Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Просмотры9385Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2022-01-30
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию. Однако за месяц с момента официального утверждения итогов плебисцита он не достиг поставленной цели.

Недавно политик посетил Багдад, что вызвало много вопросов — в чем именно заключалась задача его визита не было оглашено. Местные источники полагают, что эта поездка была направлена именно на поиск компромисса с противостоящими его инициативам силами.

Формирование единого союза партий необходимо для обеспечения эффективной работы парламента, поскольку ни одно политическое объединение Ирака в результате выборов не получило большинства. Ввиду разобщенности и отличии идеологий действующих в республике фракций это может обернуться полным параличом власти и неспособностью законодателей принять какое-либо решение.

Несостоявшиеся переговоры

Для создания коалиции Муктаду ас-Садру необходимо заручиться поддержкой Координационной структуры, состоящей из других шиитских партий, ранее сопротивлявшихся его успехам на выборах и стремившимся судебным путем оспорить результаты плебисцита, лишившего их значительной части мест в парламенте.

По версии издания Shafaq News, поездка лидера "Ас-Сайруна" в Багдад могла быть организована ради переговоров с противостоящими его начинаниям деятелями, однако он покинул столицу, так и не встретившись с ними.

В то же время представители входящего в координационный совет объединения "Аль-Фатх" отмечают, что инициатив по организации визита Ас-Садра в офис партии не поступало.

Необъявленный визит

Также есть данные, что еще во вторник в Ирак приехал командующий силами "Аль-Кудс" из Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана бригадный генерал Исмаил Каани.

Местные источники полагают, что он намерен встретиться с Ас-Садром, чтобы обсудить вопрос объединения позиций шиитов и формирование правительства, которое сплотит все иракские партии, включая коалицию "Государство закона", возглавляемую Нури аль-Малики.

Тем не менее ранее Ас-Садр заявлял о том, что не намерен работать вместе с этим деятелем. В одном из интервью он рассказывал, что предлагал главе альянса "Аль-Фатх" Хади аль-Амери и лидеру блока "Аль-Ватан" Фалиху аль-Файяду войти в так называемое правительство национального большинства, представленного преимущественно шиитами, но без Аль-Малики. Они отказались.

Ас-Садр подчеркнул, что члены объединения шиитских партий также отвергают предложенную им программу наведения порядка в государстве.

"В настоящее время структура отвергла борьбу с коррупцией. Один из ее лидеров сказал, что из-за этого тюрьмы будут переполнены", — заявил глава "Ас-Сайруна".

Также сомнения в версии о переговорах с генералом КСИР вызывает то обстоятельство, что Ас-Садр придерживается позиции противостояния иностранному влиянию на Ирак. И касается это не только западных стран, но и Ирана, связи с которым имеют противоборствующие ему партии.
Однако блок "Ас-Сайрун" также как и они является шиитским, а его лидер заявляет о намерениях создать правительство, отражающее суть иракского общества — с преобладанием шиитских деятелей. Именно это и подталкивает его к поиску компромисса с конкурентами из Координационной структуры ради создания нового правящего блока.

Решающие назначения

Ранее парламент все же сумел определить спикера законодательного органа. Впрочем, в данном случае обошлось без сюрпризов — им стал Мухаммад аль-Халбуси, занимавший данную должность до этого. Тот факт, что этот пост вновь занял суннитский политик, на первый взгляд, вызывает некоторые вопросы, однако это стало своего рода компромиссом на фоне ожесточенных дебатов конкурирующих шиитских объединений.

Уже 7 февраля парламент Ирака проведет голосование, чтобы узнать, кто станет преемником действующего президента республики Бархама Салеха. Определить кандидатуру будущего лидера должен парламент, так что разобщенность законодателей может внести дополнительные сложности в этот процесс.

Несмотря на то, что в Ираке большую власть предоставляет пост премьер-министра, должность президента является весьма важной и престижной, что заставляет различные фракции вступать в борьбу за выдвижение своего кандидата.

Так, например, недавно "Патриотический союз Курдистана" (ПСК), получивший по итогам последних выборов 18 мест в законодательном органе, одобрил выдвижение Бархама Салеха на второй срок. При этом ранее другие политические объединения заявляли о необходимости лишить деятеля его полномочий и не допускать до плебисцита из-за подозрений в коррупции.
В то же время "Демократическая партия Курдистана" (ДПК), получившая 31 мандат, предложила своего кандидата — Хошияра Зибари, члена политбюро данной фракции и бывшего министра финансов. Поскольку ДПК имеет больше мест в парламенте, шансы ее избранника несколько выше, однако итоговое решение все равно окажется за большинством. Поэтому блок Муктады ас-Садра имеет в этом вопросе заметное влияние.

Заключительный список, содержащий полный перечень всех кандидатов, избирком опубликует уже совсем скоро — 31 января. И не исключено, что это в итоге станет причиной новых разногласий в децентрализованном парламенте.
Однако пик наибольшего политического противостояния законодательных фракций скорее всего придется на момент определения главы правительства. Согласно иракской конституции, право на его выбор имеет крупнейший парламентский блок. Ас-Садр со своими союзниками в этом вопросе сейчас находится в противостоянии Координационной структуре — стороны внутреннего конфликта до сих пор не могут определить, кому из них достанется привилегия назначить председателя кабмина.

Народ недоволен чиновниками

Все эти политические события проходят на фоне массовых выступлений граждан, недовольных деятельностью существующего сейчас государственного аппарата. Они стремятся добиться справедливости для своих соотечественников, пострадавших в результате насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов на прошлых митингах.

Сейчас они требуют от властей снять с должности действующего главу полицейского управления региона, а также обеспечить лечение для получивших травмы граждан. В четверг демонстранты вышли на улицы административного центра провинции Ди-Кар и перекрыли ключевые дороги и мосты с помощью горящих шин.

Однако это выступление — лишь одно из череды подобных. Даже парламентские выборы, изменившие расстановку политических сил в стране, были досрочными, и стали ответом на требования простых иракцев. Теперь же от властей ждут перемен, новых назначений и эффективной работы. Так что законодателям действительно нужно приложить усилия для того, чтобы найти между собой какой-то компромисс и приступить к реальным действиям.

Теги: Ирак, Муктада ас-Садр, шииты, Альянс Саирун, выборы, Иран, армия Ирана, КСИР, Исмаил Каани, Нури аль-Малики, Хади аль-Амири, коалиция Аль-Фатх, Фалих Файяд, Иракский Курдистан, Курдистан, Бархам Салих, ПСК, ДПК, Хошияр Зибари, демонстрации


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

2022-07-02 Анаре Барие Бала
Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

Договор Сайкса–Пико - тайное соглашение, заложивший основу послевоенного раздела Ближнего Востока...

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

2022-06-05 Станислав Иванов
Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

С началом специальной военной операции РФ на Украине Эрдоган активизировал свою внешнеполитическую деятельность по усилению влияния Турции в странах ЕС и на Ближнем Востоке...

К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

2022-06-04 Станислав Иванов
К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

Минуло больше полувека со времени тех трагических событий лета 1962 года, когда хрущевские опричники в лучших традициях репрессивного сталинского режима жестоко расправились с жителями Новочеркасска...

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

Можно ли развязать сирийский узел?

2021-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли развязать сирийский узел?

Вот уже 10 лет, как в Сирии продолжается гражданская война, унесшая жизни сотен тысяч жителей, разрушившая ее экономику, жилой фонд и инфраструктуру. В палаточных лагерях беженцев в сопредельных странах (Ливан, Турция, Ирак, Иордания) подрастает новое пок

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика