Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Просмотры5073Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-09-07
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике, обращаясь к поиску виновных во всем.

Так, депутаты британского парламента продемонстрировали приступ гнева по поводу событий в Афганистане, выбрав в качестве непосредственных мишеней Джо Байдена и Бориса Джонсона — политиков, оказавшихся на высоких постах в момент, когда кабульский карточный домик развалился. Их особую озабоченность вызвал тот факт, что 20-летний коалиционный эксперимент по "экспорту западных ценностей" в Афганистан хаотически рухнул, поэтому парламентарии просто инстинктивно стали искать, на кого бы свалить со своих плеч ответственность за случившееся. На эту тему Саймон Дженкинс (Simon Jenkins) написал серию статей в The Guardian, одна из которых 21 августа прямо призывает "благодарить лживую мораль за  орошённый кровью кавардак в Афганистане". При этом автор напомнил чикагскую речь Тони Блэра, произнесенную им 22 года назад, в которой он учил американцев своей доктрине международной интервенции, призывая коллективный Запад вторгаться в страны по всему миру не в целях собственной безопасности, а "ради спасения повсюду людей от угнетения". В результате американская дипломатия канонерок, первоначально призванная лечить раны, нанесённые ударами самолётов террористов 11 сентября 2001 года, открыла дверь ложной моральности и фантазии о триллион-долларовом строительстве новой нации. И что самое ужасное, США и Британия в качестве американского лакея совершили типичный грех либерального интервенционизма, заключает Дженкинс.

Те, кого США финансировали в афганском конфликте, зачастую обращались против Вашингтона. Следить за безопасностью в Кабуле поручили "Сети Хаккани" — это один из главных получателей денег от ЦРУ во время холодной войны. Потом "Сеть Хаккани" обратилась против США. Межведомственная разведка и ЦРУ финансировали "Сеть Хаккани", пока Межведомственная разведка не начала платить "Сети Хаккани" за нападения на ЦРУ, отметил Ноулс в своей авторской передаче на канале Daily Wire. В Афганистане у Вашингтона, по сути, никогда и не было союзников — и чем раньше это поймут американские власти, тем лучше. Сначала, напомнил Ноулс, целью была ликвидация террористов, которые уничтожили башни-близнецы, а потом всё превратилось в крестовый поход во имя построения новой страны, распространения либеральной демократии и ликвидации мировой тирании — так Джордж Буш — младший говорил. Ну а следом — что там за цели появились? Чтобы девочки в школу могли ходить? И ради этого западных парней под пули подставляли?  И кто за это ответит?

Но война, которую четыре президента вели на протяжении двух десятилетий, которая дала афганцам возможность ощутить вкус демократии, а женщинам — шанс учиться и делать карьеру, потерпела неудачу почти во всех отношениях. В конечном итоге Вашингтон сдал страну тем самым боевикам, которых он лишил власти в 2001 году, отмечает The New York Times. Президент Байден взял на себя ответственность за прекращение войны, которое может стать определяющим моментом его президентства, подчеркивает издание.

Однако это признание не дало ответа на вопрос, понесет ли кто-либо реальное наказание за ошибки, допущенные при выводе войск, хотя такие призывы регулярно раздаются. Недавно 87 генералов и адмиралов в отставке подписали открытое письмо с призывом к министру обороны Ллойду Остину и главе Объединенного комитета начальников штабов Марку Милли покинуть свои посты по "соображениям совести". Отставники считают, что два главных военных руководителя не сделали всего, чтобы вывод войск "не обернулся катастрофическими последствиями".

Сложившейся кризисной ситуацией могут воспользоваться республиканцы, особенно в контексте выборов в парламент в 2022 году, пишет The Washington Post. Отмечается, что даже ряд демократов согласен обсуждать отставки госсекретаря Энтони Блинкена и советника по национальной безопасности Джейка Салливана.

Десятки американских конгрессменов требуют отставки президента Джо Байдена за то, что он ведёт политику, которая, по их словам, не учитывает интересы американцев. Как отметила в эфире Fox News конгрессвумен от штата Флорида Кэт Кэммек, в Штатах настала "эра импичментов".

Негодование по поводу действий Вашингтона дополнительно усилилось после двойного теракта в Кабуле 26 августа, когда более ста человек погибли, среди них мирные афганцы, тринадцать американских военнослужащих, а также двадцать восемь бойцов движения "Талибан" (организация запрещена в России). Конгрессмены сразу же потребовали импичмента президента Джо Байдена, отставки вице-президента Камалы Харрис, госсекретаря Энтони Блинкена, министра обороны Ллойда Остина и главы ОКНШ ВС США Марка Милли.

Из-за фиаско в Афганистане у британцев сложилось ощущение, что администрация Джо Байдена сейчас идёт ко дну быстрее "Титаника", а его президентство превратилось в "катастрофу эпических масштабов". Именно такую оценку дает в своей статье для Fox News бывший помощник британского премьера Маргарет Тэтчер Найл Гардинер. По мнению Гардинера, Байден явно живёт в "сумеречной зоне", если он думает, что союзники США, от Лондона до Варшавы, не ставят открыто под сомнение авторитет администрации Белого дома на международной арене. Ни один президент США нашего времени не получил более громкого и единодушного упрёка со стороны политического руководства Британии, чем Джо Байден, отмечается в статье.

После того как президент США Джо Байден, по сути, сдался "Талибану", ему нужно устроить не импичмент, а военный трибунал за предательство своей страны и американской армии, заявил в интервью СМИ британский полковник в отставке Джастин Кемп.

За непродолжительное время президентства Джо Байдена США столкнулись с "самым серьёзным военным поражением за полвека" в Афганистане, кризисом на границе, в экономике, в сфере правоохранительных органов и в межрасовых отношениях, заявил консервативный обозреватель Виктор Дэвис Хэнсон. По его словам, если бы Байден был республиканцем, современная демократическая палата представителей уже запустила бы процесс импичмента — и правильно сделала бы. По мнению Хэнсона, "в адекватном мире" Объединённый комитет начальников штабов и министр обороны уже ушли бы в отставку. Слишком долго они рассказывали, что климатические изменения стали главной угрозой для Америки и распространялись о критической расовой теории, хвастались, как выдворяют сторонников идей превосходства белой расы из своих рядов. Разведсообщество не лучше. Наследие таких деятелей, как Джон Бреннан, Джеймс Клэппер, Джеймс Коми и Эндрю Маккейб "уничтожило репутацию ЦРУ, АНБ и ФБР, уверен Хэнсон. Они потратили годы на расследование "сговора" с Россией, с пеной у рта доказывали, что история с ноутбуком Хантера Байдена — российская "дезинформация", следили за чиновниками и плели "детские интриги" против избранного президента, вместо того чтобы предупредить о растущей угрозе в Афганистане.

В результате Уотергейтского скандала в США, связанного с событиями 1972 года, президент-республиканец Ричард Никсон добровольно ушел в отставку в 1974 году, что и поныне остается прецедентом. Тогда Никсон стал сдавать свою команду, начиная с вице-президента. А закончилось тем, что команда сдала Никсона, и он был вынужден уйти в отставку. Сейчас начинает разворачиваться примерно та же ситуация, только у руля ныне демократ. Да и провалы Белого дома не ограничиваются только Афганистаном, но и Ираком, Сирией, где скандалы также уже достигли точки кипения.

Но хватит ли у американской общественности сил и мужества на резекцию гнойников американской политики путем новых Афгангейта, Иракгейта и Сириягейта – покажет время.

 


Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение"

Теги: Владимир Одинцов


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

2023-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

20 марта 2003 года началась военная операция ВС США и их союзников под кодовым названием "Иракская свобода". Что предшествовало ей, каковы были мотивы вторжения, цели и задачи, чем она завершилась в конечном итоге?..

Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

2023-03-15 Станислав Иванов
Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

Выборная кампания в Турции началась в условиях сохраняющегося сложного финансово-экономического положения страны и продолжающейся ликвидации последствий масштабного землетрясения...

Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

2023-03-12 Ольга Банцерова, iz.ru
Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

Действующий турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и оппозиционный политик Кемаль Кылычдароглу имеют примерно одинаковые шансы на победу в гонке за президентское кресло...

Общая беда сближает народы и правительства

2023-02-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Общая беда сближает народы и правительства

Очередная масштабная природная катастрофа на нашей планете в виде мощных землетрясений в ряде районов Турции и Сирии сопровождается многочисленными человеческими жертвами, разрушением жилого фонда, систем жизнедеятельности и инфраструктуры...

"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

2023-01-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

Образовавшаяся в последнее время напряженность в турецко-шведских отношениях из-за нежелания Анкары давать "добро" на вступление Швеции в НАТО неожиданно вышла за рамки двусторонних отношений...

Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

2023-01-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

С началом 2023 года президент Турции, говоря шахматным языком, втягивается в политические игры сразу на нескольких досках. К этому его подталкивает непростое финансово-экономическое положение страны накануне предстоящих летом парламентских и президентских

Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

2023-01-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

30 декабря 2022 года Агентство ТАСС сообщило, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров министров обороны России, Сирии и Турции Анкара согласилась вывести турецких военнослужащих с территорий на севере Сирийской Арабской Республики...

Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

2023-01-02 Kurdistan.Ru
Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

Уважаемые читатели, предлагаем вам ознакомиться с новой работой кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Макаренко Вадима Владимировича...

Эрдоган не знает границ

2022-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган не знает границ

Если в предыдущие годы Анкара, так или иначе, была вовлечена в военные конфликты в Ливии, Египте, секторе Газа, на Кипре, Нагорном Карабахе, то теперь Турция сосредоточились на военно-карательных операциях в северных районах Сирии и Ирака...

Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

2022-12-15 Дмитрий Зеленин, tass.ru
Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

2022-11-20 Станислав Иванов
Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

Только начались предварительные следственные действия по делу о теракте 13 ноября в Стамбуле, а турецкие власти поспешили обвинить в его организации турецкую Рабочую партию Курдистана (РПК) и другие курдские группировки...

Прошу и умоляю Вас!

2022-11-20 Kurdistan.Ru
Прошу и умоляю Вас!

Мой отец Барие Бала - курдский поэт, писатель и драматург, член Союза писатель Курдистан PEN-a Kurd, ушел из жизни 25 мая 2020 года, оставив после себя колоссальное литературное наследие...

К взрыву в центре Стамбула

2022-11-14 Станислав Иванов

Турецкие СМИ и местные власти сообщили о взрыве на одной из центральных улиц Стамбула - "Истикляль" (в переводе означает независимость). Якобы в результате этого происшествия погибло 6 человек, свыше 50 пострадало...

Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

2022-10-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

13 октября 2022 года наметился выход из почти годового правительственного кризиса в Ираке. Депутаты Совета представителей (парламента страны) выбрали президента Иракской Республики Абдель Латифа Рашида, который назначил премьер-министра - Мухаммеда Шияха

Курдский фактор в политике Эрдогана

2022-09-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курдский фактор в политике Эрдогана

Президент Турции Р.Т. Эрдоган весьма активно использует курдский фактор в своей внутренней и внешней политике. Как известно, курдские провинции Османской империи (эмираты, княжества) по итогам Первой мировой войны были разделены по мандату Лиги наций гран

Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

2022-09-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

Затянувшийся почти на год очередной правительственный кризис в Ираке, когда Совет представителей (парламент страны) оказался не в состоянии избрать президента и назначить премьер-министра, является следствием неприкрытого вмешательства во внутренние дела

К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

2022-09-12 Станислав Иванов
К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

Председатель КНР Си Цзиньпин 14 сентября 2022 года намерен посетить Казахстан с государственным визитом накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде (Узбекистан)...

Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

2022-08-28 Станислав Иванов
Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

Как известно, с началом внутреннего вооруженного конфликта в Сирии, Анкара решительно встала на сторону противников режима Асада в лице вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2022-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

76 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

К возможному распаду Ирака на анклавы

2022-08-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К возможному распаду Ирака на анклавы

Сами иракцы, многие иностранные политики и эксперты все чаще говорят об Иракской Республике как о несостоявшемся государстве. Тому есть серьезные причины и основания....

Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

2022-08-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

Очередной многомесячный правительственный кризис в Ираке сопровождается массовыми акциями протеста и захватом здания парламента митингующими...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика