Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Наш бык Ладо

Просмотры1301Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-06-27
Наш бык Ладо

Рассказ

 

Наш бык Ладо болел. Мой дедушка вывел его из стойла, чтобы тот полежал на солнышке, а сам присел на камень неподалеку и закурил. Наш рыжий бык отощал и ослаб, его большие черные глаза глубоко впали, а уши, тонкие, как листья черемши, уныло висели. Дедушка курил и полными отчаяния глазами смотрел на своего еще совсем недавно верного помощника по хозяйству. А Ладо все ныл и ныл, и изо рта его свисала тягучая, как мед, белая слюна…

Вот уже второй день, как наш бык ни к чему не прикасался. Он лишь лежал, беспомощно положив голову на бок, и постоянно стонал. 

Дедушка встал, подошел к нему и, мягко положив руку под челюсть, приподнял ему голову. 

- Даже голову держать не можешь, - с болью произнес дедушка. – Ну, что ж ты с нами делаешь? Нам же без тебя все равно что без рук и без ног… Да не разрушится наш дом…

Ладо, казалось, понял, о чем сказал дедушка, и снова издал протяжный стон, а из черных глаз выкатились две слезы и потекли по изможденной морде, оставляя влажный след. 

Дедушка в отчаянии ударил себя по колену, покачал головой и снова вернулся к своему камню. 

- Дочь Гасана, - обратился он к моей бабушке, которая, обхватив руками локти, понуро стояла у стены. - Принеси-ка немного ячменя, может, Ладо все-таки поест?

Бабушка молча зашла в дом. Через некоторое время она вынесла кастрюлю, полную вареного ячменя, и поставила перед Ладо. 

- Кушай, Ладо-джан, - сказал дедушка и слега потер быку голову. – Посмотри, что принесла тебе хозяйка. Это же вареный ячмень, ты его так любишь. Ну, давай, поешь.

Ладо устало приоткрыл глаза, посмотрел на кастрюлю и снова издал протяжный стон. Эта кастрюля была хорошо ему знакома. Каждый вечер, что́ бы он ни поел за весь день, в этой кастрюле его ждала своя порция вареного ячменя. Даже если на дворе стояла ночь, хозяин все равно требовал от жены, чтобы она сварила для Ладо его любимый ячмень. И он с удовольствием поедал без остатка всё свое лакомство – хорошо сваренную и рассыпчатую крупу, каждое зернышко которой блестело как янтарь.  

Ладо запустил голову в кастрюлю. 

- Кушай, Ладо-джан, кушай, - обрадовался дедушка. – Твою долю мы припасли, так что тебе хватит. Скоро нам в путь, на горные пастбища, где столько красивых цветов и ручьев с холодной водой. Пасись в тех лугах сколько захочешь, и тебе станет лучше, вот увидишь. 

Но Ладо вытащил голову из кастрюли, вяло слизал языком остатки ячменя с губ и снова склонил голову на бок. 

- Господи, помоги Ладо, - тихо взмолилась бабушка. – Нам ведь завтра в путь. Что нам без него делать? Как быть с кочевкой? 

Дедушка, держась руками за серебряный пояс, беспокойно ходил по двору туда и обратно. Вдруг он остановился и повернулся к моей бабушке:

- Дочь Гасана, а не послать ли нам за Али? Он человек смышленый, опытный, пусть придет, авось что-нибудь придумает. Ведь наш Ладо стоит целого шатра. 

- Пусть придет, - вздохнула бабушка. – А там как Бог решит…

Дедушка послал меня за Али. Как только Али зашел к нам во двор, он обратился к дедушке со словами: 

- Валла, жаль Ладо! Что и говорить, был помощник что надо. Давай откроем ему рот, вдруг у него второй язык растет?

Али и дедушка открыли Ладо рот. 

- Дай Бог, чтобы язык был причиной, а не что-нибудь другое, - с надеждой сказал дедушка, заглядывая быку в горло. – Язык что? Не так страшно, поправится.

Внимательно осмотрели язык Ладо, но с ним было все в порядке. Али походил вокруг быка, поднял ему веки, снова заглянул ему в рот и повернулся к дедушке:

- Дело плохо. Видно, у Ладо та самая болезнь, что называется хышхыша́. Ну, это когда мясо коров и быков темнеет. 

Дедушка в отчаянии присел на камень, достал коробку с табаком и протянул Али. Тот сел рядом, и оба закурили. 

- Ладо был как раз из тех быков, что нужны для кочевок, - еле слышно, словно во сне, сказал дедушка. – У нас был большой шатер, в два ряда, с пятью столбами. Я нагружал Ладо этим шатром, да еще клал сверху большой котел, и что? Ладо было все нипочем. Он с этим грузом так легко шел наверх, как будто ничего на спине не было. В вопросе кочевки я был спокоен – у меня был такой, как Ладо. А осенью, когда мы заготавливали сено? Пока люди складывали один стог, мы с нашим Ладо уже второй заканчивали. Ты помнишь, Али, как мы его покупали? Он был еще бычком, совсем маленьким. Ты тогда еще сказал мне: купи его, кое-какие приметы говорят, что из него вырастет хороший бык. 

Али внимательно слушал дедушку. Они стали вспоминать о прошлом, о жизни на летних горных пастбищах и о том, каким быком был Ладо. 

- А помнишь, - обратился к дедушке Али, - как мы пошли в Гамрез? Нас было много, и с нами было тридцать быков. Груз Ладо был самым тяжелым. Все животные, кроме него, выбились из сил, а ему хоть бы хны. Шавав тогда сказал: у меня есть три быка, но все они пусть станут жертвой одной только подкове Ладо. И еще добавил: у человека в хозяйстве вместо десяти быков пусть будет лишь один, но чтобы был только такой, как Ладо. Я еще тогда тебе сказал, что у Шавава глаз плохой и как вернешься домой, повесь Ладо на шею синюю бусину от сглаза. Но ты меня не послушался, и поэтому через некоторое время Ладо сломал ногу среди тех камней. 

- Э, Али, - тяжело вздохнул мой дедушка, - когда приходит беда, то уже никакие бусины не помогут. Но дай Бог тебе здоровья, ты так хорошо вылечил его ногу, что через неделю Ладо был совсем здоров. 

 

 

 

 

Дедушка говорил, говорил, а сам то и дело посматривал на больного и вялого быка, такого безразличного ко всему, что происходило вокруг. 

Подошла бабушка и, положив руку на свою щеку, обратилась к дедушке:

- Ты с утра ничего не ел. Я приготовила пшенную кашу. Давайте, ты и брат Али заходите домой. 

Дедушка и Али поднялись и пошли к дому. Бабушка принесла большое блюдо, полное каши, поставила перед ними и вышла. Не успел каждый из них съесть по горсточке, как она торопливо вернулась:

- Скорее, Ладо подыхает!

Дедушка и Али сорвались с места и выбежали из дома.

- Ну, давай, - сказал Али моему дедушке. – Что в глаза мне смотришь? Не видишь, что подыхает? Торопись, жалко ведь мясо!

Ладо вытянул шею, черные глаза совсем запали, а ноги едва заметно подергивались. 

- Ну же, торопись, - повторил Али.

Но дедушка застыл на месте и словно окаменел. 

- Сдох ведь уже, - вконец рассердился Али и махнул рукой.

- Не могу я, Али… Рука не поднимается зарезать Ладо, - сказал дедушка дрожащим голосом и протянул Али нож. 

Я в первый раз увидел, что мой дедушка плачет. Две крупные слезы выкатились из его глаз и попали на рога Ладо. 

Через некоторое время мясо Ладо уже было нарезано.

Дедушка разослал по соседям их долю, а что осталось, положили в большой котел и поставили на тандур. Дедушка вышел во двор и сел на камень у двери. Концом своей тросточки он принялся ковырять землю и весь погрузился в невеселые воспоминания. А в них шагал наш бык Ладо, на спине его – тяжелая поклажа с нашим большим шатром, а сверху – тот самый котел, в котором сейчас варилось его мясо…

 

 

 


1969


Перевод с курдского

Нуре САРДАРЯН (Нура Амарик).

Теги: Бабае Калаш, Нуре Сардарян


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

2018-12-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

Как известно, на днях Д.Трамп заявил, что к настоящему времени все крупные группировки ИГ в Сирии разгромлены и необходимости в дальнейшем пребывании американских военных здесь нет...

Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

2018-12-21 Ахмед Апиев
Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

Многие памятники архитектуры и исторические документы дают информацию о курдах, как об одном из древнейших народов Ближнего и Среднего Востока...

Суннизм и шиизм

2018-12-21 Анаре Барие Бала
Суннизм и шиизм

Сегодня на Ближнем Востоке США, Турцией, Ираном, Саудовской Аравией и другими государствами для достижения своих геополитических целей активно разжигается суннита-шиитское противостояние...

Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

2018-12-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

Сразу после того, как США начали возводить наблюдательные посты на северо-востоке Сирии вдоль границы с Турцией и приступили к подготовке 40-тысячного военного контингента сил "Демократического альянса", из Анкары прозвучали угрозы в скором времени начать

Скрытая война Америки в Сирии

2018-12-19 Лиз Слай, washingtonpost.com
Скрытая война Америки в Сирии

Ракка, Сирия. Этот разрушенный и страшный город когда-то был столицей "Исламского государства", выставочной витриной его халифата и центром притяжения для боевиков со всего мира...

Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

2018-12-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

С молчаливого согласия мирового сообщества турецкие войска в 2016-2018 гг. провели две масштабные военно-карательные операции под кодовыми названиями "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь" и оккупировали практически весь северо-запад Сирии...

Конвенция Монтрё и кризис в Керченском проливе

2018-12-13 Салих Йылмаз, Kurdistan.Ru
Конвенция Монтрё и кризис в Керченском проливе

25 ноября 2018 года между Россией и Украиной в Керченском проливе возникла напряженность из-за прохода в Азовское море; после этого инцидента внимание всего мира вновь устремилось к Восточной Европе...

Езиды Франции. Социально-экономическое и правовое положение

2018-12-13 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru

Езиды – коренная часть курдского народа. Их положение на исторической родине в Месопотамии уже более тысячи лет является опасным для жизни, они систематически подвергаются геноциду со стороны радикальных мусульман только за то, что хотят сохранить веру пр

Нечирван Барзани - фаворит на пост президента

2018-12-08 Kurdistan.Ru
Нечирван Барзани - фаворит на пост президента

Региональное правительство Курдистана (КРГ) находится в процессе формирования нового кабинета после парламентских выборов, прошедших в конце сентября. "Демократическая партия Курдистана" (ДПК) назначила действующего премьер-министра Нечирвана Барзани...

Взаимоотношения Турции и республик Закавказья

2018-12-08 Kurdistan.Ru
Взаимоотношения Турции и республик Закавказья

13 октября 1921 было подписано Карское соглашение в городе Карс в восточной Анатолии (Западная Армения). Это соглашение изменило в пользу Турции границу в районе Карса-Ардабана-Артвина между Турцией и республиками Закавказья...

Обращение к участникам Международного форума в Рожаве по ситуации в Африне

2018-12-02 Станислав Иванов
Обращение к участникам Международного форума в Рожаве по ситуации в Африне

Уважаемые участники Форума! Амуду и Москву разделяют тысячи километров, но многие россияне мыслями и душой с вами...

Влияние Ирана в Ираке снижается. Вот почему

2018-11-17 Мунгит Дахер, washingtonpost.com
Влияние Ирана в Ираке снижается. Вот почему

Влияние Ирана в Ираке ослабевает, об этом свидетельствуют новые данные общественного мнения. Рост влияния Ирана можно проследить до проведенного под руководством США вторжения в 2003 году...

Какой видится будущая Сирия в Анкаре и Тегеране?

2018-11-16 Станислав Иванов, Kurdisan.Ru
Какой видится будущая Сирия в Анкаре и Тегеране?

В выступлениях многих российских политиков и их пресс-служб продолжают звучать как заклинания тезисы о сохранении во что бы то ни стало единой и неделимой Сирии...

Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

2018-11-08 iraqoilreport.com
Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

Нефтяной сектор Иракского Курдистана находится на подъеме, при этом растущие объемы сырой нефти поступают в недавно расширенный экспортный трубопровод мощностью в 1 миллион баррелей в день...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика