Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сирийский вопрос в свете 10-го заседания стран-гарантов в Сочи

Просмотры2147Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-08-08
Сирийский вопрос в свете 10-го заседания стран-гарантов в Сочи

30-31 июля в Сочи состоялось 10-ое заседание стран-гарантов, посвященное Сирии, в  котором приняли участие специалисты и представители МИД Турции, России и Ирана.

В ходе переговоров рассматривались вопросы, касающиеся  текущей ситуации вокруг зоны деэскалации  в Идлибе, а также возвращения беженцев, освобождения пленных,  поиска пропавших без вести, идентификации останков, и деятельности Конституционного комитета.

Участники встречи, исходя из  резолюции Совета Безопасности за номером 2254,  произвели обмен мнениями по вопросу облегчения диалога в Сирии.

30 июля состоялись двусторонние  и трёхсторонние технические переговоры, а 31 июля была определена "Дорожная карта".

В переговорах, состоявшихся в Сочи, приняли участие специальный представитель Генсека ООН по Сирии Стафан де Мистура и представители Иордании.

От имени правительства  Асада  в заседании принимал участие постоянный представитель Сирии в ООН Бешар Джафери, а от имени оппозиционеров экс- премьер-министр временного правительства Сирии Ахмет Тума. На заседании не присутствовали представители США, несмотря на то, что им было направлено приглашение.

Следует отметить, что отказ США от участия в заседании, по нашему мнению, связан с нежеланием быть частью процесса, который может завершиться неудачей и стремлением вывести Женевский процесс на передний план, пренебрегая Астанинским процессом урегулирования.

Асад использует провокацию, связанную с Идлибом, для того, чтобы сесть с Турцией за стол переговоров.

В ходе 9-ого заседания Астанинского процесса, состоявшегося в столице Казахстана 14 и 15 мая 2018 года, был достигнут консенсус по вопросу сохранения режима прекращения огня и зон деэскалации. Но мы можем сказать, что данное соглашение было нарушено со стороны режима Асада и тех, кто его поддерживает, потому, что он продолжил наступление в таких районах, как Восточная Гута, Хомс, Дэраа, Кунейтра, входящих в границы зон деэскалации.

Режим, взявший под свой контроль данные районы, продолжал выступать с угрозами в отношении Идлиба, концентрируя вокруг него воинскую силу.

Заявление Бешара Асада для российского информационного агентства ТАСС от 27 июля 2018 года, в котором он сказал, что "жители Идлиба или сдадутся, или же умрут", вызвало резкую реакцию у Турции. Эта тема была затронута и во время переговоров между Путиным и Эрдоганом. Попытка режима Асада осуществить нападение на Туркмендагы, расположенный в зоне деэскалации, была предотвращена ВВС Турции. 

Турция решительно настроена в вопросе  Идлиба.

Следует отметить, что Турция и ранее во время переговоров, имевших место в Астане и Сочи, часто заявлявшая о необходимости прекращения наступления режима Асада, и на этот раз выступила с предупреждением о том, что  она не останется безмолвной в случае  какого-либо нападения режима Асада  на Идлиб.

В связи с решительной позицией Турции по этому вопросу специальный представитель президента РФ Лаврентьев выступил с заявлением о том, что они не допустят какой-либо военной операции в отношении Идлиба.

Турция полагает, что заявления Асада  и некоторых СМИ, содержащие угрозу в отношении Идлиба, являются частью плана, связанного со стремлением России использовать данную тему для проведения торгов.

Имеются утверждения о том, что Россия, рассматривающая находящиеся в Идлибе элементы в качестве угрозы, стремится нейтрализовать их, при помощи Турции, и, поэтому, заставляет Асада выступать с подобными заявлениями. Однако, следует отметить, что решительная позиция Турции помешала данным планам.

Если учесть тот факт, что в других регионах мир был обеспечен при помощи Турции, то можно понять, что Асад намерен использовать провокацию с Идлибом для проведения прямых переговоров с Турцией. Кроме того очевидно, что Асад стремится уменьшить влияние оппозиционеров на деятельность Комиссии по созданию новой конституции, которая в сентябре должна начать свою работу в Женеве и намеревается таким образом открыть  путь для реализации своих планов. Так, к примеру,  в рамках соглашения, достигнутого между Россией, Турцией и Ираном, планировалось возвращение беженцев в Сирию под контролем совместной комиссии.

Асад желает взять под свой контроль беженцев в преддверии выборов, которые состоятся под эгидой Совбеза ООН   после возвращения беженцев домой.          

Кроме того, в последнее время режим Асада проводит переговоры с организацией PKK/PYD, которая в Турции считается террористической, по вопросу власти. Асад, используя вопрос Идлиба, намерен заставить оппозиционеров сесть за стол переговоров и заключить соглашение, которое бы отвечало бы его ожиданиям, а затем с этим соглашением направиться в Женеву.

Переговоры режима Асада с PKK/PYD, проводимые в октябре 2017 года при посредничестве России, завершились фиаско.

Асад, после операций в Африне и Манбидже стремится использовать решимость Турции в качестве инструмента давления на  PKK/PYD, намереваясь достигнув соглашения по Идлибу, выступить с предложениями Турции.

Сирийские оппозиционеры настаивают на том, что возвращение беженцев в Сирию в то время, как там всё ещё властвует Асад, не реалено. В  ходе переговоров Россия  выступала за возвращение беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома, российские полномочные лица посетили   такие  страны, как Турция, Иордания и Ливан, принявшие у себя большое число беженцев и поделились впечатлениями об этих поездках.

В то время, как Россия считает, что беженцы могут безопасно возвращаться в Сирию, оппозиционеры, напротив, заявляют, что возвращение в страну, без обеспечения безопасности, в особенности в регионы, перешедшие под контроль режима, не представляется реальным.

В прошлом месяце в Анкаре состоялось заседание Рабочей группы по вопросу о пленных. По окончании заседания вновь на повестке дня появился вопрос о списках, подготовленных сторонами. Во время этого заседания, на котором присутствовала и делегация ООН, были определены условия проведения обмена пленными.

Между сторонами было достигнуто частичное соглашение об освобождении военнопленных. Турция и ранее высказывалась о том, что сирийский режим постоянно придумывает какие-то отговорки в вопросе обмена пленными. Турция вынесла на повестку дня вопрос о широкомасштабных расследованиях, касающиеся  освобождения пленных и заключённых, передачи останков умерших и поиска пропавших без вести.

В Сирии Конституционный комитет начнет свою работу до заседания Генассамблеи ООН

Главным пунктом повестки дня заседания было формирование Конституционного комитета. Переговоры спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры со странами-гарантами, посвященные деталям работы конституционного комитета и его составу, завершены. Ранее режим Асада и делегации оппозиции передали де Мистуре списки из 50 человек. При последнем редактировании некоторые лица были исключены из этих списков. Спецпредставитель ООН де Мистура объявил сторонам, что намерен до конца сентября завершить работы по формированию конституционного комитета и начать  его работу.

Можно сказать, что эта встреча стала последней, на которой Турция, Россия и Иран высказали свое мнение относительно состава конституционного комитета. 7 сентября лидеры России, Турции, Франции и Германии встретятся в Стамбуле, а в последнюю неделю сентября, до заседания Генассамблеи ООН с участием мировых лидеров, планируется сформировать конституционный комитет и запустить его работу. Таким образом, решение по созданию конституционного комитета, принятое 30 января 2018 г. на Конгрессе национального диалога по Сирии в Сочи, будет реализовано в сентябре 2018г.

Тактика "Бери Идлиб, забудь о PKK/PYD" остается актуальной

Несмотря на утверждения о том, что Россия и США договорились в Хельсинки о координации действий сил PKK/PYD на севере Сирии и режима Асада, пока представляется невозможным принятие Соединенными Штатами условия о передаче городов Хасека и Ракка под контроль режима Асада. Однако США при условии обеспечения безопасности Израиля могут согласиться на сохранение режима Асада и предоставление PKK/PYD автономии, подчиняющейся центральному руководству Сирии. 

Очевидно, что США и Россия сотрудничают в вопросе переговоров между PKK/PYD и режимом Асада. Однако обе страны не учитывают то, какой будет реакция Турции. Похоже, что они пытаются скрыть сотрудничество с PKK/PYD, делая Идлиб, где Турция уже выступает в качестве гаранта, предметом торга.

Следует отметить особые усилия России по привлечению внимания к гуманитарной ситуации в Сирии. Россия считает, что на конгрессах по национальному диалогу в Астане и Сочи были заложены основы легитимности власти в Сирии. Режим Асада на заседании в Сочи пытался на первый план вынести свои приоритеты, но Турция, Россия и Иран на сочинской встрече дали понять ЕС и США, что именно они решат, каким будет новый курс в Сирии.

 

Салих Йылмаз,

профессор университета им. Йылдырыма Беязыта, глава Института российских исследований (RUSEN) 

 

 

Теги: Салих Йылмаз


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика