Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Просмотры3470Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-01-24
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России. Она сохранила военный контингент на Южном Кавказе и получила доступ к сухопутному коридору вдоль иранской границы, связывающий ее с Центральной Азией. После нагорнокарабахского конфликта наблюдается изменение баланса сил в регионе Центральной Азии, открывающее новые геополитические горизонты.

13 января 2021 года в Исламабаде состоялась трехсторонняя встреча министров иностранных дел Турции, Азербайджана и Пакистана. Она стала отражением стратегического интереса Турции к возвращению в Центральную Азию, где до недавнего времени ее деятельность практически сошла на нет из-за геополитических трудностей и проблем безопасности в регионе.

Стратегическое противостояние с Ираном, проблемы безопасности в регионе, усиление роли ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) и движения "Талибан" (запрещено в РФ — прим. ред.), ситуация в Ираке и Сирии, мирное соглашение между "Талибаном" и афганским правительством, сокращение численности американского военного контингента в Афганистане и новый виток напряженности на Южном Кавказе подтолкнули Турцию к решительным действиям. Так на свет появилась "Исламабадская декларация".

Положения "Исламабадской декларации"

"Исламабадская декларация" призвана углубить сотрудничество, возникшее по итогам первой трехсторонней встречи, состоявшейся в Баку 30 ноября 2017 года, во всех областях, представляющих взаимный интерес, в том числе политической, стратегической, торговой и экономической сферах, в сфере укрепления мира и безопасности, в области науки и технологий, в культурной сфере. Турция, Азербайджан и Пакистан осознают бесчисленные вызовы и новые угрозы, включая теракты и кибератаки, целевые кампании по дезинформации и нарастающие антиисламские тенденции, влияющие на мирное сосуществование мусульманских общин во многих странах мира.

"Исламабадская декларация" представила ряд положений, представляющих интерес для трех подписавших ее стран, и наиболее любопытными из них были:

— Полное осознание сторонами масштабных последствий эпидемии коронавируса нового типа covid-19 и уязвимость соответствующих регионов перед негативными последствиями изменения климата.

— Солидарность с правительством и народом Азербайджана в деле усилий по восстановлению освобожденных азербайджанских территорий.

— Подтверждение приверженности укреплению регионального консенсуса в интересах мира и развития.

— Стороны условились прилагать совместные усилия по борьбе с исламофобией, дискриминацией и притеснением мусульманских общин на региональной и международной арене.

— Стороны подчеркнули, что региональная инициатива "Сердце Азии — Стамбульский процесс", запущенный 5 декабря 2015 года, вносит вклад в мир, стабильность и процветание в Афганистане и регионе в целом. Они высоко оценили усилия правительства Пакистана по решению проблем в регионе политическими средствами и поддержку мирного процесса руководством Афганистана.

— Стороны также приняли решение поддерживать урегулирование проблем в Эгейском море и Восточном Средиземноморье в соответствии с международным правом.

В декларации, подписанной министрами иностранных дел Турции, Азербайджана и Пакистана Мевлютом Чавушоглу, Джейхуном Байрамовым и Шахом Махмудом Курейши, делается акцент на связывающих страны искренних узах, основанных на братстве, исторических и культурных связях, взаимном уважении и доверии. А также выражается стремление к дальнейшему углублению сотрудничества во всех областях, представляющих взаимный интерес.

Какие стратегические аспекты подтолкнули Турцию к подписанию декларации?

Турция оказалась на пороге нового тысячелетия из-за сильного геополитического взаимодействия стран в регионе. Помимо Ближнего Востока и Северной Африки, Центральная Азия стала третьим по важности регионом, потому как занимает важное географическое положение (открывает путь к Юго-Восточной Азии, Балканам и Кавказу). После распада Советского Союза в этих регионах наблюдает вакуум власти. Многие мировые державы так не смогли его заполнить. Ни Россия с ее советским прошлым, ни Иран и его "политика экспорта революции", ни Китай с его экономической мощью. Именно это и помогло Турции наладить политические связи с народами и странами региона.

Турция понимает, что после нагорнокарабахского конфликта ей придется приложить усилия, чтобы расширить зоны своего влияния в регионах, которые ранее не были свидетелями интенсивной стратегической конкуренции, наблюдаемой, например, на Ближнем Востоке. Напомним, что турки потеряли возможность использовать "религиозную карту", как это делает Иран, или политический шантаж, как это делают США.

Турция считает, что возвращение в регион Центральной Азии посредством "Исламабадской декларации" изменит баланс сил в регионе, причем по нескольким направлениям:

— Присутствие турецких сил в Азербайджане во время нагорнокарабахского конфликта выявило страх иранцев перед стратегическими успехами, достигнутыми Турцией, особенно после того, как Азербайджан вышел из конфликта победителем. Турция оставила военный контингент в Азербайджане, и теперь имеет прямой доступ к Каспийскому морю через Азербайджан и Нахичевань. Таким образом, турки теперь могут оказывать прямое влияние на Центральную Азию, что реализовало одну из главных амбиций президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Турки намереваются использовать Нахичеванский коридор в своих геополитических целях. Они уже объявили о планах построить железную дорогу в азербайджанскую Нахичевань после подписания соглашения о прекращении огня 10 ноября 2020 года.

— Турция полностью поддержала Азербайджан в конфликте с Арменией в Нагорном-Карабахе. Турецкие беспилотники "Байрактар" принесли победу Азербайджану и открыли туркам путь к новым экономическим выгодам. Анкара поставила на то, что поддержка, оказываемая Баку, пошлет позитивные сигналы другим мусульманским странам на Кавказе и в Средней Азии, чтобы те заключили союз с ней и воспользовались достижениями турецкой оборонной промышленности.

— Турция сближается с Пакистаном, чтобы навязать новую реальность в трёх важных файлах: ограничение влияния Ирана на Ближнем Востоке, нормализация ситуации в Афганистане и достижение баланса сил в регионе Персидского залива. В последнее время в отношениях Пакистана и некоторых стран Персидского залива произошло значительное охлаждение, что Турция пытается использовать в своих региональных интересах.

— Турция также обеспокоена деятельностью израильской разведки в Центральной Азии. Она стремится подписать как можно больше соглашений с центрально-азиатскими республиками, чтобы ограничить роль Израиля. Кроме того, она надеется обмениваться контрразведывательной информацией со странами региона, в том числе с Пакистаном, чья разведка считается одной из самых эффективных и мощных в мире.

— По мнению Турции, усиление влияния в Центральной Азии сделает её важным игроком в китайской инициативе "Один пояс — один путь" и способствует интеграции в проекты по транспортировке российского газа в страны региона, что даст ей несколько поводов прочно закрепиться в регионе.

Турция активно реагирует на новые региональные вызовы, особенно после прихода к власти новой администрации США во главе с Джо Байденом. Она хочет внести вклад в создание будущего, которое будет лучше того, что ей хотят навязать. Новая турецкая стратегия не связана с установлением прочных отношений с крупными мировыми державами, так как сегодня она находится в напряженных отношениях с Китаем (уйгурская проблема), Россией (сирийская проблема), ЕС (проблема Восточного Средиземноморья) и США (проблема С-400). Кстати говоря, это объясняет действия турецкого руководства, предпринимающего политические и стратегические шаги в регионе сразу по нескольким направлениям.

 


Фирас Ильяс 

Теги: Турция, МИД Турции, Мевлют Чавушоглу, Азербайджан, МИД Азербайджана, Джейхун Байрамов, Пакистан, МИД Пакистана, Шах Махмуд Курейши


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика