Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

Просмотры3879Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-10-03
"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

"[Хосейн] Амир-Абдоллахиян – это еще один Касем Сулеймани в области дипломатии". Так один из иранских законодателей недавно охарактеризовал нового министра иностранных дел Ирана.  

Как и Сулеймани, влиятельный командующий иранскими силами "Кудс", который был убит в результате удара американского беспилотника в январе 2020 года, Амир-Абдоллахиян хорошо известен своей поддержкой организованной Ираном "оси сопротивления" на Ближнем Востоке, в которую входят ХАМАС, "Хизбалла", "Аль-Хашд аль-Шааби" в Ираке, йеменские хуситы и другие группы, которые Иран поддерживает по всему региону.

Действительно, 57-летний дипломат, который ранее занимал пост спикера парламента по международным делам и заместителя министра иностранных дел по делам арабских и африканских стран, однажды назвал себя "солдатом Сулеймани". В прошлом он говорил, что каждый раз, когда он отправляется в страну в качестве дипломатического посланника, он сначала консультируется с Сулеймани, чтобы получить необходимые указания.

Хосейн Амир-Абдоллахиян родился в Дамгане недалеко Тегерана, но его семья переехала в столицу, когда ему было шесть лет, после смерти отца. Они поселились в одном из беднейших районов города. Нынешний министр описывает себя как "выходца с юга" – этот термин обычно используется для обозначения семей, живущих в бедных южных окраинах Тегерана и имеющих относительно низкий уровень благосостояния.

Амир-Абдоллахиян добровольно участвовал в ирано-иракской войне с 1980 по 1988 год. Вероятно, именно этот опыт привел его к работе в отделе Ирака министерства иностранных дел в 1990 и 1991 годах. В 1991 году он получил степень бакалавра международных отношений в Школе международных отношений министерства иностранных дел, а затем – степени магистра и доктора международных отношений в Тегеранском университете. Его диссертация "Социологические факторы в провале инициативы Большого Ближнего Востока" анализирует ошибки стратегии США на Ближнем Востоке после 11 сентября 2001 года, которые он объясняет игнорированием США факторов, связанных с культурой и идентичностью.

Амир-Абдоллахиян заявил, что с самого начала своей карьеры он тесно сотрудничал с Сулеймани. Например, под его руководством он присутствовал на прямых переговорах 2007 года с американцами в Ираке. 

В 2011 году благодаря хорошим отношениям Амира-Абдоллахиана с силами "Кудс" и Сулеймани тогдашний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назначил его заместителем министра иностранных дел по делам арабских и африканских стран, где проходила основная деятельность сил "Кудс". Когда в 2013 году Мохаммад Джавад Зариф стал министром иностранных дел, Амир-Абдоллахиян был единственным из команды Ахмадинежада, сохранившим свой пост. Как отмечается в публикации вашингтонского Института Ближнего Востока, именно близость к КСИР, с которым Зариф не хотел ссорится, стала причиной того, что Амир-Абдоллахиян сохранил свою должность.

Но в 2016 году его внезапно уволили. Объяснений этому могла быть несколько. По некоторым данным, Зариф и Амир-Абдоллахиян не были на одной волне в отношении региональных вопросов, особенно после заключения ядерной сделки в 2015 году. По другой версии, увольнение Амир-Абдоллахияна было сигналом Западу о том, что политика Ирана в регионе меняется. Некоторые предполагали, что его уволили, чтобы умиротворить арабские страны и тогдашнего госсекретаря США Джона Керри, который считал Амира-Абдоллахияна одним из главных препятствий на пути мирных и дипломатических усилий тогдашнего иранского президента Хасана Рухани в отношении США и крупных арабских стран региона, таких как Саудовская Аравия.

Не исключено, что после большого дипломатического успеха – подписания ядерной сделки – Зариф решил все-таки сократить влияние КСИР на свое ведомство. Как известно из просочившейся в 2020 году аудиозаписи интервью, Зариф был недоволен тем, что Сулеймани постоянно подрывал его дипломатические усилия. По его словам, в Исламской Республике "поле" – то есть военные операции и операции влияния сил "Кудс" на Ближнем Востоке, – а не дипломатия всегда было на первом месте. 

Однако Амир-Абдоллахиян утверждает, что именно действия Сулеймани и сил "Кудс" на Ближнем Востоке принесли безопасность Ирану и региону. По его словам, дипломатия всегда опиралась на "поле", и если американцы соглашались на переговоры с Ираном в отношении ядерной программы и других вопросов, то только из-за возможностей Ирана на местах и его влияния на Ближнем Востоке.

Теперь, став министром иностранных дел, Амир-Абдоллахиян сможет более органично интегрировать стратегию сил "Кудс" в национальный внешнеполитический подход. Он даже сказал, что будет продолжать путь Сулеймани во внешней политике.

Амир-Абдоллахиян ясно дал понять, чего он хочет добиться на посту министра иностранных дел. "Мы на Ближнем Востоке стремимся закрепить достижения "оси сопротивления", – сказал он во время парламентского рассмотрения его кандидатуры на эту должность. – Мы гордимся тем, что поддерживаем наших союзников".

Что касается ядерной сделки, у Амир-Абдоллахияна нет большого опыта, поскольку он не присутствовал на переговорах. Если встречи участников сделки возобновятся, дипломаты наверняка почувствуют разницу. Как пишет эксперт Атлантического совета по Ирану Сина Азоди, Мохаммад Джавад Зариф с его безупречным английским языком, дипломами престижных американских университетов и опытом представления Ирана в ООН был особенно хорошо подготовлен для того, чтобы попытаться преодолеть четырехдесятилетний разрыв между Вашингтоном и Тегераном.

Его сменщик, с другой стороны, считает, что "дипломатия понимает только язык силы", и чтобы заставить США снять санкции с Ирана, страна должна увеличить свои рычаги влияния на переговоры, продвигая свою ядерную программу. 
Он поддержал закон, согласно которому Иран резко сократил свои ядерные обязательства и серьезно ограничил доступ Международного агентства по атомной энергии к своей ядерной программе – закон, который бывший президент Рухани назвал вредным для Ирана и одним из самых важных препятствий для достижения соглашения с Западом об отмене экономических санкций.

За время своего пребывания в должности Зариф превратил министерство иностранных дел в самое важное государственное ведомство за последние восемь лет, приведя в него целое поколение иранских дипломатов, которые вели переговоры по ядерной сделке. Это министерство теперь досталось Амир-Абдоллахияну, и ему предстоит сложная работа, поскольку его неизбежно будут сравнивать с Зарифом.

Однако Амир-Абдоллахиян пользуется большим доверием КСИР и верховного лидера Али Хаменеи, что дает ему привилегии, которых не было у его предшественника. Как пишет Foreign Policy, его пребывание на этом посту может привести к значительному расширению роли министерства иностранных дел в формировании ближневосточной политики Ирана.

Теги: Иран, МИД Ирана, Хосейн Амир Абдоллахиян, Сардар Касим Сулеймани, Силы Кудс, КСИР, армия Ирана, Мохаммад Джавад Зариф


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

ШОС расширяется на Ближний Восток

2021-11-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
ШОС расширяется на Ближний Восток

За последние годы состав авторитетной международной организации ШОС существенно расширился. Сегодня полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) являются 8 государств...

Талибы во власти: что дальше?

2021-11-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Талибы во власти: что дальше?

Завершилось 20-летнее присутствие войск США и НАТО в Афганистане и, свергнутое ими в 2001 году радикальное исламистское движение "Талибан" (запрещено в РФ) вновь пришло к власти...

Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

2021-11-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

Появление на белорусско-польской границе тысяч беженцев из стран Ближнего Востока привлекло вновь внимание и к курдской проблеме. Оказалось, что среди этих нелегальных мигрантов достаточно много сирийских и иракских курдских семей...

Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

2021-11-10 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

В последнее время в российских СМИ и заявлениях ряда высокопоставленных чиновников вновь стали звучать оскорбительные для сирийских курдов высказывания...

К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

2021-11-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

В ночь с 6 на 7 ноября 2021 года резиденция премьер-министра Ирака Мустафы аль-Каземи в так называемой "зеленой зоне" Багдада была атакована беспилотными летательными аппаратами...

Россия и Иракский Курдистан могли бы извлечь положительный опыт Омана

2021-11-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Россия и Иракский Курдистан могли бы извлечь положительный опыт Омана

Султанат Оман расположен на востоке Аравийского полуострова. Стране больше 2000 лет. До 1970 года там правил султан Саид. В те времена жителям Омана было не позавидовать. Государство считалось одним из самых отсталых на Земле...

Al Jazeera (Катар): расширение иранского присутствия в Сирии представляет угрозу национальной безопасности Израиля

2021-10-31 Мухаммед Ватад, inosmi.ru

Израильские аналитики единогласно признают, что Иран представляет собой главную угрозу национальной безопасности Израиля из-за усиления его военного присутствия в Сирии...

Эрдоган вновь блефует и угрожает сирийским курдам

2021-10-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган вновь блефует и угрожает сирийским курдам

В условиях продолжающегося в Турции финансово-экономического кризиса и роста социальной напряженности Эрдоган пытается поддержать свой и правящей Партии справедливости и развития невысокий рейтинг среди избирателей за счет агрессивных внешнеполитических..

Пришло время представить мир, где Иран – ядерная держава

2021-10-25 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Пришло время представить мир, где Иран – ядерная держава

Тегеран продолжает обещать вернуться за стол переговоров по ядерной сделке, не называя конкретных сроков и не останавливая собственные ядерные разработки...

Курдский разброс

2021-10-22 Юрий Мавашев, iz.ru
Курдский разброс

Военная операция турецких вооруженных сил на северо-востоке Сирии может начаться буквально в любую минуту. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать, ознакомившись с содержанием листовок, которые разбросали 18 октября с БПЛА над городом Тэль Рифа

Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

2021-10-18 Даниил Смирнов, riafan.ru
Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

Неделю назад в Ираке прошли досрочные парламентские выборы. Результаты оказались достаточно предсказуемыми, но в их итогах прослеживаются определенные тренды: снижение популярности проиранских фракций...

Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

2021-10-16 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

Спустя два года после последней наземной операции в Сирии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намекает на возможность нового вторжения. Причина – серия нападений у южной границы страны, в результате одного из которых на этой неделе погибли два турецких

Безнадежное голосование

2021-10-11 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Безнадежное голосование

В воскресенье в Ираке при беспрецедентных мерах безопасности состоялись парламентские выборы. Они прошли за полгода до установленного конституцией срока...

К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

2021-10-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

Несмотря на всю конфиденциальность переговоров, состоявшихся между Р.Эрдоганом и В.Путиным 29 сентября в Сочи, кое-что все же просочилось в СМИ, об остальном можно лишь догадываться....

Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

2021-09-24 Станислав Иванов
Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Т.Эрдоган заявил: "Мы придаем большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем"...

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

2021-08-24 Анаре Барие Бала
Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

Не успел последний американский солдат покинуть границы Афганистана, как власть в стране вновь захватили талибы. При этом многие города в том числе и Кабул сдались им без боя...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика