Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Единство курдов – мечта или реальность?

Просмотры4986Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2019-01-02
Единство курдов – мечта или реальность?

Нет цели выше, чем служить своему народу 

Мао Дзе Дун


О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объединиться и единым фронтом выступить против врагов. 

В чем же причина? Почему в течении тысячелетий единство курдов стало несбыточной мечтой, как и создание единого государства? Почему, даже небольшие по численности народы, смогли создать свое государство, а мы по сей день не можем это сделать?  Может мы трусливы? Да нет, о смелости, храбрости, мужественности, воинственности курдов сложены легенды. Даже враги курдского народа, которые обвиняли и обвиняют курдов во всех смертных грехах, с сожалением признают его мужественность, его храбрость! Может мы менее патриотичны, или не любим свой народ, свою землю и не хотим быть свободными? Тоже нет! Только за 20 век курдский народ за свою свободу и независимость своей родины поднял более 80 восстаний и отдал более пяти миллионов жизней! Так в чем же дело? Что мы делаем не так?

Ведь в истории курдов ни один враг не наносил курдам столько вреда, сколько нанесли себе сами же курды! Практически все курдские восстания и национально – освободительные войны оккупанты душили руками самих же курдов. Даже раздел Курдистана между Османской империей и Персией в 16 веке был осуществлен опять же руками самим же курдов. Сегодня треть армии оккупантов составляют курды.  Даже в рядах убийц, не людей, террористов ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ), уничтоживших сотни курдских деревень и убивших десятки тысяч курдов, также есть курды. 

Я никогда не забуду слова покойного Хаваль Адила. На вопрос моего отца: 

- Ты говоришь, вас больше 20 млн. миллионов, почему не объединитесь и не выгоните турецкую армию?
Он ответил:

- Дядя, какая турецкая армия? Я десять лет воевал в горах, я турков не видел! И жандарм курд, и герилла курд, и убивает курд, и умирает курд! Мы сами с собой разобраться не можем! Мы сами с собой общий язык найти не можем! Причем тут турки?!


Неужели нам, курдам, легко любить и прислуживать оккупанту, прощать ему его зверства, но при этом ненавидеть своего же брата, и ни при каких условиях не склонить перед ним своей головы? Неужели нашего потенциала хватает, чтобы быть лишь "королем на своей горе", а не королем в собственном государстве? (По словам Сандрин Алекси из Курдского университета в Париже: "Каждый курд — король на своей горе. Поэтому они ссорятся друг с другом, конфликты возникают часто и легко"). Неужели нашего потенциала, нашей энергии хватает лишь на то, чтобы воевать и убивать друг друга, ведь очень тяжело найти двух курдов, которые искренне любили бы и уважали друг друга.

Да, мы любим свой народ, и, не задумываясь, многие из нас отдают за него свою жизнь, но мы ненавидим своего же брата курда. Если какой-то курд достиг какого-то положения, вместо того, чтобы помочь своему же курду идти вперед, он, наоборот, начинает топить его, чтобы не дай Бог, тот вдруг не поднялся. До сих пор можно услышать слова – "Его дед был чабаном моего деда, с какого перепугу я должен склонить перед ним свою голову?". 

У каждого курда сотни обид на своего же сородича. Мы говорим, что враг нас делит, но на самом деле мы сами себя делим. Мы делим себя по религии, а в самой религии по направлениям этой религии. Мы делим себя по родам, по племенам, по союзам племен, по семействам. Доходит до абсурда, когда, буквально внуки одного деда, считают себя представителями различных семейств и спорят друг с другом, чье семейство лучше, где-то в шутку, а где-то и вполне серьезно. Мы делим себя по диалекту, делим себя на партии, по идеологии. Мы готовы ради своего рода, племени, партии, религии, идеологии убить, уничтожить, стереть в порошок своего же сородича, своего же брата курда. На протяжении веков мы служили интересам Османской и Персидской империй, арабского халифата, интересам ислама, но многие из нас и по сей день так и не научились служить интересам своего народа и ставить эти интересы выше интересов оккупантов и религии. Наши певцы, ради денег переводят курдские песни и поют их на турецком, армянском, азербайджанском и других языках, преподнося их как турецкие, армянские и азербайджанские песни! Товарищи, вы понимаете, что ради собственной наживы вы продаете культуру своего народа!? Вы хоть раз видели, чтобы турецкий, армянский, или азербайджанский певец преподнес свои песни как курдские?!  Женившись на представительнице другой нации, вместо того, чтобы вырастить своих детей как курдов, мы сами ассимилируемся, а наши дети становятся ярыми врагами курдского народа! По приказу своего командира, мы продаем "сердце Курдистана", оставив киркукцев на растерзание террористам! Мы гордимся тем, что наши дети говорят на турецком, арабском, азербайджанском и других языках, но при этом не обучаем их родному языку! Мы учим своих детей быть истинными мусульманами, езидами, алавитами, но не учим их быть истинными курдами! Мы не учим их уважению и любви к своему народу, не рассказываем им о нашей истории, о наших героях, о нашей культуре! Мы не учим их гордиться свои народом, а затем сетуем, почему ассимилируемся!

Да, я националист и люблю свой народ! Да, я не хочу, чтобы курды вновь убивали друг друга ради интересов османов, персов и арабов! Да, я не хочу, чтобы свободная курдская женщина была превращена в рабыню и рожала рабов! Да, я слуга своего народа! Но я никогда не буду слугой арабского шейха, кемалистского имама и иранскому муллократа, которые, превращая меня в "раба Аллаха", пытаются окончательно уничтожить мой народ и присвоить себе его земли, его богатства! Если Аллах и кого-то создал рабом, то меня и представителей моего народа, как и всех других людей на земле он создал "по своему образу и подобию". Дал нам право выбора, право мыслить, анализировать и принимать решения! Он дал нам право творить, радоваться своему творению и дарить эту радость другим людям! 

Спросите у араба (турка или перса), кто они прежде всего - арабы (турки или персы) или мусульмане. Они с гордостью ответят, что прежде всего они арабы (турки или персы), а потом только мусульмане. Задайте этот же вопрос курдам? Поверьте, мне на слово, больше половины скажут, что они, прежде всего мусульмане, а потом только курды. Та же картина и с езидизмом, и с алавизмом, и с другими курдскими религиями. А попытка убедить их, что они, прежде всего курды и только потом мусульмане, езиды или алавиты, будет воспринято в штыки! 

Обратите внимание, какую политику проводит Турция. С одной стороны, она показывает себя, как ярый сторонник ислама, как объединитель мусульманских народов против "неверных", и одновременно объединяет вокруг себя тюркоязычные народы, среди которых только часть являются мусульманами! Конечно, Турция объединяет эти народы не от большой любви к ним, а, чтобы использовать их в своих геополитических целях – для создания Османской империи №2. А что нам мешает сделать тоже самое, ведь мы также дети одного отца и одной матери?! До каких пор мы будем держаться за свою религию, партию, лидера, идеологию?! За давным-давно устаревшие обычаи, традиции, за агу, бека, род, племя, союз племен?! 

Время феодализма, религиозного фанатизма, как и других измов прошло! Наступила эпоха перемен! К какому строю, к каким общественным отношениям это приведет, никто не может спрогнозировать, но одно можно сказать с уверенностью, что выживут лишь народы, которые смогут вовремя измениться и подняться на новый уровень общественного развития. Если мы, курды, не начнем меняться сегодня, не будем менять свое мировоззрение, не изменим свое отношение друг к другу, не научимся прощать обиды, не сможем объединиться, не откажемся от тормозящих развитие нашего народа обычаев и традиций, будем также двумя руками держаться за свои религии, за своих феодалов, за ту или иную идеологию, то завтра может быть уже очень поздно. Мы уйдем в историю, как ушли в историю римляне, фракийцы, египтяне, и сотни других народов.

Я считаю, что не надо зацикливаться на какой-то религии или идеологии, тем более зацикливаться на всякого рода ненужных ритуалах, у нас своих устаревших обычаев и традиций хватает, от которых нужно избавиться. Ведь у всех религий и идеологий есть обратная сторона - это стремление манипулировать человеческим сознанием и управлять людьми, превращая их в рабов. Необходимо взять из них все самое лучшее, что поможет нашему народу объединиться:  

Возлюби ближнего своего как самого себя! – Евангелие от Матфея глава 22 стих 39

Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас". (Еф 4:31, 32)

"А если кто проявит терпение и простит, то ведь в этих делах надлежит проявлять решимость” (Коран, 42:43)

"Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам". (Лк 6:35-38)" (Матф.7,1)

Нет принуждения в религии. (Коран. Сура 2 аят 256)

Обратите внимание, какие мудрые слова! И таких аятов и стихов в Коране и Библии сотни. Я уверен, что они есть и в езидизме, и в других курдских религиях. Да и наши предки создали кладезь не менее мудрых пословиц и поговорок, притч, эпосов, которые мы также можем использовать для объединения своего народа! 

Что нам мешает, например, попросить прощения у наших братьев по крови курдов езидов за то, что, поддавшись красивым басням и сказкам о рае и гуриях, некоторые наши предки участвовали в геноциде этих людей! Ведь мы же нашли в себе мужество попросить прощение у братского нам армянского народа за то, что часть курдов, поддававшись исламскому фанатизму участвовала в геноциде этого народа, хотя основная масса курдов спасала армян, часто рискуя своими жизнями. И что мешает курдам езидам, нашедшим в себе мужество простить тех же османов, арабов и персов, совершавших геноцид, простить нас – курдов-мусульман? 

Что мешает нам, "возлюбить ближнего своего как самого себя"? Как видите, ничего! Нужно только желание, понимание и сила воли, чтобы это сделать! 

Мне, чтобы простить предательство очень близкого мне человека, потребовалось 12 лет, но когда я это сделал, я понял, каким был глупцом, что в течении стольких лет держал в себе обиду! Обида, разъедает человека, делает его слабым, уязвимым! Только сильный человек может прощать, только сильный человек попросить прощение, и только сильный человек может "возлюбить ближнего своего, как самого себя", а мы, курды, сильные люди. И это мы доказали своей историей, в течении 6000 лет так и не покорившись ни одному врагу! 

Измени себя, и измениться мир вокруг тебя - гласит мудрость! 

Я уверен, у моего великого народа хватит упорства и силы воли, чтобы избавиться от всего негативного и устаревшего, и изменить свою судьбу. И из народа, в течении столетий борющего за свое существование, превратиться в народ - хозяина своей судьбы и своего Курдистана!!! 

 

Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

публицист и переводчик

Теги: Анаре Барие Бала


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика