Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Военно-воздушная дипломатия

Просмотры3049Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-06-06
Военно-воздушная дипломатия

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман провел переговоры в Москве с Сергеем Шойгу в день, когда ему самому полагалось бы сидеть в своем кабинете на 14-м этаже башни Минобороны в Тель-Авиве и принимать поздравления (или отвечать на критику, что в израильских реалиях вероятнее). Ровно два года назад, 31 мая 2016 года, он — неожиданно для многих — возглавил оборонное ведомство Израиля. Самое время для подведения промежуточных итогов.

Но его визит в российскую столицу отчасти как раз они и есть. Поскольку он вызван новой ситуацией, сложившейся в Сирии, и новой стратегией, которую Израиль не только заявил, но и продемонстрировал там со всей возможной убедительностью в последнее время.

Что было?

 Как сообщают израильские СМИ со ссылкой на российские источники, в предыдущую пятницу Шойгу позвонил Либерману и пригласил его в Москву, чтобы обсудить предстоящую военную операцию правительственной сирийской армии при поддержке российских войск на юго-западе Сирии — то есть вблизи северной границы Израиля и, что особенно существенно, — на сирийской части Голанских высот.

Министры решали принципиальные вопросы, а российские генералы вместе с израильскими (с Либерманом в Москву прибыли глава военной разведки АМАН Тамир Хайман и начальник военно-политического отдела Минобороны Зоар Палти) — сугубо практические: обсуждали оперативные планы и карты.

С какой стати русские военачальники замыслами разработанного ими будущего наступления Сирийской армии поделились с израильтянами, которых сам президент Асад назвал накануне в интервью российскому же каналу RT главной угрозой своей стране и покровителями исламистов, которых он собирается сейчас добить на ее юге?

Не все, что называется, тем и является. В этом как раз и заключена парадоксальная специфика сложившегося сейчас расклада на сирийском фронте, — военном, а еще более — политическом.

До чего договорились?

Уже обнародовано, о чем договорились вчера военные министры на личной встрече, а вечером эту договоренность утвердили в телефонной беседе главы их государств — Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху.

Если схематично коротко: Израиль не мешает наступлению сирийской правительственной армии в районе, прилегающем к его границе; Россия гарантирует, что иранские войска, подразделения "Хезболлы" и других подчиненных Ирану шиитских ополчений, во-первых, не будут участвовать в этой операции, а во-вторых, их не будет там вообще.

Чем выгодно?

Для обеих сторон это типичная win-win ситуация.
Россия, заинтересованная в распространении власти Асада на всю территорию бывшей Сирии и в том, чтобы он получил ее по российскому мандату, избавляется от главной помехи на этом пути — израильского вмешательства.

Почему оно подразумевается (или, по крайней мере, подразумевалось)? Потому что главная опасность сирийского хаоса для Израиля в том, что в ходе, а особенно в результате его Иран и подчиненные ему военные формирования окажутся на границе еврейского государства. Израильтяне неоднократно заявляли, что не допустят такого положения ни в коем случае: для них эта угроза стоит войны.

В результате состоявшейся договоренности (если ей, конечно, суждено осуществится, — там еще немало сложностей) Израиль без войны, которая уже считалась неизбежной, получит то, чего собирался добиться в результате ее: Иран и его сателлиты не станут хозяйничать на его северной границе, как они уже собрались.

Предположительно ситуация вернется к той, что была здесь до гражданской войны и иностранной интервенции в Сирии. С момента заключения в 1974 году соглашения о прекращении огня после войны Судного дня сирийская граница оставалась самой спокойной из всех рубежей Израиля. Асад-отец, а затем и его наследник остерегались дразнить строптивого соседа, прекрасно понимая, чем это может для них кончиться.

Сирийский режим был, остается и останется крайне враждебным Израилю, но дружбы с ним нет ни в планах, ни в мечтах, а смена его — чужая печаль. Израильтян вполне устраивает возвращение Асада на границу, тем более такого, как сейчас, — ослабленного и зависимого.

Если бы он вернулся туда на иранских штыках, это предвещало бы войну и означало бы войну. Но он вернется на плечах российских войск — ВКС РФ с воздуха и "военной полиции" на земле. И останется там под гарантии России, не заинтересованной в конфронтации с Израилем и способной в случае чего приструнить даже его полевых командиров, если кому-то из них взбредет поиграть с огнем за иранские пряники. Лучший для Израиля вариант.

Почему не слышали раньше?

Тут все более-менее понятно и по логике просто. Гораздо интереснее и несколько замысловатей, как сложился этот неожиданный военно-политический союз России и Израиля, и почему он возник именно сейчас?

На всякий случай напомню, что с самого начала военной операции в Сирии союзниками России в ней был Иран — в лице экспедиционного подразделения "Эль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и "Хезболлы", полностью подчиненной Ирану ливанской шиитской группировки. К тому времени армия Асада была уже обессилена. И перелома удалось добиться, благодаря совместным усилиям ее иностранных помощников — ударам российской авиации и действиям КСИР и "Хезболлы" на земле. Таково было разделение функций.

По мере достигнутых побед, Иран последовательно расширял свое военное присутствие в Сирии. Сюда свозились шиитские подразделения, мобилизованные в Ираке, Афганистане, Пакистане, Йемене. Иран стал создавать собственную инфраструктуру: военные и военно-воздушные базы — отдельные и на пространствах сирийских баз, склады вооружений. В планах были строительство, порта, базы ВМФ и заводов по производству высокоточных ракет.

Все шло к тому, что после завершения активной фазы сирийского конфликта здесь будет сформирована мощная и самодостаточная военная структура Ирана, которая в корне изменит соотношение сил на Ближнем Востоке в пользу шиитов и позволит, в частности, аятоллам приблизиться к своей стратегической цели — уничтожению "сионистского образования".

Из всех основных игроков на сирийском поле волновало это только Израиль, который формально к числу основных не принадлежит. США ждали момента, когда смогут увести свои войска из надоевшего им региона — об этом намерении Дональд Трамп уже успел заявить. Россия свои базы в Сирии уже получила и готовилась приступить к восстановлению страны и разработке ее месторождений, когда все утихнет. А другие и слова не имели.

Летом прошлого года Трамп и Путин согласовали принципы послевоенного урегулирования в Сирии. Израиль к этому обсуждению привлекать не стали — он кто такой? Оговорили районы деэскалации, бесполетные зоны. Об иранской экспансии в этих соглашениях не было ни слова. Зачем?

Израиль заявил Вашингтону, что ограничения, предусмотренные договоренностями, в которых он не участвовал, выполнять не станет. Нетаньяху в очередной раз отправился на встречу с Путиным, пытаясь договориться, чтобы тот приструнил Иран.

Российские комментаторы, как, впрочем, и израильские, над этими попытками только посмеялись. С чего вдруг Россия будет ради Израиля ссориться со своим военным союзником в Сирии, с которым у нее, кроме того, богатые торговые контракты? Да и наивно предполагать, что Москва может указывать Ирану, как себя вести в Сирии, если это не касается непосредственно ее интересов.

Для пущей ясности глава российского МИДа Сергей Лавров сделал заявление, что Иран, как и Россия, в противовес США, присутствует в Сирии на законных основаниях — по приглашению легитимного правительства страны. Какие могут быть претензии?

Израильтяне в очередной раз поняли, что, как всегда, могут рассчитывать только на себя. Скорее всего понимали это и раньше, а их демонстративные попытки найти понимание у "больших дядей" были на самом деле не просьбами о заступничестве, а предупреждением о дальнейших действиях: не хотите вы — будем мы.

Что изменилось?

Израиль не просто продолжил воздушные налеты по складам и караванам ракет в Сирии, он увеличил их интенсивность. Но для наглядного урока, следовало дождаться удобного повода, когда противник сам подставится, осмелев. Дождались.

10 февраля израильские ПВО засекли проникший из Сирии беспилотник. Его сбили огнем с боевого вертолета через 10 секунд после пересечения границы. Израильтянам было известно, что этот БПЛА — иранский, копия некогда добытого иранцами американского дрона-"невидимки", что он (в этом армия призналась много позже) нес заряд взрывчатки, то есть предназначался для диверсии, а не разведки. Что был запущен с сирийской базы ВВС Т-4, где располагается штаб и база беспилотников КСИР. Вскоре четыре самолета F-16 нанесли удар по ней. Именно по иранским объектам на Т-4. От летчиков потребовалась ювелирная работа, чтобы не задеть находящиеся там же российские самолеты и сооружения.

Когда они возвращались, по ним открыла огонь сирийская ПВО. Ракетой ЗРК С-200 в небе над Израилем был подбит один из самолетов. Летчики просто лажанулись — отключили противоракетную защиту, поскольку уже считали себя дома. Но иранцев этот успех окрылил. Правда, не все успели порадоваться — тут же был нанесен ответный массированный удар, в ходе которого перестал существовать ангар с беспилотниками и впервые от израильских налетов погибли иранские офицеры, в том числе командир подразделения БПЛА "Аль-Кудса".

С этого момента израильские налеты стали целенаправленно производиться непосредственно против иранских объектов в Сирии. Иран пообещал жестокий ответ. Его ждали. И о нем знали. Сначала нанесли упреждающий удар по складу ракет, сила которого была так велика, что в соседних странах зафиксировали землетрясение.

Иранцы все еще принимали это за равную дуэль. Развязка наступила в ночь на 10 мая (Нетаньяху только что вернулся из Москвы, где присутствовал на Параде Победы, после которого провел переговоры с Путиным). Иран впервые совершил массированный обстрел израильского Севера. Выпустили 20 ракет. Несколько были сбиты системой ПРО "Железный купол", остальные просто не долетели до Израиля.

Ответный удар был страшным. В ту же ночь израильские ВВС и ракетчики уничтожили 50 иранских объектов в Сирии, в том числе несколько систем ПВО асадовской армии. Несмотря на то, что сирийские официальные источники, которые повторили и некоторые российские, сообщили о десятках перехваченных ракет, не сбили ни одну — все они достигли целей, с сухим счетом.

Стало ясно, что силы в военно-воздушном противостоянии не просто не равны — они несопоставимы. Репетиция войны между Израилем и Ираном завершилась столь убедительно, что теперь можно и поговорить.

Вот с какой точки начались разговоры и состоялись переговоры.
Израиль не допустит усиления и даже присутствия иранских и проиранских воинских подразделений в Сирии. И располагает возможностями пресечь все попытки Ирана укрепиться в соседней стране.

В военном отношении иранцам нечем ответить. Бить, как бывало прежде, терактами по еврейским или израильским объектам в мире, им тоже сейчас не с руки. После сделанного с помощью Моссада разоблачения ядерного досье и выхода США из ядерной сделки, Ирану нельзя демонстрировать свои террористические возможности — потеряет поддержку и оставшихся в сделке европейских стран.

Иран — банкрот. Экономическое положение на грани кризиса, и оно будет теперь только ухудшаться. Десятки миллиардов, вложенные в войну в Сирии, иссушили экономику страны, а эффекта не принесли — ни политического, ни, как окончательно выяснилось 10 мая, ни военного.
Зачем и кому нужен этот обанкротившийся союзник? Зачем он нужен в качестве союзника — той же России? Россия заинтересована в скорейшем урегулировании в Сирии, чтобы реализовывать свои экономические проекты там. Мало того, что Иран выступает конкурентом на лакомые куски сирийских месторождений. Но пока он в Сирии, Израиль не даст ему покоя, а значит и ни о каком урегулировании не может идти и речи. Затраты и российской экономики на сирийскую войну останутся не компенсированными, а надежды на будущие доходы нереализуемыми.
Проигравший превентивную войну Иран оказался обузой. Вот почему тот же Сергей Лавров, некогда заявлявший о легитимности присутствия ИРИ в Сирии, сегодня утверждает, что на южной границе страны не должно быть никаких войск, кроме сирийских.

Это только начало. Израиль не согласится с иранским присутствием не только у границы, но и в Сирии вообще. Он об этом заявил уже, а ракетными ударами подтвердил, что умеет настоять на своем.
К сожалению, в сегодняшнем мире (как, впрочем, и в прежнем) военная сила является убедительным дипломатическим фактором. Новая стратегия Израиля позволяет ему добиваться целей, которых он долго не мог достичь, стараясь договориться с великими державами и строптивыми соседями миром и уступками.

 


Владимир Бейдер, Иерусалим

Теги: Израиль, Авигдор Либерман, Россия, Сергей Шойгу, Сирия, армия России, армия Сирии, Голанские высоты, Башар Асад, Владимир Путин, Биньямин Нетаньяху, Иран, Хезболла, Силы Кудс, КСИР, США, Дональд Трамп, Сергей Лавров


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика