когда более значимой является возможность участвовать в общей научно-технологической игре, которую обозначают термином глобализация.

Наша беда в том, что мы в любой момент и по любому поводу, о чем часто говорит президент В. Путин, можем оказаться вне этой игры. Нас действительно могут "пустить" в одиночное плавание. Но только это будет последнее одиночное плавание, как у Летучего Голландца: будем, как изгои, носиться по волнам, пугая другие корабли.

Западные страны угрожают свернуть все научно-технологические связи с нами. Мир может пренебречь нашими 2% мирового ВНП, которые сразу упадут в разы. В начале XX в. Россия насчитывала 10% населения мира. На момент войны с Германией мы были сильной страной. Но даже тогда мы всё-таки не могли справиться со всеми угрозами сами. 

Мы обычно представляем свою победу в Великой Отечественной войне исключительно как собственную, оплаченную десятками миллионов собственных жизней, и наша страна действительно дорого заплатила за свободу: сейчас общие потери страны оцениваются более чем в 40 миллионов человек. Но то, что мы справились с фашистской Германией сами, – это иллюзия. Мы победили вместе с союзниками, и это очень важно. Россия, что бы ни говорили отдельные политики, не может обойтись без союзников. И чем дальше, тем больше.

Но, если мы сегодня окончательно утратим контакт с внешним миром, если на Западе возникнет мнение, что Россия – это страна, с которой нельзя договориться, нам будет очень трудно. Тем более что у нас нет реальных причин не взаимодействовать с Западом. При этом стоит осознать, что было бы наивно надеяться выйти из ситуации простой сменой курса с Запада на Восток. 

В чем проблема наших нескладывающихся отношений с Западом? Сегодня понятно: между нами есть открытый конфликт. Наши действия на Украине – это не столько конфликт с самой Украиной, сколько с Западом.

После воссоединения Крыма с Россией и начала конфликта на юго-востоке Украины ухудшение наших отношений с Европой и США понятно. С точки зрения Европы мы нарушили основные принципы Хельсинки. Мы можем ответить, что Запад нарушил многие свои обязательства, и это так, но, как бы то ни было, получилось, что мы – и Россия, и Запад – после завершения "холодной войны" не сумели избежать новой конфронтации. 

Мы далеко откатились от уровня разрядки, зафиксированного в создании ОБСЕ. Это, к сожалению, естественно, поскольку ОБСЕ в значительной степени опиралась на баланс сил в Европе, который сегодня утрачен. У нас изначально были причины беспокоиться уже в 1989 г. Дело даже не в расширении НАТО на восток. С учетом ядерного оружия, а наш паритет с Западом держится, прежде всего, на нем, нам не стоит слишком политизировать некоторые аспекты внешнеполитической проблематики.

Есть более серьезные поводы. Проблема наших отношений с Западом гораздо глубже, но на этот раз это снова не цивилизационные различия. За нынешними расхождениями, к сожалению, вновь скрывается идеологическая подоплека. Пока мы в муках изживали полученные с Запада социализм и коммунизм, в США возникла новая идеология – экологизм. 

За пределами нашего "экологического заповедника" (представьте, как выглядела бы Россия, если бы, как прогнозировал Менделеев, на ее территории жили бы 600-900 млн человек) мир изменился. Став глобальным, он превратился в экологически очень уязвимый, и все качества нашей жизни, которые как раз и доставляют нам радость: просторы, природные богатства – это вызов Западу. 

С нами спорят не противники типа Маккейна, не забывшие страхи вьетнамской войны, – они лишь воинственный фасад. Беда в том, что с нами спорит более молодая Америка, на этот президентский срок потерявшая власть, но все же очень и очень влиятельная. 

А после поражения Хилари, за спиной которой стоял серый кардинал Обама, она ненавидит нас с особой силой как идеологического противника за нашу ресурсную расточительность, "за нефтяную диктатуру", как они характеризуют наш политический режим, за то, что она не может положиться на нас из-за разницы в ценностях. 

Она так же, как и нас, ненавидит Дональда Трампа, одного из последних могикан эпохи традиционного капитализма, случайно и, видимо, лишь на краткий момент прорвавшегося к власти. В США идеологически правят бал не классические национальные интересы, это Трамп еще пытается или, можно говорить, попытался вернуться к этим категориям, что нас и привлекало к нему. 

Не случайно президент Путин недавно напомнил, как У. Черчиль, узнав об испытании ядерного оружия в СССР, резонно признал, что теперь с СССР придется сосуществовать. Это был реализм. Трамп – последний реалист. 

Но политически сейчас в американских СМИ и в обществе доминирует идеология экологизма, она не признает реалий, а заточена на проблему мессианского спасения мира от прогнозируемой экологической катастрофы и видит в России объект, не вписывающийся в схему экологически правильного устройства мира, как, впрочем, и в Башаре Асаде. Возможно, что в этом нет ничего личного, что, правда, еще хуже, поскольку указывает на глубину противоречий. Для этой мощной группы влияния важно свое видение проблем США и мира, который для них является многонаселенным, экологически уязвимым, плоским, открытым, за исключением таких анклавов, как Россия, Северная Корея, Иран. В этом мире, чтобы избежать грядущей катастрофы, абсолютно все нужно перестроить совершенно иным образом. И на этом пути Россия с ее суверенитетом и особым мнением воспринимается как помеха. Как враг, который не сдается. 

Мы в России ощущаем эту всепоглощающую идеологическую ненависть, на которую не действуют рациональные аргументы, даже военная сила. Возможно, что они не верят в то, что в России есть люди, способные нажать на ядерную кнопку. 

Что нам делать? Тем более что мы оказались в сложном положении. Решая свои внутренние задачи, мы затронули наш постсоветский гордиев узел – Украину. Сейчас не стоит отрицать, что Крым – очень сложная проблема. Мы знали это, когда не ввязались в Крым в 1990-х годах, а тогда его принадлежность все-таки можно было оспорить без нынешних проблем. Но многое мешало, больше всего – иллюзии возможного партнерства с США.

Сегодня Крым наш, но это очень большая проблема. Она состоит в том, что и Украина в силу внутриполитической ситуации не может отказаться от Крыма. Таким образом, как ни оттягивали, мы нажили себе крупную территориальную проблему, может быть, похлеще, чем Джамму и Кашмир. Этот территориальный спор между Индией и Пакистаном стоил этим странам трёх войн и превратил их в обладателей ядерного оружия. 

Мы создали себе не менее серьезную проблему. Любого украинского политика, который попытается сделать это, можно назвать самоубийцей. 

Как выйти из тупика? Парадокс состоит в том, что мы нуждаемся в доброй воле третьей стороны. Кто-то должен нам помочь выйти из этого сложного положения. Трампу эта задача, скорее всего, не по плечу. Америка далеко. Она, к сожалению, может попытаться разрешить этот конфликт силовым путем, вооружив Украину. Попытаться устроить нам такой "Вьетнам наоборот". 

Сейчас только Европа, привыкшая к комфорту мирного сосуществования, может остановить "кашмиризацию" нашего конфликта с Украиной, поскольку это угрожает ее безопасности. Причем оба аспекта эскалации этого кризиса: и большая война, и попытки создать на Украине ядерное оружие. 

В Европе экологизм еще не стал доминирующей силой, здесь еще можно рассчитывать на рациональные подходы, хотя кто знает, сколько осталось времени до трансформации Европы. Возможно, что Эммануэль Макрон – первый сокол новой идеологии. 

Нам надо отчётливо понимать, что вновь главная движущая сила противостояния с Западом – это различия в идеологиях. Может быть, они снова не меньше, чем до 1989 г., только агрессивная идеология теперь с другой стороны. Конец истории противостояния идеологий, к сожалению, не наступил. Но сейчас сила, за исключением оружия последнего дня, не на нашей стороне. 

Парадокс в том, что мы отстаём с точки зрения осмысления проблем того, как нам развиваться, что нам делать, каким образом и что нам предстоит преодолевать, с какими мы можем столкнуться проблемами…

Сирия – это еще даже не цветочки…

Теги: Вадим Макаренко, Россия, Сирия, СБ ООН, США, ОБСЕ, Хиллари Клинтон, Дональд Трамп


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика