Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

Просмотры6689Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2020-10-06
Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

Насильно депортированные в конце 30-х годов прошлого столетия из района Нагорного Карабаха в страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия) советские курды долгие годы добивались справедливости и не теряли надежды вернуться на свою историческую родину.

Как известно, курды многие века проживали на Южном Кавказе и были официально признаны одним из коренных народов Российской империи. В 1923 г. в составе Азербайджанской ССР на границе с Армянской ССР был создан Курдистанский уезд с административным центром в поселке Абдаляр (позже переименованный в Лачин). Уезд получил широкую известность как "Красный Курдистан” и способствовал подъему национально-освободительного движения курдов в Турции, Иране, на подмандатных территориях Франции (Сирия) и Великобритании (Ирак). 

Одной из причин создания курдской автономии в этом районе было стремление советских властей снизить остроту армяно-азербайджанского территориального противостояния, передав некоторые спорные районы "третьей” стороне и создав "буферную зону” между Арменией и Нагорно-Карабахским автономным округом Азербайджана. Название Курдистан стало использоваться уже в 1921 г., т.е. за два года до официального создания Курдистанского уезда. 

В Курдистанском уезде компактно проживали в основном курды-мусульмане, первым председателем Курдистанского уездного исполкома стал Гуси Гусейнали оглы Гаджиев. В состав этого уезда вошли районы (дайры) Каракышлак, Кельбаджар, Котурлу, Кубатлы, Курд-Гаджи и Муратханлы. Население уезда насчитывало 51,2 тыс. человек, из которых курды – 37   470   тыс. (73,1%), тюрки – 13   520 (26,3%), армяне – 256 человек (0,5%). Во всех районах, за исключением тюркоязычного Кубатлинского, курды составляли большинство населения. По данным 1925 г., в Курдистанском уезде имелось 6 районов, 330 поселений, объединенных в 63 сельских совета. Социальная структура населения в значительной степени сохраняла племенной характер, часть курдов продолжала вести полукочевой образ жизни, многие проживали в пещерах и шатрах.  

Советская власть способствовала оседлости курдов, строительству жилья, созданию школ с обучением на курдском языке, средних специальных учебных заведений, курды получили возможность обучаться в ВУЗах СССР, выпускались газеты и журналы на курдском языке, на курдском вещало и местное радио. В этот период очаги курдской культуры и школы с обучением детей на диалектах курдского языка создавались во всех советских республиках, где были курдские общины: в Азербайджане, Армении, Грузии, Туркмении. И если первые годы советской власти дали большой толчок развитию курдов как самобытного этноса, то в 1930-х гг. картина стала меняться. Республиканские власти стали проводить политику насильственной ассимиляции своих малых народов. В Азербайджанской ССР был взят курс на тюркизацию курдов. С этого времени многие фамилии курдов стали получать окончания "оглы”, "ев”, "ов”, "ян”, "швили”, "дзе” и т.п. Соответственно и Курдистанский уезд просуществовал сравнительно недолго, будучи упраздненным по решению VI Всеазербайджанского съезда советов уже 8 апреля 1929 г. Однако положительный опыт создания курдской автономии в СССР в 1923–1929 гг. вошел в историю курдского национального движения и составил важный сегмент исторической памяти курдов. 

В 1930-40-е годы советские курды разделили судьбу многих других репрессированных народов. Большая их часть, главным образом мусульмане, была выселена из мест постоянного проживания Закавказья в малопригодные для жизни районы Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Сохранились лишь поселения курдов-езидов в Армении и Грузии и община курдов в Туркмении.

Предлогом для депортации курдов советские власти считали их возможную протурецкую или проиранскую позицию на случай новых войн или вооруженных конфликтов на южном направлении. Сталинисты плохо знали историю, когда во время русско-турецких войн курдские полки под руководством курда-генерала Али-Ашрафа-Ага Шамшадинова проявляли чудеса мужества и героизма в борьбе с турками. Несмотря на насильственные депортации и репрессии во времена СССР, уцелевшие курды также отважно воевали и против гитлеровских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, трое из них удостоились высокого звания Героя Советского Союза, тысячи были награждены орденами и медалями.

Начавшаяся после смерти Сталина в 50-х годах прошлого столетия реабилитация невинно пострадавших курдов, к сожалению, не привела к восстановлению исторической справедливости. Подавляющему числу курдов республиканские советские власти так и не дали возможности вернуться к родным очагам. До сих пор имеются курдские общины депортированных курдов в Казахстане, Узбекистане и Киргизии, лишь курдам-езидам удалось сохраниться в Армении, Грузии, свыше сотни тысяч реабилитированных курдов переехали в Россию и стали полноправными гражданами Российской Федерации.

Всячески противились возвращению курдов в Лачин и на прилегающие территории Нагорного Карабаха советские азербайджанские власти, а с распадом СССР национализм стал частью государственной политики нового азербайджанского государства. Азербайджанские курды к тому времени были практически ассимилированы, а изгнанных ранее курдов Красного Курдистана обратно в Нагорный Карабах Баку не пустил. 

Примерно такой же позиции по отношению к реабилитированным курдам Лачина стали придерживаться и власти самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (Арцах) и правительство Армении. Они считают, что в силу своей приверженности к мусульманской вере курды могут стать как бы "пятой колонной" в противостоянии Армении с Азербайджаном.

Новая попытка властей Азербайджана силой вернуть контроль за Нагорным Карабахом практически не оставляет надежд наследникам курдов Красного Курдистана вернуться к могилам своих предков и родным очагам. В условиях резкого обострения ситуации в регионе и все большего вмешательства Турции в этот конфликт шансы лачинских курдов на восстановление исторической справедливости сводятся к нулю.


Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович          

Теги: Станислав Иванов, Нагорный Карабах, курды


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

2021-08-24 Анаре Барие Бала
Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

Не успел последний американский солдат покинуть границы Афганистана, как власть в стране вновь захватили талибы. При этом многие города в том числе и Кабул сдались им без боя...

К ситуации в Афганистане и роли РФ

2021-08-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Афганистане и роли РФ

Сегодня ситуация в Афганистане остается трудно прогнозируемой. Она больше похожа на уравнение со многими неизвестными. Смогут ли талибы закрепиться у власти и создать жизнеспособное государство?..

Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

2021-08-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

Можно констатировать, что власть в Кабуле перешла в руки движения "Талибан" (запрещено в РФ). Некоторые политики и политологи продолжают стращать обывателей созданием нового "Исламского халифата"...

К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

2021-08-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

Сегодня исполняется 75 лет известному лидеру иракских курдов Масуду Барзани. Его рождение, как он сам отмечал, "под сенью курдского флага" в свободной Мехабадской курдской республике в Иране совпало по времени с возникновением Демократической партии Курди

Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

2021-08-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

Чем больше районов Афганистана переходят под контроль движения "Талибан" (запрещено в РФ), тем яростнее пропагандистская кампания в российских СМИ типа "все пропало шеф" из известной комедии "Бриллиантовая рука"...

Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

2021-08-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

Современные политики и политологи продолжают по инерции к месту и не к месту муссировать тему стратегической стабильности. Этот термин времен холодной войны все больше утрачивает свой первоначальный смысл...

Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

2021-08-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

Охватившие южные и юго-западные районы Турции пожары показали явную неготовность турецких властей к предотвращению и ликвидации подобных масштабных стихийных бедствий...

Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

2021-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

Вслед за Афганистаном Белый дом принял решение вывести американские войска из Ирака. Об этом было заявлено в Вашингтоне после встречи президента США Джо Байдена с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими 26 июля 2021 года...

Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

2021-07-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

Как известно, сирийские курды уклонились от участия в гражданской войне в Сирийской Арабской Республике, предоставив возможность оппозиции на базе арабо-суннитского большинства и сторонникам режима Асада на базе арабо-алавитского меньшинства выяснять свои

Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

2021-07-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

Еще не завершился полностью намеченный на конец августа-начало сентября 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана, как оппозиционное движение "Талибан" (запрещено в РФ) резко активизировало свою политическую и военную деятельность...

Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

2021-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

Процесс вывода войск США и НАТО из Афганистана сопровождается усилением позиций в стране движения "Талибан" (запрещено в РФ). Этого следовало ожидать...

Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

2021-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

В последнее время в СМИ появляется все больше публикаций, выступлений отдельных курдских политиков, псевдоэскпертов и даже артистов с призывами к властям Иракского Курдистана не допустить "гражданской войны" между курдами...

Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

2021-06-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

Интерес со стороны мирового сообщества к ситуации в Афганистане резко возрос после решения новой администрации в Вашингтоне реализовать взятый еще Обамой и Трампом внешнеполитический курс на сворачивание американского военного присутствия в этой стране...

Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

2021-06-25 Антон Веселов, fondsk.ru
Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

Напряжение в Ираке не спадает. Багдаду не удается добиться успехов ни по одной из острых проблем (экономическая устойчивость, внутриполитическое согласие, безопасность)...

Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

2021-06-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

По официальным сообщениям сирийских властей Башар Асад вновь одержал безоговорочную победу на очередных президентских выборах 26 мая 2021 года. Он являлся по сути безальтернативным кандидатом, его два формальных "конкурента" были заведомо непроходными фи

Что даст мировой общественности встреча Байдена с Путиным?

2021-06-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что даст мировой общественности встреча Байдена с Путиным?

При всех пессимистичных оценках итогов состоявшегося 16 июня в столице Швейцарии Женеве саммита США – РФ большинством экспертов все же признается, что это событие оказалось весьма важным не только для самих участников переговоров, но и для всего мирового

К очередной вспышке насилия на Ближнем Востоке

2021-05-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередной вспышке насилия на Ближнем Востоке

Как известно, очередной вооруженный конфликт между Палестиной и Израилем начался после недельных беспорядков в Восточном Иерусалиме, где местное арабское население протестовало против выселения нескольких палестинских семей из своих домов в районе Храмово

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика