Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Единство курдов – мечта или реальность?

Просмотры3272Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2019-01-02
Единство курдов – мечта или реальность?

Нет цели выше, чем служить своему народу 

Мао Дзе Дун


О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объединиться и единым фронтом выступить против врагов. 

В чем же причина? Почему в течении тысячелетий единство курдов стало несбыточной мечтой, как и создание единого государства? Почему, даже небольшие по численности народы, смогли создать свое государство, а мы по сей день не можем это сделать?  Может мы трусливы? Да нет, о смелости, храбрости, мужественности, воинственности курдов сложены легенды. Даже враги курдского народа, которые обвиняли и обвиняют курдов во всех смертных грехах, с сожалением признают его мужественность, его храбрость! Может мы менее патриотичны, или не любим свой народ, свою землю и не хотим быть свободными? Тоже нет! Только за 20 век курдский народ за свою свободу и независимость своей родины поднял более 80 восстаний и отдал более пяти миллионов жизней! Так в чем же дело? Что мы делаем не так?

Ведь в истории курдов ни один враг не наносил курдам столько вреда, сколько нанесли себе сами же курды! Практически все курдские восстания и национально – освободительные войны оккупанты душили руками самих же курдов. Даже раздел Курдистана между Османской империей и Персией в 16 веке был осуществлен опять же руками самим же курдов. Сегодня треть армии оккупантов составляют курды.  Даже в рядах убийц, не людей, террористов ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ), уничтоживших сотни курдских деревень и убивших десятки тысяч курдов, также есть курды. 

Я никогда не забуду слова покойного Хаваль Адила. На вопрос моего отца: 

- Ты говоришь, вас больше 20 млн. миллионов, почему не объединитесь и не выгоните турецкую армию?
Он ответил:

- Дядя, какая турецкая армия? Я десять лет воевал в горах, я турков не видел! И жандарм курд, и герилла курд, и убивает курд, и умирает курд! Мы сами с собой разобраться не можем! Мы сами с собой общий язык найти не можем! Причем тут турки?!


Неужели нам, курдам, легко любить и прислуживать оккупанту, прощать ему его зверства, но при этом ненавидеть своего же брата, и ни при каких условиях не склонить перед ним своей головы? Неужели нашего потенциала хватает, чтобы быть лишь "королем на своей горе", а не королем в собственном государстве? (По словам Сандрин Алекси из Курдского университета в Париже: "Каждый курд — король на своей горе. Поэтому они ссорятся друг с другом, конфликты возникают часто и легко"). Неужели нашего потенциала, нашей энергии хватает лишь на то, чтобы воевать и убивать друг друга, ведь очень тяжело найти двух курдов, которые искренне любили бы и уважали друг друга.

Да, мы любим свой народ, и, не задумываясь, многие из нас отдают за него свою жизнь, но мы ненавидим своего же брата курда. Если какой-то курд достиг какого-то положения, вместо того, чтобы помочь своему же курду идти вперед, он, наоборот, начинает топить его, чтобы не дай Бог, тот вдруг не поднялся. До сих пор можно услышать слова – "Его дед был чабаном моего деда, с какого перепугу я должен склонить перед ним свою голову?". 

У каждого курда сотни обид на своего же сородича. Мы говорим, что враг нас делит, но на самом деле мы сами себя делим. Мы делим себя по религии, а в самой религии по направлениям этой религии. Мы делим себя по родам, по племенам, по союзам племен, по семействам. Доходит до абсурда, когда, буквально внуки одного деда, считают себя представителями различных семейств и спорят друг с другом, чье семейство лучше, где-то в шутку, а где-то и вполне серьезно. Мы делим себя по диалекту, делим себя на партии, по идеологии. Мы готовы ради своего рода, племени, партии, религии, идеологии убить, уничтожить, стереть в порошок своего же сородича, своего же брата курда. На протяжении веков мы служили интересам Османской и Персидской империй, арабского халифата, интересам ислама, но многие из нас и по сей день так и не научились служить интересам своего народа и ставить эти интересы выше интересов оккупантов и религии. Наши певцы, ради денег переводят курдские песни и поют их на турецком, армянском, азербайджанском и других языках, преподнося их как турецкие, армянские и азербайджанские песни! Товарищи, вы понимаете, что ради собственной наживы вы продаете культуру своего народа!? Вы хоть раз видели, чтобы турецкий, армянский, или азербайджанский певец преподнес свои песни как курдские?!  Женившись на представительнице другой нации, вместо того, чтобы вырастить своих детей как курдов, мы сами ассимилируемся, а наши дети становятся ярыми врагами курдского народа! По приказу своего командира, мы продаем "сердце Курдистана", оставив киркукцев на растерзание террористам! Мы гордимся тем, что наши дети говорят на турецком, арабском, азербайджанском и других языках, но при этом не обучаем их родному языку! Мы учим своих детей быть истинными мусульманами, езидами, алавитами, но не учим их быть истинными курдами! Мы не учим их уважению и любви к своему народу, не рассказываем им о нашей истории, о наших героях, о нашей культуре! Мы не учим их гордиться свои народом, а затем сетуем, почему ассимилируемся!

Да, я националист и люблю свой народ! Да, я не хочу, чтобы курды вновь убивали друг друга ради интересов османов, персов и арабов! Да, я не хочу, чтобы свободная курдская женщина была превращена в рабыню и рожала рабов! Да, я слуга своего народа! Но я никогда не буду слугой арабского шейха, кемалистского имама и иранскому муллократа, которые, превращая меня в "раба Аллаха", пытаются окончательно уничтожить мой народ и присвоить себе его земли, его богатства! Если Аллах и кого-то создал рабом, то меня и представителей моего народа, как и всех других людей на земле он создал "по своему образу и подобию". Дал нам право выбора, право мыслить, анализировать и принимать решения! Он дал нам право творить, радоваться своему творению и дарить эту радость другим людям! 

Спросите у араба (турка или перса), кто они прежде всего - арабы (турки или персы) или мусульмане. Они с гордостью ответят, что прежде всего они арабы (турки или персы), а потом только мусульмане. Задайте этот же вопрос курдам? Поверьте, мне на слово, больше половины скажут, что они, прежде всего мусульмане, а потом только курды. Та же картина и с езидизмом, и с алавизмом, и с другими курдскими религиями. А попытка убедить их, что они, прежде всего курды и только потом мусульмане, езиды или алавиты, будет воспринято в штыки! 

Обратите внимание, какую политику проводит Турция. С одной стороны, она показывает себя, как ярый сторонник ислама, как объединитель мусульманских народов против "неверных", и одновременно объединяет вокруг себя тюркоязычные народы, среди которых только часть являются мусульманами! Конечно, Турция объединяет эти народы не от большой любви к ним, а, чтобы использовать их в своих геополитических целях – для создания Османской империи №2. А что нам мешает сделать тоже самое, ведь мы также дети одного отца и одной матери?! До каких пор мы будем держаться за свою религию, партию, лидера, идеологию?! За давным-давно устаревшие обычаи, традиции, за агу, бека, род, племя, союз племен?! 

Время феодализма, религиозного фанатизма, как и других измов прошло! Наступила эпоха перемен! К какому строю, к каким общественным отношениям это приведет, никто не может спрогнозировать, но одно можно сказать с уверенностью, что выживут лишь народы, которые смогут вовремя измениться и подняться на новый уровень общественного развития. Если мы, курды, не начнем меняться сегодня, не будем менять свое мировоззрение, не изменим свое отношение друг к другу, не научимся прощать обиды, не сможем объединиться, не откажемся от тормозящих развитие нашего народа обычаев и традиций, будем также двумя руками держаться за свои религии, за своих феодалов, за ту или иную идеологию, то завтра может быть уже очень поздно. Мы уйдем в историю, как ушли в историю римляне, фракийцы, египтяне, и сотни других народов.

Я считаю, что не надо зацикливаться на какой-то религии или идеологии, тем более зацикливаться на всякого рода ненужных ритуалах, у нас своих устаревших обычаев и традиций хватает, от которых нужно избавиться. Ведь у всех религий и идеологий есть обратная сторона - это стремление манипулировать человеческим сознанием и управлять людьми, превращая их в рабов. Необходимо взять из них все самое лучшее, что поможет нашему народу объединиться:  

Возлюби ближнего своего как самого себя! – Евангелие от Матфея глава 22 стих 39

Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас". (Еф 4:31, 32)

"А если кто проявит терпение и простит, то ведь в этих делах надлежит проявлять решимость” (Коран, 42:43)

"Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам". (Лк 6:35-38)" (Матф.7,1)

Нет принуждения в религии. (Коран. Сура 2 аят 256)

Обратите внимание, какие мудрые слова! И таких аятов и стихов в Коране и Библии сотни. Я уверен, что они есть и в езидизме, и в других курдских религиях. Да и наши предки создали кладезь не менее мудрых пословиц и поговорок, притч, эпосов, которые мы также можем использовать для объединения своего народа! 

Что нам мешает, например, попросить прощения у наших братьев по крови курдов езидов за то, что, поддавшись красивым басням и сказкам о рае и гуриях, некоторые наши предки участвовали в геноциде этих людей! Ведь мы же нашли в себе мужество попросить прощение у братского нам армянского народа за то, что часть курдов, поддававшись исламскому фанатизму участвовала в геноциде этого народа, хотя основная масса курдов спасала армян, часто рискуя своими жизнями. И что мешает курдам езидам, нашедшим в себе мужество простить тех же османов, арабов и персов, совершавших геноцид, простить нас – курдов-мусульман? 

Что мешает нам, "возлюбить ближнего своего как самого себя"? Как видите, ничего! Нужно только желание, понимание и сила воли, чтобы это сделать! 

Мне, чтобы простить предательство очень близкого мне человека, потребовалось 12 лет, но когда я это сделал, я понял, каким был глупцом, что в течении стольких лет держал в себе обиду! Обида, разъедает человека, делает его слабым, уязвимым! Только сильный человек может прощать, только сильный человек попросить прощение, и только сильный человек может "возлюбить ближнего своего, как самого себя", а мы, курды, сильные люди. И это мы доказали своей историей, в течении 6000 лет так и не покорившись ни одному врагу! 

Измени себя, и измениться мир вокруг тебя - гласит мудрость! 

Я уверен, у моего великого народа хватит упорства и силы воли, чтобы избавиться от всего негативного и устаревшего, и изменить свою судьбу. И из народа, в течении столетий борющего за свое существование, превратиться в народ - хозяина своей судьбы и своего Курдистана!!! 

 

Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

публицист и переводчик

Теги: Анаре Барие Бала


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

Курды и Езиды одна судьба одна дорога

2020-05-09 Юрий Дасни
Курды и Езиды одна судьба одна дорога

Курды – это езиды или езиды – это курды, или это два разных народа? Вопрос, который будоражит курдско-езидское население мира на протяжении многих десятилетий....

Гетеротопия географических карт и ключи к истории

2020-05-09 Вадим Макаренко, Kurdistan.Ru
Гетеротопия географических карт и ключи к истории

На любой географической карте есть масса скрытого, неясного, непонятного, если рассматривать карту как фиксацию процесса освоения территории...

Ирак вновь испытывают на прочность

2020-05-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ирак вновь испытывают на прочность

С трудом переживший события "арабской весны" 2011 года и оккупацию значительной части страны боевиками ИГИЛ в 2014-16 гг., Ирак сейчас оказался на пороге нового, не менее глубокого и драматичного, коллапса...

Курды и Евреи две судьбы одна дорога

2020-04-27 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Курды и Евреи две судьбы одна дорога

Взаимоотношения курдов и евреев, по всей видимости, являются одними из самых древних. Исторические источники свидетельствуют, что еврейский народ начал свое существование в области Месопотамия – в пределах современного Курдистана...

При Эрдогане Турция стала превращаться во второй Иран – National Interest

2020-04-21 Максим Исаев, lregnum.ru
При Эрдогане Турция стала превращаться во второй Иран – National Interest

После прихода к власти в Турции Партии справедливости и развития страна встала на явно антиамериканский курс, превращаясь во второй Иран...

Имперские страсти президента Эрдогана

2020-04-21 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Имперские страсти президента Эрдогана

Турецкая Республика, как и большинство стран мира, подверглась атаке коронавируса (зафиксировано около 35 тысяч случаев заболевания, скончались от инфекции свыше 725 человек) и стоит перед лицом очередного финансово-экономического спада...

Коронавирус – кара божья или людское творение?

2020-04-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Коронавирус – кара божья или людское творение?

Пандемия лишний раз показала уязвимость нашей цивилизации...

Езидизм и Зороастризм: сходства и отличия

2020-04-17 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидизм и Зороастризм: сходства и отличия

С начала XXI столетия в мире наблюдается рост интереса к истории и религии езидской общины и делаются попытки их нового переосмысления...

Станет ли Курдистан независимым?

2020-04-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Станет ли Курдистан независимым?

Активное участие курдских ополченцев в борьбе с силами международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ) привлекло внимание мирового сообщества к курдскому народу...

Почему Тегеран отказывается от карантина, когда эпидемия еще не побеждена

2020-04-14 Никита Смагин, tass.ru
Почему Тегеран отказывается от карантина, когда эпидемия еще не побеждена

Власти Ирана отменили ряд ограничений, принятых ранее в связи с распространением коронавируса. При этом эпидемия в стране далека от завершения, а принимаемые меры продиктованы главным образом экономической необходимостью...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика