Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Al Jazeera (Катар): расширение иранского присутствия в Сирии представляет угрозу национальной безопасности Израиля

Просмотры1803Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-10-31

Израильские аналитики единогласно признают, что Иран представляет собой главную угрозу национальной безопасности Израиля из-за усиления его военного присутствия в Сирии и попыток создать там вооруженные милиции, подобные ливанской "Хизбалле".

Как сообщают израильские аналитические центры, Тель-Авив обеспокоен растущей мощью Тегерана и его способностью атаковать Израиль с помощью заминированных беспилотников и ракет большой дальности из Ирака, Йемена, Газы и Сирии.

Израиль беспокоится не только о заминированных беспилотниках и зенитно-ракетных комплексах, установленных Ираном в Сирии, но и о кибервойне, начатой иранцами. Иранские хакеры совершают кибератаки против гражданских и военных объектов израильтян, что угрожает национальной безопасности страны. Есть еще иранский ядерный проект, который Израиль считает реальной угрозой.

Израильская авиация возобновила нанесение ударов по целям и объектам, принадлежащим иранским милициям в Сирии, после двухмесячного перерыва. Атаки возобновились после саммита в Сочи, на котором присутствовали президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Нафтали Беннет.

Рядом с Голанами

По словам израильского журналиста Йоава Штерна, атаки беспилотников и нанесение ракетных ударов по израильским объектам связаны со стремлением Ирана вырваться из наложенных на него ограничений, чтобы усилить свое военное присутствие в Сирии.

Штерн рассказал "Аль-Джазире": "Действия Ирана говорят о том, что он продолжает поддерживать режим Асада, а также работает над достижением своих скрытых целей, связанных с развитием военного потенциала и созданием лояльных ему милиций в Сирии".

Он предположил, что на данном этапе Иран будет пытаться воспроизвести ливанский опыт, создавая новые военизированные группировки, подобные "Хизбалле", в Сирии и на линии прекращения огня на Голанах, что представляет угрозу национальной безопасности Израиля.

Сдерживающий фактор

Израильтяне, по словам Штерна, окажутся в состоянии необъявленного чрезвычайного положения, пытаясь помешать расширению иранского присутствия в Сирии.

Однако существует сдерживающий фактор, не позволяющий Израилю продолжать атаки по иранским объектам в Сирии. Израильский журналист считает, что последнее слово касательно Сирии принадлежит России, и поэтому Израиль подчиняется желаниям и интересам Москвы, которая также противится расширению иранского присутствия в Сирии.

По его словам, саммит в Сочи, на котором присутствовали Путин и Беннет, положил начало новому этапу российско-израильского взаимодействия в Сирии. Вполне вероятно, что они договорились создать сдерживающие факторы для различных игроков на сирийской арене. Израильтяне получили "зеленый свет" для сдерживания Ирана, но без полного уничтожения его военного потенциала в Сирии.

Контроль России

Несмотря на усиление "иранской угрозы", Штерн отказывается преуменьшать значение израильских рейдов, заявляя: "В противном случае иранское присутствие и влияние в Сирии было бы больше, чем оно есть сейчас".

Именно Россия определяет баланс сил в Сирии и продолжает все контролировать. Она не позволит ни одной стороне, будь то Иран, сирийский режим, или даже Израиль, нарушить баланс сил и стратегию сдерживания.

"Иран работает над созданием военизированных группировок в Сирии, которые будут постоянной угрозой для Израиля. Он надеется, что они будут удерживать израильскую армию от нанесения ударов по иранским ядерным объектам", — добавил Штерн.

Сдерживание Ирана

Доктор Эфраим Кам, старший исследователь Института по национальной безопасности при Тель-Авивском университете, разделяет эту точку зрения. Он считает, что Тегеран пытается создать постоянную угрозу для Израиля в Сирии и Ливане, чтобы удерживать его от нанесений ударов по иранским ядерным объектам.

Кам рассказал "Аль-Джазире", что иранские власти считают Израиль второй по значимости угрозой после США. Тегеран считает важным удержать Тель-Авив от нанесения ударов по его объектам и влиянию на Ближнем Востоке. Израиль, в свою очередь, отказывается проявлять сдержанность и продолжает противостоять попыткам Ирана укрепиться в Сирии.

По словам Кама, в последние годы противостояние между Ираном и Израилем ярко проявлялось в Сирии и на ее окраинах, где израильские ВВС наносили удары по иранским военным объектам.

Кам считает, что этими атаками Израиль стремится подорвать позиции Ирана в Сирии, а также помешать его попыткам расширить военное присутствие в этой арабской стране.

Ограниченные ответы

Тегерану не удалось предотвратить повторение израильских атак по своим военным объектам в Сирии, несмотря на большие материальные и человеческие потери.

"Иранцы могут ответить и нанести удар по Израилю, особенно с помощью ракет "Хезболлы", но пока ограничиваются точечными атаками", — заявил он.

Кам добавил: "Иран до сих пор запускал ракеты по израильским объектам в нескольких случаях. Это отражает осторожный подход иранских властей. Тегеран не желает обострять конфликт, который может перерасти в крупномасштабные военные действия, так как это спровоцирует США. Они выступят на стороне Израиля и, возможно, атакуют иранские ядерные объекты".


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

2022-11-20 Станислав Иванов
Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

Только начались предварительные следственные действия по делу о теракте 13 ноября в Стамбуле, а турецкие власти поспешили обвинить в его организации турецкую Рабочую партию Курдистана (РПК) и другие курдские группировки...

Прошу и умоляю Вас!

2022-11-20 Kurdistan.Ru
Прошу и умоляю Вас!

Мой отец Барие Бала - курдский поэт, писатель и драматург, член Союза писатель Курдистан PEN-a Kurd, ушел из жизни 25 мая 2020 года, оставив после себя колоссальное литературное наследие...

К взрыву в центре Стамбула

2022-11-14 Станислав Иванов

Турецкие СМИ и местные власти сообщили о взрыве на одной из центральных улиц Стамбула - "Истикляль" (в переводе означает независимость). Якобы в результате этого происшествия погибло 6 человек, свыше 50 пострадало...

Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

2022-10-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

13 октября 2022 года наметился выход из почти годового правительственного кризиса в Ираке. Депутаты Совета представителей (парламента страны) выбрали президента Иракской Республики Абдель Латифа Рашида, который назначил премьер-министра - Мухаммеда Шияха

Курдский фактор в политике Эрдогана

2022-09-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курдский фактор в политике Эрдогана

Президент Турции Р.Т. Эрдоган весьма активно использует курдский фактор в своей внутренней и внешней политике. Как известно, курдские провинции Османской империи (эмираты, княжества) по итогам Первой мировой войны были разделены по мандату Лиги наций гран

Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

2022-09-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

Затянувшийся почти на год очередной правительственный кризис в Ираке, когда Совет представителей (парламент страны) оказался не в состоянии избрать президента и назначить премьер-министра, является следствием неприкрытого вмешательства во внутренние дела

К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

2022-09-12 Станислав Иванов
К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

Председатель КНР Си Цзиньпин 14 сентября 2022 года намерен посетить Казахстан с государственным визитом накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде (Узбекистан)...

Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

2022-08-28 Станислав Иванов
Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

Как известно, с началом внутреннего вооруженного конфликта в Сирии, Анкара решительно встала на сторону противников режима Асада в лице вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2022-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

76 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

К возможному распаду Ирака на анклавы

2022-08-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К возможному распаду Ирака на анклавы

Сами иракцы, многие иностранные политики и эксперты все чаще говорят об Иракской Республике как о несостоявшемся государстве. Тому есть серьезные причины и основания....

Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

2022-08-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

Очередной многомесячный правительственный кризис в Ираке сопровождается массовыми акциями протеста и захватом здания парламента митингующими...

Сирийцы оказались заложниками внешних сил

2022-07-22 Станислав Иванов

Прошедший 19 июля 2022 года в столице Ирана Тегеране саммит так называемой Астанинской тройки (Иран, Россия, Турция) продемонстрировал неспособность или нежелание Анкары и Тегерана урегулировать сирийский кризис в интересах многострадального народа...

Лицемерие

2022-07-20 Станислав Иванов
Лицемерие

Выступление президента Турции на очередном саммите стран в формате Астанинского процесса урегулирования ситуации в Сирии 19 июля 2022 года уже никого не удивляет своим цинизмом и лицемерием...

К визиту Байдена на Ближний Восток

2022-07-16 Станислав Иванов
К визиту Байдена на Ближний Восток

Джо Байден с 13 по 16 июля совершил первое турне в качестве президента США на Ближний Восток. Как известно, Вашингтон традиционно считает этот регион сферой своих стратегических интересов...

Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

2022-07-02 Анаре Барие Бала
Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

Договор Сайкса–Пико - тайное соглашение, заложивший основу послевоенного раздела Ближнего Востока...

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

2022-06-05 Станислав Иванов
Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

С началом специальной военной операции РФ на Украине Эрдоган активизировал свою внешнеполитическую деятельность по усилению влияния Турции в странах ЕС и на Ближнем Востоке...

К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

2022-06-04 Станислав Иванов
К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

Минуло больше полувека со времени тех трагических событий лета 1962 года, когда хрущевские опричники в лучших традициях репрессивного сталинского режима жестоко расправились с жителями Новочеркасска...

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика