Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Просмотры4089Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-09-21
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи.

При сохранении же наблюдаемых в обществе апатии и призывов к бойкоту избирательного процесса шансы на реформы остаются призрачными, а прогрессивные партии окажутся вынуждены бороться за незначительное количество мест в Национальной ассамблее Ирака.

"Выборы приведут к реальным переменам только в том случае, если явка избирателей будет высокой и если возглавляемое молодежью движение не будет бороться за одни и те же места в парламенте", — считает Майкл Найтс, научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики.

Досрочные парламентские выборы являются "завоеванием" масштабных протестов, разразившихся в Ираке в 2019-2020 годах на фоне неблагоприятной экономической обстановки в стране, вызванной действиями коррумпированного и малоэффективного правительства. В результате из протестной среды вышли несколько молодых политических партий, нацеленных на приход во власть после выборов 10 октября.

"Если бы [новые] независимые [партии] держались вместе, они могли бы создать новый блок, но им пришлось бы быстро договориться о лидере и дисциплинированно сплотиться, что сегодня кажется маловероятным. Но это может произойти на национальных выборах в Ираке в 2025 году. К сожалению, протестующие вместо этого говорят о бойкоте", — добавил Найтс.

В списки избирателей включены 25 миллионов иракцев, которые должны выбрать 329 депутатов. Однако в массе своей общественность настроена на бойкот, так как грядущая кампания воспринимается населением как предвзятая с заранее определенным исходом. "Старые" партии, в настоящий момент разделяющие власть, обвиняются в покупке голосов и в кумовстве.

"Я не думаю, что предстоящие выборы вызовут большие изменения в парламенте. Могут произойти небольшие перестановки с сохранением баланса существующих партий и включением нескольких независимых кандидатов, прошедших в парламент. Мы не увидим значительных сдвигов или изменения баланса сил", — рассказала Лахиб Хигель, старший аналитик Международной кризисной группы по Ираку.

При этом неисследованным вопросом является связь "новых лиц" с закрепившимися в парламенте партиями. Все это вкупе обусловило разочарование народа Ирака в действующей политической системе и направлении, в котором движется страна. В связи с этим, по мнению Хигель, явка на грядущих выборах составит около 30%.

"Голосование не приведет к изменениям, и поэтому некоторые из созданных партий объявили о своем бойкоте выборов", — добавила она.

Предвыборная обстановка

По всей видимости, на грядущих выборах в шиитских районах Ирака большинство голосов разделят три силы. Первая из них — коалиция Муктады ас-Садра, который ранее присоединился к бойкоту, но затем отказался от него. Влиятельный шиит выступает за нормализацию отношений с другими арабскими странами, вывод иностранных войск из Ирака и пресечение попыток других стран вмешаться во внутренние дела республики. Существуют точки соприкосновения между ним и Демократической партией Курдистана (ДПК), а также с некоторыми суннитскими партиями.

Второй крупной шиитской силой является "Альянс ФАТХ", ориентирующийся на Иран. В последние годы данная коалиция существенно уступила в популярности ввиду убийств активистов, совершенных проиранскими ополчениями. Эти бесконтрольные для Багдада группы являются раздражающим фактором для иракского общества.

Партия "Высший исламский совет Ирака" под руководством Амара аль-Хакима и Хайдера Абади еще менее популярна, чем ФАТХ. Она выступает за независимость от воли Ирана и имеет хорошие отношения с садристами и курдами, что создает для нее потенциальную возможность объединиться с ними в один блок.

Также следует упомянуть малопопулярную радикальную шиитскую и ориентированную на Иран партию "Дава" и ее лидера Нури аль-Малики — бывшего премьер-министра Ирака. В августе стало известно о намерениях политика снова занять руководящий пост в правительстве, однако подобное развитие событий представлялось условно возможным лишь в случае приверженности Ас-Садра бойкоту выборов и разделении голосов его сторонников между другими шиитскими партиями. В настоящий же момент это практически нереально даже в случае попадания "Дава" в коалицию шиитов.

В суннитском "лагере" также наблюдаются три наиболее перспективных политических движения. Партия миллиардера Хамиса аль-Ханджара "Аль-Азм" ориентируется на Катар и выступает за дружественные отношения с Ираном. Ее лидер находится под американскими санкциями по обвинению в коррупции.
Альянс "Такаддум", сформированный действующим спикером парламента Мухаммадом аль-Халбуси, выступает за тесные связи с Саудовской Аравией. В то же время третья сила — "Проект национального спасения" Усамы аль-Нуджайфи — ориентируется на Турцию.

В целом, со стороны иракских избирателей-суннитов наблюдается значительная критика суннитских политических партий и их элит. Население обвиняет их в заботе лишь о своих собственных интересах и в отсутствии какой-либо коллективной политики между ними по защите арабских суннитов. Каждая из этих партий ориентируется на региональные государства или их группы, борющиеся за власть в Ираке.

У курдов, в свою очередь, имеются две крупные политические силы — "Демократическая партия Курдистана" и "Патриотический союз Курдистана" (ПСК). Первая из них занимает доминирующее положение в регионах с курдским большинством, в связи с чем ПСК вступает в союз с более мелкими локальными партиями ради подрыва позиций ДПК. На практике это выражается в соглашениях между ними о взаимной поддержке кандидатов друг друга.

Теги: Ирак, выборы, Парламент Ирака, демонстрации, Муктада ас-Садр, Иракский Курдистан, Курдистан, ДПК, Фатх, Аммар аль-Хаким, Иран, Дава, Нури аль-Малики, Мохаммед аль-Халбоуси, Усама аль-Нуджаифи, сунниты, шииты, курды, ПСК


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

2022-06-05 Станислав Иванов
Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

С началом специальной военной операции РФ на Украине Эрдоган активизировал свою внешнеполитическую деятельность по усилению влияния Турции в странах ЕС и на Ближнем Востоке...

К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

2022-06-04 Станислав Иванов
К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

Минуло больше полувека со времени тех трагических событий лета 1962 года, когда хрущевские опричники в лучших традициях репрессивного сталинского режима жестоко расправились с жителями Новочеркасска...

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

2022-01-30 riafan.ru
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию...

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

Можно ли развязать сирийский узел?

2021-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли развязать сирийский узел?

Вот уже 10 лет, как в Сирии продолжается гражданская война, унесшая жизни сотен тысяч жителей, разрушившая ее экономику, жилой фонд и инфраструктуру. В палаточных лагерях беженцев в сопредельных странах (Ливан, Турция, Ирак, Иордания) подрастает новое пок

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика