Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

Просмотры4698Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-06-25
Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

Напряжение в Ираке не спадает. Багдаду не удается добиться успехов ни по одной из острых проблем (экономическая устойчивость, внутриполитическое согласие,  безопасность). Недовольство населения низким уровнем жизни, воровством чиновников и разгулом террористов еще в 2019 году вылилось в антиправительственные выступления, которые с тех пор не стихают.

Нынешний премьер Мустафа аль-Кязыми выступил с инициативой провести досрочные парламентские выборы. Дата назначена на 10 октября, подготовка к выборам идёт полным ходом, но вызывает все больше вопросов. Если в мае Высшая независимая избирательная комиссия (IHEC) дисквалифицировала 20 кандидатов, то в начале июня возможности выдвигать свои кандидатуры были лишены 135 человек. Вскоре из списка зарегистрированных кандидатов были исключены еще десятки политически активных граждан на том основании, что когда-то являлись членами партии БААС. К выборам не допущены уже 226 из зарегистрированных кандидатов. При сохранении таких темпов к октябрю, возможно, и выбирать будет не из кого.

Попытки главы правительства лично пояснить, какие достижения ждут иракцев в будущем, также приводят к обратным результатам. 12 июня М. аль-Кязыми посетил г. Насерию, административный центр провинции Зи Кар. Собравшиеся по случаю прибытия высокопоставленного чиновника, не дослушав его речь, стали скандировать лозунги и требовать более качественных коммунальных услуг, в частности электроснабжения. Атмосфера накалилась настолько, что жители перешли к оскорблениям и угрозам в адрес премьера. Личной охране пришлось срочно эвакуировать шефа. Днем ранее жители Насерии заблокировали проходящее через город стратегическое шоссе горящими шинами в знак протеста против некачественных государственных услуг.

Примечательно, что инцидент произошел в Насерии, где расположен штаб сформированного в 2020 году Оперативного командования (ОК)  Сухопутных войск "Сомер". Недавно врио командующего был назначен генерал-лейтенант Саад Ахмед Харбия, который по совместительству возглавил полицию провинции. Выходец из спецвойск, он получил известность как волевой и решительный командир в боевых действиях с боевиками ИГ*.

Неприятные для премьер-министра события в Насерии не являются исключительным происшествием.  28 мая в провинции Дияла неизвестные обстреляли автомобиль бывшего спикера парламента С. аль-Джабури; политик не пострадал, но двое его охранников получили тяжелые ранения.

Помимо периодических операций по зачистке от ИГ того или иного района, высшее военное командование прибегает и к иным мерам. Завершается оборудование "защитных сооружений" вдоль границы с Сирией. Предусматривается прорыть траншею шириной 3 и глубиной 3 метра протяженностью 220 км, наблюдательные вышки и колючую проволоку предоставила "международная коалиция во главе с США". Мероприятие абсолютно бессмысленное: от этого "препятствия" не останется и следа после первой же серьезной песчаной бури, которые в провинции Анбар не редкость. А бюджет "проекта" составил 32 млн. долл. и с освоением бюджета уже справились.

Все понимают, что такое "инженерное оборудование" в отдаленном пустынном районе являет – это блеф, приправленный коррупцией, но когда он разворачивается под флагом борьбы с терроризмом, денег не жалеют. Тем более что по иракским меркам это и не сумма вовсе – на днях были задержаны два генерала из руководства таможенной службы порта Умм Каср по обвинению в получении взяток за помощь с уклонением от уплаты таможенных пошлин при ввозе товаров в Ирак. Причиненный ущерб оценивается в 6,3 млрд. долларов, но местные эксперты полагают, что до суда дело не дойдет: подозреваемые являются ставленниками мощной исламской группировки, влияние которой распространяется на федеральный центр.

Некоторые эксперты утверждают, что главные морские ворота страны, стратегический порт Умм-Каср, частично находится под контролем сил, поддерживаемых Ираном. Радикальные шиитские вооруженные группировки, объединённые в "народное ополчение", начинают создавать властям серьёзные проблемы. Созданная в 2014 году по указанию Великого аятоллы ас-Систани эта вооруженная структура сама определяет свои полномочия. На днях руководитель "ополчения" Фалех Файяд вновь заявил:  "Народное ополчение является неотъемлемой частью военной организации страны, и любые попытки ослабить его влияние являются покушением на обороноспособность государства". О каком государстве идет речь, он не уточнил, но известно, что в июне Багдад дважды посетил командующий силами "Кудс" КСИР Ирана, курирующий "народное ополчение".

Американцы не без оснований полагают, что за нападениями на них в Ираке стоят не террористы ИГ*, а боевики этого "ополчения". В июне 2020 года были освобождены 14 членов группировки "Катаиб Хезболла", которых взяли с поличным при попытке ракетного обстрела иностранных войск в аэропорту Багдада. Прошел год, но мало что изменилось. С начала июня произошло уже девять обстрелов мест, где дислоцированы американские военнослужащие; в большинстве случаев использовались дроны. Отмечены три атаки с применением придорожных фугасов против конвоев.

Тут в Вашингтоне вспомнили о программе Государственного департамента "Вознаграждение за правосудие". Посольство в Багдаде заявило о готовности выплатить три миллионов долларов за информацию о нападениях на американские войска в Ираке. В ответ некая группировка под названием "Иракское сопротивление" объявила, что предоставит "огромную" награду тому, кто предоставит данные об агентах разведок США и Израиля в Ираке, а также о сторонниках ИГ и бывшего режима БААС.

Этому обмену коммерческими предложениями предшествовали события уже серьезные. 26 мая иракские силы безопасности арестовали командующего "народным ополчением" в провинции Анбар. У этого человека по имени Касем Муслих имеется длинный шлейф деяний: от обвинений в растрате государственной собственности и причастности к коррупционным делам до нападений на войска коалиции и участия в организации убийства одного из координаторов общественных протестов против коррупции и иранского присутствия в Ираке.

Реакция "ополченцев" была стремительной и резкой – спустя несколько часов четыре многочисленных моторизованных группы прибыли на площадь аль-Мукатиль у "Зеленой зоны". Боевики снесли бетонные заборы и ограждения, окружающие площадь и разместили плакаты с фото своих лидеров, в том числе Абу Махди аль-Мухандиса, погибшего в результате авиаудара США в Багдаде в прошлом году вместе с иранским генералом К. Сулеймани.

Премьер-министр приказал развернуть силы специального назначения, усиленные армейскими частями на бронетехнике, чтобы не допустить проникновения "ополченцев" в зону, где расположены парламент и дипломатические представительства, включая посольство США. Однако СМИ, поддерживающие "народное ополчение", заявили, что "арест К. Муслиха связан с его твердой позицией в отношении изгнания американских войск из Ирака" и призвали к немедленному освобождению. Кейс аль-Хазали, лидер одиозной группировки "Асаиб Ахль аль-Хак", входящей в состав "ополчения" обвинил Верховного главнокомандующего Мустафу аль-Кязыми в нарушении закона; это было самое мягкое, что прозвучало в адрес премьера из уст боевиков – были и прямые угрозы.

27 мая три главных чиновника Ирака, президент Бархам Салих, премьер Мустафа аль-Кязыми и спикер парламента Мохаммед аль-Халбуси, провели экстренную встречу для обсуждения последних событий в стране. Они заявили, что безопасность под угрозой, что оружие должно находиться только в руках армии, а "общественные институты должны всеми уважаться", но в "ополчении" даже не стали это комментировать.

7 июня Высший судебный совет вынес решение освободить К. Муслиха, не найдя в его действиях состава преступления.  В тот же вечер в Багдаде застрелили полковника спецслужбы Нибраса Шаабана. Офицер пополнил длинный список тех, кто погиб от рук неизвестных. Глава правительства лично посетил дом погибшего, где выразил соболезнования родным и близким. Похоже, только это ему и остаётся.

Теги: Антон Веселов, Ирак, выборы, Мустафа аль-Казими, Баас, демонстрации, армия Ирака, Исламское Государство, Сирия, Иран, армия Ирана, Катаиб Хезболла, США, Асаиб Ахль аль-хак, Бархам Салих, Мохаммед аль-Халбоуси


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

2021-08-24 Анаре Барие Бала
Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

Не успел последний американский солдат покинуть границы Афганистана, как власть в стране вновь захватили талибы. При этом многие города в том числе и Кабул сдались им без боя...

К ситуации в Афганистане и роли РФ

2021-08-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Афганистане и роли РФ

Сегодня ситуация в Афганистане остается трудно прогнозируемой. Она больше похожа на уравнение со многими неизвестными. Смогут ли талибы закрепиться у власти и создать жизнеспособное государство?..

Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

2021-08-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

Можно констатировать, что власть в Кабуле перешла в руки движения "Талибан" (запрещено в РФ). Некоторые политики и политологи продолжают стращать обывателей созданием нового "Исламского халифата"...

К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

2021-08-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

Сегодня исполняется 75 лет известному лидеру иракских курдов Масуду Барзани. Его рождение, как он сам отмечал, "под сенью курдского флага" в свободной Мехабадской курдской республике в Иране совпало по времени с возникновением Демократической партии Курди

Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

2021-08-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

Чем больше районов Афганистана переходят под контроль движения "Талибан" (запрещено в РФ), тем яростнее пропагандистская кампания в российских СМИ типа "все пропало шеф" из известной комедии "Бриллиантовая рука"...

Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

2021-08-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

Современные политики и политологи продолжают по инерции к месту и не к месту муссировать тему стратегической стабильности. Этот термин времен холодной войны все больше утрачивает свой первоначальный смысл...

Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

2021-08-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

Охватившие южные и юго-западные районы Турции пожары показали явную неготовность турецких властей к предотвращению и ликвидации подобных масштабных стихийных бедствий...

Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

2021-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

Вслед за Афганистаном Белый дом принял решение вывести американские войска из Ирака. Об этом было заявлено в Вашингтоне после встречи президента США Джо Байдена с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими 26 июля 2021 года...

Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

2021-07-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

Как известно, сирийские курды уклонились от участия в гражданской войне в Сирийской Арабской Республике, предоставив возможность оппозиции на базе арабо-суннитского большинства и сторонникам режима Асада на базе арабо-алавитского меньшинства выяснять свои

Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

2021-07-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

Еще не завершился полностью намеченный на конец августа-начало сентября 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана, как оппозиционное движение "Талибан" (запрещено в РФ) резко активизировало свою политическую и военную деятельность...

Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

2021-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

Процесс вывода войск США и НАТО из Афганистана сопровождается усилением позиций в стране движения "Талибан" (запрещено в РФ). Этого следовало ожидать...

Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

2021-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

В последнее время в СМИ появляется все больше публикаций, выступлений отдельных курдских политиков, псевдоэскпертов и даже артистов с призывами к властям Иракского Курдистана не допустить "гражданской войны" между курдами...

Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

2021-06-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

Интерес со стороны мирового сообщества к ситуации в Афганистане резко возрос после решения новой администрации в Вашингтоне реализовать взятый еще Обамой и Трампом внешнеполитический курс на сворачивание американского военного присутствия в этой стране...

Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

2021-06-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

По официальным сообщениям сирийских властей Башар Асад вновь одержал безоговорочную победу на очередных президентских выборах 26 мая 2021 года. Он являлся по сути безальтернативным кандидатом, его два формальных "конкурента" были заведомо непроходными фи

Что даст мировой общественности встреча Байдена с Путиным?

2021-06-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что даст мировой общественности встреча Байдена с Путиным?

При всех пессимистичных оценках итогов состоявшегося 16 июня в столице Швейцарии Женеве саммита США – РФ большинством экспертов все же признается, что это событие оказалось весьма важным не только для самих участников переговоров, но и для всего мирового

К очередной вспышке насилия на Ближнем Востоке

2021-05-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередной вспышке насилия на Ближнем Востоке

Как известно, очередной вооруженный конфликт между Палестиной и Израилем начался после недельных беспорядков в Восточном Иерусалиме, где местное арабское население протестовало против выселения нескольких палестинских семей из своих домов в районе Храмово

К выводу войск США и НАТО из Афганистана

2021-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К выводу войск США и НАТО из Афганистана

Уже в конце апреля текущего года американцы и их союзники по НАТО приступили к реализации ранее заключенного с движением "Талибан" в столице Катара Дохе соглашения...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика