KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Наш бык Ладо

Просмотры1372Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-06-27
Наш бык Ладо

Рассказ

 

Наш бык Ладо болел. Мой дедушка вывел его из стойла, чтобы тот полежал на солнышке, а сам присел на камень неподалеку и закурил. Наш рыжий бык отощал и ослаб, его большие черные глаза глубоко впали, а уши, тонкие, как листья черемши, уныло висели. Дедушка курил и полными отчаяния глазами смотрел на своего еще совсем недавно верного помощника по хозяйству. А Ладо все ныл и ныл, и изо рта его свисала тягучая, как мед, белая слюна…

Вот уже второй день, как наш бык ни к чему не прикасался. Он лишь лежал, беспомощно положив голову на бок, и постоянно стонал. 

Дедушка встал, подошел к нему и, мягко положив руку под челюсть, приподнял ему голову. 

- Даже голову держать не можешь, - с болью произнес дедушка. – Ну, что ж ты с нами делаешь? Нам же без тебя все равно что без рук и без ног… Да не разрушится наш дом…

Ладо, казалось, понял, о чем сказал дедушка, и снова издал протяжный стон, а из черных глаз выкатились две слезы и потекли по изможденной морде, оставляя влажный след. 

Дедушка в отчаянии ударил себя по колену, покачал головой и снова вернулся к своему камню. 

- Дочь Гасана, - обратился он к моей бабушке, которая, обхватив руками локти, понуро стояла у стены. - Принеси-ка немного ячменя, может, Ладо все-таки поест?

Бабушка молча зашла в дом. Через некоторое время она вынесла кастрюлю, полную вареного ячменя, и поставила перед Ладо. 

- Кушай, Ладо-джан, - сказал дедушка и слега потер быку голову. – Посмотри, что принесла тебе хозяйка. Это же вареный ячмень, ты его так любишь. Ну, давай, поешь.

Ладо устало приоткрыл глаза, посмотрел на кастрюлю и снова издал протяжный стон. Эта кастрюля была хорошо ему знакома. Каждый вечер, что́ бы он ни поел за весь день, в этой кастрюле его ждала своя порция вареного ячменя. Даже если на дворе стояла ночь, хозяин все равно требовал от жены, чтобы она сварила для Ладо его любимый ячмень. И он с удовольствием поедал без остатка всё свое лакомство – хорошо сваренную и рассыпчатую крупу, каждое зернышко которой блестело как янтарь.  

Ладо запустил голову в кастрюлю. 

- Кушай, Ладо-джан, кушай, - обрадовался дедушка. – Твою долю мы припасли, так что тебе хватит. Скоро нам в путь, на горные пастбища, где столько красивых цветов и ручьев с холодной водой. Пасись в тех лугах сколько захочешь, и тебе станет лучше, вот увидишь. 

Но Ладо вытащил голову из кастрюли, вяло слизал языком остатки ячменя с губ и снова склонил голову на бок. 

- Господи, помоги Ладо, - тихо взмолилась бабушка. – Нам ведь завтра в путь. Что нам без него делать? Как быть с кочевкой? 

Дедушка, держась руками за серебряный пояс, беспокойно ходил по двору туда и обратно. Вдруг он остановился и повернулся к моей бабушке:

- Дочь Гасана, а не послать ли нам за Али? Он человек смышленый, опытный, пусть придет, авось что-нибудь придумает. Ведь наш Ладо стоит целого шатра. 

- Пусть придет, - вздохнула бабушка. – А там как Бог решит…

Дедушка послал меня за Али. Как только Али зашел к нам во двор, он обратился к дедушке со словами: 

- Валла, жаль Ладо! Что и говорить, был помощник что надо. Давай откроем ему рот, вдруг у него второй язык растет?

Али и дедушка открыли Ладо рот. 

- Дай Бог, чтобы язык был причиной, а не что-нибудь другое, - с надеждой сказал дедушка, заглядывая быку в горло. – Язык что? Не так страшно, поправится.

Внимательно осмотрели язык Ладо, но с ним было все в порядке. Али походил вокруг быка, поднял ему веки, снова заглянул ему в рот и повернулся к дедушке:

- Дело плохо. Видно, у Ладо та самая болезнь, что называется хышхыша́. Ну, это когда мясо коров и быков темнеет. 

Дедушка в отчаянии присел на камень, достал коробку с табаком и протянул Али. Тот сел рядом, и оба закурили. 

- Ладо был как раз из тех быков, что нужны для кочевок, - еле слышно, словно во сне, сказал дедушка. – У нас был большой шатер, в два ряда, с пятью столбами. Я нагружал Ладо этим шатром, да еще клал сверху большой котел, и что? Ладо было все нипочем. Он с этим грузом так легко шел наверх, как будто ничего на спине не было. В вопросе кочевки я был спокоен – у меня был такой, как Ладо. А осенью, когда мы заготавливали сено? Пока люди складывали один стог, мы с нашим Ладо уже второй заканчивали. Ты помнишь, Али, как мы его покупали? Он был еще бычком, совсем маленьким. Ты тогда еще сказал мне: купи его, кое-какие приметы говорят, что из него вырастет хороший бык. 

Али внимательно слушал дедушку. Они стали вспоминать о прошлом, о жизни на летних горных пастбищах и о том, каким быком был Ладо. 

- А помнишь, - обратился к дедушке Али, - как мы пошли в Гамрез? Нас было много, и с нами было тридцать быков. Груз Ладо был самым тяжелым. Все животные, кроме него, выбились из сил, а ему хоть бы хны. Шавав тогда сказал: у меня есть три быка, но все они пусть станут жертвой одной только подкове Ладо. И еще добавил: у человека в хозяйстве вместо десяти быков пусть будет лишь один, но чтобы был только такой, как Ладо. Я еще тогда тебе сказал, что у Шавава глаз плохой и как вернешься домой, повесь Ладо на шею синюю бусину от сглаза. Но ты меня не послушался, и поэтому через некоторое время Ладо сломал ногу среди тех камней. 

- Э, Али, - тяжело вздохнул мой дедушка, - когда приходит беда, то уже никакие бусины не помогут. Но дай Бог тебе здоровья, ты так хорошо вылечил его ногу, что через неделю Ладо был совсем здоров. 

 

 

 

 

Дедушка говорил, говорил, а сам то и дело посматривал на больного и вялого быка, такого безразличного ко всему, что происходило вокруг. 

Подошла бабушка и, положив руку на свою щеку, обратилась к дедушке:

- Ты с утра ничего не ел. Я приготовила пшенную кашу. Давайте, ты и брат Али заходите домой. 

Дедушка и Али поднялись и пошли к дому. Бабушка принесла большое блюдо, полное каши, поставила перед ними и вышла. Не успел каждый из них съесть по горсточке, как она торопливо вернулась:

- Скорее, Ладо подыхает!

Дедушка и Али сорвались с места и выбежали из дома.

- Ну, давай, - сказал Али моему дедушке. – Что в глаза мне смотришь? Не видишь, что подыхает? Торопись, жалко ведь мясо!

Ладо вытянул шею, черные глаза совсем запали, а ноги едва заметно подергивались. 

- Ну же, торопись, - повторил Али.

Но дедушка застыл на месте и словно окаменел. 

- Сдох ведь уже, - вконец рассердился Али и махнул рукой.

- Не могу я, Али… Рука не поднимается зарезать Ладо, - сказал дедушка дрожащим голосом и протянул Али нож. 

Я в первый раз увидел, что мой дедушка плачет. Две крупные слезы выкатились из его глаз и попали на рога Ладо. 

Через некоторое время мясо Ладо уже было нарезано.

Дедушка разослал по соседям их долю, а что осталось, положили в большой котел и поставили на тандур. Дедушка вышел во двор и сел на камень у двери. Концом своей тросточки он принялся ковырять землю и весь погрузился в невеселые воспоминания. А в них шагал наш бык Ладо, на спине его – тяжелая поклажа с нашим большим шатром, а сверху – тот самый котел, в котором сейчас варилось его мясо…

 

 

 


1969


Перевод с курдского

Нуре САРДАРЯН (Нура Амарик).

Теги: Бабае Калаш, Нуре Сардарян


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика