Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Почему нападение - лучшая защита против России и Ирана в Сирии

Просмотры1875Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-03-31

В январе администрация Трампа обнародовала свою стратегию по Сирии. В своем выступлении в Институте Гувера государственный секретарь Рекс Тиллерсон изложил пять ключевых задач. В ходе данного выступления он ясно дал понять, что главный приоритет политики в регионе связан с Ираном. США, по его словам, лишат Иран "дуги", которую он строит из Тегерана к Средиземному морю, и это помешает Ирану использовать Сирию в качестве плацдарма, из которого можно было бы угрожать соседним странам.

Теперь эти задачи приобрели новый смысл, но они должны были стать настолько же значимыми и для администрации Обамы. Вместо того, чтобы пытаться решить их, президент Обама разрешил Тегерану расширить свое влияние в Ираке, Сирии и Ливане (не говоря уже о Йемене). Он также закрыл глаза на военную операцию России в Сирии, которая только усилила Иран и помогла ему закрепить свои успехи. Результатом стало напряжение в региональных альянсах США и в НАТО, а также возрождение России как ревизионистской державы в восточном Средиземноморье.

Однако, с практической точки зрения, эффективная стратегия по Ирану должна также включить в себя Россию, наземные войска которой в Сирии почти полностью зависят от Ирана. Однако это потребует изменения в американском мышлении. В течение последнего десятилетия борьба с терроризмом была главным направлением в политике США в регионе. Внимание Вашингтона было сосредоточено на негосударственных организациях, таких как ИГ, что привело к игнорированию или даже стимулированию опасных геополитических сдвигов и расширению возможностей противоборствующих государств. Следует отметить, что Национальная стратегия обороны, также выпущенная в январе, подчеркнула, что "межгосударственная стратегическая конкуренция, а не терроризм, сейчас является главным вопросом национальной безопасности США". В контексте Ближнего Востока это является важным принципом для построения США правильных стратегических структур и альянсов. Этот принцип должен служить основой политики США в Сирии, однако был разрушен проиранской политикой Обамы.

Тем не менее, администрация Трампа до сих пор была эффективной только в формулировании убедительных принципов, а не в их реализации. В заявлениях администрации все еще остается пробел. На слушаниях в Комитете Палаты представителей США по вооружённым силам в феврале генерал вооруженных сил Джозеф Вотель исключил военный компонент из стратегии. Даже когда он назвал Иран "главной угрозой американским интересам и партнерству" в регионе, генерал Вотель объяснил, что противодействие Ирану в Сирии не является "военной целью США", а скорее более широкой "целью США", которую можно было бы преследовать "исключая военные методы".

Если бы американские военные должны были более агрессивно конкурировать с Ираном в Сирии, как бы выглядела эта стратегия? Недавние события могут нам это продемонстрировать. 7 февраля батальонные формирования прорежимных боевиков, которые включали в себя группы под командованием Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), российских наемников и сирийскую милицию, напали на лагерь поддерживаемых США "Сирийских демократических сил"  (СДС) вблизи газовых месторождений в Дейр-эз-Зоре. В течение нескольких часов американские военные уничтожили половину атакующей силы.

Задействованная воздушная мощь США, и стремительность, с которой они расправлялись с иранскими и в особенности с российскими силами, должны были показать мощный потенциал, которым обладает американская армия. Иными словами, проблемы США в Сирии не связаны с их возможностями, а скорее с формулировкой и четкостью задач. Ограничения на использование американской военной, экономической и политической власти в Сирии часто бывают необоснованными и самоналоженными. Теперь, когда политика США больше не распространяется на иранский контроль в Сирии, эти ограничения должны быть рационально и тщательно оценены и пересмотрены в рамках заявленной стратегии.

Американская демонстрация силы в Дейр-эз-Зоре послужила важным сигналом местному суннитскому арабскому населению: США не позволят иранцам и режиму Асада посягать на районы, которые контролируются не только США, но и их союзниками. Наконец, США ясно дали понять, что это лишит Асада и его зарубежных покровителей доступа к энергетическим ресурсам, находящимся под американским контролем в восточной Сирии. Такое сочетание превосходящей военной силы, выдержки и ограждения от экономических ресурсов является важной основой для отказа иранскими войсками и силами режима от территории восточной Сирии и границы с Ираком.

Несмотря на эти достоинства, нападение США на российские и иранские войска было полностью оборонительным. Оно было направлено только на то, чтобы сдержать иранцев от попыток захвата районов в зоне, подконтрольной США. Такая оборонительная позиция не будет достигать заявленных Тиллерсом целей прерывания территориального континуума Ирана и ухудшения его положения в Сирии.

Если администрация добросовестно отнесется к этим целям, она должна будет рассмотреть два дополнительных шага: переход в наступление, хотя бы для достижения ограниченных и четко определенных целей; и более тесное сотрудничество с региональными союзниками, особенно с Израилем.

Израильские активы могут значительно увеличить возможности США. Через несколько дней после перестрелки в Дейр-эз-Зоре в феврале Иран запустил беспилотник в израильское воздушное пространство. Израиль ответил уничтожением иранского командного центра на военной авиабазе Тияс близ Пальмиры, а затем приступил к бомбардировке большого количества объектов иранского режима и режима Асада. Этот эпизод вновь подчеркнул уязвимость Ирана, не говоря уже о хрупком режиме Асада. Тесная координация с Израилем для расширения этой проводимой кампании против инфраструктуры Ирана и "Хезболлы", старших кадров и логистических маршрутов, а также расширение американских активов в регионе оказали бы разрушительное воздействие на позицию Ирана в Сирии.

Продолжая наступление, США также укрепят независимость Израиля перед Россией, уменьшив потребность Израиля ходатайствовать перед Кремлем и тем самым не позволяя Москве позиционировать себя в качестве арбитра по вопросам безопасности Израиля. Например, вместо того, чтобы торговаться с Россией, чтобы обязать ее удерживать Иран в 5 или 7 километрах от израильской границы, США могли бы поддержать израильскую позицию по вопросу о закреплении Ирана в Сирии и помочь Израилю в ее обеспечении. Это имело бы прямое влияние на другого критически важного союзника - Иорданию, роль которой имеет большое значение на юге Сирии и в зоне, подконтрольной США на востоке.

Асад и Иран - это "подмостки", на которых держится позиция России. Поэтому нацеливание на них подрывает Москву и ослабляет ее рычаги воздействия. Просто заставив Россию уважать израильские и иорданские требования на границе, США подорвали бы попытку России, в более общем плане, - использовать свою позицию в Сирии, чтобы продвинуться в системе альянсов США.

Кроме принятия более наступательной военной позиции, США также следует усилить экономический кризис в Сирии Асада. Политика США, как прояснил Тиллерсон, должна "препятствовать экономическим отношениям между режимом Асада и любыми другими странами". США нужно не только отказать режиму в доступе к деньгам для "реконструкции", но и увеличить и ужесточить санкции против режима и его союзников. Приоритетом должно стать давление на соседей, которые помогают Асаду уклониться от санкций, особенно на Ливан, который продолжает содействовать Асаду и его приближенным в обход санкций.   Кроме того, США должны поощрять Амман продолжать отказывать Асаду в доступе к пограничному переходу в Даръа и предотвращать возобновление торговли. Режим должен восприниматься как Северная Корея на Средиземноморье.

Экономическая блокада также возложит ответственность на Соединенные Штаты. Стычка в Дейр-эз-Зоре показала, что США откажут режиму и его сторонникам в доступе к ресурсам Восточной Сирии.  США должны превратить такое свое отношение в политический принцип. То есть они должны дать понять местным союзникам в американской зоне, что они твердо выступают против так называемой "реинтеграции” с режимом, политической или экономической. Ресурсы должны быть использованы, чтобы помочь местным жителям в американской зоне экономически, что, наряду с военными средствами, является необходимостью для удержания режима от совершения нападений с частью населения в этом районе. Наряду с надлежащим экономическим управлением этими ресурсами необходимо будет развивать альтернативные торговые отношения, особенно с Иорданией и Турцией.

Что подводит нас к, пожалуй, самой сложной задаче: восстановлению отношений с Турцией. То, что политика президента Обамы преднамеренно изменила геополитические связи в Сирии, наиболее заметно в случае с Турцией. Кампания по борьбе с ИГ усилила это смещение, углубив отношения США с сирийской курдской партией PYD и ее ополчением, подразделениями Отрядов народной самообороны (YPG), сирийским отделением террористической группировки PПK, воюющей с Турцией. Проблемы Турции, являющейся союзником НАТО, должны быть решены, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации, которое принесет пользу России и увеличит ее влияние.

В то же время, однако, США не могут позволить ни YPG, ни Турции подорвать главную цель США в Сирии - противодействие Ирану. Хорошей новостью является то, что обе стороны нуждаются в США, и хотят ее поддержки. США нужно будет попытаться найти золотую середину, установив строгие ограничения и условия для YPG и удовлетворив турецкие запросы, а также предоставив определенные гарантии сирийским Курдам, которые имеют ранее невообразимый для них уровень автономии полностью благодаря поддержке США. К несчастью для них, уход YPG из-под американской опеки не входит в интересы ни Турции, ни США, т.к. в таком случае, курды могут стать потенциальным инструментом для России и Ирана. В то же время США необходимо развивать партнерство с арабами-суннитами для удержания и управления арабским большинством чтобы избежать курдско-арабской напряженности, которую режим и Иран могли бы использовать.

Конечно, это трудная задача. Однако США не могут упускать из виду свой главенствующий интерес в Сирии: разрушение позиции Ирана. Как отмечается в стратегии США по Сирии, "изгнание" иранского влияния из Сирии" зависит от того, будет ли режима Асада сломлен. Преследование активов Ирана и Асада в тесной координации с Израилем одновременно подорвет российскую позицию и оттолкнет ее от стремления извлечь из своего присутствия в Сирии геополитические преимущества и предотвратит от ее проникновения в альянсы США.

Для этого США необходимо изменить свое мышление: сместить акцент с борьбы с терроризмом на стратегию и баланс сил. США не испытывают недостатка в средствах для решения этой задачи. Им просто необходима ясность цели и серьезность в достижении своих целей. Это означает переход к наступлению на Иран в Сирии.

 

 

Перевод Дарьи Трифоновой

Теги: Тони Бадран, США, Сирия, Рекс Тиллерсон, Дональд Трамп, Иран, Барак Обама, Ирак, Ливан, Россия, НАТО, Исламское Государство, Джозеф Вотель, армия США, КСИР, армия Ирана, Дейр-эз-Зор, Сирийские Демократические Силы, Башар Асад, Израиль, Турция, Сирийский Курдистан, PYD, YPG


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

2020-10-20 Станислав Иванов
Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

Похоже на то, что в Москве происходит переоценка роли и значения Эрдогана в региональной политике...

Московское заявление и турецкие вызовы

2020-10-12 armenpress.am

Текущая война в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) – это борьба за новое распределение ролей в регионе, в которой Турция пытается принять непосредственное и весомое участие...

Курды Центральной Анатолии

2020-10-12 Kurdistan.Ru

На сегодняшний день в центральной Анатолии проживает от 1,5 до 2 млн. курдов. В эту цифру входят курды, переселившиеся во времена Османской империи, и насильственно депортированные в годы первых лет существования республики...

Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

2020-10-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

Насильно депортированные в конце 30-х годов прошлого столетия из района Нагорного Карабаха в страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия) советские курды долгие годы добивались справедливости...

Турецкий гамбит: Сиризация войны

2020-10-05 Ваграм Петросян, Давид Манасян, armenpress.am
Турецкий гамбит: Сиризация войны

Основной целью сценаристов и режиссера текущей войны является вытеснение Российской Федерации из Южного Кавказа, а затем и из всего Кавказа...

Турция упустила шанс стать сверхдержавой

2020-09-25 Льюис Фишман, detaly.co.il
Турция упустила шанс стать сверхдержавой

Едва появились новости о мирных соглашениях между ОАЭ и Израилем, президент Турции Реджеп Эрдоган атаковал Эмираты: "Мы можем приостановить дипломатические отношения и отозвать нашего посла, потому что мы поддерживаем палестинский народ..."

Возлюби ближнего твоего как самого себя

2020-09-19 Анаре Барие Бала, Kurdistan.Ru
Возлюби ближнего твоего как самого себя

О том, что курдам нужно объединяться написано сотни, тысячи стихов, статей, монографий, книг. Но единства как не было, так и нет...

Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

2020-09-18 inosmi.ru
Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

Восточное Средиземноморье — фронт противостояния Франции и Турции...

Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

2020-09-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

Когда в проповеди имама Заповедной мечети Мекки шейха Абдуррахмана ас-Судайса прозвучал призыв к мусульманам проявлять терпимость к немусульманам, сотрудничать с ними, когда шейх ас-Судайс процитировал примеры из жизни пророка Мухаммеда...

Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

2020-09-12 Станислав Иванов
Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

События "арабской весны" 2011 года дали некоторую надежду сирийским курдам на восстановление их исторических законных прав и свобод. Ведь в последние десятилетия коренной для этих мест 3-х миллионный курдский народ Сирии оказался на положении угнетенного.

Лавров между Асадом и Эрдоганом

2020-09-09 regnum.ru, Станислав Тарасов
Лавров между Асадом и Эрдоганом

Глава МИД России Сергей Лавров посетил с визитом Дамаск, где был принят президентом Сирии Башаром Асадом и провел переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом...

Курды спасают Ирак от окончательного развала

2020-09-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды спасают Ирак от окончательного развала

В опубликованной в скандально известной газете "Завтра" статье "Ирак нужен всем" автор излагает ряд весьма спорных тезисов и упоминает в негативном ключе о "сепаратизме иракских курдов"...

Курдистан – это уже не Ирак?

2020-09-02 Антон Веселов, fondsk.ru
Курдистан – это уже не Ирак?

Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

2020-08-28 regnum.ru
Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

США давно сделали сдерживание Ирана центральной задачей своей ближневосточной стратегии во всем, что касается широкого спектра вопросов — от развертывания войск до заключения дипломатических сделок...

Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

2020-08-20 Анаре Барие Бала
Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

"В 1502 году внук правителя Ардебила шейха ИЗАТДИНА КУРДИ, принявшего шиизм - шах ИСМАИЛ САФКИ (Сефеви по-персидски) разгромив остатки темурийцев - армию туркменской династии Ак Коюнлу и его курдских союзников..."

Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

2020-08-18 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

Турция — это одна из стран Ближнего Востока, где внимательно и заинтересованно следят за ходом избирательной кампании в США...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2020-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

74 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика