Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Трамп уверен в поражении ИГ в Ираке. Данные курдской разведки говорят о другом

Просмотры1981Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-11-01
Трамп уверен в поражении ИГ в Ираке. Данные курдской разведки говорят о другом

Боевики ИГ ["Исламского государства"] создали контрольно-пропускной пункт на автомагистрали в северном Ираке и похитили человека из его машины, они взорвали электрическую башню, лишив электричества Хавижду - бывшую крепость ИГ, они похитили двух человек из медицинского центра, они ранили шесть человек, взорвав бомбу, они убили муниципального работника, они убили полицейского, они обезглавили курдского солдата, они напали на иракскую базу, они  похитили офицера сил безопасности из его дома, - все эти атаки и десятки других произошли за последние два месяца. Они – только часть из сотен инцидентов, отслеженных в этом году разведывательными службами Ирака, что показывает рост нападений ИГ в стране и ставят под сомнение утверждения Белого Дома Трампа о том, что террористическая группировка понесла  поражение.

Данные показывают, что ИГ регулярно проводит атаки вокруг своих бывших опорных пунктов в северном Ираке - и это согласуется с увеличением числа нападений, которые аналитики отслеживают по всей стране.

Служба разведки Совета Безопасности Иракского Курдистана (СБ Курдистана) является ключевым союзником США в войне против ИГ, она работает с американскими спецслужбами и поддерживает наземные операции. Набор ее данных, предоставленных "BuzzFeed News", фокусируется на областях, расположенных на границе территорий Курдистана, включая чувствительный район Киркук, а также пострадавшие от войны города, такие как Мосул, Хавиджа и Махмур. В нем показано количество инцидентов, которые выросли: более 70 в августе, более 80 в сентябре и почти 90 в октябре. (СБ Курдистана  подтвердил ответственность ИГ за многие из этих инцидентов, а в других, включая ряд атак с использованием СВУ и ночные повреждение инфраструктуры, подозреваются группы, связанные с ИГ)."Бывшие крепости ИГ вновь становятся крепостями", - сказал анонимный представитель СБ Курдистана. "И положение только ухудшается".

Данные подтверждают обеспокоенность, выражаемую аналитиками, которые внимательно следят за конфликтом: ИГ вернулось к той же боевой тактике, которая подорвала местное сопротивление и контроль со стороны правительства до его резкого захвата Мосула и других городов Ирака в 2014 году. Это также связано с заявлениями самой террористической организации, которые призваны продемонстрировать ее постоянное присутствие в районах, где она хочет закрепиться. "Мне не приятно это говорить, но это подтверждает кое-что из того, о чем говорит ИГ", - сказал представитель СБ Курдистана. "И я думаю, что есть еще много атак, о которых нам просто не известно".

Мониторинг СБ Курдистана не охватывает некоторые ключевые области Ирака, которые уязвимы для ИГ, включая провинции Салахаддин, Анбар и Багдад, далекие от региона, контролируемого курдами. Алекс Мелло, аналитик по безопасности, который отслеживает атаки ИГ по всему Ираку для консалтинговой фирмы "Horizon Client Access", сказал, что данные СБ Курдистана соответствуют его собственной оценке того, что атаки ИГ растут по всей стране. "То, что мы видим здесь, - это целый ряд тенденций угрозы безопасности", - сказал он, добавив, что во многих местах ИГ имеет свободу передвижения и проведения операций в ночное время, в то время как иракские силы оказались неспособными полностью контролировать бывшие опорные пункты ИГ.

Несколько факторов позволили ИГ оставаться активными в Ираке, не смотря на то, что тогдашний премьер-министр объявил окончательную победу над ИГ в декабре 2017 года. Среди них сектантская и политическая напряженность, которая давно расколола Ирак, недостатки в силах безопасности и неспособность восстановить разрушенные войной города и села. Кэтрин Циммерман, специалист по терроризму в Американском институте предпринимательства, предупреждает, что подобная среда проложила путь для роста ИГ после того, как американские силы победили его предшественника, "Аль-Каиду", во время войны в Ираке. "Я думаю, что возвращение ИГ является данностью, потому что наша стратегия никогда не была в первую очередь направлена на исправление условий, которые привели к появлению ИГ", - сказала она. "Никогда не было плана примирения".

"ИГ собирается притвориться мертвым, чтобы восстановить свои силы, и оно быстро восстановится, потому что Соединенные Штаты не обращают внимания на то, что происходит в Ираке", - добавила она.

Президент Трамп разрекламировал поражение ИГ как часть своего списка достижений. "Он сказал, что победит ИГ, и он это сделал", - сообщила в понедельник журналистам Сара Хакаби Сандерс, пресс-секретарь Белого дома. ИГ было ключевым пунктом в президентской кампании Трампа: он представлял себя как единственного кандидата, который мог победить ИГ. Но поскольку ИГ исчезло из заголовков, Трамп обратился к новым врагам. На этой неделе он объявил о планах отправить 5200 членов американских войск для полицейской службы на границе с Мексикой. В сочетании с существующими развертываниями это большее количество американских военных, чем в Ираке и Сирии.

Поспешность Трампа в операциях против ИГ в Мосуле и Ракке (сирийской столице ИГ) и в других твердынях террора, возможно, сыграла им на руку. ИГ, в частности, стремилось, чтобы эти битвы были как можно более смертоносными и разрушительными, чтобы создать предпосылки для своего возможного возвращения. Нарушение Трампом правил участия США в бомбардировках ускорило наступательные действия, но также увеличило побочный ущерб.

Реконструкция в Мосуле, Ракке и других местах, когда-то подконтрольных ИГ, идет медленно. Как пишет Майкл Прегент, старший научный сотрудник Института Хадсона, который работал в США в качестве сотрудника разведки США в Ираке в период с 2006 по 2011 год, "каждый день с тех пор, как ИГ было "побеждено", вы можете, используя Google, обнаруживать атаки ИГ. Города суннитов были уничтожены. Там нет реконструкции. Мы просто проигнорировали условия, которые привели к появлению ИГ".

ИГ проповедует экстремистскую версию суннитского ислама и пытается ослабить сектантскую напряженность в суннитском меньшинстве Ирака, которое изолировано в основном шиитскими правительствами, созданными со времен вторжения США в 2003 году. Прегент считает, что распространение власти шиитских ополченцев в стране, как и сектантство в рядах иракской армии и в федеральной полиции, еще больше воспламенило суннитское население, а также сделало правительственные силы менее способными обеспечить защиту районов с суннитским большинством. 

К этой проблеме относится и продолжающийся спор между двумя ключевыми американскими союзниками: федеральным правительством в Багдаде и региональным правительством в Иракском Курдистане, что привело к тому, что в прошлом году был захвачен Киркук. Во многих спорных областях, по данным СБ Курдистана, ИГ использует пробелы в безопасности, вызванные отсутствием сотрудничества между курдскими и иракскими силами вдоль границ оспариваемых территорий.

Майкл Найтс, эксперт по Ираку в Вашингтонском Институте ближневосточной политики, говорит о еще одной тревожной тенденции: кампании ИГ по убийству местных суннитских лидеров. Согласно данным, которые он собрал, боевики ИГ убивают руководителей деревень и кварталов чаще, чем три раза в неделю в течение последних шести месяцев. При этом, ИГ устраняет тех глав суннитского сообщества, кто способен бросить вызов террористической группе.

Найтс считает, что такие убийства совершаются в рамках стратегии ИГ, направленной не на захват городов, а на поддержание своего долгосрочного присутствия. "Они не могут снова взять Мосул и захватить обширные области. Это уже не возможно - силы безопасности Ирака стали сильнее, у ИГ меньше места в Сирии, а [поддерживаемая США коалиция] помогает Ираку. Они будут выступать в качестве сильного повстанческого движения, способного удерживать северный и западный Ирак как нестабильное, неуправляемое пространство, на которое не могут вернуться перемещенные люди, инфраструктура которого не может быть восстановлена и с которого ИГ может начать кампанию атак на города и международные цели".

В частном порядке официальные лица США жалуются на триумфальную риторику Белого дома. Высокопоставленные деятели, активно участвующие в борьбе, такие как генерал Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов, и Бретт Макгерк, специальный президентский посланник в коалиции, действующей против ИГ, более реалистичны в своих публичных комментариях. Они боятся сделать заявление, напоминающее преждевременное заявление Джорджа У. Буша о том, что война в Ираке закончилась в 2003 году.

"ИГ остается серьезной угрозой, и мы ожидаем, что его угроза перейдет к низкоуровневому мятежу, который будет продолжать требовать постоянного давления в течение значительного времени", - сказал один из американских чиновников, выступая на условиях анонимности. "В рамках этого мы видим, что ИГ снова фокусируется на такой тактике, как похищение людей и целенаправленные убийства, чтобы терроризировать тех, кто встал, чтобы противостоять этой мерзкой группе".

Красноречивые данные СБ Курдистана подчеркивают сохраняющуюся угрозу:

В районе Киркука: "Боевики ИГ стреляли по людям ... Убит полицейский в Тал Захаб и школьник, ранены еще трое…".

В районе Хавиджи: "Найдены четыре мертвых тела. Один араб и трое курдских пешмерга".

В районе Диялы: "Боевики ИГ похитили местного жителя недалеко от Аслы в районе Шейх Бава. Его тело было обнаружено утром.

В районе Хавиджи: "ИГ убили главу деревни ... Об этом сообщили местные жители".

 

 



Майк Гильо (Mike Giglio)

Репортер новостей BuzzFeed

Опубликовано 31 октября 2018 года 

Теги: США, Дональд Трамп, Ирак, Исламское Государство, Сирия, Иракский Курдистан, Курдистан, СБ Курдистана, Киркук, Мосул, Хавиджа, Салахаддин, Анбар, Багдад, Алекс Мелло, шииты, сунниты, Аль-Каида, Кэтрин Циммерман, Ракка, Майкл Прегент, Майкл Найтс, Джозеф Данфорд, Бретт Макгерк


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика