Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Просмотры8428Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2022-02-22
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля. Взглядом на отношения Израиля и Турции делится в газете Times of Israel президент Иерусалимского института стратегии и безопасности Эфраим Инбар.

Региональная политика Турции привела к усилению изоляции страны, а денежно-кредитная политика президента Реджепа Эрдогана привела к ухудшению состояния ее экономики.

Анкара в настоящее время пытается наладить свои связи с региональными державами, включая Египет, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Саудовскую Аравию и Израиль. 3 февраля Эрдоган объявил, что примет президента Израиля Ицхака Герцога с официальным визитом в Турцию в середине марта. Эрдоган также заявил, что Израиль заинтересован в восстановлении дипломатических отношений, отметив, что премьер-министр Нафтали Беннет придерживается "позитивного подхода". Комментарии Эрдогана прозвучали после того, как он направил другие подобные сигналы в Иерусалим. К ним относится освобождение двух израильских туристов, задержанных по подозрению в шпионаже в ноябре после двух недель тюремного заключения. Герцог и Беннетт позвонили Эрдогану, чтобы поблагодарить его в знак признательности. Кроме того, в январе Эрдоган позвонил Герцогу, чтобы выразить соболезнования в связи со смертью его матери. Неделю спустя министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу позвонил своему израильскому коллеге Яиру Лапиду, чтобы справиться о его здоровье после того, как последний оправился от COVID-19 — это был первый разговор между министрами иностранных дел Турции и Израиля почти за десятилетие.

Аналогичным образом с израильскими университетами связались турецкие университеты. Но в то время, как Турция поддерживает устойчивую торговлю с Израилем, Эрдоган резко критиковал Израиль по палестинскому вопросу, высказывая замечания, граничащие с антисемитизмом.

Энергетические проблемы занимают центральное место в повестке дня Турции в ее стремлении к сближению с Израилем. Турция в основном зависит от импорта энергоносителей из России и Ирана и нуждается в диверсификации своих источников энергии. Поэтому Турция хочет использовать газовые резервуары Израиля для внутреннего использования и экспорта в Европу, укрепляя свой статус энергетического центра.

Более того, израильский газ может принести доход турецкой экономике, испытывающей трудности, особенно перед предстоящими выборами. Плюс к тому, трубопровод из Израиля в Турцию через Кипр является оптимальным решением с экономической и практической точек зрения, хотя может потребоваться одобрение Кипра.

После того, как США отказались от поддержки дорогостоящего и технологически проблемного трубопровода EastMed, по которому планировалось транспортировать газ из Израиля и Кипра в Европу через Грецию, Турция надеется, что у Израиля может возникнуть соблазн проигнорировать стратегические соображения и передать свой газовый кран в руки Турции.

Однако Израилю следует тщательно рассмотреть возможность того, чтобы его экспорт газа находился под контролем Турции, которая в будущем может использовать его в качестве оружия против Израиля.

Кроме того, Анкара сталкивается с недружественной администрацией Байдена, а турки всегда верили, что Израиль и его лобби могут влиять на американскую внешнюю политику, поэтому улучшение отношений с Израилем могло бы быть для них полезным на американской арене.

Улучшение отношений с Вашингтоном необходимо Анкаре сейчас даже больше, чем раньше, поскольку Россия, исторический соперник Турции, становится всё более напористой. Более того, украинский кризис подчеркивает сложную позицию Турции, которая пытается сбалансировать свое членство в НАТО со своими усилиями дистанцироваться от Запада. Очевидное турецкое обоснование улучшения отношений с Израилем состоит в том, чтобы расторгнуть или ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром. В результате враждебности Турции сотрудничество в области безопасности между этим треугольником значительно укрепилось. Израиль должен противостоять попыткам ослабить этот треугольник.

К этому блоку присоединились Египет и ОАЭ, проводящие взаимодополняющую политику в восточном Средиземноморье в области энергетики, исключительных экономических зон (ИЭЗ) и Ливии, к огорчению Турции. В значительной степени Израиль является стержнем этого выравнивания.

Более тесные отношения между ОАЭ и Турцией могут стать дополнительным вкладом в турецкие шаги в направлении Израиля. ОАЭ хотят, чтобы Турция воздержалась от громкой критики "соглашений Авраама" между шейхами Персидского залива и Израилем.

Турция заинтересована в сохранении доступа к Иерусалиму и его исламским святыням. Анкара желает увеличить свое присутствие в Иерусалиме, чтобы укрепить свое лидерство в исламском мире, и предпочитает свести к минимуму противодействие Израиля своей деятельности в городе.

Израильские правительства всегда стремились к хорошим отношениям с Турцией, однако ухудшение отношений стало в первую очередь результатом значительной переориентации внешней политики Турции при правящей "Партии справедливости и развития". В то время как исламистская Турция, скорее всего, останется геополитическим соперником, Израиль должен положительно отреагировать на предложения Анкары и прояснить свои позиции на переговорах с Турцией до визита Герцога.

Во-первых, к президенту Израиля следует относиться с полным уважением. В турецких СМИ ходят слухи, что Эрдоган планирует встретиться с Герцогом не в президентском дворце, а в другом месте. Если так действительно произойдет, это будет признаком неуважения.

Во-вторых, Израилю следует ожидать, что Турция примет более взвешенную политику в отношении израильско-палестинского вопроса. Турция должна воздерживаться от противодействия "соглашениям Авраама" и от сотрудничества с ХАМАС.

В-третьих, Израиль должен добиваться отмены меморандума о взаимопонимании (MOU) от ноября 2019 года с ливийским правительством национального согласия (GNA), который призван определить новые границы исключительной экономической зоны. Меморандум о взаимопонимании между Турцией и Ливией фактически провел разделительную линию между восточной и западной частями Средиземного моря, угрожая безопасности на море, разведке природного газа и новым инфраструктурам, таким как трубопровод EastMed или электрический кабель из Израиля или Египта в европейское направление.

В-четвертых, Израиль должен стремиться к взаимопониманию, устанавливающему четкие ограничения на турецкую деятельность в Иерусалиме, которая подрывает его суверенитет.

Наконец, улучшение двусторонних отношений должно привести к тому, что Турция прекратит свою обструктивную роль в отношениях Израиля и НАТО.
Турция признает Израиль важной региональной державой и должна соответствовать ожиданиям Израиля, если она стремится к сближению. Он полностью понимает, что взаимность — необходима.

Теги: Турция, Израиль, Эфраим Инбар


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

2022-07-02 Анаре Барие Бала
Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

Договор Сайкса–Пико - тайное соглашение, заложивший основу послевоенного раздела Ближнего Востока...

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

2022-06-05 Станислав Иванов
Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

С началом специальной военной операции РФ на Украине Эрдоган активизировал свою внешнеполитическую деятельность по усилению влияния Турции в странах ЕС и на Ближнем Востоке...

К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

2022-06-04 Станислав Иванов
К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

Минуло больше полувека со времени тех трагических событий лета 1962 года, когда хрущевские опричники в лучших традициях репрессивного сталинского режима жестоко расправились с жителями Новочеркасска...

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

2022-01-30 riafan.ru
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию...

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

Можно ли развязать сирийский узел?

2021-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли развязать сирийский узел?

Вот уже 10 лет, как в Сирии продолжается гражданская война, унесшая жизни сотен тысяч жителей, разрушившая ее экономику, жилой фонд и инфраструктуру. В палаточных лагерях беженцев в сопредельных странах (Ливан, Турция, Ирак, Иордания) подрастает новое пок

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика