Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Что стоит за противостоянием на Ближнем Востоке? США и Россия в новом мире

Просмотры2528Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-06-28
Что стоит за противостоянием на Ближнем Востоке? США и Россия в новом мире

Третья статья из цикла "Внешнеполитические интересы России на Ближнем Востоке". Автор – Вадим Макаренко, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой Теории регионоведения Института международных отношений и социально-политических наук Московского государственного лингвистического университета. На основе беседы с главным редактором "УМ" Валентином Мануйловым.

Что бы мы ни сделали сегодня в Сирии, кого бы мы там ни спасли, ни вытащили, ни остановили, ни привели к миру, какой бы бастион терроризма ни пал бы там благодаря нашим усилиям, когда на Ближнем Востоке пройдёт полный цикл изменений, Россия ничего от этого не получит. На Ближнем Востоке нас ничего не ждет. Это не наш регион. 

Может быть, в лучшем случае, благодаря нашим нынешним усилиям, мы еще на какое-то время сохраним Совет Безопасности ООН в нынешнем виде. Но и то только в том случае, если сумеем договориться с США. Сегодня нам надо договариваться с американцами, потому что нам – в этом и парадоксальность – эта сирийская война, если не будет восстановлен российско-американский диалог, может стоить развала нынешней архитектуры ООН. 

У этой организации есть свои пределы допустимых нагрузок, просто их никто не знает, поскольку это естественно возникший организм, а не социоробот. И если страны-учредители не смогут договориться, то значит перспективы в этой организации нет. Или, что хуже, у нас нет перспективы в этой организации. Запад уже пытается заявить, что Россия – в изоляции в ООН, с чем сегодня не согласен Китай. Но нам трудно удерживать ту форму, в которую отлилась наша победа в войне с Германией. Мы не имеем того геополитического веса, который у нас был в 1945 году, а тем более в 1949 году: ядерное оружие плюс "Красный Китай". 

Ракетно-ядерный паритет уже не является решающим фактором нашего равновесия с США, хотя, безусловно, он обеспечивает неприкосновенность наших границ, но именно границ, а не интересов, которые у всех стран сейчас далеко выходят за свою территорию. 

Мы сегодня живём в другом мире, который только политически сохраняет еще внешние формы послевоенного устройства. Мы живём в ситуации, когда более значимой является возможность участвовать в общей научно-технологической игре, которую обозначают термином глобализация.

Наша беда в том, что мы в любой момент и по любому поводу, о чем часто говорит президент В. Путин, можем оказаться вне этой игры. Нас действительно могут "пустить" в одиночное плавание. Но только это будет последнее одиночное плавание, как у Летучего Голландца: будем, как изгои, носиться по волнам, пугая другие корабли.

Западные страны угрожают свернуть все научно-технологические связи с нами. Мир может пренебречь нашими 2% мирового ВНП, которые сразу упадут в разы. В начале XX в. Россия насчитывала 10% населения мира. На момент войны с Германией мы были сильной страной. Но даже тогда мы всё-таки не могли справиться со всеми угрозами сами. 

Мы обычно представляем свою победу в Великой Отечественной войне исключительно как собственную, оплаченную десятками миллионов собственных жизней, и наша страна действительно дорого заплатила за свободу: сейчас общие потери страны оцениваются более чем в 40 миллионов человек. Но то, что мы справились с фашистской Германией сами, – это иллюзия. Мы победили вместе с союзниками, и это очень важно. Россия, что бы ни говорили отдельные политики, не может обойтись без союзников. И чем дальше, тем больше.

Но, если мы сегодня окончательно утратим контакт с внешним миром, если на Западе возникнет мнение, что Россия – это страна, с которой нельзя договориться, нам будет очень трудно. Тем более что у нас нет реальных причин не взаимодействовать с Западом. При этом стоит осознать, что было бы наивно надеяться выйти из ситуации простой сменой курса с Запада на Восток. 

В чем проблема наших нескладывающихся отношений с Западом? Сегодня понятно: между нами есть открытый конфликт. Наши действия на Украине – это не столько конфликт с самой Украиной, сколько с Западом.

После воссоединения Крыма с Россией и начала конфликта на юго-востоке Украины ухудшение наших отношений с Европой и США понятно. С точки зрения Европы мы нарушили основные принципы Хельсинки. Мы можем ответить, что Запад нарушил многие свои обязательства, и это так, но, как бы то ни было, получилось, что мы – и Россия, и Запад – после завершения "холодной войны" не сумели избежать новой конфронтации. 

Мы далеко откатились от уровня разрядки, зафиксированного в создании ОБСЕ. Это, к сожалению, естественно, поскольку ОБСЕ в значительной степени опиралась на баланс сил в Европе, который сегодня утрачен. У нас изначально были причины беспокоиться уже в 1989 г. Дело даже не в расширении НАТО на восток. С учетом ядерного оружия, а наш паритет с Западом держится, прежде всего, на нем, нам не стоит слишком политизировать некоторые аспекты внешнеполитической проблематики.

Есть более серьезные поводы. Проблема наших отношений с Западом гораздо глубже, но на этот раз это снова не цивилизационные различия. За нынешними расхождениями, к сожалению, вновь скрывается идеологическая подоплека. Пока мы в муках изживали полученные с Запада социализм и коммунизм, в США возникла новая идеология – экологизм. 

За пределами нашего "экологического заповедника" (представьте, как выглядела бы Россия, если бы, как прогнозировал Менделеев, на ее территории жили бы 600-900 млн человек) мир изменился. Став глобальным, он превратился в экологически очень уязвимый, и все качества нашей жизни, которые как раз и доставляют нам радость: просторы, природные богатства – это вызов Западу. 

С нами спорят не противники типа Маккейна, не забывшие страхи вьетнамской войны, – они лишь воинственный фасад. Беда в том, что с нами спорит более молодая Америка, на этот президентский срок потерявшая власть, но все же очень и очень влиятельная. 

А после поражения Хилари, за спиной которой стоял серый кардинал Обама, она ненавидит нас с особой силой как идеологического противника за нашу ресурсную расточительность, "за нефтяную диктатуру", как они характеризуют наш политический режим, за то, что она не может положиться на нас из-за разницы в ценностях. 

Она так же, как и нас, ненавидит Дональда Трампа, одного из последних могикан эпохи традиционного капитализма, случайно и, видимо, лишь на краткий момент прорвавшегося к власти. В США идеологически правят бал не классические национальные интересы, это Трамп еще пытается или, можно говорить, попытался вернуться к этим категориям, что нас и привлекало к нему. 

Не случайно президент Путин недавно напомнил, как У. Черчиль, узнав об испытании ядерного оружия в СССР, резонно признал, что теперь с СССР придется сосуществовать. Это был реализм. Трамп – последний реалист. 

Но политически сейчас в американских СМИ и в обществе доминирует идеология экологизма, она не признает реалий, а заточена на проблему мессианского спасения мира от прогнозируемой экологической катастрофы и видит в России объект, не вписывающийся в схему экологически правильного устройства мира, как, впрочем, и в Башаре Асаде. Возможно, что в этом нет ничего личного, что, правда, еще хуже, поскольку указывает на глубину противоречий. Для этой мощной группы влияния важно свое видение проблем США и мира, который для них является многонаселенным, экологически уязвимым, плоским, открытым, за исключением таких анклавов, как Россия, Северная Корея, Иран. В этом мире, чтобы избежать грядущей катастрофы, абсолютно все нужно перестроить совершенно иным образом. И на этом пути Россия с ее суверенитетом и особым мнением воспринимается как помеха. Как враг, который не сдается. 

Мы в России ощущаем эту всепоглощающую идеологическую ненависть, на которую не действуют рациональные аргументы, даже военная сила. Возможно, что они не верят в то, что в России есть люди, способные нажать на ядерную кнопку. 

Что нам делать? Тем более что мы оказались в сложном положении. Решая свои внутренние задачи, мы затронули наш постсоветский гордиев узел – Украину. Сейчас не стоит отрицать, что Крым – очень сложная проблема. Мы знали это, когда не ввязались в Крым в 1990-х годах, а тогда его принадлежность все-таки можно было оспорить без нынешних проблем. Но многое мешало, больше всего – иллюзии возможного партнерства с США.

Сегодня Крым наш, но это очень большая проблема. Она состоит в том, что и Украина в силу внутриполитической ситуации не может отказаться от Крыма. Таким образом, как ни оттягивали, мы нажили себе крупную территориальную проблему, может быть, похлеще, чем Джамму и Кашмир. Этот территориальный спор между Индией и Пакистаном стоил этим странам трёх войн и превратил их в обладателей ядерного оружия. 

Мы создали себе не менее серьезную проблему. Любого украинского политика, который попытается сделать это, можно назвать самоубийцей. 

Как выйти из тупика? Парадокс состоит в том, что мы нуждаемся в доброй воле третьей стороны. Кто-то должен нам помочь выйти из этого сложного положения. Трампу эта задача, скорее всего, не по плечу. Америка далеко. Она, к сожалению, может попытаться разрешить этот конфликт силовым путем, вооружив Украину. Попытаться устроить нам такой "Вьетнам наоборот". 

Сейчас только Европа, привыкшая к комфорту мирного сосуществования, может остановить "кашмиризацию" нашего конфликта с Украиной, поскольку это угрожает ее безопасности. Причем оба аспекта эскалации этого кризиса: и большая война, и попытки создать на Украине ядерное оружие. 

В Европе экологизм еще не стал доминирующей силой, здесь еще можно рассчитывать на рациональные подходы, хотя кто знает, сколько осталось времени до трансформации Европы. Возможно, что Эммануэль Макрон – первый сокол новой идеологии. 

Нам надо отчётливо понимать, что вновь главная движущая сила противостояния с Западом – это различия в идеологиях. Может быть, они снова не меньше, чем до 1989 г., только агрессивная идеология теперь с другой стороны. Конец истории противостояния идеологий, к сожалению, не наступил. Но сейчас сила, за исключением оружия последнего дня, не на нашей стороне. 

Парадокс в том, что мы отстаём с точки зрения осмысления проблем того, как нам развиваться, что нам делать, каким образом и что нам предстоит преодолевать, с какими мы можем столкнуться проблемами…

Сирия – это еще даже не цветочки…

Теги: Вадим Макаренко, Россия, Сирия, СБ ООН, США, ОБСЕ, Хиллари Клинтон, Дональд Трамп


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдский разброс

2021-10-22 Юрий Мавашев, iz.ru
Курдский разброс

Военная операция турецких вооруженных сил на северо-востоке Сирии может начаться буквально в любую минуту. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать, ознакомившись с содержанием листовок, которые разбросали 18 октября с БПЛА над городом Тэль Рифа

Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

2021-10-18 Даниил Смирнов, riafan.ru
Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

Неделю назад в Ираке прошли досрочные парламентские выборы. Результаты оказались достаточно предсказуемыми, но в их итогах прослеживаются определенные тренды: снижение популярности проиранских фракций...

Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

2021-10-16 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

Спустя два года после последней наземной операции в Сирии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намекает на возможность нового вторжения. Причина – серия нападений у южной границы страны, в результате одного из которых на этой неделе погибли два турецких

Безнадежное голосование

2021-10-11 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Безнадежное голосование

В воскресенье в Ираке при беспрецедентных мерах безопасности состоялись парламентские выборы. Они прошли за полгода до установленного конституцией срока...

"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

2021-10-03 Александра Аппельберг, detaly.co.il
"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

"[Хосейн] Амир-Абдоллахиян – это еще один Касем Сулеймани в области дипломатии". Так один из иранских законодателей недавно охарактеризовал нового министра иностранных дел Ирана...

К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

2021-10-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

Несмотря на всю конфиденциальность переговоров, состоявшихся между Р.Эрдоганом и В.Путиным 29 сентября в Сочи, кое-что все же просочилось в СМИ, об остальном можно лишь догадываться....

Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

2021-09-24 Станислав Иванов
Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Т.Эрдоган заявил: "Мы придаем большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем"...

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

2021-08-24 Анаре Барие Бала
Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

Не успел последний американский солдат покинуть границы Афганистана, как власть в стране вновь захватили талибы. При этом многие города в том числе и Кабул сдались им без боя...

К ситуации в Афганистане и роли РФ

2021-08-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Афганистане и роли РФ

Сегодня ситуация в Афганистане остается трудно прогнозируемой. Она больше похожа на уравнение со многими неизвестными. Смогут ли талибы закрепиться у власти и создать жизнеспособное государство?..

Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

2021-08-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

Можно констатировать, что власть в Кабуле перешла в руки движения "Талибан" (запрещено в РФ). Некоторые политики и политологи продолжают стращать обывателей созданием нового "Исламского халифата"...

К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

2021-08-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

Сегодня исполняется 75 лет известному лидеру иракских курдов Масуду Барзани. Его рождение, как он сам отмечал, "под сенью курдского флага" в свободной Мехабадской курдской республике в Иране совпало по времени с возникновением Демократической партии Курди

Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

2021-08-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

Чем больше районов Афганистана переходят под контроль движения "Талибан" (запрещено в РФ), тем яростнее пропагандистская кампания в российских СМИ типа "все пропало шеф" из известной комедии "Бриллиантовая рука"...

Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

2021-08-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

Современные политики и политологи продолжают по инерции к месту и не к месту муссировать тему стратегической стабильности. Этот термин времен холодной войны все больше утрачивает свой первоначальный смысл...

Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

2021-08-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

Охватившие южные и юго-западные районы Турции пожары показали явную неготовность турецких властей к предотвращению и ликвидации подобных масштабных стихийных бедствий...

Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

2021-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

Вслед за Афганистаном Белый дом принял решение вывести американские войска из Ирака. Об этом было заявлено в Вашингтоне после встречи президента США Джо Байдена с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими 26 июля 2021 года...

Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

2021-07-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

Как известно, сирийские курды уклонились от участия в гражданской войне в Сирийской Арабской Республике, предоставив возможность оппозиции на базе арабо-суннитского большинства и сторонникам режима Асада на базе арабо-алавитского меньшинства выяснять свои

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика