Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

Просмотры2702Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-08-16
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

74 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК). В этот же день главнокомандующий курдской армии Мустафа Барзани и его жена Хамаэль Хан праздновали рождение сына, Масуда, в Мехабадской республике – первом независимом курдском государстве.

"Я был рожден в тени курдского флага в Мехабаде и я готов служить и умереть ради этого флага,” – скажет Масуд Барзани впоследствии.

Однако скоро Мехабадская республика пала, Мустафа Барзани оказался в эмиграции в СССР, а его жена с маленьким сыном возвратилась в Ирак, где была сослана в южный районы страны, а затем вернулась в дом своего отца. До 12 лет Масуд Барзани воспитывался в семье своего деда по материнской линии и лишь мечтал об отце, которого он никогда не видел, но который после событий 1943-1946 годов был известен в Курдистане и далеко за его пределами как легендарный, почти мифический герой-повстанец.

В 1958 году монархия пала, и подросток Масуд впервые увидел своего отца. С тех пор, они не расставались до смерти Мустафы Барзани.

Вскоре после начала Сентябрьского восстания, 16-летний Масуд упросил отца принять его в пешмерга. Потом походы и сражения первых лет восстания сменились для Масуда ответственной партийной работой – он был назначен директором партизанской радиостанции, а затем получил задание организовать повстанческую службу разведки "Парастин". 

За плечами Барзани и его партии более 70 лет подполья, вооруженной борьбы и мирного политического строительства. "Демократию Ираку, автономию Курдистану!" - таков был лозунг, провозглашенный Политбюро ДПК в период правления диктаторских режимов в Багдаде. "Курдистан или смерть!" - гласил другой лозунг, автором которого был ее глава и легендарный полководец Мустафа Барзани.

За это время партия испытала победы и поражения, общенациональный подъем 60-х годов, когда ДПК стала воистину всенародной общекурдской партией, и тяжелый кризис курдского национального движения второй половины 70-х годов, наступивший после поражения Сентябрьского восстания.

В этой тяжелой ситуации Масуд оставался верной опорой своего отца. Он сопровождал его в США, куда Мустафа Барзани направился для лечения своей смертельной болезни, и после кончины Моллы Мустафы в 1979 году занял его место в качестве лидера партии. 

"Это большая честь служить своему народу и ДПК. Я надеюсь продолжать политику и работу основателя ДПК Мустафы Барзани для мира, свободы и демократии,” – заявил Масуд Барзани при вступлении в должность председателя ДПК. Бессменно оставаясь на этом посту, Масуд Барзани завоевал репутацию мудрого политика и опытного дипломата, унаследовавшего в этом отношении способности своего отца. 

В 2005 году Масуд Барзани был избран первым президентом Иракского Курдистана и переизбранный в 2010 году всенародным голосованием.

В августе 2014 года Иракский Курдистан был атакован террористическим "Исламским государством" (ИГ), к тому времени уже захватившим иракский Мосул, покинутый иракской армией. Но в сотрудничестве с международной антиисламистской коалицией и иракской армией, под руководством главнокомандующего Масуда Барзани курдские силы пешмерга смогли очистить земли Курдистана от террористов.

На фоне войны с ИГ, наплыва около двух миллионов беженцев и ВПЛ, при прекращении выплат курдского бюджета Ираком и связанным с этим экономическим кризисом, Барзани делает еще один важный шаг, характеризующий его как мудрого и взвешенного руководителя. Зимой 2017 года, чтобы примерить курдские партии, спорящие о продлении полномочий президента, Барзани заявил, что больше не станет выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах, и предлагает назначить своего временного приемника, которому пообещал всячески помогать в работе. К сожалению, это не помогло партиям прийти к согласию и назначить исполняющего обязанности президента. Барзани остался на своем посту, объявив, что уйдет после назначенных на ноябрь 2017 выборов.

Весной 2017 года, готовящийся завершить карьеру Барзани, решился на последний и самый важный в своей жизни и в истории Курдистана шаг – он призвал к проведению референдума о независимости.

Право народов на самоопределение является одним из основных принципов международного права и оно закреплено в Уставе ООН. Иракские курды не являются сепаратистами, они до последнего боролись за создание нового демократического Ирака. Масуд Барзани длительное время играл роль посредника в противостоянии шиитских и суннитских политических сил арабской части страны и помогал им преодолевать правительственные кризисы. Но ответом было полное игнорирование правительствами Малики/Абади интересов курдов, саботаж положений конституции и Эрбильских соглашений. К 2017 году развязанная шиитской верхушкой в Багдаде гражданская война с суннитами и предательство курдов летом 2014 года в ходе нашествия террористов ИГ окончательно дискредитировали центральное правительство в глазах не только курдов, но и большинства иракцев. Курдистан задыхался в тисках Багдада.

Предложение Барзани в мае 2017 года было поддержано всеми курдскими партиями, за исключением "Горран", конфликт которой с ДПК в 2015 году привел к приостановке работы парламента Курдистана. "Горран" - единственная партия Курдистана, открыто заявившая о своем нежелании проведения референдума, называя его "преждевременным" и требуя консенсуса с Багдадом. Но похожие высказывания робко делали и некоторые лидеры "Патриотического союза Курдистана" (ПСК).

Отложить референдум "до более подходящего времени" просили также США и Европейский Союз.

"Когда же придет подходящее время для референдума? Если мы будем ждать одобрения других, то подходящее время не настанет для нас никогда. Только народ Курдистана имеет право определять время референдума", отвечал Барзани. 25 сентября 2017 года был проведен судьбоносный референдум о независимости курдского региона Ирака. Его результаты стали ошеломительными – более 92 процентов голосов, в том числе жителями спорных территорий, были отданы в поддержку независимости Курдистана. Еще более ошеломляющей стала реакция на него Ирака, соседних стран и мирового сообщества.

Ирак, Иран и Турция выступили против референдума, и наложили на курдский регион ряд экономических и политических санкций, включая запрет на международные авиарейсы и закрытие пограничных переходов. А 16 октября армия Ирака и про-иранские шиитские силы "Хашд аш-Шааби" начали наступление на курдские силы пешмерга в Киркуке и на других спорных территориях. Добиться успеха в вытеснении сил пешмерга им помогла тайная сделка, заключенная Багдадом и Тегераном с фракцией внутри ПСК, которая согласилась отвести свои войска в обмен на обещание личных выгод. Этот день курды назвали "предательством 16 ноября". Наступление иракских сил привело к перемещению почти 200 000 курдских жителей спорных территорий. Оставшиеся стали подвергаться грабежам, насилию и убийствам. Шиитские ополченцы разграбили, сожгли и взорвали сотни объектов, принадлежащих курдским гражданам. Дома, покинутые курдами стали заселятся семьями боевиков "Хашд аш-Шааби" и арабами из южных пустынь Ирака, как это делал в свое время Саддам Хусейн. Местные курдские чиновники, и люди, голосовавшие за независимость стали подвергаться увольнению. Флаг Курдистана был снят со всех зданий Киркука, а 6 декабря, на мероприятии исламской партии "Дава" премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади назвал вторжение иракских сил на другие спорные курдские территории таким же важным достижением, как и победа над ИГ.

Международное сообщество и "друзья" Курдистана выразили лишь свою обеспокоенность по поводу происходящего. Курдистан был принесен в жертву сомнительной "стабильности" Ближнего Востока."Мы думали, что люди, которые в голос говорили нам, что они наши друзья, и будут поддерживать нас, что они поддержат нас, или не станут молчать. Но было ясно, что мы остались одни с нашими горами. Мало того, что они не поддержали пешмерга, но пешмерга мученически погибали от их оружия, а они смотрели, не делая ничего", скажет Барзани об этих событиях.

Отвечая на вопрос "CNN" о том, стоил ли референдум потерянных территорий, которые Багдад захватил с 16 октября, Барзани сказал, что в голосовании за независимость выбор для курдов состоял в том, чтобы поступиться волей или временно потерять некоторые территории.

"Если бы мы потеряли нашу волю, это было бы намного больше, чем временно потерять некоторые из областей. Но, если бы нам пришлось выбирать между потерей нашей воли и потерей надежды нашей нации или понести некоторые другие потери, мы выбираем не терять волю и честь нашего народа".

Прошедший референдум сделал Курдистан на 20 дней свободным, а курдов – самой счастливой нацией мира. После этого Ирак, соседние страны и мир показали, сколько стоят их партнерство, их дружба и их демократия. Референдум не отбросил Курдистан назад, - он показал, сколько, на самом деле, курдов, преданных своей земле, и сколько этой земли они способны защитить своими собственными силами. В этом новом испытании ДПК показала себя как достойный приемник идеи славной Мехабадской республики, знамя которой некогда вручил основателю партии Мустафе Барзани легендарный Кази Мухаммед.

В ноябре 2017 года Масуд Барзани, как и обещал, сложил свои полномочия в качестве президента региона, оставшись главой ведущей партии Курдистана и самым признанным на международном уровне курдским лидером. Сейчас, спустя почти два года со дня проведения референдума, Курдистан вновь наращивает развитие. Его возглавили достойные наследники – президент Нечирван Барзани и премьер-министр Масрур Барзани.

Новое правительство Ирака под руководством премьер-министра Адиля Абдул-Махди, а затем следующее - под руководством Мустафы Казими, по-прежнему заявляет о своей готовности разрешить все споры с Эрбилем. Высшие иракские чиновники по-прежнему проводят консультации со своими курдскими коллегами касательно критических вопросов сосуществования федерации.

Но отважный и мудрый политик, 74-летний Масуд Барзани продолжает вести свой народ к главной курдской мечте, мечте, которой была посвящена вся его жизнь.

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, ДПК, Масуд Барзани, Мустафа Барзани, пешмерга, Независимость Курдистана

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

2021-10-18 Даниил Смирнов, riafan.ru
Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

Неделю назад в Ираке прошли досрочные парламентские выборы. Результаты оказались достаточно предсказуемыми, но в их итогах прослеживаются определенные тренды: снижение популярности проиранских фракций...

Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

2021-10-16 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

Спустя два года после последней наземной операции в Сирии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намекает на возможность нового вторжения. Причина – серия нападений у южной границы страны, в результате одного из которых на этой неделе погибли два турецких

Безнадежное голосование

2021-10-11 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Безнадежное голосование

В воскресенье в Ираке при беспрецедентных мерах безопасности состоялись парламентские выборы. Они прошли за полгода до установленного конституцией срока...

"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

2021-10-03 Александра Аппельберг, detaly.co.il
"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

"[Хосейн] Амир-Абдоллахиян – это еще один Касем Сулеймани в области дипломатии". Так один из иранских законодателей недавно охарактеризовал нового министра иностранных дел Ирана...

К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

2021-10-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

Несмотря на всю конфиденциальность переговоров, состоявшихся между Р.Эрдоганом и В.Путиным 29 сентября в Сочи, кое-что все же просочилось в СМИ, об остальном можно лишь догадываться....

Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

2021-09-24 Станислав Иванов
Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Т.Эрдоган заявил: "Мы придаем большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем"...

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

2021-08-24 Анаре Барие Бала
Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

Не успел последний американский солдат покинуть границы Афганистана, как власть в стране вновь захватили талибы. При этом многие города в том числе и Кабул сдались им без боя...

К ситуации в Афганистане и роли РФ

2021-08-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Афганистане и роли РФ

Сегодня ситуация в Афганистане остается трудно прогнозируемой. Она больше похожа на уравнение со многими неизвестными. Смогут ли талибы закрепиться у власти и создать жизнеспособное государство?..

Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

2021-08-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

Можно констатировать, что власть в Кабуле перешла в руки движения "Талибан" (запрещено в РФ). Некоторые политики и политологи продолжают стращать обывателей созданием нового "Исламского халифата"...

К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

2021-08-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

Сегодня исполняется 75 лет известному лидеру иракских курдов Масуду Барзани. Его рождение, как он сам отмечал, "под сенью курдского флага" в свободной Мехабадской курдской республике в Иране совпало по времени с возникновением Демократической партии Курди

Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

2021-08-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

Чем больше районов Афганистана переходят под контроль движения "Талибан" (запрещено в РФ), тем яростнее пропагандистская кампания в российских СМИ типа "все пропало шеф" из известной комедии "Бриллиантовая рука"...

Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

2021-08-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

Современные политики и политологи продолжают по инерции к месту и не к месту муссировать тему стратегической стабильности. Этот термин времен холодной войны все больше утрачивает свой первоначальный смысл...

Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

2021-08-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

Охватившие южные и юго-западные районы Турции пожары показали явную неготовность турецких властей к предотвращению и ликвидации подобных масштабных стихийных бедствий...

Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

2021-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

Вслед за Афганистаном Белый дом принял решение вывести американские войска из Ирака. Об этом было заявлено в Вашингтоне после встречи президента США Джо Байдена с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими 26 июля 2021 года...

Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

2021-07-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

Как известно, сирийские курды уклонились от участия в гражданской войне в Сирийской Арабской Республике, предоставив возможность оппозиции на базе арабо-суннитского большинства и сторонникам режима Асада на базе арабо-алавитского меньшинства выяснять свои

Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

2021-07-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

Еще не завершился полностью намеченный на конец августа-начало сентября 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана, как оппозиционное движение "Талибан" (запрещено в РФ) резко активизировало свою политическую и военную деятельность...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика