Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сирийский вопрос в свете 10-го заседания стран-гарантов в Сочи

Просмотры3189Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-08-08
Сирийский вопрос в свете 10-го заседания стран-гарантов в Сочи

30-31 июля в Сочи состоялось 10-ое заседание стран-гарантов, посвященное Сирии, в  котором приняли участие специалисты и представители МИД Турции, России и Ирана.

В ходе переговоров рассматривались вопросы, касающиеся  текущей ситуации вокруг зоны деэскалации  в Идлибе, а также возвращения беженцев, освобождения пленных,  поиска пропавших без вести, идентификации останков, и деятельности Конституционного комитета.

Участники встречи, исходя из  резолюции Совета Безопасности за номером 2254,  произвели обмен мнениями по вопросу облегчения диалога в Сирии.

30 июля состоялись двусторонние  и трёхсторонние технические переговоры, а 31 июля была определена "Дорожная карта".

В переговорах, состоявшихся в Сочи, приняли участие специальный представитель Генсека ООН по Сирии Стафан де Мистура и представители Иордании.

От имени правительства  Асада  в заседании принимал участие постоянный представитель Сирии в ООН Бешар Джафери, а от имени оппозиционеров экс- премьер-министр временного правительства Сирии Ахмет Тума. На заседании не присутствовали представители США, несмотря на то, что им было направлено приглашение.

Следует отметить, что отказ США от участия в заседании, по нашему мнению, связан с нежеланием быть частью процесса, который может завершиться неудачей и стремлением вывести Женевский процесс на передний план, пренебрегая Астанинским процессом урегулирования.

Асад использует провокацию, связанную с Идлибом, для того, чтобы сесть с Турцией за стол переговоров.

В ходе 9-ого заседания Астанинского процесса, состоявшегося в столице Казахстана 14 и 15 мая 2018 года, был достигнут консенсус по вопросу сохранения режима прекращения огня и зон деэскалации. Но мы можем сказать, что данное соглашение было нарушено со стороны режима Асада и тех, кто его поддерживает, потому, что он продолжил наступление в таких районах, как Восточная Гута, Хомс, Дэраа, Кунейтра, входящих в границы зон деэскалации.

Режим, взявший под свой контроль данные районы, продолжал выступать с угрозами в отношении Идлиба, концентрируя вокруг него воинскую силу.

Заявление Бешара Асада для российского информационного агентства ТАСС от 27 июля 2018 года, в котором он сказал, что "жители Идлиба или сдадутся, или же умрут", вызвало резкую реакцию у Турции. Эта тема была затронута и во время переговоров между Путиным и Эрдоганом. Попытка режима Асада осуществить нападение на Туркмендагы, расположенный в зоне деэскалации, была предотвращена ВВС Турции. 

Турция решительно настроена в вопросе  Идлиба.

Следует отметить, что Турция и ранее во время переговоров, имевших место в Астане и Сочи, часто заявлявшая о необходимости прекращения наступления режима Асада, и на этот раз выступила с предупреждением о том, что  она не останется безмолвной в случае  какого-либо нападения режима Асада  на Идлиб.

В связи с решительной позицией Турции по этому вопросу специальный представитель президента РФ Лаврентьев выступил с заявлением о том, что они не допустят какой-либо военной операции в отношении Идлиба.

Турция полагает, что заявления Асада  и некоторых СМИ, содержащие угрозу в отношении Идлиба, являются частью плана, связанного со стремлением России использовать данную тему для проведения торгов.

Имеются утверждения о том, что Россия, рассматривающая находящиеся в Идлибе элементы в качестве угрозы, стремится нейтрализовать их, при помощи Турции, и, поэтому, заставляет Асада выступать с подобными заявлениями. Однако, следует отметить, что решительная позиция Турции помешала данным планам.

Если учесть тот факт, что в других регионах мир был обеспечен при помощи Турции, то можно понять, что Асад намерен использовать провокацию с Идлибом для проведения прямых переговоров с Турцией. Кроме того очевидно, что Асад стремится уменьшить влияние оппозиционеров на деятельность Комиссии по созданию новой конституции, которая в сентябре должна начать свою работу в Женеве и намеревается таким образом открыть  путь для реализации своих планов. Так, к примеру,  в рамках соглашения, достигнутого между Россией, Турцией и Ираном, планировалось возвращение беженцев в Сирию под контролем совместной комиссии.

Асад желает взять под свой контроль беженцев в преддверии выборов, которые состоятся под эгидой Совбеза ООН   после возвращения беженцев домой.          

Кроме того, в последнее время режим Асада проводит переговоры с организацией PKK/PYD, которая в Турции считается террористической, по вопросу власти. Асад, используя вопрос Идлиба, намерен заставить оппозиционеров сесть за стол переговоров и заключить соглашение, которое бы отвечало бы его ожиданиям, а затем с этим соглашением направиться в Женеву.

Переговоры режима Асада с PKK/PYD, проводимые в октябре 2017 года при посредничестве России, завершились фиаско.

Асад, после операций в Африне и Манбидже стремится использовать решимость Турции в качестве инструмента давления на  PKK/PYD, намереваясь достигнув соглашения по Идлибу, выступить с предложениями Турции.

Сирийские оппозиционеры настаивают на том, что возвращение беженцев в Сирию в то время, как там всё ещё властвует Асад, не реалено. В  ходе переговоров Россия  выступала за возвращение беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома, российские полномочные лица посетили   такие  страны, как Турция, Иордания и Ливан, принявшие у себя большое число беженцев и поделились впечатлениями об этих поездках.

В то время, как Россия считает, что беженцы могут безопасно возвращаться в Сирию, оппозиционеры, напротив, заявляют, что возвращение в страну, без обеспечения безопасности, в особенности в регионы, перешедшие под контроль режима, не представляется реальным.

В прошлом месяце в Анкаре состоялось заседание Рабочей группы по вопросу о пленных. По окончании заседания вновь на повестке дня появился вопрос о списках, подготовленных сторонами. Во время этого заседания, на котором присутствовала и делегация ООН, были определены условия проведения обмена пленными.

Между сторонами было достигнуто частичное соглашение об освобождении военнопленных. Турция и ранее высказывалась о том, что сирийский режим постоянно придумывает какие-то отговорки в вопросе обмена пленными. Турция вынесла на повестку дня вопрос о широкомасштабных расследованиях, касающиеся  освобождения пленных и заключённых, передачи останков умерших и поиска пропавших без вести.

В Сирии Конституционный комитет начнет свою работу до заседания Генассамблеи ООН

Главным пунктом повестки дня заседания было формирование Конституционного комитета. Переговоры спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры со странами-гарантами, посвященные деталям работы конституционного комитета и его составу, завершены. Ранее режим Асада и делегации оппозиции передали де Мистуре списки из 50 человек. При последнем редактировании некоторые лица были исключены из этих списков. Спецпредставитель ООН де Мистура объявил сторонам, что намерен до конца сентября завершить работы по формированию конституционного комитета и начать  его работу.

Можно сказать, что эта встреча стала последней, на которой Турция, Россия и Иран высказали свое мнение относительно состава конституционного комитета. 7 сентября лидеры России, Турции, Франции и Германии встретятся в Стамбуле, а в последнюю неделю сентября, до заседания Генассамблеи ООН с участием мировых лидеров, планируется сформировать конституционный комитет и запустить его работу. Таким образом, решение по созданию конституционного комитета, принятое 30 января 2018 г. на Конгрессе национального диалога по Сирии в Сочи, будет реализовано в сентябре 2018г.

Тактика "Бери Идлиб, забудь о PKK/PYD" остается актуальной

Несмотря на утверждения о том, что Россия и США договорились в Хельсинки о координации действий сил PKK/PYD на севере Сирии и режима Асада, пока представляется невозможным принятие Соединенными Штатами условия о передаче городов Хасека и Ракка под контроль режима Асада. Однако США при условии обеспечения безопасности Израиля могут согласиться на сохранение режима Асада и предоставление PKK/PYD автономии, подчиняющейся центральному руководству Сирии. 

Очевидно, что США и Россия сотрудничают в вопросе переговоров между PKK/PYD и режимом Асада. Однако обе страны не учитывают то, какой будет реакция Турции. Похоже, что они пытаются скрыть сотрудничество с PKK/PYD, делая Идлиб, где Турция уже выступает в качестве гаранта, предметом торга.

Следует отметить особые усилия России по привлечению внимания к гуманитарной ситуации в Сирии. Россия считает, что на конгрессах по национальному диалогу в Астане и Сочи были заложены основы легитимности власти в Сирии. Режим Асада на заседании в Сочи пытался на первый план вынести свои приоритеты, но Турция, Россия и Иран на сочинской встрече дали понять ЕС и США, что именно они решат, каким будет новый курс в Сирии.

 

Салих Йылмаз,

профессор университета им. Йылдырыма Беязыта, глава Института российских исследований (RUSEN) 

 

 

Теги: Салих Йылмаз


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика